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いちごの賞味期限はいつ?見た目はどうなる?冷蔵庫・常温別に解説!

2024.02.25

旬の季節になると甘くて美味しいいちごが食べたくなりますよね。今回はいちごの賞味期限について解説します。冷蔵庫や常温、冷凍の場合の賞味期限や保存方法、食べられるか見た目の判断基準、スーパーのいちごの食べごろやおすすめいちご消費レシピなどもご紹介します。

  1. いちごの賞味期限はいつ?
  2. いちごには賞味期限の表示がない
  3. いちごの賞味期限の目安①冷蔵庫保存の場合は5日~1週間
  4. いちごの賞味期限の目安②常温保存の場合は1日
  5. いちごの賞味期限の目安③冷凍保存の場合は3カ月
  6. いちごの賞味期限はいつ?食べられるかどうかの判断基準
  7. いちごの賞味期限はいつ?スーパーで買ってきたいちごの食べごろは?
  8. いちごの賞味期限はいつ?いちごを使ったおすすめレシピ①豆腐とヨーグルトのいちごスイーツ
  9. いちごの賞味期限はいつ?いちごを使ったおすすめレシピ②いちごババロア
  10. いちごの賞味期限はいつ?いちごを使ったおすすめレシピ③いちごたっぷり濃厚豆乳プリン
  11. いちごの賞味期限はいつ?いちごを使ったおすすめレシピ④いちごタルト
  12. いちごの賞味期限はいつ?いちごを使ったおすすめレシピ⑤いちご酢
  13. まとめ いちごが美味しく食べられる賞味期限を知っておこう
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引用: https://www.instagram.com/p/BuTJ0eLlDz-/
毎年冬から春にかけてスーパーの店頭に並ぶいちご。甘くて美味しそうないちごを見るとついつい買ってしまいますよね。ただ、いちごはあまり長持ちしない果物。冷蔵庫に保存していていたら、いつの間にか腐っていたという経験をお持ちの人もいらっしゃるのではないでしょうか。 今回はいちごの賞味期限について詳しく解説していきます。冷蔵庫・常温で何日保存が可能なのかやスーパーのいちごの食べごろ、いちごを美味しく食べられるおすすめレシピもご紹介。是非参考にしてみてください。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuTJaIOgzqg/
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引用: https://www.instagram.com/p/BuSfRx7g427/
スーパーで販売されているいちごには賞味期限の表示がありません。 これは他の果物や野菜などにも言えることですが、加工されていない、手が加えられていない生鮮食品には賞味期限の設定義務がないためです。 賞味期限の表示がないからといって、いつまでも美味しく食べられるというわけではありません。野菜や果物などのいつまで美味しく食べられるかという賞味期限は自分で判断しなければなりません。

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引用: https://www.instagram.com/p/BtlBUITHzte/
いちごに賞味期限の表記はありませんが、一般的ないちごの賞味期限の目安を知っておくことでいちごの取り扱いもしやすくなるかと思います。 いちごの賞味期限は冷蔵庫保存の場合は、5日~1週間が目安となります。遅くても1週間以内には食べきりましょう。

いちごのおすすめ保存方法

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引用: https://www.instagram.com/p/BiF0MNVgIsN/
いちごはスーパーで購入する際透明のパックに入っています。このまま保存しても良いのですが、パックの透明フィルムを外して、ラップで密封して乾燥を防ぐことでいちごはより長持ちします。 また、いちごが重なっている場合には重ならないように別の保存容器に移し替えて保存することでより長持ちします。この際、いちごのヘタを下向きにして保存しましょう。

保存前の水洗いはNG

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いちごを水洗いしてから保存するのはNGです。 いちごは水分が付くことで傷みやすくなってしまいます。いちごを洗うのは食べる直前にしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuTVFVMlm-S/
常温保存の場合、いちごは長持ちしません。 常温保存の場合のいちごの賞味期限は、1日が目安となります。 その日のうちに食べる予定がある場合には常温で置いていても構いませんが、その日のうちに食べる予定がない場合にはできるだけ早めに冷蔵庫に保存しましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bs5r-pFHR2v/
いちごは冷凍保存することでより長持ちさせることができます。 ただ、いちごは冷凍してしまうと甘みが減ってしまうというデメリットがあります。 いちごを加工用に使用する場合などにはおすすめです。 冷凍保存の場合のいちごの賞味期限は3カ月が目安となります。

保存方法

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引用: https://www.instagram.com/p/BihNd_xA4rH/
冷凍保存する場合に限ってはいちごは水洗いしてから保存します。いちごのヘタも取っておきましょう。 水洗いしたらしっかりと水気を切ることが重要です。 水気を切ってヘタを取ったら、ジップロックなどの保存袋に入れて密封して保存しましょう。保存する前の砂糖をまぶしておくと甘みが増すのでおすすめです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BuTOV30AXTW/
いちごには賞味期限の表記がないため、長く置いていたいちごが食べられるかどうかは見た目などでの判断が必要となります。 いちごが食べられるかどうかの見た目などの判断基準について見ていきましょう。

食べられない状態のいちご

〇黒く変色している 〇カビが生えている 〇ブヨブヨしている 〇ドロッとしている 〇異臭がする このような状態のいちごは食べないようにしましょう。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuTYB9_gu1d/
スーパーで買ってきたいちごの食べごろはいつごろなのでしょうか。 実は、いちごは収穫した後は、追熟しないんです!いつまでも白い部分は白いままなのです。 なので、スーパーなどでいちごを買う時は、これからお伝えするいちごの食べごろの特徴を抑えて購入してくださいね。 いちごの食べごろは見た目と香りで判断することができます。いちごの食べごろを見極めて一番美味しいタイミングで食べるために、食べごろサインを知っておきましょう。

食べごろサイン①ヘタの色が濃い

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引用: https://www.instagram.com/p/BuTMZzSgmOx/
いちごの見た目での食べごろの見極めとして、ヘタの色が濃い方が鮮度・糖度が高いサインになります。

食べごろサイン②全体的な色づきが良い

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引用: https://www.instagram.com/p/BuTNpvhlNUa/
いちごの見た目での食べごろの見極めとして、全体的に赤く色づくと食べごろだと判断することができます。

食べごろサイン③甘くて良い香り

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引用: https://www.instagram.com/p/BuTKf0DAL6a/
いちごは香りでも食べごろを見極めることができます。 いちごから甘くて良い香りがしてきたら食べごろのサインです。
ここからはいちごを使ったおすすめレシピをご紹介します。食べきれないいちごはおすすめレシピで美味しく食べましょう。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5500261/280x487s/1b5c36dd4ab777479ac03a5502007243.jpg?u=2502422&p=1549864111
まずご紹介するのは豆腐とヨーグルトのいちごスイーツ。 豆腐とヨーグルトを混ぜるだけの簡単デザートです。

材料(4~5人分)

〇絹ごし豆腐 150g 〇いちご 1パック 〇ヨーグルト 150g 〇砂糖 大さじ4~6

作り方のポイント

材料全てをフードプロセッサーで混ぜるのも良いですが、いちごだけ別にして潰したものを加えることで食感が良くなるのでおすすめです。

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いちごを使ったおすすめレシピ、続いてご紹介するのはいちごババロアです。 見た目も可愛いおしゃれなデザート。

材料(6個分)

〇いちご 10粒程度 〇砂糖 30g 〇牛乳 100cc 〇生クリーム 100cc 〇粉ゼラチン 5g (飾り用) 〇ミントなどのハーブ 適量 〇生クリーム 適量 〇いちご 適量 〇アラザン 適量 (いちごソース) 〇いちご 5粒 〇砂糖 大さじ1

作り方のポイント

ババロアに加えるいちごの食感を残したい場合はフォークで潰すと食べたときにいちごの食感が出て◎。 甘い方が良いという人は砂糖に練乳を加えるのもおすすめです。
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いちごを使ったおすすめレシピ、続いてご紹介するのはいちごたっぷり濃厚豆乳プリンです。 ミルク感たっぷりの濃厚なプリン。小粒いちごをたっぷり入れることでいちご好きにはたまらないプリンになります。

材料(5つ分)

〇いちご(小粒) 30粒程度 〇生クリーム(植物性) 200ml 〇豆乳(牛乳でも) 300ml 〇水 200ml 〇0カロリーシュガー 5g(砂糖15g相当) 〇ゼラチンパウダー 10g

作り方のポイント

材料を火にかける時は沸騰させないように注意しましょう。ゼラチンを加える時はダマにならないようにかき混ぜながら入れるようにします。 カップに注ぐ時には漏斗を使うとカップが汚れずに綺麗に仕上がります。

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いちごを使ったおすすめレシピ、続いてご紹介するのはいちごタルトです。 いちごの鮮やかさが食欲をそそるおしゃれで美味しいデザートです。

材料

〇いちご 1パック (カスタードクリーム) 〇卵黄 2個 〇砂糖 30g 〇薄力粉 20g 〇牛乳 200cc (タルト生地) 〇薄力粉 120g 〇砂糖 25g 〇牛乳 20g 〇オリーブオイル(グレープシードオイル、ココナッツオイルでも可) 40g

作り方のポイント

オイルはココナッツの香りが楽しめるココナッツオイルがおすすめ。固まっている場合は電子レンジで温めてから使いましょう。
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いちごを使ったおすすめレシピ、最後にご紹介するのはいちご酢です。 美味しくて健康的、炭酸やお湯で割るのもおすすめ。

材料

〇いちご 250g 〇氷砂糖 250g 〇酢 500cc

作り方のポイント

使うビンはあらかじめ熱湯消毒しておきます。果実は完成後取り除いても食べてもOK。

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引用: https://www.instagram.com/p/BuTYAPllluN/
いちごの賞味期限について、常温・冷蔵・冷凍の場合の保存期間や保存方法をご紹介しました。いちごは常温・冷蔵庫・冷凍の場合で保存期間が異なりますので注意が必要です。スーパーで買ったいちごが余ってしまった場合はおすすめのいちごの消費レシピを是非活用してみてください。

いちごについてもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BuSfRx7g427/