// FourM
Dcfmoygptgcfyrfzsc4c

レシピ

CATEGORY | レシピ

レモンタルト・ケーキの簡単人気レシピ11選!爽やかな甘さにうっとり!

2024.02.25

レモンの甘酸っぱい味はタルトにしてもケーキにしてもさっぱりして美味しい!レモンのスイーツは、フランスの伝統菓子ウィークエンドシトロンやメレンゲタルトなどや生クリームを使ったものなどレシピも豊富です。簡単に作れるレモンのタルト&ケーキの人気レシピをご紹介します。

  1. 夏にぴったりの簡単レモンタルト&ケーキレシピ
  2. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-1.レモン型のレモンケーキ
  3. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-2.ウィークエンドシトロン
  4. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-3.お花の形のレモンタルト
  5. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-4.レモンバー
  6. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-5,レモンカップケーキ
  7. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-6.レモンクリームのレモンブッセ
  8. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-7.レモンとメレンゲのタルト
  9. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-8.レモンムースケーキ
  10. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-9.レモンヨーグルトケーキ
  11. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-10.はちみつレモンマフィン
  12. 簡単!人気のレモンタルト&ケーキレシピ-11.レモンカードを使って超簡単ななんちゃってレモンタルト
  13. まとめ
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/a4/9c/c64e88ee08321bdb898918b571ab471ff4e0a49c.400x0.none.jpg
暑い夏にレモンの爽やかな香りのケーキやタルトって美味しいですよね。甘さの中に酸っぱさが広がって夏にはぴったりのスイーツです。レモンは、皮にもたくさん栄養が含まれているので、ケーキを作る時にはレモンピールも使って作ると、かすかな苦味がほどよいパンチになってとっても美味しいです。

関連記事

引用: http://recipe.cotta.jp/images/201804/04241245_5adea84ac6489.jpg
ケーキ屋さんなどでよく見かける人気のレモンケーキもおうちで作れちゃいます。レモンの果汁だけじゃなくレモンピールも使っているので、レモンの風味がとってもよいレモンケーキです。レモン型があれは、ぜひレモンの形に作ってみてくださいね。
引用: http://www.cotta.jp/images/201711/11141853_5a0abd373907f.jpg
フランスの伝統的なレモン菓子のウィークエンドシトロンは、レモンの爽やかさと甘みがよくマッチして、紅茶などに合う人気の美味しいスイーツです。ウィークエンドに大切な人と一緒に食べるスイーツといういわれがある伝統菓子は、真っ白なアイシングがとても清楚な感じでおしゃれですよね。週末に大切な方と一緒に作ってもいいし、一緒に頂いてもいいですよね。
引用: http://recipe.cotta.jp/images/201711/11151452_5a0bd6248d0e9.jpg
きれいに焼けたら、すぐに型から出して逆さまにして冷まします。完全に冷めたらビニール袋などに入れて乾燥をふせぎ、しっとりさせるように翌日まで置いておきます。
引用: http://recipe.cotta.jp/images/201711/11151515_5a0bdb724230a.jpg
上部も平な四角い形に仕上げたい場合、トップの山形の部分を切り取ります。四角くなったケーキにアイシング液をかけて仕上げます。アイシングは粉砂糖にレモンジュースを加えてよぉーく混ぜて作ります。混ぜている時にたらーっとした感じになる硬さまでにすると、しっかり白いアイシングができます。生クリームではなくアイシングと言うところがウィークエンドシトロンの特徴ですね。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20160705/17/lovable-kitchen/a6/ce/j/o0719096013690051696.jpg?caw=800
手のひらサイズのかわいい花形のタルトにレモンカードを入れたレモンタルトは、子供達が大喜びのかわいい形に仕上がりますね。プレゼントにしても喜ばれそうです。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20160705/18/lovable-kitchen/3b/5c/j/o0719096013690079111.jpg?caw=800
こんなに立体的にきれいな花形はどうやって作っているのだろう?と思っちゃいますよね。タルト生地を5mmほどの厚さに伸ばして、マフィン型に花形の花びらの中央部分を入れて、花びら部分は型の外にきれいに倒すようにするとこんなにきれいな花形のタルトが出来上がるようです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3229085/280/e6f09020959a2e20a21e9a4c3d8d1382.jpg?u=12316202&p=1433925570
アメリカではレモンバーやレモンスクエアなどと呼ばれている一般的なレモンケーキで、カフェなどにマフィンなどと一緒に並んでいる人気の定番スイーツです。タルト生地はクッキー生地のような感じでこりっとした食感が美味しく、また、レモンフィリングは、好みでかなりすっぱいものに仕上げてもよいですよ。タルトの甘さと酸っぱさが調和してとっても美味しいお菓子です。
引用: http://www.cotta.jp/images/201405/201405301515261.jpg
甘酸っぱさが人気のレモンカードをたっぷりと乗せたカップケーキです。小さなサイズで作るととってもかわいいですね。レモンカードの上にメレンゲを乗せて焼いてもいいし、生クリームをホィッピングして乗せてもかわいくなります。レモンピールの細切りやミントの葉っぱなどを乗せたり、シンプルなカップケーキなので、いけんなアレンジができるのがいいですね。
引用: http://recipe.cotta.jp/images/201803/03211932_5ab234bac26c9.jpg
懐かしいブッセをおうちで作れちゃいます。外はさくっとしていて、中がふわっとしたブッセの中にレモンクリームを入れてサンドします。サクッとするポイントは、ブッセを焼く時に粉砂糖を振りかけることだそうですよ。レモンクリームにはクリームチーズが入っているので濃厚な美味しさがありますが、生クリームやヨーグルトなどでさっぱりとしたクリームも作ってみたいですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1809017/280/edfbb550a49e0ccc6d1707880005a40b.jpg?u=1527583&p=1336697546
定番のメレンゲレモンタルトは、タルトを焼いてレモンカードを乗せ、メレンゲを乗せて再度オーブンでメレンゲに焼き色がつくまで焼きます。メレンゲのふわふわ感と、レモンカードの甘酸っぱい味が混ざり合って本当に美味しいですよね。メレンゲのツノの立ち方で焼き目が決まるので、つんつんときれいにメレンゲを立たせるのがコツです。
引用: http://recipe.so-net.ne.jp/img/r/030400025.jpg
スポンジケーキを焼いて、その上にメレンゲと生クリームのムースをたっぷりと乗せたレモンムースケーキです。生クリームとメレンゲのダブルでふわふわ感が美味しく、お口の中で爽やかな酸味ととろけるような食感が楽しいケーキですね。レモンのさっぱり感が生クリームのしつこさを消してくれるのがいいです。
引用: https://www.meiji-recipe.jp/recipe/images/recipe_294_1.jpg
生クリームは、カロリーや油脂分が気になる方は、生クリームをヨーグルトに代えたレモンヨーグルトケーキはいかがですか?ヨーグルトとレモンの爽やかさが美味しいケーキです。大きなホールで焼いて粉砂糖をかけ、レモンピールやミントの葉っぱなどを飾っても素敵ですし、小さなカップケーキで焼いても食べやすいですよね。
引用: http://www.cotta.jp/images/201703/03250957_58d5c0669afa9.jpg
かりっとしたアイシングがトッピングのレモンマフィンは、小さなウィークエンドシトロンのような感じでかわいいです。ひとりづつ切り分ける必要がないので、みんなで集まった時に用意しておくと良いですね。トッピングにレモンのシロップ漬けを乗せているのがポイントです。レモンのシロップ漬けはなるべく薄くスライスするのがおすすめです。でないとレモンピールの苦さが際立ってしまいます。苦い目が好きな人にはたくさん乗せてあげてもいいですね。

レモンカードを作っておこう!

引用: https://www.cotta.jp/special/article/wp-content/uploads/2018/04/20180415_yochinmama_1.jpg
材料は家にあるもので簡単に作れます。
引用: https://www.cotta.jp/special/article/wp-content/uploads/2018/04/20180415_yochinmama_10.jpg
レモンカードを時間のある時に作っておくと、何にでも使えるのでとっても便利です。作り方も簡単。作ったら瓶に詰めて冷蔵庫で1週間ほど保存できます。パーティ用にレモンタルトなどを作る場合は、レモンカードだけ先に作っておいても手際よくタルトが作れます。きれいに飾ってプレゼントしてもいいですよね。
引用: https://stat001.ameba.jp/user_images/20130417/13/hirokoskitchen/36/b0/j/o0480064012503691283.jpg
さくさくっとした食感のクッキーを使ってレモンタルトを作れます。たとえば、ショートブレッドのようなクッキーの上にレモンカードを絞り出して、レモンを添えれば、なんちゃってレモンタルトの出来上がりです。急に必要になった時になどに便利ですよ。
引用: https://i.pinimg.com/564x/18/e6/0b/18e60bda495ddf24c7337e542005d218.jpg
もうちょっと手を加えたければ、グラハムクラッカーを砕いて溶かしバターを混ぜて冷蔵庫で冷やしてタルトを作り、その上に市販のレモンカードを乗せて生クリームのホィップクリームを乗せれば即席レモンタルトの出来上がりです。
引用: https://www.cotta.jp/special/article/wp-content/uploads/2018/04/20180415_yochinmama_13.jpg
市販のプチタルトにレモンカードを絞り出してきれいにデコレーションすればホームメイド風のレモンタルトができます。

関連記事

引用: https://image.rakuten.co.jp/mamapan/cabinet/resipi/recipe3/lc3345_480.jpg
いかがでしたか?夏の暑い時にさっぱりとしたレモンのケーキやタルトは、アフタヌーンティなどにほっこりと優しい時間を感じられるスイーツです。レモンはレモンジュースの他にレモンピールにもたくさん栄養が含まれていて、国産の有機レモンを選べば、子供達にも安心して食べさせてあげられますよね。簡単に作れるレシピでゆったりとしたティタイムをレモンケーキと一緒にいかがですか?
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://i.pinimg.com/564x/c8/96/24/c8962420b58d8d92688168bfb2535c5b.jpg