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レモンピールの作り方。効能や美味しい使い方アレンジをご紹介

2024.02.25

美肌や健康に良いレモンですが、実は皮の方により多くの効能があるんです。レモンピールの砂糖漬けなどレモンの皮は人気ですよね。レモンピールは乾燥させたり輪切りにしたりカクテルに入れたり様々な使い方があります。レモンピールの作り方や使い方、効能をご紹介します。

  1. 今、レモンピールの作り方や使い方が話題!
  2. 基本のレモンピールの作り方-1.レモンピールとは
  3. 基本のレモンピールの作り方-2.材料
  4. 基本のレモンピールの作り方-3.レモンを切る
  5. 基本のレモンピールの作り方-4.茹でる&水切り
  6. 基本のレモンピールの作り方-5.皮のトリム
  7. 基本のレモンピールの作り方-6.一晩漬ける
  8. 基本のレモンピールの作り方-7.煮詰める
  9. 基本のレモンピールの作り方-8.気をつけるポイント
  10. 基本のレモンピールの作り方-9.時短レシピ
  11. レモンピールの効能-1.免疫システムの強化
  12. レモンピールの効能-2.デトックス
  13. レモンピールの効能-3.美肌
  14. レモンピールの効能-4.高血圧やガンにも良い
  15. レモンピールの使い方-1.お菓子-レモンピールチョコレート
  16. レモンピールの使い方-2.お菓子-レモンケーキ
  17. レモンピールの使い方-3.カクテル
  18. レモンピールの使い方-4.乾燥させたレモンピールをカクテルに
  19. まとめ
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お料理やお菓子作りによく使うレモンですが、レモンの皮は捨ててしまっている人が多いと思います。でも、レモンの皮も美味しくいただくことができるんです。今話題のレモンピールについて、基本的な作り方や使い方、効能などご紹介します。

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引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61Vsbj1IBxL._SL1000_.jpg
レモンピールとは、レモンの皮のことです。レモンの皮は苦くて・・・と思っている方もいますが、レモンの皮を乾燥させたり、砂糖漬けにしたりすることによって、その苦味が良い味を出してくれて、良い効果を発揮してくれます。食べる以外にもポプリや入浴剤などにも使えるので、今人気になっています。
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レモンピールを作る材料は、レモンとお砂糖だけです。レモンとお砂糖同量を用意してください。キッチン用品としては、お鍋と木べらなど、保存するための容器などが必要になります。
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レモンピールの基本的な作り方をご紹介します。基本的にはレモンを細切りにしますが、輪切りにして作りこともできます。まずは、レモンの実の部分と皮の部分を分けて、皮を細切りにします。
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細切りにしたレモンの皮をたっぷり水が入った鍋に入れて火にかけます。沸騰したらそっとかき混ぜてさらに3分〜5分ほど茹でます。茹で上がったら湯切りして、再度水を鍋に入れて同じように沸騰したらそっとかき混ぜて3分〜5分茹でて湯切りします。この作業を3回繰り返します。
粗熱が取れたら、レモンの皮の白い部分を取り除きます。この白い部分が苦味の素なので、好みによって苦いのが好きな方は多めに残してもいいですし、苦いのが苦手な方はしっかりと取り除いた方が良いです。また、最初にレモンの皮を切る時にこの部分を少なめに切るように気をつけるとこの手間もちょっと省けますね。
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レモンの皮の量と同じ重さのお砂糖(レモンが100gならばお砂糖も100g)を混ぜて冷蔵庫で一晩漬けます。冷蔵庫の中でお砂糖が溶けて、水分が出てきます。その時にじっくりと甘みが皮にしみ込んでいきます。
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次の日に冷蔵庫から取り出し、レモンの果汁をお鍋に入れて、混ぜながら煮詰めていきます。焦げないように気をつけてくださいね。皮が透き通ってきたら火を止めて乾燥させれば出来上がりです。熱湯煮沸などで消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
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輪切りバージョンもいいですね。輪切りにするとレモンの果実も一緒に作れるのがいいです。輪切りでも試してみてください。
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レモンは必ず無農薬のものを使いましょう。外国産の柑橘類は、輸入される際に防カビ剤などを撒かれることがあるので、必ず皮ごと食べても安心なレモンを選んでくださいね。
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何度も茹でるのはかなり面倒・・・と思うかもしれませんが、水から何度か茹でることによって皮から柔らかくなるので、我慢強くこの工程を繰り返してください。
冷蔵庫で一晩漬けるのを待っていられない方、作った日すぐにお菓子などで使いたい方などは、時短レシピもあります。
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レモンの皮と同じ重さのお砂糖のうち、半分の量を皮全体に混ぜて、お鍋に入れ、中火で煮詰めます。焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら煮詰めてください。お砂糖が溶けて皮から水分が出るので、水は入れなくても大丈夫です。皮が透き通ってきたら火を止めて完成です。パーチメントペーパーなどに広げて、残り半分のお砂糖をまぶします。風通しの良いところに2〜3時間置いて乾燥させてください。しっかり乾燥させないとベタベタした感じになってしまいますので、しっかりと乾燥させてくださいね。乾燥し終わったら保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
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レモンの皮にはレモンの実よりもたくさんビタミンCが入っているって知っていましたか?すっぱい果実の方にたくさんビタミンCが入っていそうなので意外ですが、果実より皮の方が5-10倍のビタミンCが含まれています。風邪の予防や免疫力アップの効能があります。
レモンには体内から毒素を排出する作用がありデトックスの効能や、腹部膨満感を軽減させてくれて、腸内ガスを減らしたりする効能もあります。また、消化をうながすので便秘の改善にも役にたちます。浄化作用があり、老廃物や有害物質の排出をうながすので、肝臓の浄化を助ける効能もありますよ。
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レモンと言えばビタミンC=美肌のイメージがありますよね。レモンには収斂作用があり、お肌にある過剰な脂を取り除いてくれたり、シミを目立たなくさせたりする効能もあります。
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レモンには、高血圧を緩和する働きもあります。また、ガンとも戦ってくれる優れた効能があります。悪性腫瘍の治療のためにレモンを使い協力な抗発ガン効果が期待できます。
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レモンピールのお菓子と言えばレモンピールをチョコレートでコーティングしたレモンピールチョコレートですよね。レモンの皮の苦味がチョコレートとの相性がよくとっても美味しいお菓子です。お友達にプレゼントしても喜ばれます。
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まるでお店で売っているようなお菓子、レモンケーキが作れてしまいます。中にレモンピールを刻んで入れてもいいし、細長いまま入れても食感がよく美味しいですね。レモンケーキを並べる時には輪切りのレモンピールを添えるとなお美味しそうに出来上がります。まるでお菓子やさんのケーキのようですね。
砂糖漬けのレモンピールではなく、レモンの皮をきれいに飾ってカクテルに使う使い方もおしゃれです。レモンの皮を指でつまんで精油を出すようにするととっても良い香りがカクテルに移ります。レモンを使ったカクテルならば、最後にちょっと香りづけにレモンピールを添えると良いですね。

輪切りをリングのように

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輪切りにしたレモンの果肉部分を取って、輪切りの枠のみをグラスにかけるとリングのような感じになります。重ねられるならば2枚重ねるとよりおしゃれですね。

輪切りの車輪スタイル

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レモンの輪切りを2枚用意します。輪切りと輪切りの間に橋渡しのようにピックを入れてカクテルの上におけばおしゃれな感じになります。レモンピールでハート形に型どったものを乗せてもおしゃれですね。
乾燥させたレモンピールは、より香りが引き立つので、カクテルに入れると苦味も加わってより大人な味のカクテルになります。

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引用: https://www.instagram.com/p/BjkCMZvAF_7/?tagged=lemon
いかがでしたか?レモンの果実よりレモンの皮の方によりたくさんの効能があるのは意外でしたよね。ちょっと苦味があるレモンの皮は、その苦味を生かしてお菓子やカクテルなどに使ってみるとよいですよ。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f70396c4c51c7319edf07d8f3d1d7b417869545c.38.2.3.2.jpg?thum=58