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漬けタレの黄金比レシピ!激うま漬け丼レシピもあわせてご紹介!

2024.02.25

マグロやカツオのお刺身はそのまま食べても美味しいけれど、「漬け」にするともっと美味しいですよね!でも漬けタレを家で作るのは意外と難しい…そこで今回は絶対美味しくなる漬けタレの黄金比の作り方レシピをご紹介します!この黄金比レシピを使えば、一晩でお刺身はもっと美味しくなる!

  1. マグロに、カツオに、漬けタレの黄金比レシピはこれ!
  2. 漬けタレの黄金比レシピ決定版!マグロ丼の作り方1【漬けタレの材料】
  3. 漬けタレの黄金比レシピ決定版!マグロ丼の作り方2【漬けタレの作り方】
  4. 漬けタレの黄金比レシピ決定版!マグロ丼の作り方3【早速漬けてみよう】
  5. 漬けタレの黄金比レシピ決定版!マグロ丼の作り方5【作り方のポイント】
  6. 漬けタレの黄金比レシピ決定版!マグロ丼の作り方5【作り方まとめ】
  7. 黄金比レシピ以外にも!漬けタレを使った絶品レシピ
  8. 漬けタレの絶品レシピ!1【漬けカツオのサッパリおろし丼】
  9. 漬けタレの絶品レシピ!2【マグロ漬け丼】
  10. 漬けタレの絶品レシピ!3【甘エビの中華漬け】
  11. 漬けタレの絶品レシピ!4【白だしマグロ漬け丼】
  12. 漬けタレの絶品レシピ!5【カツオのポキ風丼】
  13. 漬けタレの絶品レシピ!6【かつお漬けユッケ丼】
  14. 漬けタレの絶品レシピ!7【カツオの薬味たっぷり丼】
  15. 黄金比漬けタレでお刺身はもっと美味しくなる!
カツオやマグロなどのお刺身、そのままでもおいしいけれど、「漬け」にすると独特の味わいでもっと美味しくなりますよね。また、時間がたってしまったお刺身を美味しく食べる方法としても「漬け」はおすすめです。今回は、そんなお刺身が絶対に美味しくなる、漬けタレの「黄金比レシピ」の作り方をご紹介します!
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「黄金比漬けタレ」の材料は、マグロ約200gに対して、しょうゆ:大さじ3、みりん:大さじ1.5、料理酒:大さじ2。これに、丼にする場合はごはん、薬味のシソ、ネギなどを用意します。
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まず、みりんと酒を1分ほど弱火にかけ、アルコール分を飛ばします。このとき、火にかける時間が長すぎると水分や香りも飛んでしまうため、あまり長い時間火にかけないようにしましょう。粗熱が取れたらそこにしょうゆを合わせ、よく混ぜます。これで黄金比漬けタレは完成です!
漬けタレにマグロを漬けていきます。漬けておく時間は、10分程度の短時間でも美味しく食べることができますが、一晩しっかり漬け込んでもさらに美味しくなります。また漬けタレに漬けたまま冷蔵庫で保存することで、そのままの状態のお刺身より1日程度長く保存することができます。
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とっても簡単な漬けタレの作り方ですが、注意するポイントは「アルコールの飛ばし方」です。火が強かったり、長時間火にかけすぎると水分も一緒に飛んでしまうため、弱火で鍋をゆすりながらアルコールだけを飛ばし、1分程度(少し沸騰するぐらい)で火を止めるようにします。
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漬けタレの黄金比レシピは、『しょうゆ3:みりん1.5:料理酒2』、漬け時間は1時間から一晩です。これはマグロだけでなく、カツオやサーモンなど、いろんなお刺身に使うことができます。
黄金比レシピ以外にも「漬けタレ」と「お刺身」を使った、変わり種から定番まで、美味しい丼レシピをご紹介します!さっとつけるだけで美味しいものから一晩じっくり漬け込むものまで、ぜひ試してみてくださいね。
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甘酢ショウガを混ぜ合わせた大根おろしでさっぱり食べられる丼です。カツオだけでなく、マグロやブリなどでも作ることができます。
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カツオの刺身を厚さ5mmに切り、みりん:大さじ1、しょうゆ大さじ:1の漬けダレをからめて10~15分漬けておきます。丼にご飯をよそい、漬け込んだカツオをのせます。真ん中に甘酢ショウガを混ぜ合わせた大根おろしをのせ、刻みネギを散らして出来上がり。
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あっさり食べたいときは1時間ぐらい、トロっとした食感を味わいたいときは一晩しっかり、お好みで漬け時間を調整してください。
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酒:小さじ2、砂糖:小さじ1、しょうゆ:大さじ2、ごま油:小さじ2を混ぜ合わせて漬けタレを作ります。漬けタレにマグロを漬け込みます。漬け時間は1時間ぐらいから一晩までお好みで。貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、水で洗ってザルに上げ、しっかり水気をきります。器にご飯をよそってもみのり貝われ菜をご飯の上に広げます。上からマグロを乗せて出来上がり。
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変わり種の漬けタレレシピです。短い漬け時間でも一晩漬けこんだようにしっかり味が付きます。
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紹興酒:大さじ3、砂糖:大さじ1、しょうゆ:大さじ3を混ぜ合わせて漬けタレを作ります。甘エビは頭と殻を取っておきます。漬けタレのボウルに甘エビを入れ、20~30分漬けます。器に大葉をしき、甘エビ盛り付けて出来上がり。
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あっさり白だしに、ごま油の香りが効いた、見た目にもきれいな漬けタレレシピです。ごま油の量はお好みで調整してください。
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白だし:大さじ1、ごま油:少々で漬けタレを作ります。マグロは薄くスライスし、漬けタレに漬け込みます(一晩など長時間漬け込むより、短時間のほうが色がきれいになります)。器にご飯を盛り、マグロを並べて、お好みで万能ねぎ、いりごま、刻み海苔などを盛り付けたら出来上がり。
ポキとは新鮮な魚介類を使ったハワイの伝統料理です。アボカドと魚介類、和風タレは意外に相性抜群!ハワイではマグロやタコを使ってポキを作ることもあります。
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しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1、みりん:小さじ1、ごま油:小さじ1/2で漬けタレを作ります。カツオは5mm幅の薄切りにします。ボウルに漬けタレを入れてカツオを1切れずつ加え、約10分漬けてタレをなじませます。アボカドは縦半分に切り、横5mm幅に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。カツオ入ったボウルに玉ねぎ、しょうが、アボカドを加えて混ぜます。器にご飯を盛ってカツオ、アボカドなどをのせます。ごま、ネギを振ったら出来上がり。
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おろしにんにく、しょうがで夏のスタミナチャージにぴったり!韓国風の漬けタレ丼です。
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おろしにんにく:1/2片分、おろししょうが:1/2かけ分、白いりごま:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ2、酢、ごま油:各小さじ1で漬けタレを作ります。カツオは粗く刻み、タレの半量を混ぜます。器にご飯を盛り、刻んだみょうが、しそ、しらがねぎ、カツオを並べ、中央に卵黄をのせ、残りのタレを回しかけて出来上がり。
ネギと大葉をたっぷり入れて、夏でもさっぱり食べられる丼です。
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しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、ごま油:小さじ2、生姜(すりおろし):大さじ1で漬けタレを作ります(みりん・酒は煮切っておきます)。タレに食べやすい大きさに切ったマグロとカツオをいれ、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。ごはんの上にマグロとカツオを乗せ、その上にシラス、刻んだネギ、大葉、卵黄を乗せたら出来上がり。

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さっと10分漬け込んでも、一晩じっくり漬け込んでも、美味しく食べられる漬け丼の作り方でした。黄金比レシピの『しょうゆ3:みりん1.5:料理酒2』を基本に、ごま油、薬味など、自分だけの漬けタレを開発してみるのも楽しそうですね!
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