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レンジで時短レシピ♪パッと作れておいしい簡単おかず【肉・魚編】

2024.02.25

忙しくて料理に時間をかけられないときも、レンジを使ったレシピならメインのおかずも簡単に作ることができます。魚、肉を使った時短レシピを覚えれば、自炊も楽しくなります。レンジで調理している間におかずをもう一品作ることもできるので、バランスの良い食事にも繋がります。

  1. レンジを使って簡単調理
  2. レンジを使った牛薄切り肉のレシピ
  3. レンジを使った牛こま切れ肉のレシピ
  4. レンジを使った牛かたまり肉のレシピ
  5. レンジを使った牛ひき肉のレシピ
  6. レンジを使った豚バラ肉のレシピ
  7. レンジを使った豚ロース肉のレシピ
  8. レンジを使った豚こま切れ肉のレシピ
  9. レンジを使った豚かたまり肉のレシピ
  10. レンジを使った豚ひき肉のレシピ
  11. レンジを使った鶏もも肉のレシピ
  12. レンジを使った鶏むね肉のレシピ
  13. レンジを使ったささみ肉のレシピ
  14. レンジを使った鶏ひき肉のレシピ
  15. レンジを使った鮭のレシピ
  16. レンジを使った鯖のレシピ
  17. レンジを使った鱈のレシピ
  18. レンジを使ったカジキのレシピ
  19. レンジを使ったブリのレシピ
  20. まとめ
自炊をしたいけどハードルが高いという人や、忙しくて品数を増やせないという人におすすめしたいのが、レンジを使った調理です。耐熱容器の中で味付けから加熱まで全て出来るレシピも多いので、簡単においしいおかずを作ることができますよ。肉と魚を使った主菜のおかずをレンジで作ることができるので、その間に副菜を作ることもできますね。

エリンギの牛肉巻き

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4403801/280/d43a015d1ca4d5ab1a8ef46d021c7597.jpg?u=7309365&p=1489056341
レンジを使った調理なら、油いらずでヘルシーに牛肉料理が作れちゃいます!牛肉の旨味がエリンギに染みこんで、お弁当のおかずにしてもおいしく食べられますよ。ポン酢と大根おろしをかければサッパリとした味わいに。牛肉とエリンギの食感の違いも楽しめる一品ですね。

牛肉ときのこのレンジ蒸し

引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20160310027002A_000.png?x=450
きのこの旨味が全体に馴染んでおいしく食べられる、牛肉ときのこのレンジ蒸しです。スナップえんどうの緑と、散らした赤唐辛子の赤が鮮やかな一品です。メインのおかずにもなる簡単レシピなので、是非レパートリーに加えたいですね。

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牛肉とごぼうのキンピラ風

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de3a3457888097fd71e1247e88975a82f1a61c2b.26.2.3.2.jpg?thum=58
甘辛い味付けでご飯が進むキンピラごぼうに、牛肉を足してメインのおかずに!牛肉の旨味とごぼうのシャキシャキ食感がおいしくてやみつきになりますよ。作り置きしてお弁当のおかずにしてもいいですね。

牛肉のレンジ蒸し

引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/5190_0_0.jpg?x=450
オーブンシートとレンジを使えば、お洒落な包み焼きのような料理も簡単に作られます。たくさんの野菜と一緒に牛肉を食べられる、ボリュームも栄養も満点のレシピです。見た目のインパクトの大きさもフォトジェニックでいいですね。

つゆだく牛丼

引用: http://www.art-fun.net/cooking/img-esty/other/gyudon-matida.jpg
お手頃価格で買えるこま切れ肉を使った、牛丼のレシピです。レンジ調理だからこそ、加熱のしすぎでお肉が硬くなってしまった・・・ということを防げます。熱々のご飯にかえて召し上がれ♪

ローストビーフ

特別な日に食べたい豪華なローストビーフも、レンジを使って簡単に作れちゃうんです!調味料を染みこませたら、レンジで加熱して余熱が通るのを待つだけ。レンジにお任せの簡単レシピだからこそ、タレ作りに凝るのもいいですね♪

牛肉のたたき

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2560003/280/541aaea522c58ff1f0ca3d76f7699b11.jpg?u=7783995&p=1397390700
こちらは、シリコンスチーマーを使った牛肉のたたきです。レンジ調理で手間をかけずに、豪華なおもてなし料理が作られます。特別な日のお酒のおつまみにもいいですね!

白菜と牛ひき肉のうま煮

引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/14/14ee135f857a.JPG?_t=1520838066
材料を切って重ねたら、あとはレンジにお任せでおいしい一品が作られます。お肉と野菜を一緒に食べられるので、忙しいときにも便利なレシピですね。作り置きできるので、あと一品欲しいというときやお弁当のおかずにも!

皮なしソーセージ

引用: https://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2016/04/CeuLcglW8AAcB55.jpg
レンジを使えば、皮なしソーセージも自宅で簡単に作ることができます!牛ひき肉に調味料を加えたら、ラップで成形してレンジで加熱するだけ。最後にフライパンで焼き目を付ければ、簡単においしいおつまみが出来上がります。

豚バラの甘辛煮

引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/c8/c84800c79d70.JPG?_t=1520838066
豚バラ肉と玉ねぎを使ったお手軽レシピです。甘辛い味付けでご飯も進みそうな一品ですね。豆板醤と砂糖の量を調節すれば、お好みの辛さで作ることができますよ。

豚バラのキャベツ巻き

引用: https://daidokolog.pal-system.co.jp/images/recipe/50/650/20160511_650.jpg
豚バラ肉でキャベツを巻いた、お弁当のおかずにもピッタリのレシピです。豚バラ肉の旨味がキャベツに染みるので、お子さんでもおいしく食べられそうですね。

豆苗と豚バラ肉のレンジ蒸し

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豆苗と豚バラを組み合わせて、栄養バランスのとれた一品です。お手頃な材料で出来るのも嬉しいポイントですね。材料を重ねてレンジで加熱するだけなので、忙しい人にもおすすめのレシピです。

豚肉の生姜焼き

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みんな大好きな定番レシピの生姜焼きも、レンジを使って簡単に作ることができます。食卓の主菜にも、お弁当のおかずにも使える一品です。忙しい朝にもピッタリの簡単レシピですね。

豚しゃぶ

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ダイエット中の人にもおすすめの、レンジを使った簡単豚しゃぶのレシピです。豆腐を加えてボリュームを足せば、これ一品で満足できますよ♪食欲の出ない暑いにもよさそうですね。

豚こまと夏野菜のバタポン蒸し

引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/af/afcebc517c09.JPG?_t=1520838066
彩り豊かで栄養満点のおかずも、このレシピならレンジで1回加熱するだけで作ることができます。豚こまと夏野菜をバタポンでコクうまに!火を使いたくない夏の日にもおすすめです。

レンジ豚じゃが

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人気の肉じゃがも、レンジを使えば煮込む時間を短縮できます。焼肉のタレを使えば簡単に味が決まり、おいしく出来ますよ♪シンプルな材料で、簡単にメインのおかずが完成します。

豚肉ピーマン

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豚こまにピーマン、エリンギといろんな食感が楽しめる一品です。お手頃価格な材料で作られるのも嬉しいポイントですね。隠し味のバターで、コクのあるおいしさに仕上がります。

ローストポーク

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おもてなしにピッタリのローストポークも、レンジを使えば炊飯器よりも更に時短に作ることができます。レンジで加熱している間にタレを作れば、本格的なローストポークの出来上がりです。

レンジチャーシュー

レンジで簡単に出来るのに、お店の味にも負けないチャーシューのレシピです。味を染みこませるところからレンジで加熱するところまで、一つの容器で出来るので洗い物も少なくて済みます。そのままおかずにするのはもちろん、麺類に乗せたりおつまみとしても楽しめますね。

ひき肉とザーサイのレンジ蒸し

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ザーサイやたけのこを豚ひき肉と合わせた、中華風の一品です。ご飯のおかずとしてもよさそうですね。具だくさんですが、調理工程はシンプルなので簡単に作ることができます。

ケチャップ風味のミートボール

お子さんにも喜ばれて、お弁当のおかずにも便利なミートボール。耐熱容器の中に丸めた肉ダネと調味料を入れれば、レンジで5分加熱するだけで出来ちゃいます。忙しい朝にもおすすめのレシピです。

鶏もも肉の塩レモンだれ

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レモンペッパーの香りが食欲を誘う、鶏もも肉のレシピです。冷凍の状態で下味をつけられるので、鶏もも肉が安いときにまとめて作ってもいいですね。鶏肉をサッパリ食べられるので、食欲のわかない夏にもおすすめです。

鶏チャーシュー

味を染みこませるのも加熱するのも、放っておけば出来てしまう簡単レシピ。簡単なのに、本格的な鶏チャーシューが作られます。夜のうちに仕込んで次の日食べるのもいいですね。

しっとり蒸し鶏

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コンビニで人気の鶏むね肉を使った蒸し鶏も、自分で作れば経済的です。ダイエット中の人にも嬉しいレシピですね。そのまま食べるのはもちろん、サラダや麺類に加えたりといろんな料理に使えて便利な一品です。

鶏むね肉のポン酢煮びたし

引用: https://mariegohan.com/sys/wp-content/uploads/2017/11/IMG_8400-640x427.jpg
ヘルシーなむね肉を使った煮びたしのレシピです。ポン酢でサッパリと、冷えてもおいしく食べられる一品です。時間が経つほど味が染みておいしくなるので、作り置きおかずとしてもいいですね。

鶏むね肉のよだれ鶏

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鶏むね肉を使ったよだれ鶏は、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもなる一品。レンジで鶏むね肉を加熱している間にタレを作れるので、時短になります。

鳥ささみの酒蒸し

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2048398/280/c6f0bc5d92c2b5750ea9de1b1f2e3c3d.jpg?u=1016249&p=1354586749
材料はささみと塩と酒だけ!いろんな料理に使えて便利なささみの酒蒸しは、レンジで簡単に作っちゃいましょう。ヘルシーなおつまみとしてもいいですね。

ささみそチーズのレンジ蒸し

レンジで簡単に作れるささみを使った主菜です。淡白なささみに味噌とチーズのコクが合わさって、やみつきになるおいしさです。海苔を散らせば更に風味がアップしますよ。

レンジ鶏そぼろ

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ひき肉の中でも安く買える鶏ひき肉は、いざというときのお助け食材ですよね。生姜が効いた鶏そぼろは、朝ごはんやお弁当のご飯にかけて食べるのがおすすめです。レンジ調理なので忙しいときにも手軽に作れます。

鶏ひき肉の親子丼

引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/88/b9/af659a4d3dc0310a3663cb06f3abe9cae0e088b9.400x0.none.jpg
親子丼をレンジで簡単に作るなら、加熱しやすいひき肉を使いましょう。食べやすくもなるので、体調が良くないときにもいいですね。手軽に作りたいランチにもおすすめです。

きのこと鮭のレンジ蒸し

引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/S20090910021002A_000.png?x=450
魚料理は難しいと思うかもしれませんが、レンジを使えば魚料理も簡単に作ることができます。レモンで爽やかな風味をつければ、お洒落でおいしい一品の完成です。

鮭の和風レンジ蒸し

引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/3586_0_0.jpg?x=450
鮭を使った和風の一品は、和食の定食の主菜におすすめです。簡単でスピーディに作られるので、レンジで調理している間にもう一品作れちゃいます。大根おろしを乗せれば、よりサッパリと食べられます。

鯖の味噌煮

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和食の定番レシピである鯖の味噌煮も、レンジなら簡単に失敗なく作ることができます。生姜とネギをたっぷり入れれば、短時間でもしっかり臭みを抜いておいしく出来ますよ。

鯖のレンジ蒸し梅肉だれ

引用: https://image.walkerplus.com/lettuce/img/dish/1/3784_0_0.jpg?x=450
梅肉だれでサッパリと味付けした鯖のレシピです。夏バテ気味で食欲がないときにもおすすめですよ。玉ねぎと貝割れ菜を添えれば、彩りも綺麗になります。

鱈と白菜のレンジ蒸し

淡白な鱈を、ベーコンの塩気とバターのコクでおいしく食べられるレシピです。お皿一つで作られるので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントですね。

鱈と豆苗と簡単レンジ蒸し

引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/98/9882a50857b9.jpg?_t=1520838066
栄養価の高い豆苗の風味とシャキシャキ食感がおいしい、鱈と豆苗の簡単レンジ蒸しです。鱈と野菜、きのこが一皿で食べられるのが嬉しいですね。

カジキの煮つけ

漬け込む手間をかけずに作ることができる、カジキの煮付けです。醤油ベースの味がしっかりついて、ご飯が進む一品です。生姜や砂糖の量を調節して、お好みの味付けにしてもいいですね。

カジキのレンジ蒸し(わさび醤油風味)

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/515cefbd3c65bf573d5c0a31cd93c1e98de3301b.83.2.3.2.jpg?thum=58
わさび醤油風味がおいしいカジキのレンジ蒸しです。柚子七味も効かせて、和が香る一品になりますね。日本酒のおつまみにもおすすめです。材料を合わせてレンジで加熱するだけなので、簡単に出来ますよ。

ブリの照り焼き

引用: https://mariegohan.com/sys/wp-content/uploads/2017/02/buriteri-640x427.jpg
耐熱容器の中で調味料に漬けておけば、そのままレンジで5分加熱するだけでブリの照り焼き(照り煮)が出来ちゃいます。冷蔵庫で3日程保存もできるので、お弁当などのおかずにも便利ですね。

ブリ大根

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4740354/280/d26f40a841a627fe3da504d9374bc2b4.jpg?u=17344040&p=1507023178
ブリと大根に味が染みておいしいブリ大根も、レンジなら簡単においしく作ることができます。短時間でも味が染みるので、お手軽に本格的な和食が出来ますよ。

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レンジを使って作れる肉と魚の時短レシピをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?栄養バランスのとれた食事をするためにも、レンジを有効活用して自炊していきたいですね。お手軽なおかずはもちろん、ローストビーフやローストポークなどの豪華な一品も作ることができるので、特別な日やお客さんが来る日にもおすすめです。