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料理(V)

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料理で白ワインを代用できるもの!隠し味で入れたいときのマル秘テク!

2024.02.25

洋風料理の魚介類などの臭みを消すのに欠かせないのが白ワインですよね。でも、それだけのために白ワインをストックしておくのは面倒!白ワインの代用はないものかしら?そこで!料理に使える白ワインの代用のお酒や料理酒などをご紹介します。代用レシピアイデアも!

  1. お料理に使う白ワインの代用は?料理酒でもいい?
  2. 【料理に使う白ワインの代用】1.白ワインがない時の代用は?
  3. 【料理に使う白ワインの代用】2.白ワインでないとダメなレシピは?
  4. 【料理に使う白ワインの代用】3.日本酒を代用-アクア・パッツア
  5. 【料理に使う白ワインの代用】4.料理酒を代用-きのこのカルボナーラ
  6. 【料理に使う白ワインの代用】5.料理酒を代用-豚バラキャベツのレモン蒸し
  7. 【料理に使う白ワインの代用】6.料理酒を代用-パエリア
  8. 【料理に使う白ワインの代用】7.芋焼酎を代用-ボンゴレビアンコパスタ
  9. 【料理に使う白ワインの代用】8.料理酒とレモンで代用-鮭のホイル焼き
  10. 【料理に使う白ワインの代用】9.白ワインなしのパスタ(ボンゴレビアンコ)
  11. 【料理に使う白ワインの代用】10.白ワインなしのチーズフォンデュ
  12. 【料理に使う白ワインの代用】まとめ
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お料理をする時にレシピに書かれている料理酒などはは必ずその料理酒でないとダメなのでしょうか?レシピに白ワインと指定がある場合は、白ワインの特徴を生かした素材の味を生かすようなレシピにもなっているはずです。でも、ほんのちょっと使うためだけに白ワインを購入するのも大変ですよね。ならば、他のもので代用はできないのでしょうか?そこで!白ワインを使う料理や、白ワインを使わずに他の料理酒などで代用できるようなものをご紹介します。
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白ワインには、白ぶどうの独特の風味があるので、それを生かしたお料理をする時には白ワインを使った方がよいですが、ほんの少しの場合、わざわざ白ワインを買うのも・・・と思ってしまいます。 そんな時には、白ワインの他に何か代用できるものはないのでしょうか?白ワインの場合、透明なので、できればできあがりの色に影響がないようなものを選ぶとよいです。
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日本酒や日本酒の料理酒

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日本酒。日本酒の料理酒でも大丈夫です。日本酒の料理酒ならば、キッチンに1本あると便利ですよね。いろんなお料理に使えます。

みりん

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引用: https://www.instagram.com/p/BuoEszVnkdY/
みりんは、素材にコクを与える調味料ですが、甘みと照りもつくので、白ワインの代用として使う時には糖分の量に気をつける必要があります。

料理酒+レモン

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引用: https://www.instagram.com/p/Bh_h32Alqsn/
お家に料理酒を1本置いておけば、どんなお料理にも使えますが、その料理酒にレモン汁を加えると白ワインのような風味になります。特に魚介類などの臭みを抑えたいお料理の場合にはとても便利です。料理酒は、白ワインに比べて塩分が含まれているので、お料理をする際には塩分の量に気をつけましょう。特に魚介類の場合、魚介類にもともと塩分が含まれていることがあるので、より気をつけた方がよいですね。
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引用: https://www.instagram.com/p/Buzx0hIhfbw/

焼酎

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引用: https://www.instagram.com/p/BuvOyQwgWut/
焼酎にもいろんな種類がありますが、焼酎のそれぞれの風味を上手に生かすように白ワインの代用にできるとより良いです。芋焼酎や麦焼酎などはクセがあるので、そのクセを活かせる場合は、白ワインよりも返ってコクが出たりして美味しく仕上がることもあります。

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ちょっとの量ならば白ワインをわざわざ一本購入しなくても、代用のもので使えるとしても、どうしても白ワインでないとダメなレシピもあります。それは、白ワインの風味を存分に生かしたような料理で、他の料理酒を使うと風味がまったく違うものになってしまいようなものです。たとえば、「白ワイン蒸し」などと書かれたお料理には、白ワインを使った方がよいです。素材と合わせた白ワインの風味をじょうずに出すことができます。
白ワインに似たようなものを代用すると多少できあがりのものは違っても、それもまたオリジナルのレシピになることもあるので、それも良いかもしれませんが、白ワインと指定があるのに、赤ワインを使ってしまっては出来上がりの色も違って来てしまうのであまりおすすめできません。基本的には透明なものを使うと出来上がりもきれいですよね。
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引用: https://www.instagram.com/p/BHwj92ggt_R/
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アクア・パッツアは、白身のお魚と貝を白ワインで煮たものですが、白ワインの代用で日本酒を使うと酸味が抑えられた優しい味に仕上がります。日本酒の優しい香りで白身のお魚と貝をしっかりと包んで、野菜の甘みも出たスープは格別に美味しいものになります。

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カルボナーラを作る時に白ワインを入れて風味を足しますが、料理酒を代用することもできます。きのこの旨味が存分に出たカルボナーラに塩分控えめの料理酒を加えアルコールを飛ばしたところにパスタの茹で汁を入れてとろみをつけるとよいですね。
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豚バラはちょっと臭みがあったりするので、白ワインを使うとよいのですが、料理酒とレモンを代用することで、白ワインの風味を生かし、臭みも抑えられるレシピです。とろっとろになったとろけるようなキャベツと豚バラの旨味が美味しい一品です。塩レモンが余った時などに便利なレシピです。
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パエリアだって、白ワインの代わりに料理酒を使うことができます。ゴージャスにテーブルを彩るパエリアはパーティなどでも大活躍のレシピですよね。パーティ用の白ワインがあれば、それを使ってもいいですが、できれば白ワインは飲みたい!と言う方、料理酒で作ったパエリアも白ワインとの相性はいいですよ。
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白ワインの代用で芋焼酎を使った和風ボンゴレビアンコパスタです。にんにくと鷹の爪はオリジナルレシピのボンゴレビアンコと同じですが、味付けに白だしと昆布つゆを使うことで和風な味になります。あさりのお出しと和のだしの調和がいいですね。芋焼酎がない時には日本酒でも代用できます。

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鮭のホイル焼きは、白ワインを入れるとほどよい酸味が加わって美味しいですが、白ワインの代用として料理酒とレモン汁を使うと美味しくできます。レモンを多めに入れるとよりさっぱり感がまして、香りもよくできあがりますよ。
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ボンゴレビアンコと言えば、あさりの白ワイン蒸しのパスタなので、当然白ワインは必要です!でも、白ワインを使わないレシピもあるんですよ。白ワインで必要な水分は、パスタの茹で汁を利用して、にんにくとオリーブオイルであさりの臭みを消して作ります。レモンを絞り入れても爽やかな風味が加わって、さっぱりとしたボンゴレビアンコパスタに仕上がります。
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チーズフォンデュと言えば白ワインの風味がいっぱいで、大人の味を楽しめるものですが、白ワインを入れないことで子供たちも楽しめるチーズフォンデュになります。白ワインの代わりに入れるのは牛乳です。白ワインを入れたレシピに比べたらコクがあり、まったりとしたミルキーな仕上がりになります。材料は、牛乳とチーズ、そして片栗粉。その3つの材料で簡単にできてしまいます。牛乳にはコクがあるので、あまり濃すぎる場合には、お水を足しても大丈夫ですよ。片栗粉はしっかりと溶いてから入れるようにしましょう。しっかりと溶かないとダマになってしまって食感がよくなくなってしまいます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BTbAZymB-yt/
いかがでしたか?白ワインの代用にできる料理酒や日本酒、みりん、焼酎などのお酒類の他にもレモン汁なども生かして白ワインがない時に代用にするとよいですよね。ほんのちょっと使うだけのために白ワイン1本購入するのは大変です。代用できるものがあれば、それを使って新しいレシピを考えるのもよいですよね。日本人はいろんな国の料理を取り混ぜて新しいレシピを作るのも上手なので、白ワイン指定のレシピでもそれにこだわることなく、いろんなお酒で作ってみて、新しい味を発見するのもよいですよね。

白ワインについてもっと知りたい方へ

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://prtimes.jp/i/14510/63/resize/d14510-63-790593-2.jpg