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白ワインビネガーの使い道って?代用はできる?おすすめ使い方レシピも!

2024.02.25

白ワインビネガーの使い方が分からず、棚に眠ってしまうことってありませんか。マリネに、ドレッシングに、鶏肉に!白ワインビネガーの使い道、おすすめのレシピを紹介します。また、白ワインビネガーを代用する方法も紹介。白ワインビネガーの使い道が分からないという人におすすめの記事ですよ!

  1. 白ワインビネガーのおすすめの使い道①:酢と何が違うの?
  2. 白ワインビネガーのおすすめの使い道②:赤と白の使い方
  3. 白ワインビネガーのおすすめの使い道③:どんな料理に使う?
  4. 白ワインビネガーのおすすめの使い道④:代用はできるの?
  5. 白ワインビネガーのおすすめの使い道⑤:ドレッシング
  6. 白ワインビネガーのおすすめの使い道⑥:マリネ
  7. 白ワインビネガーのおすすめの使い道⑦:鶏肉
  8. 白ワインビネガーのおすすめの使い道⑧:カジキマグロ
  9. 白ワインビネガーのおすすめの使い道⑨:冷製パスタ
  10. まとめ
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引用: https://www.instagram.com/p/BjKOtzhhHHH/?tagged=%E7%99%BD%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
ワインビネガーはマリネやドレッシングに上手に使っている人も多いですが、ワインビネガーになじみがない、キッチンに置いていない家庭も多いでしょう。そこで、まずワインビネガーとはなにか、お酢とは何が違うのかを解説します。

製造工程

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引用: https://www.instagram.com/p/BbcKlIHlVLD/?tagged=%E7%99%BD%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6
ワインビネガーはぶどうを原料としています。ワインビネガーは、まず、ぶどうを搾汁(さくじゅう)し、残った果実にワイン酵母を加えてワインもろみを醸造(じょうぞう)します。そして、醸造したワインもろみに酢酸菌を加え、樽のなかで発酵(はっこう)させていきます。
発酵したものをワインビネガーと呼びますが、さらに発酵が進む過程で、その都度ワインを足します。これによりワインビネガーはさらに熟成していきます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BjREEJfn74D/?tagged=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
ちなみに、ワインビネガーとはフランス語で「ワイン(vin)」と「酸っぱい(aigre)」を組み合わせた言葉。「酸っぱいワイン」という意味があります。日本人のお酢にあたるものが、フランスではワインビネガーなのです。

酢との違い

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引用: https://www.instagram.com/p/BjZMkDPgXc0/?tagged=%E7%A9%80%E7%89%A9
日本の代表的なお酢は米を原料とした「米酢」です。2種類以上の穀物をブレンドした「穀物酢」の方も人気がありますよね。しかし、すべて「穀物」を原料としているところは共通しています。一方、ワインビネガーは果実を原料としています。したがって、お酢とワインビネガーの大きな違いとは、「穀物酢」なのか「果実酢」なのかという点です。

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引用: https://www.instagram.com/p/Bh0fwVwgp4T/?tagged=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
白ワインビネガーとは白ぶどうが原料になったものであり、赤ワインビネガーとは赤ぶどうが原料になったもののことです。どのような特徴や使い方の違いがあるのでしょうか。
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引用: https://www.instagram.com/p/BjmBdzVF_4c/?tagged=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
赤ワインビネガーの特徴は渋みが強いこと。そのため、煮込み料理に加えることでコクを出したり、隠し味にするなどの使い方をします。ソースを作る場合にも熱を加えて酸味を飛ばす使い方が多いです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BjnC88JlRSa/?tagged=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
白ワインビネガーの特徴は爽やかさとフルーティな香りが特徴。この特徴を活かした使い方として、酸味を飛ばさずにドレッシングやマリネに使用することが多いです。
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引用: https://www.instagram.com/p/BjjjQM1A62C/?tagged=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
赤ワインはお肉料理。白ワインは魚料理。というのはワイン選びの基本と言われますね。ワインビネガーにも、このセオリーを使えないことはありません。赤ワインビネガーのソースは肉料理にぴったりですし、白ワインビネガーは白身魚のマリネ、ムニエルなどに良く使われます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BihCG2IgkW-/?tagged=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC
しかし、白ワインビネガーを例えば鶏肉に使ってももおいしく食べれます。つまり、基本は基本としてどんな食材にも白ワインビネガーを活かす料理は考えられるといえるでしょう。
例えば、豚肉を煮込むのに白ワインビネガーを使うというレシピもあります。これなど、煮豚に梅干しを入れるような日本人の酸味の使い方に共通するところがありますよね。また鶏肉の手羽元をお酢で煮るというのも一般的です。
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引用: https://www.instagram.com/p/BeK_i4TjzAz/?tagged=%E7%A9%80%E7%89%A9%E9%85%A2
白ワインビネガーはちょっと豪華なディナーのときのサラダドレッシングに使う程度、あまり使わないので使いきれず風味が落ちてしまう、ということもありますよね。確かに、日本の家庭料理では穀物酢や米酢の方が活用度が高い家庭がほとんどです。価格的にも、白ワインビネガーはお酢にはかないません。
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引用: https://www.instagram.com/p/Bij4T7_F-yM/?tagged=%E6%95%B0%E5%BC%8F
お酢と白ワインビネガーとの違いについてはすでに説明しましたが、代用することができるのでしょうか。完全に同じとは行きませんが、代用のための「公式」は存在しますので、ここで紹介しましょう。

白ワインビネガー=酢+白ワイン

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引用: https://www.instagram.com/p/BjrMeXKgkIP/?tagged=%E8%A8%88%E9%87%8F%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%BC%E3%83%B3
「白ワインビネガー=酢(1)+白ワイン(少量)」というのがその公式。白ワインといっても、酸味の少ない、例えば紙パックワインのような場合と、酸味が強いワインがありますから、完全に公式化はできませんが、近い味を作ることは可能です。
酢はあまり癖のない穀物酢、米酢がおすすめです。普段から白ワインを飲んでいる、という家の場合には、白ワインビネガーがないときは、酢と白ワインで代用してみてくださいね。
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引用: https://www.instagram.com/p/BjtX_toHA41/?tagged=%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3
ただし、料理のプロの意見によると、大さじ2~3を料理に使う場合の代用としては可能とのこと。大量に使うと「何かが違う」ということになってしまうかもしれませんね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/322984/280/206f8db50f60349a8cc65b736a15c769.jpg?u=330784&p=1214214560
それでは、白ワインビネガーのおすすめの使い方を具体的なレシピで紹介していきます。やはり、まず覚えておきたいのがドレッシング。
シンプルに白ワインビネガーの爽やかな酸味とフルーティな香りを楽しみたいなら、下のリンクのレシピがおすすめです。どの調味料にも「黄金比」と呼ばれるものがありますが、イタリアンドレッシングの黄金比は白ワインビネガー:オリーブオイル1:3。使い道が広く応用が効くので、まずはこのドレッシングを作ってみてはいかがですか。
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パスタ料理のように「乳化」もポイント。しっかり混ぜましょう!
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キノコは一年中スーパーで購入できる食材。こんなマリネならいつでも作れますよね。白ワインビネガーが棚の奥に眠ってしまう、なんて人にぜひおすすめしたいマリネです。このマリネは作り置きできるので、冷蔵庫において置くと重宝しますよ。
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こちらのレシピでは、バルサミコ酢も登場。バルサミコ酢がないなんて人は、ここで新たな代用公式をマスターしてしまいましょう。「バルサミコ酢=ウスターソース(1):酢(1)」です。ウスターソースには果実も入っているのでバルサミコ酢の風味に近づけられますよ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5067954/280/e6f6d9eb4e8e08d6e5ad47ae302cf492.jpg?u=7644924&p=1525921305
白ワインビネガーの酸味が欲しいときは、やはり熱い季節が多いですよね。そんなときは、鶏肉のグリル料理などを行うとキッチンが灼熱状態に。でも、こちらの鶏肉レシピならば、ジップロックに胸肉を入れて熱湯に浸しておけば完成ですよ。低カロリー、高タンパクの理想的な鶏肉料理なので、美容レシピやダイエットレシピとしてもぴったりです。
オリーブオイルはできればエキストラバージンオイルを使いましょう。トマトと玉ねぎ、そして白ワインビネガーの酸味にオリーブオイルの風味が加わると鶏肉が一層おいしく食べれますよ。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4529801/280/ef37d9ce2da58985eba39f8495b1aa79.jpg?u=14129787&p=1495022378
いままで紹介してきたレシピと似ているので、レパートリーになってくれば、オリジナルで好みの味にできそうです。オリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつがあれば、いろいろな食材に使えますね。手軽なのに、おしゃれなので、ワインが飲みたくなってきますよね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5109765/280/0f75020aae14a3729d78f4f111ccc3f3.jpg?u=22636255&p=1528253393
こちらも、厚い季節に食べたい白ワインビネガーを使ったパスタ。マグロとアボガドの愛称は抜群ですが、白ワインビネガーが加わるとさっぱりと食べられますよ。ちなみに、パスタではなく豆腐の上にかけても絶品の一品。ささっと作れるところでもリピート率が高そうなレシピですね。

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今回は白ワインビネガーをテーマに、白ワインビネガーの製造工程、お酢との違いについて解説しました。また、誰でも簡単に作れるおすすめのドレッシング、マリネ、鶏肉レシピ、パスタレシピなども紹介ましたので、白ワインビネガーを活かしたレシピをレパートリーに加えてみてはいかがですか。白ワインビネガーがないときは、お酢と白ワインでも代用することができるので試して見てくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Ba9Dww3AbUg/?tagged=%E7%99%BD%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8D%E3%82%AC%E3%83%BC