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料理(V)

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そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?そうめんリメイクレシピで家族も大喜び!

2024.02.25

夏の定番レシピである冷やしそうめんですが、消費しきれず余ってしまうことがあります。そんな時気になるのがそうめんの賞味期限。今回は未開封・開封後のそうめんの賞味期限について解説します。茹でた場合の賞味期限や正しい保存方法、そうめんリメイクレシピもご紹介します。

  1. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?
  2. そうめんの賞味期限はそうめんの種類によって違う
  3. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?【未開封の場合】
  4. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?【開封後の場合】
  5. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?そうめんを茹でた場合の賞味期限は?
  6. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?正しい保存方法は?
  7. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?茹でたそうめんの正しい保存方法は?
  8. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?そうめんリメイクレシピ①そうめんチャンプルー
  9. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?そうめんリメイクレシピ②トマツナそうめん
  10. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?そうめんリメイクレシピ③肉味噌そうめん
  11. そうめんの賞味期限ってどれくらいなの?そうめんリメイクレシピ④ビビンバそうめん
  12. まとめ そうめんの賞味期限&保存方法を知っておこう
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引用: https://www.instagram.com/p/Blp3KrvHOiN/
ヘルシーでのど越しが良いそうめん。暑い夏には冷やしそうめんが定番ですよね。 ただそうめんのレパートリーって冷やしそうめんの他には思いつかないという人も多いのではないでしょうか。夏に食べきれなかったそうめんを次の夏まで置いておくにしても賞味期限が気になりますよね。 ところでそうめんの賞味期限がどれくらいなのか知っていますか。 今回はそうめんの賞味期限について解説します。合わせて使い切れないそうめんのリメイクレシピもご紹介します。是非参考にしてみてください。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71D5l4DnC0L._SL1024_.jpg
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引用: https://www.instagram.com/p/BuXgDlyHWWE/
そうめんの賞味期限はそうめんの種類によって変わってきます。 そうめんには主に、乾麺、半生麺、生麺があります。ここではそれぞれのそうめんの特徴についてご紹介します。

乾麺

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51ktHV%2BoPfL.jpg
乾麺は麺を干して固くしたものです。乾麺はそうめんの中でも一番多く販売されています。そうめんと言えば乾麺を思い浮かべる人もおおいのではないでしょうか。 乾燥しているので麺の種類の中でも保存性が高いのが特徴です。

半生麺

引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71ZDrxD7J-L._SL1500_.jpg
半生麺とは製造過程において、乾麺よりも高水分の段階で乾燥を止めたものです。 乾麺に比べて作り立てに近いのが特徴です。

生麺

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引用: https://www.instagram.com/p/Bnqi8D-lBxO/
生麺とは、麺を成形したままの状態で、加熱処理や乾燥処理を施していないもののことです。そうめんにおいては生麺の流通量が少ないため、あまり見かけることはないかと思います。
ここからはそうめんの賞味期限がどれくらいなのかを解説します。 乾麺・半生麺・生麺、それぞれの未開封の場合の賞味期限を見ていきましょう。

そうめん【乾麺】の未開封の場合の賞味期限

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引用: https://www.instagram.com/p/BuNcPh2hx9e/
乾麺タイプのそうめんの未開封での賞味期限は、1~2年程度です。 木箱に入っているような高価な乾麺の場合、乾燥処理がしっかりされているため2年以上の賞味期限となっている場合が多いようです。

そうめん【半生麺】の未開封の場合の賞味期限

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引用: https://www.instagram.com/p/Bko3rnTnPSn/
半生麺タイプのそうめんの未開封での賞味期限は、最長でも2カ月程度です。 乾麺よりも水分を多く含むため、日持ちしません。

そうめん【生麺】の未開封の場合の賞味期限

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引用: https://www.instagram.com/p/BrXNTu9D3Ea/
生麺タイプのそうめんの未開封での賞味期限は、約1カ月となっています。 生麺は乾麺や半生麺に比べて水分量が多いため、賞味期限も短くなります。
続いて、開封後のそうめんの賞味期限がどれくらいなのかを見ていきましょう。

そうめん【乾麺】の開封後の賞味期限

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引用: https://www.instagram.com/p/Br7axOlBpxV/
乾麺タイプのそうめんは開封後でも茹でる前であれば賞味期限は変わりません。保存をしっかりしていれば開封後でも未開封の状態での賞味期限と同じように持ちます。

そうめん【半生麺・生麺】の開封後の賞味期限

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引用: https://www.instagram.com/p/BXctFpOl1AM/
半生麺タイプや生麺タイプのそうめんの場合、一度開封してしまうと日持ちしなくなります。 開封後は冷蔵庫に保管して2~3日程度で食べきるようにしましょう。
ここまでそうめんの開封前・開封後の賞味期限をご紹介してきましたが、そうめんは茹でた場合賞味期限が変わってきますので注意が必要です。

そうめんを茹でた後の賞味期限【冷蔵保存の場合】

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引用: https://www.instagram.com/p/BqBnyhmg51r/
そうめんは茹でる前は未開封の状態と同じくらい持ちますが、一度茹でると賞味期限は短くなります。 茹でた後冷蔵保存する場合の賞味期限は、約2~3日となっています。

そうめんを茹でた後の賞味期限【冷凍保存の場合】

そうめんを茹でた後、冷凍保存する場合の賞味期限は約2~3週間となっています。
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引用: https://www.instagram.com/p/BnxKnyVnFQ1/
ここからはそうめんを日持ちさせるための正しい保存方法についてご紹介します。

風通しの良い冷暗所で保存する

乾麺タイプのそうめんは、直射日光が当たらない風通しの良い冷暗所で保存します。 床下収納や押し入れは湿気がこもりやすく、室温も高くなるため避けましょう。

ビニール袋タイプのそうめんは密封容器に入れる

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引用: https://www.instagram.com/p/Bnu9srQlpER/
木箱や紙袋に入ったそうめんはそのまま保存して大丈夫ですが、ビニール袋に入ったそうめんの場合は密封容器に入れてから保存するようにしましょう。

冷蔵庫で保存する場合はにおい移りに注意!

そうめんは冷蔵庫で保存しても構いませんが、冷蔵庫で保存する場合は他の食品からのにおい移りに注意する必要があります。冷蔵庫内に香りの強い食品などがあるとそうめんににおいが移ってしまう可能性があるため、冷蔵庫に保存する際は密封容器に入れてから保存するようにしましょう。
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引用: https://www.instagram.com/p/BticrXZh0pi/
続いて茹でたそうめんの正しい保存方法をご紹介します。 茹でたそうめんは冷蔵庫か冷凍庫での保存になります。

茹でたそうめんの冷蔵保存方法

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茹でたそうめんを冷蔵保存する場合は、水気をしっかりと切ってからラップに包んで保存します。 密封できる袋やタッパーに入れるのも◎。 できるだけそうめんに空気が触れない状態にして保存しましょう。

茹でたそうめんの冷凍保存方法

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茹でたそうめんを冷凍保存する場合は、1人分の量に小分けしてラップに包んでから、タッパーはフリーザーバッグに入れて保存しましょう。 ラップに包むときに平らにしておくと解凍しやすくなります。
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ここからはそうめんのおすすめリメイクレシピをご紹介します。そうめんが余ってお困りの人は是非参考にしてみてください。 まずご紹介するのはそうめんチャンプルーです。 余ったそうめんと冷蔵庫にある野菜などで簡単に作ることができます。

材料(2人分)

〇そうめん お好みで 〇ピーマン 1個 〇にんじん 1本 〇玉ねぎ 1個 〇ツナ缶 1缶 〇だしの素 適量 〇ごま油 適量 〇めんつゆ 適量

作り方のポイント

そうめんは茹でた後に洗ってヌメリを取っておきます。こうすることで炒める際にフライパンにくっつきません。 だしの素やごま油はお好みで適量かけましょう。
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そうめんリメイクレシピ、続いてご紹介するのはトマツナそうめんです。 トマトとツナの相性抜群のそうめんレシピ。ごま油の風味と香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

〇そうめん 2束 〇トマト 1個 〇ツナ ツナ缶小1個 〇ごま油 小さじ1 〇大葉 5枚程度 〇めんつゆ 適量

作り方のポイント

トマトは皮を剥くことで食べやすくなります。そうめんはしっかりと水気を切っておきましょう。
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そうめんリメイクレシピ、続いてご紹介するのは肉味噌そうめんです。 ピリ辛の肉みそとシャキシャキ食感のきゅうりが美味しいそうめんレシピ。

材料(1人分)

〇そうめん 1束 〇合いびき肉 60g 〇長ネギ 1/2本 〇にんにく 1片 〇味噌 大さじ1 〇豆板醤 小さじ1/2~1 〇酒 大さじ2 〇みりん 大さじ1 〇きゅうり 1/2本

作り方のポイント

そうめんの水分に負けないように肉味噌は濃いめの味付けにするのがポイントです。 合いびき肉から出る油が気になる場合は炒める油を少なくし、調味料を加える前にキッチンペーパーで油を取り除きましょう。 作った肉味噌の汁気はそうめん全体にかけるとそうめんがダマにならず食べやすくなります。
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そうめんリメイクレシピ、続いてご紹介するのはビビンバそうめんです。 具だくさんで甘辛い味がクセになるそうめんレシピ。辛くてヘルシーなのでダイエットにもおすすめです。

材料(3~4人分)

〇そうめん 3束 〇キムチ 60~80g 〇きゅうり 1本 〇細ねぎ 8本程度 〇コチュジャン 大さじ2 〇酢 大さじ2 〇めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2 〇ごま油 大さじ1と半 〇にんにくすりおろし お好みで1~2かけ 〇ゆでたまご お好みで

作り方のポイント

そうめんはよく冷やして、水気をしっかりと取っておきます。キムチは混ぜる用とは別に、お好みで添えても◎。
そうめんの賞味期限や保存方法、そうめんが余った時のリメイクレシピをご紹介しました。そうめんは乾麺・半生麺・生麺とタイプごとに賞味期限が違います。また開封前・開封後、茹でる前・茹でた後の場合の賞味期限にも違いがありますので取り扱いには注意が必要です。正しい保存方法でそうめんを長持ちさせましょう。是非参考にしてみてください。

そうめんについてもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bnu9srQlpER/