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そうめんの作り方:アレンジレシピまとめ!毎日食べても飽きない

2024.02.25

手軽に食べられるそうめんですが、素材が簡単なだけに作り方をアレンジできないでいませんか?夏に向けて食べる機会が多くなるそうめんについて、「またそうめん!?」と言われない、簡単に手軽に毎日食べても飽きることがないような美味しい作り方のアレンジをまとめました。

  1. そうめんの簡単美味しい作り方:そうめんの起源
  2. そうめんの簡単美味しい作り方:そうめんの栄養素
  3. そうめんの簡単美味しい作り方:美味しい茹で方
  4. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:①トッピング
  5. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:②炒める
  6. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:③焼いてみる
  7. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:④あっためてみる
  8. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:⑤パスタ風にしてみる
  9. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:⑥子供が喜ぶ・パーティ用
  10. そうめんの簡単美味しい作り方アレンジレシピ:⑦お菓子にしてみる
そうめんはよく夏場に食べられるものとして認識されていますが、起源は唐から伝わったとされており、その昔は宮中の特別な食べ物でした。今では毎日食べられるものですが、昔はなかなか庶民は食べられないものだったことが分かりました。飽きるなんて言ってしまえない食べ物だったんですね。
日本のそうめんの歴史をさかのぼると、「索餅」というものにたどりつきます。 この時期「索餅」は宮中で特別な食べ物として扱われていました。

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そうめんは、基本的には①小麦粉 ②水 ③塩 ④油 で出来ています。そして、タンパク質、炭水化物、脂質、ミネラルなど健康に良いとされるものが含まれています。しかし、水溶性のものが多いため、茹でて食べるまでの間に栄養は抜けて、残るのは主に炭水化物と脂質、タンパク質となります。そのため、実は食べすぎると太ってしまうので、毎日食べている人等は注意してください。
大人一人前は2束(100g)が目安となります。そうめんで有名な揖保乃糸によると、美味しい茹で方のポイントは、①たっぷりのお湯 ②沸騰するまで強火でゆでる(1分半~2分) ③しっかりもみ洗い することです。
そうめんは簡単だけれど、麺つゆに付けて食べるだけでは飽きる一方です。そんなときは、先ずは簡単にトッピングを変えて食べてみることをおすすめします。トッピングを変えるだけでも、毎日でも飽きることなく食べられるそうめんになります。

納豆ぶっかけそうめん

冷蔵庫に入っていることが多い納豆を使った、簡単アレンジレシピです。温泉卵や生卵をトッピングして、栄養バランスのとれたレシピです。更に、トロロをかけても美味しそうですね。

梅でアレンジあっさり梅そうめん

梅をそのまま叩いてトッピングをしても良いですが、ちょっとひと手間を加えて、梅をめんつゆと一緒に煮込むと梅の風味も増して美味しいですよ。

ジャージャー麺風そうめん

ジャージャー麺をそうめんでアレンジしたレシピです。作り方も簡単で、甘辛肉味噌が食欲をそそります。卵も使うことで、栄養バランスは最高なそうめんアレンジです。

スタミナ牛肉そうめん

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引用: https://www.pinterest.jp/pin/466685580128065276/
夏バテに効く牛肉をたっぷり使ったそうめんアレンジレシピです。ピリ辛なので食欲をそそる美味しいそうめんに大変身です。
そうめんは茹でて食べるだけではなく、茹でた後に炒めることによって、香ばしさが出て美味しく食べることが出来ます。茹でそうめんに飽きる時は、ちょっと炒めてみてください。ここでは、焼きそばのそばをそうめんに置き換えて作るレシピや、家にある野菜を入れて炒めるそうめんちゃんぷるーをご紹介します。

焼そうめん

焼肉のタレで簡単に作れる、焼きそばならぬ、焼きそうめんのアレンジレシピです。家にある野菜を一緒に炒めるだけで良い簡単手軽なレシピです。

そうめんちゃんぷる

家にある材料で簡単に作れるそうめんチャンプルー。クックパッドのつくれぽ1000人越えのそうめんチャンプルーレシピをご紹介します。
元々は沖縄の料理として人気があるソーメンチャンプルー。元祖沖縄のレシピもお伝えします。
トッピング等を変えてもそうめんに飽きる思いをした時は、そうめんを「麺」として食べるのではなく、そうめんではない食べ方をしてみるのもアイディアの一つです。そうめんをピザ生地にしてしまう「そうめんピザ」と「そうめんチヂミ」をご紹介します。

そうめんピザ

そうめんでピザなんてできるの!?と思われがちですが、そうめんは小麦粉が使われているので、味も美味しく出来ます。伸びてしまって使い道が無いと思っていたそうめんでも、このレシピでは活用できます。

そうめんチヂミ

続いては、そうめんを夕飯などのおかずの一品にできる、そうめんチヂミのレシピです。これからは、余ったそうめんではなく、これを作るためにそうめんを茹でそうなくらい、手軽に出来て美味しい一品です。
冷たいそうめんに飽きた時だけではなく、体調がすぐれない時にもおすすめなのが、そうめんをあっためて食べてみてください。あっさりしているものから酸っぱ辛いものなど、ちょっとアレンジをすれば毎日でも飽きることなく食べられるレシピをご紹介します。

あったか塩そうめん

簡単で手軽にできる身体に良いあったかい「塩そうめん」をご紹介します。クックパッドのつくれぽ2000人越えの人気レシピです!冷蔵庫にあるものや自分の好きなものをトッピングしても美味しいです。

フォー風そうめん

ベトナムのフォー風そうめんのアレンジレシピです。手羽先とナンプラーを用意すれば、あとは家にある材料で簡単に作れます。

サンラータンそうめん

トマトがあれば、あの酸辣湯が簡単手軽に作れます!夏バテした時などでも、酸っぱ辛くて食欲をそそる、またすぐに食べたくなるレシピです。

そうめん味噌汁

奈良県では、お味噌汁にそうめんを入れていることが普通なくらい、県民食となっています。お味噌汁が余っていたら、そこに茹でたそうめんを入れるだけで出来上がります。

トマト冷製そうめん

そうめんをパスタ風に食べる人は多く、人気となっています。パスタソースと絡めるだけでも美味しく頂けますが、ここでは、「トマトとツナの冷製そうめん」のレシピをご紹介します。
見た目が素敵になるそうめんのレシピをご紹介します。ホームパーティや子供とのお祝いなどのメニューとしても活用できるレシピです。

きらきらジュレそうめん

そうめんのつゆをジュレにするだけで見た目が華やかになるアレンジレシピです。七夕などのイベントに出すと、みんなからの歓声があがりそうなフォトジェニックなそうめんです。

そうめん生春巻き

見た目がとてもかわいいそうめん生春巻きのアレンジレシピです。生春巻きの皮を用意できたら、簡単に作ることができます。こちらも、七夕やパーティなどに手軽に作れる簡単レシピです。

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そうめんはご飯だけのものではなく、なんとお菓子の材料にまでなれる、優れものだということが分かりました!そうめんで作られているとは思えないほどのお菓子となっているので、子供にも「毎日作って!」と言われる可能性があるほど、飽きることなく食べられそうです。

そうめんクロワッサン

お掃除の達人「家事えもん」が作り出した、そうめんのクロワッサンです。びっくりするくらい、クロワッサンになるそうです!主食にも、おやつにもなるアレンジレシピです。

そうめんみたらし餅

白玉粉が無い時でも、そうめんさえあれば簡単に作れてしまう、そうめんみたらし餅。餅の材料は茹でた素麺と片栗粉だけ!あとは、茹でて、みたらしの餡を作れば完成です。

塩キャラメルそうめん

テレビでも紹介された、そうめんで作れる塩キャラメルのアレンジレシピです。砂糖、バター、牛乳があれば本当に手軽に作れて、毎日でも食べたくなるそうめんのおやつが出来ます。
いかがでしたでしょうか。そうめんは主食だけではなく、お菓子にまで大変身する優れものだということが分かりました。トッピングをアレンジするだけでも和洋中と美味しい料理になります。是非自分なりのアレンジも加えながらそうめんを手軽に楽しんで食べてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://pixabay.com/ja/%E9%AB%98%E7%B4%9A%E4%B9%BE%E9%BA%BA-%E6%B0%91%E4%BF%97-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1-876471/