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銀杏レシピ人気おすすめ厳選!初心者でも簡単に美味しいおつまみが作れちゃう!

2024.02.25

秋といえば、おつまみに最高なのが銀杏。居酒屋さんなどでは人気のおすすめメニューです。でも、家でも簡単に作れるレシピがたくさん。コツさえつかめば初心者でもOKです。ご家族やお友達から美味しいって褒められる、人気のおすすめ銀杏レシピのご案内です。

  1. 銀杏でおつまみ
  2. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:①「厚揚げと舞茸・ぎんなんの煮物」
  3. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:②「銀杏餅」
  4. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:③「銀杏の花椒煮」
  5. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:④「ウドと銀杏の辛子酢味噌和え」
  6. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:⑤「海老と銀杏の和え物」
  7. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:⑥「ぎんなんの一味炒め」
  8. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:⑦「ほくほく焼き銀杏をごま油で」
  9. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:⑧「銀杏の燻製」
  10. 銀杏で美味しいおつまみ!人気のおすすめレシピ:⑨「銀杏とスモークサーモン」
  11. 美味しい銀杏のおつまみさえあれば秋ビールも大満足
秋も深まってきて、イチョウの木の下に行ってみると、たくさんの銀杏の実が落ちていますよね。食材として販売されている銀杏も、ひと手間を惜しまなければ、家庭でも下ごしらえができるんです。秋の食材である銀杏を使って、おいしい銀杏のおつまみを作りましょう。今回は、銀杏で作るおつまみのレシピをまとめてみました。
銀杏は銀杏(いちょう)の樹になる実の中のさらに殻に包まれた胚乳種の部分を食べます。イチョウは“活きた化石”と言われるほど大昔からある樹木で、雄の木と雌の木があり、実がなるのは雌の木だけです。実は黄色いさくらんぼのような形をしていますが、非常に臭いが強く、果肉は食用にはなりません。また、木材は、まな板に適しており、碁盤の材料としては有名です。

●銀杏(ぎんなん)の旬は、9月頃から採れ始め、11月半ば位までが収穫期になります。主な産地は愛知県で、全国の3割を出荷しているそうです。 ●一粒で季節料理に、銀杏は非常に季節感が強く、料理に一粒入っているだけでも秋を感じさせることができます。通年手に入る食材ではありますが、できるだけ旬限定で使いたいですね。

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引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d591321de38d2ed84d5da62afa3156213f6baa92.96.2.3.2.jpg
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】旨みがたっぷりと染み込んだ煮物です。舞茸の風味と厚揚のお味が絶妙に絡み合い、そこに銀杏のクチュクチュした歯応えが組み合わさって、お酒もすすみますね。(※添付している画像はイメージですので、紹介しているお料理と同一ではない場合もあります。)
おいしくなるコツ  完成後、常温になるまで冷まし、また加熱すると、一層、厚揚げに、味が浸み込みます♪

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9e5f293e7a0bbe836abaf2df71a503cfd3e4f74.83.2.3.2.jpg
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】銀杏をお味噌と併せてお餅にしたのが、銀杏餅です。おつまみにしてもおやつでいただいてもOKですね。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
おいしくなるコツ  薄味のほうが銀杏の風味が感じられて美味しいのですが 強い食材なのであまり沢山食べちゃいけないような気がして ちょと塩分強めにしたいです

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54c51dd68c03f0d0016aa6fce4827c3bab54ca6e.68.2.3.2.jpg?thum=58
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】銀杏の花椒煮は、辛味の効いた美味しさにお酒が進みます。日本酒だけでなくビールやウイスキーにも、良く合うおつまみですね。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
ぴりっとスパイシーさにお酒が進む、日本酒はもちろん、ビール、ウイスキーにもご機嫌なおつまみです。

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b16ef575d6979889b224f341104d02e5a7d5b78a.94.2.3.2.jpg?thum=58
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】ウドと銀杏の辛子酢味噌和えには、青い山ウドを使って料理します。ウドとはアクが強い野菜ですので、しっかりとアク抜きをしてから調理にかかります。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
おいしくなるコツ  練り辛子、酢、蜂蜜、お味噌はよく混ぜます。

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1281c8128303993b8c68ed3daba9084ddd3f829.94.2.3.2.jpg?thum=58
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】海老と銀杏の和え物には、めんみを使って作ります。めんみとは、北海道限定販売の麺つゆなんです。かつお・にぼし・昆布・さば・ほたての5種類のおだしに、しょうゆとみりんを合わせてできているので、味がとても深いんです。メイン食材の南蛮海老は、甘みの強い海老なんです。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
おいしくなるコツ  めんみがない時は、白だしでも良いでしょう。

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a8460ca0ad2538c734f81b2e6514dfed6474ffc.39.2.3.2.jpg?thum=58
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】銀杏の一味炒め、ゴマ油とお醤油で香ばしく銀杏を炒めて、最後に一味で仕上げます。辛さの刺激が、とても心地良い美味しさです。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
おいしくなるコツ  ②で醤油を直接ぎんなんにかけないのは、先にぎんなんに味がつき、全体に味がまわらないことと、先に熱いフライパンでじゅっとさせることで醤油の香ばしさを活かせるので。 ②で醤油がすぐに蒸発して足りず、全体に味がつかなかったら醤油を足してください。

【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】焼き銀杏、ごま油を絡めることでお塩もよく絡みます。お酒のおつまみに最高ですね。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
おいしくなるコツ  ☆食べきれない場合は炒ったものを殻をむかずに茶封筒にいれておき、食べる前に電子レンジで加熱するといいですよ。

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1161d07d75b23804b84ce54580dc1a444a54bb2.68.2.3.2.jpg?thum=58
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】イージースモーカーを使って、自宅で手軽に燻製が作れます。焼くだけでも美味しい銀杏ですが、燻製にすることで、お酒がとまらない最強のおつまみとなります。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
イージースモーカーを使えばおうちで手軽に燻製が。焼いて美味しくお酒が進む銀杏。燻製にすると……お酒がとまらぬ、最強おつまみ。

引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/042004599eb1d2fd4b88c30064455d4314ef2a6b.94.2.3.2.jpg?thum=58
【秋が旬の銀杏、初心者でも簡単に作れるおつまみのコツ】銀杏とスモークサーモンで、美味しいおつまみを作りましょう。銀杏は焼いて食べるのが一番美味しい。スモークサーモンとお皿に持って、素材の味を楽しみましょう。(※添付している画像は、紹介しているお料理と同一の物ではございません。)
おいしくなるコツ  銀杏は新聞紙でくるみ、レンジで加熱します。加熱する時間は、機種によります。

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今回は、銀杏を素材にした美味しいおつまみのレシピをご紹介させていただきました。いかがっだったでしょうか、気になるレシピは見つかりましたでしょうか?簡単に作れてしまう銀杏料理で、ご家族やお友達が感心すること間違いなしですね。