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秋の果物おすすめ!旬のフルーツレシピ選【桃・柿・梨・ぶどう】

2018.08.25

秋の旬の果物は、柿や梨、ぶどうなどおいしものものが多いですよね。夏の終わりには桃も出てきます。秋の旬の果物を使ったおすすめレシピをご紹介します。果物はデザートだけではなくアペタイザーやメイン料理にも合わせられるおすすめレシピがたくさんありますよ。

  1. 秋の旬の果物おすすめレシピをご紹介します!
  2. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-1.桃とカマンベールチーズのスティックオープンサンド
  3. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-2.桃とヨーグルトのサンドウィッチ
  4. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-3.ピーチとオニオンのグリル
  5. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-4.柿とひじきの白和え
  6. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-5.柿と生ハムのサラダ
  7. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-6.柿のサルサ
  8. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-7.柿とアルグラのパスタ
  9. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-8.梨のパイ
  10. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-9.白菜と梨のごまだれサラダ
  11. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-10.梨の洋酒がけ
  12. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-11フルーツグラタン
  13. 秋の旬の果物のデザートetc.おすすめレシピ-12.ぶどうの贅沢フルーツティ
  14. まとめ
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秋の旬の果物と言えば柿、梨、ぶどうなどがありますが、桃も8月下旬あたりから旬になるので、今回は、桃も含めた秋の旬の果物のレシピをご紹介します。果物はデザートにはもちろん、デザート以外にも美味しいレシピがありますので、デザートetc.のレシピをご紹介します。
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インスタでも人気のフルーツのオープンサンドウィッチです。桃はチーズとの相性もよく、クリームチーズやカマンベールチーズのようなフレッシュなチーズとよく合います。食パンをカナッペのクラッカーのように見立てて、カリカリ目にトーストすると食感も楽しめて美味しいですよね。桃とカマンベールチーズの上に黒胡椒をふりかけているのがポイントです。ピリッとしたアクセントが効いて桃のとろけるような甘さがより引き立ちますね。
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桃はジューシーで甘味も強いのでフルーツサンドウィッチにしても美味しいですよね。ふつうのフルーツサンドウィッチは、生クリームを使いますが、桃の場合は爽やかなヨーグルトと相性がよいです。プレーンヨーグルトにメープルシロップを足して甘味を調整します。ヨーグルトはよーく水切りをしないとべちゃべちゃのサンドウィッチになってしまうので、一晩くらいは水切りをしてから使います。
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夏の終わり、秋のはじまりにはお外で賑やかに夏を惜しんでバーベキューをするのもいいですよね。そんな時には、旬の果物のグリルを添えるのが良いです。メインはビーフステーキでもチキンでもサーモングリルでもなんでもOK!桃のグリルはどんなメイン料理にも合います。特に白身やサーモンなどのお魚やチキンにはばっちりです。
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桃とオニオンのグリルの作り方は、好きな大きさに切った桃とオニオンをボウルに入れ、ビネガー、しょうが、タイム、オイル(オリーブオイルでもなんでも好きなもの)、塩、こしょうを入れてマリネします。あとはバーベキューコンロの上で焼けば出来上がりの簡単レシピです。お友達の家に行く時にもマリネして持って行くとすぐにグリルできるので便利ですよ。
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柿はこりっとしたた食感とまったりとした甘さがあるので、日本食にもよく合う果物ですよね。よく熟した柿をスプーンですくって食べるのもデザート感覚で美味しいのですが、ちょっと固めのものならば、細切りにして食感を生かした白あえにしてみるのもよいです。こちらのレシピでは、柿とひじきと塩クラゲを入れているので、それぞれの食感が違って食べていても楽しいレシピですね。
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とろんとした甘味のある柿と塩気が美味しい生ハムの組み合わせはとても美味しいです。柿に生ハムを巻いてオードブル風にしてもおしゃれですが、ざっくりと切った柿を生ハムやちょっとスパイシーなカイワレなどと合わせてサラダにするのも美味しいです。柿は小さく切っても食感がよく、存在感があるので、小さく切ってチョップドサラダにするのもいいですね。
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甘い柿をサルサにしてみるのも良いアイデアです。甘いフユ柿を使って作ります。柿とオニオン、ガーリック、ジンジャー、それにパクチーを合わせてサルサにします。レモンジュースと塩を加えて出来上がりです。トルティーヤチップスにつけて食べても美味しいですし、タコに入れてもいいですね。また、グリルドチキンの上に乗せても甘味がさっぱりとしたチキンとあって美味しいですよ。色も鮮やかなオレンジなので食欲がわく一品になりますね。

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柿はサラダやサルサ、白あえなど生でお料理しても美味しいですが、火を通すとより甘さが増します。こりっとした食感を生かしたパスタにしてみても美味しいです。作り方は、柿を角切りにしてオリーブオイルをまぶします。レシピではオーブンでローストしていますが、フライパンで炙るように焼いてもいいですね。飴色に炒めた玉ねぎとアルグラをチーズ味のソースにからめます。クリームソースのアルフレッドソースでも美味しいですよ。アルグラのぴりっとした味と柿のまったりとした甘さがよく合います。パスタはリガトーニのようなおお振りのものがよいかもしれません。
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秋のちょっと肌寒い時にはオーブンを使って美味しいお菓子を焼きたくなりますよね。秋の旬の果物、梨を使って簡単なパイを作ってみるのもよいです。市販のパイシートを使えば簡単に作れるレシピです。フライパンで梨とお砂糖レモンを入れてソテーしたものをパイシートに包んで焼けばできあがりです。梨のしゃきしゃきとした食感が好きなならば軽くソテーするとよいですよ。熱々の梨パイにアイスクリームを添えて召し上がれ!
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メキシコにヒカマと言う芋の種類がありますが、ヒカマが梨と食感が似ています。そのヒカマもサラダによく使われているので、梨を生でサラダにしてみるのも美味しいですよ。白菜はあまり生では食べないかもしれませんが、しゃきしゃきとした食感が美味しく、生で食べるとジューシーです。リンゴ酢とねり白ごまが入ったごまドレッシングでいただくと美味しいです。
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お友達を招いて食事をしたあとのデザートで、果物をむいて出すだけではそっけないですよね。梨を切ってホワイトキュラソーをかけるだけの簡単レシピで大人のデザートに早変わりします。
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グラタンと言ってもフルーツグラタンはデザートです。電子レンジで簡単にカスタードクリームを作り、ぶどうやバナナ、レーズンなどの上に乗せてオーブンで焼き色がつくまで焼けば出来上がりの超簡単レシピです。熱々のフルーツは甘味もましてより美味しいですよ。秋の旬の果物、梨や柿をぶどうと一緒にフルーツグラタンにしてもいいですね。
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秋のアフタヌーンティには芳醇な香りがするぶどうの贅沢フルーツティはいかがですか?ぶどうをつぶすことで香りがよりよく贅沢な気分になれます。カップの横にぶどうを添えておくのも良いですね。

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いかがでした?果物はデザート以外にもいろんなお料理に使えます。特にチーズや生ハムなどとの相性はばつぐんなので、アペタイザーにしてみたり、フルーツ&チーズのプレートを作ってみたりしてみてもいいですよね。また、火にかけることによって甘さがより引き立つので、あっさりとしたチキンや白身の魚などとの相性もよいです。秋の旬の果物を使って、アペタイザーからメイン、デザートまで果物レシピコースを作ってみるのも楽しいですね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://mysecondbreakfast.com/wp-content/uploads/2013/11/persimmon-and-pomegranate-overnight-oat.jpg