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自家製ベーコンの作り方レシピと美味しい食べ方!簡単・無添加で安心なアレンジ!

2024.02.25

ベーコンは美味しいけれど無添加ならばいいのにと思っている方、自家製で安心して食べられる無添加の美味しいベーコンの作り方レシピをご紹介します。また、自家製ベーコンの美味しい食べ方や簡単にできる作り方、アレンジレシピなどもご紹介します。

  1. 美味しい自家製ベーコンの作り方レシピをご紹介!
  2. 美味しい自家製ベーコンの作り方-本格的なレシピ-1.材料
  3. 美味しい自家製ベーコンの作り方-本格的なレシピ-2.下ごしらえ
  4. 美味しい自家製ベーコンの作り方-本格的なレシピ-3.寝かす
  5. 美味しい自家製ベーコンの作り方-本格的なレシピ-4.塩抜き&乾燥
  6. 美味しい自家製ベーコンの作り方-本格的なレシピ-5.燻製
  7. 自家製ベーコン作り方レシピに必要な燻製機-1.コールマン スモーカー ステンレススモーカー2 2000026791
  8. 自家製ベーコン作り方レシピに必要な燻製機-2.長谷園 燻製器 いぶしぎん 小 CT-43
  9. 自家製ベーコン作り方レシピに必要な木-1.尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323
  10. 自家製ベーコン作り方レシピに必要な木-2.ソト(SOTO) スモークウッド りんご ST-1552
  11. 美味しい自家製ベーコンの作り方-簡単アレンジレシピ-1.蒸し器を使って燻製
  12. 美味しい自家製ベーコンの作り方-簡単アレンジレシピ-2.ダッチオーブンを使って燻製
  13. 美味しい自家製ベーコンの作り方-簡単アレンジレシピ-3.フライパンを使って燻製
  14. 美味しい自家製ベーコンの食べ方-1,焼肉風!大人の厚切りベーコン丼
  15. 美味しい自家製ベーコンの食べ方-2.厚切りベーコン乗せパスタ
  16. まとめ
引用: https://ilovemeat.com/wp-content/uploads/2014/06/bacon-14.jpg
香ばしいベーコンは、そのまま食べても美味しいですし、お料理にアレンジしても美味しいですよね。でも、お店で売っているものは添加物が入っているものが多く、できれば無添加で安心して食べられるものを選びたいです。とは言ってもなかなか無添加のベーコンは高いですしみつからないですよね。そこで、自分で作ってしまいましょう。簡単な作り方レシピをご紹介します。
引用: https://az808821.vo.msecnd.net/content/images/thumbs/0001695_whole-pork-belly-fresh-portion-15-lbs_560.jpeg
ベーコンは豚肉でできているので、まず豚肉を用意します。豚肉は豚バラ肉をベーコンに適しています。豚ばら肉の量は作りたいベーコンの分量でいいですが、2キロほど用意するとよいと思います。あとは塩を豚肉の2% ほど必要です。ほかに胡椒味やメープル味にしたい場合はそれも用意します。燻製をする時のチップと燻製機が必要になります。
引用: https://paleoleap.com/pictures/2/homemade-bacon-preparation1.jpg
ベーコンを作る際の下ごしらえとして、豚ばら肉に塩をまぶすのですが、その前に塩がなじむようにフォークで肉に穴をあけておきます。そのあとに塩を肉に擦り込んで行きますが、塩の量は肉の2%ほどがよいです。1kgならば20gです。胡椒やハーブなどを付け加えたい時はこの時に一緒に擦り込みましょう。豚肉に擦り込むのは塩やハーブなどなので、もちろん無添加で安心です。
引用: https://search.chow.com/thumbnail/800/0/www.chowstatic.com/assets/2011/10/5_bacon_inline_300.jpg
塩を擦り込んだ豚ばら肉をサランラップなどで巻いて、ジップロック袋に入れて冷蔵庫に入れます。冷蔵庫で1週間母と寝かせます。一日に一回くらい表裏をひっくり返すとよいです。
引用: https://s3.amazonaws.com/finecooking.s3.tauntonclud.com/app/uploads/2017/04/19001051/051117074-01-how-to-make-bacon_xlg.jpg
冷蔵庫で一週間寝かせたら取り出します。ジップロックの中には血の混ざった水が出ていると思います。表面を流水で洗います。塩分控えめが良い方は、豚肉を半日ほど水に浸けて塩抜きをしてください。そのあと、ペーパータオルで水分を拭き取ります。そして再び冷蔵庫に入れて一晩寝かせ乾燥させます。
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前日に冷蔵庫に入れておいた豚ばら肉を取り出し、いよいよ燻製します。燻製機を用意します。燻製するためには香りのよい木が必要です。自分の好みの香りの木を使うとよいです。燻製用の木は、粉々のチップ状のものから棒状のものまであるので、燻製機に合うものを選びましょう。
引用: https://eatingrichly.com/wp-content/uploads/2012/02/slicing-homemade-bacon.jpg
燻製機の使い方はそれぞれの燻製機によりますので説明書などを読んでくださいね。一般的には、燻製機の一番下に炭を入れて、中断に燻製用のチップを置き、一番上にお肉を置きます。最初は冷燻法で1時間くらい燻煙させます。そのあと、温度をあげて3時間くらい燻煙したら出来上がりです。燻製機に温度計が付いているものが安心して待って入られます。温度を確認しながら気長に待ちましょう。自家製ベーコンは無添加なので安心していろんなお料理にも使えます。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71JUM0PZdWL._SL1000_.jpg
ステンレス製の燻製機で、温度計付きの本格スモーカーです。ふたの上部に開閉できる空気口が付いています。ふたの裏にフックが付いているので、ベーコンを吊るして燻すこともできます。縦長なので吊るしてたくさんの燻製を作ることができます。
コールマン スモーカー ステンレススモーカー2 2000026791
価格 ¥ 5,563
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51rBDaiqPlL.jpg
上の燻製機よりお高いのですが、日本製の燻製土鍋です。伊賀の粗土が持つ遠赤外線効果や吸水性によって作られた土鍋です。煙も香りも外に逃げないので、気軽に家で安心な燻製料理を楽しむことができます。こちらはサイズ小で直径23cmですが、他にもミニと大があるので、燻製したいものの大きさによって変えるとよいですね。
長谷園 燻製器 いぶしぎん 小 CT-43
価格 ¥ 7,990
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81fM2aPBJRL._SL1500_.jpg
日本では一般的に使われている燻製チップで、一番人気があるのがさくらのチップです。強い香りがつくのが特徴です。
尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323
価格 ¥ 621
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71dmuoO9QXL._SL1500_.jpg
さくらに続いて人気なのがりんごの木を使った燻製です。甘くマイルドな香りが特徴です。
ソト(SOTO) スモークウッド りんご ST-1552
価格 ¥ 291

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こちらのレシピは、燻製機がなくても自家製ベーコンを無添加で安心して作れるレシピです。冷蔵庫で1週間寝かせて流水で塩抜きするまでは、燻製機を使ったレシピと同じですが、そのあとは、蒸し器を使って燻製します。温度調節のついているIH調理などを使うと温度を一定に保てるので安心です。120分ほどで完成します。燻製機を使わなくてもよいので簡単ですよね。

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こちらのレシピは、ダッチオーブンを使ったアレンジレシピです。ダッチオーブンの底にアルミニウムホイルを敷きそこに燻製用のチップを置きます。上の上に肉を乗せて強火で5分加熱し、その後弱火で10分加熱して火を止め、余熱で30分おいておけば完成です。ダッチオーブンは密閉性があるので、煙が出にくいのでキッチンでも作れるそうですよ。お家にダッチオーブンがあればぜひ試してみたいですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2817189/280/84a40065f605815d612b14f0fb759a4a.jpg?u=9950315&p=1411977930
こちらのレシピは、どの家庭にもあるフライパンを使った簡単アレンジベーコンの作り方です。塩などを擦り込んで一晩寝かせるだけなのでとっても簡単です。フライパンで調理する前に肉をラップに包み、レンジで加熱するのが他のレシピと違うところですね。フライパンの上にアルミホイルを敷き、そこにチップの代わりに紅茶のティーバッグを入れて煙を出すようにしていするのがオリジナリティありますね。焼き網の上にお肉を乗せて燻します。紅茶の香りが良い自家製ベーコンが簡単にできて、もちろん無添加なので安心ですね。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2707483/280/7db87806a0c27661c9ac1e24d32082a8.jpg?u=930499&p=1405827823
自家製ベーコンならば厚さを好きなサイズに切ることができるので、できれば厚切りベーコンをがっつりと豪快な食べ方をしたいですよね!そんな時は、ベーコンを厚切りにして焼肉のたれでじゅーっと焼いてごはんの上に乗せて自家製ベーコン丼はいかがですか?せっかく燻したベーコンを焼肉のたれで台無しにしたくない時は、ベーコンを厚切りにして軽く炙って丼の上にのせても美味しいですよ。
引用: http://naporitanpancho.com/wp/wp/wp-content/uploads/2015/06/th_002-.jpg
大人も子供もみんな大好きなスパゲッティナポリタンの上に豪快に厚切りにしたベーコンを乗せる食べ方もいいです。見た目にも豪快ですし、ベーコンの燻製した香ばしい香りがパスタに移ってふつうのナポリタンが極上に変化します。食べ方は、ベーコンと別に食べてもいいですが、やはりパスタに絡める食べ方の方がぐっとベーコンの旨味を感じられるでしょう。
いかがでしたか?自家製ベーコンは、無添加で安心して食べられるので、ぜひ家で作ってみたいですよね。でも、燻製機を揃えるのはちょっと大変!と言う時にはオーブンや蒸し器などを使って作るアレンジレシピも活用してみてくださいね。みんなが集まるパーティなどでは、自家製ベーコンを作る過程から楽しむのもよいと思います。厚切りベーコンに豪快にかぶりついて楽しいパーティにしてください!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://eatingrichly.com/wp-content/uploads/2012/02/homemade-bacon-recipe.jpg