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さわらの刺身アレンジレシピ!天ぷらや漬け、なめろう、タタキで二度美味しい!

2024.02.25

さわらの刺身が冷蔵庫に余っているときに使える、アレンジレシピをご紹介します! なめろうや味噌漬け、天ぷらからタタキまで幅広いレシピをご紹介していきます。 さわらの刺身を美味しくアレンジして、二度美味しい思いをしちゃいましょう!

  1. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピって?
  2. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ①サワラの粗汁
  3. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ②漬けるのも焼くのも超簡単時短鰆の味噌漬け
  4. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ③ローストさわらガーリック醤油
  5. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ④さごし(鰆)と獅子唐の天ぷら
  6. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ⑤さごしと水菜でなめろう風サラダ
  7. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ⑥あっさり☆さごし(さわら)の酒蒸し焼き
  8. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ⑦✜漁師さんのサワラ茶漬✜
  9. 【タタキや漬け・天ぷらやなめろう】余ったさわらの刺身を使った二度美味しいアレンジレシピ⑧ヨウサマのクリスマスカルパッチョ
  10. さわらの刺身アレンジレシピ!天ぷらや漬け、なめろう、タタキで二度美味しい!のまとめ
引用: http://zazamushi.net/wp-content/uploads/2016/01/04-450x338.jpg
魚編に春と書いて、鰆(さわら)。春に旬を迎える魚として、刺身でも美味しくいただけます。さば科の魚で、脂は乗りつつもさっぱりとした味わいが美味しい魚です。しかしながら、夕食のお刺身が余ってしまうことって良くありますよね。今回はそんな時におすすめしたい、さわらの刺身のアレンジレシピをご紹介していきます!
そもそもさわらは出世魚で、体長が40~50cm程度の若魚のときはサゴシと呼ばれます。サゴシが成長した姿が、さわらと呼ばれるようになります。さわらの養殖は行われていないため、最近では漁獲量が減少しており高級魚としても扱われます。
引用: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/4f/4fd3d571fe9b542a85a36661dc3129aa_t.jpeg
高級なさわらですが、旬の時期は春とお伝えしました。しかし、実はさわらの旬は地域によって異なるんです。関西地方では文字通り春が旬の魚ですが、関東地方では秋から冬にかけての期間が旬とされています。これにはその地方ごとの海水の温度などが関係しており、関東地方で真冬にいただく寒さわらは脂ののりも良くまさに絶品です。
引用: https://syoku-life-labo.com/wp-content/uploads/2017/07/05-450x338-300x225.jpg
ではここからは、脂がのって美味しいさわらの刺身をアレンジしたレシピをご紹介していきます!さわらの刺身をアレンジすることで二度美味しい思いをすることができます。アレンジレシピを参考に、さわらの刺身を別の料理に変身させてみてくださいね!

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さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、1つ目はサワラの粗汁です。さわらの刺身とアラまで遣うことができる粕汁は、冬場はもちろんクーラーで冷えた夏場の体にもしみわたるおすすめレシピです。作り方も通常の粗汁と変わらず、手軽に簡単に作ることができます。こんにゃくや厚揚げを入れることでボリューム満点の粗汁を作ることができますよ。
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-9c-18/tiggogawa66/folder/1474255/21/64504121/img_0
材料 (4~6食分) サワラ(切り身・あら)200g だし汁 4カップ 大根(銀杏切り)1/4本 にんじん(銀杏切り)1本 こんにゃく1枚 厚揚げ1丁 塩少々 しょうゆ少々

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さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、2つ目は漬けるのも焼くのも超簡単時短鰆の味噌漬けです。お弁当の具材にもぴったりなさわらの味噌漬けで、白みそを基本とした味付けは少し濃いめに作っておくことでお酒のおつまみにもなります。夕飯のご飯のおかずにも最適なので、一品を迷った時にはぜひ試してみてください。
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材料 (2人前) 鰆(刺身用)片身 白みそ 50g 田楽味噌(味により調節)大匙1~2 トレハロースまたは砂糖小さじ2 ガーゼ1枚

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さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、3つ目はローストさわらガーリック醤油です。刺身のブロックをそのままガーリックでソテーした、シンプルでワイルドながらさわらの味をしっかりと感じることができるレシピです。家庭用のフライパンでもジューシーに作れるのでおすすめです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/18629738/136/2745520b4901df2a2e77bac0db16644e.jpg?u=11994259&p=1454372493
材料 ■ さわらブロック刺身用 にんにく 1片分 しょうゆ大1 塩コショウ適量

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さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、4つ目はさごし(鰆)と獅子唐の天ぷらです。さっぱりとしたさわらと苦みと辛みのあるししとうの相性は抜群。基本の天ぷらの作り方で作り、天つゆでいただいても塩でシンプルに頂いても美味しく食べることができます。
引用: https://www.uoichi.co.jp/uoichi_info/disp_recipe.asp?id=130
材料 (3〜4人分) さごし、鰆350g 下味用の塩適量 獅子唐12本 揚げ油 適量 天ぷら粉50g 水80cc 岩塩適量

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1668864/280/2e90c1496b9b831bdcba08dcdc158a2f.jpg?u=3821308&p=1326108807
さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、5つ目はさごしと水菜でなめろう風サラダです。味噌と醤油とごま油で作った特製ドレッシングがくせになる、さわらを使ったサラダです。野菜を洗ってカットするだけなので非常に簡単に作れるうえ、ドレッシングづくりも簡単。日頃の野菜不足を解消してくれるような一品です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3628713/280/4c3b465f5f15900f9a87fd431d438c39.jpg?u=1785036&p=1453032370
材料 (2人分) さごしの刺身2枚 水菜1把 味噌適量 醤油適量 ごま油 適量 サニーレタス半分 トマト1個

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さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、6つ目はあっさり☆さごし(さわら)の酒蒸し焼きです。さわらを酒蒸しすることで旨味を閉じ込め、よりジューシーなさわらの味わいを楽しむことができます。さわらから旨味が出てくるので味付けは比較的シンプルでOKです。
引用: https://www.uoichi.co.jp/uoichi_info/disp_recipe.asp?id=135
材料 (3人分) 鰆(さわら)※愛媛ではさごしとも呼びます30センチほどの片身を3等分 塩適量 胡椒適量 酒大さじ3~4 大葉5枚ほど 大根おろし適量 ポン酢適量 舞茸お好みのきのこや野菜でも♪

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/460534/280/68e72c2de13e6198bca91b8ac51da5a6.jpg?u=567386&p=1214217813
さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、7つ目は✜漁師さんのサワラ茶漬✜です。あらかじめ合わせ調味料に漬けておいたさわらをお茶漬けに使うことで、味のしっかり付いたお茶漬けを堪能することができます。さらさらっと食べることができるさっぱりした一品です。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/2201846/136/aaf9a6384b129ec8f39fc6602595bfa3.jpg?u=567386&p=1214726983
材料 (3~4杯分) サワラ(刺身用)300g 醤油 (ばら)100cc みりん 100cc ごはん適量 ねぎ少々

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4238826/280/6fb02a7265d4535e41f4a94c10fa9b26.jpg?u=11533983&p=1481945809
さわらの刺身を使った美味しいアレンジレシピ、8つ目はヨウサマのクリスマスカルパッチョです。からし風味が絶妙な味付けが魅力的なサラダレシピで、自宅でも簡単に作ることができます。カルパッチョなのでさわらとソースの相性も抜群で、これをおかずにご飯も進んでしまうようなレシピです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/21197572/136/7e37d4d3b0a3ea83d95653b81c97683d.jpg?u=11533983&p=1481805044
材料 (1人前) A玉ねぎ・リンゴ(中位)すりおろし1/8を1個 A洋風練からし・白味噌小さじ1 Aオリーブオイル・お酢大さじ3 A大葉2~3枚 A塩胡椒少々 海藻サラダ1人前 お刺身用さわら5切れ程

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引用: http://blog-imgs-45.fc2.com/b/l/o/blog2010start/DSC04462.jpg
今回はさわらを使ったおすすめのレシピをご紹介していきました!さっぱりとした風味が特徴のさわらは、味にくせがないため様々なアレンジをすることができます。今回ご紹介したレシピで気になるものがあれば、ぜひ試してみてくださいね!