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オープンで焼くだけ簡単レシピ!肉・魚介などメイン料理のおすすめ16選!

2024.02.25

豪華で豪快なメイン料理を作るなら、オーブンがピッタリ!お肉もお魚も丸ごと焼けて、下ごしらえをして後はオーブンに任せれば、どんどんレシピが広がります。今回はオーブンで作れる、メインディッシュにピッタリなレシピをご紹介します!

  1. 豪快な料理もオーブンなら簡単!
  2. メインディッシュと言えばやっぱり肉!
  3. おすすめオーブンレシピ肉編1【簡単和風スペアリブ】
  4. おすすめオーブンレシピ肉編2【リンゴとはちみつのローストチキン】
  5. おすすめオーブンレシピ肉編3【鶏肉のオーブン焼き】
  6. おすすめオーブンレシピ肉編4【焼き鳥風オーブン焼き】
  7. おすすめオーブンレシピ肉編5【ズッキーニ&チキンのオーブンチーズ焼き】
  8. おすすめオーブンレシピ肉編6【肉詰めピーマンのスパイシーチーズ焼き】
  9. おすすめオーブンレシピ肉編7【チキンの香草パン粉焼き】
  10. おすすめオーブンレシピ肉編8【鶏肉のコンフィ】
  11. おすすめオーブンレシピ肉編9【南瓜の豚バラ肉巻き】
  12. おすすめオーブンレシピ肉編10【ローストビーフ】
  13. 魚介メニューで華やかに!
  14. おすすめオーブンレシピ魚介編11【サバとトマトでアクアパッツァ】
  15. おすすめオーブンレシピ魚介編12【魚介のロースト】
  16. おすすめオーブンレシピ魚介編13【魚介のハーブオーブン焼き】
  17. おすすめオーブンレシピ魚介編14【カキのパン粉焼き】
  18. 野菜もオーブン焼きならどんどん食べられる!
  19. おすすめオーブンレシピ野菜編15【ギリシャ風 たっぷり野菜のオーブン焼き】
  20. おすすめオーブンレシピ野菜編16【長いもと卵のふわとろオーブン焼き】
  21. まとめ:オーブンでメインディッシュをランクアップさせよう♪
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大切なお客様へのおもてなしにはやパーティのメインディッシュはやっぱり豪華で豪快な料理が嬉しいですよね。オーブンなら、下ごしらえをすれば後はオーブンにセットして焼けるのを待つだけ!とっても簡単に見栄えもいい逸品ができちゃいます!
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メインディッシュの定番言えばやっぱりボリュームのあるお肉料理!オーブンなら、フライパンで焼けないような大きなお肉も、かたまりのまま豪快に焼くことができるので、みんなもびっくりしてくれること間違いなし!柔らかくてジューシーなお肉は大人にも子供達にも喜ばれること請け合いです。
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調味料3つだけ、漬け込んで焼くだけでできる、簡単で美味しいスペアリブです。1日以上漬け込む必要があるので、前日からしっかり準備しておきましょう。

材料

スペアリブ10本、しょう油1/2カップ、酒:1/2カップ、みりん1/4カップ

作り方

調味料とスペアリブをジッパーの袋に入れ、空気を抜いて1日以上漬け込みます。肉を取り出して250℃のオーブンで20~30分焼けば出来上がり
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/12/25/1fc12a3270bc44e98e7827997c17fc0a.jpeg?size=450
タレにつけてから2、3時間、冷蔵庫で冷やすのがポイントです。クリスマスやお誕生日のパーティーにもぴったり!ローズマリーなどのハーブで香りをつけると生臭さもなくなります。

材料

骨つきチキン2本、塩小さじ1、 タレ(りんご(擦り)1/4個、生姜(擦り)ひとかけ、にんにく(擦り)ひとかけ、 焼肉のたれ大1~2、はちみつ大3)お好みのハーブ

作り方

チキンに塩を振り、「タレ」に浸けます。2-3時間冷蔵庫で冷やしてから、オーブンシートの上に並べ、予熱なしの250度のオーブンレンジで、23分焼きます。焼き目が付いたら裏返して2、3さらに焼けば出来上がり。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/12/25/948a3940a03be0e242a9b7010cc5efdb.jpeg?size=450
初めにオモテ面を焼きます
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さらに裏返してから焼きます
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味がしっかりしみ込んで、冷めてもおいしいオーブン焼きです。漬けダレは焦げやすいので注意しましょう!鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺しておくと味がよくしみこみます。

材料

鶏もも肉(大)1枚、タレ(酒大さじ1、ハチミツ大さじ1、しょうゆ大さじ2)一味唐辛子適量

作り方

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オーブンの焼き網に薄くサラダ油をぬっておきます。鶏もも肉に一味唐辛子を振り、皮を上にして並べます。220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、途中2回くらい(タレ)をからめながら合計15~18分焼いたらできあがり。
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みんな大好き焼き鳥もオーブンを使えば簡単です。具材によって焼き時間が異なるので様子を見ながら焼いてください。

材料

鶏もも肉、砂肝、シイタケ、シシトウなどお好みの具、 合わせしょうゆ( 酒小さじ2、砂糖小さじ2、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ3)

作り方

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小鍋に「合わせしょうゆ」の材料を入れ、少しとろみがつくまで煮つめてから冷ましておきます。材料は一口大に切って串にさします。「合わせしょうゆ」を塗り、軽く塩を振ります。220℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼いたら出来上がり。(シイタケやシシトウは6~7分程度)
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ズッキーニと鶏肉、チーズが相性抜群!辛いものが大丈夫なら、オニオンやガーリックのスパイスで味付けしてもおいしい!

材料

ズッキーニ1/2個、鶏もも肉1枚、しょうゆ大さじ1、白ワイン小さじ1、塩コショウ適量、とろけるチーズお好みの量 、マヨネーズ小さじ2、オリーブオイル適量

作り方

鶏肉は、皮付きのまま大きめの一口大に切り、ビニール袋に入れます。しょうゆ、白ワインを入れてもみこんで約15分寝かせます。ズッキーニは、幅1㎝の輪切りにする。天板にオーブンシートを敷いて鶏肉とズッキーニを並べます。上からチーズを散らして、最後にオリーブオイルを垂らします。240度のオーブンで約10分焼いて、焼き色が付けば、できあがり!
肉詰めピーマンのことをスタッフド・ピーマンと言います。所要時間は10分、あとはオーブンに任せるだけの簡単料理。じっくり焼き上げたピーマンは、甘みが増して子供にも食べやすい!肉だねに混ぜ込んだチーズとスパイスが隠し味です。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/e3/e3053d0c490c.jpg?_t=1520838066

材料

ピーマン中8個、豚ひき肉200g、 ハンバーグのタネ(玉ねぎ1/4個、牛乳大さじ1、パン粉大さじ1、チリパウダー 小さじ1/4、塩 小さじ1/8、こしょう 少々、卵 1個、チーズお好みの量)
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作り方

ピーマンはヘタを切り落とし、種を取ります。玉ねぎはみじん切りにしておきます。ひき肉に「ハンバーグのタネ」を混ぜ、よくこね、ピーマンの中にいっぱいに詰めます。耐熱皿にオリーブオイルを薄く引いてピーマンを並べ、200度のオーブンで20~25分、ピーマンがしっかりやわらかくなるまで焼きます。
チキン以外にも、白身魚やホタテなどにも使える便利な香草パン粉です。パン粉を作ったら例とこで保管しておくこともできるので、おかずがなくて困ったときの救世主です。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/06/03/4f1306e0a94f6df30c21e639eab90672.jpg?size=450

材料

ローズマリー(お好みのハーブでもOK。細かくする)4枝分ぐらい、パン粉:60g、ガーリックパウダー小さじ2、オリーブオイル大さじ4

作り方

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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/06/03/8aa4d8223e19f6f4f12bb91c60af8c40.jpg?size=450
ローズマリー、パン粉、ガーリックパウダー、オリーブオイルをジッパー付きの袋に入れます。袋の上からよくもんで、馴染ませたら「パン粉」は完成!あとはチキン、魚介類などにまぶしてオーブンで焼くだけ。
オーブン使用可能な鍋ですべての材料一晩漬けて、低温のオーブンでじっくり焼きます。オリーブオイルでゆっくりと煮ることで、お肉はホロホロ、口の中でほどける柔らか食感になります!ニンニクやショウガはチューブのもので大丈夫です。 食べる前に塩コショウで味付けします。
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/09/14/ae5c396910b930ba67ca9bf5080075ff.jpeg?size=450

材料

鶏もも骨付き肉10本、オリーブオイル適量(材料が浸る程度)、(調味料)ワイルドベリーまたはブルーベリーひとつかみ、レモン1個、パセリ2束、セロリ1本、レモングラス20本、オールスパイス小さじ1/3、しょうが大さじ2、にんにく大さじ2

作り方

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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2016/09/14/e7e36b64f2b4daebae4ab180842db13e.jpeg?size=450
味がしみ込みやすいように、鶏肉の皮面をナイフの刃先で刺します。パセリとセロリは粗く刻みレモンは8等分のくし切りにします。鍋に鶏肉とAを入れ、手で揉み込むように混ぜる。 材料をすべてオーブン可能な鍋に入れます。ラップを落し蓋代わりにして、蓋をし、冷蔵庫で、1日置きます。 1日経ったら肉が完全にひたる量のオリーブオイルを入れます。 90度に予熱したオーブンの中に入れ、蓋はせず、100度弱で3時間前後、肉がホロホロに崩れる程度まで、じっくり煮込みます。
カボチャとブラバラ肉の油は相性ピッタリ!見た目が鮮やかなのでパーティにももってこいです。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/0e/0e5021283f84.JPG?_t=1520838066

材料

南瓜75g、豚バラ肉適量(南瓜に巻く分だけ 3~4枚)、ハーブソルト適量、オリーブオイル適量、ウズラの卵、芽キャベツなど一緒にグリルする具材適量

作り方

オーブンを240℃に予熱します。カボチャは食べやすい大きさに薄くスライスし、豚バラ肉で巻きます。 うずらの卵、ミニトマト、人参、芽キャベツ、ブロッコリーなどを食べやすい大きさに切り、耐熱皿にを盛り付けます。ハーブソルトをたっぷり振りかけてから、オリーブオイルを回しかけます。
ご馳走の定番、ローストビーフもオーブンを使えば簡単に手作りできちゃいます!温度調整機能を利用して、低温でじっくり火を通す事で、色は綺麗なピンク色、食感はしっとりとしたローストビーフが味わえます!
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引用: https://img.kurashinista.jp/get/2017/01/10/d5957a37660d0b2bd0efdf79ac469759.jpg?size=450

材料

牛もも肉ブロック600g、ハーブ塩(なければ普通の塩)小さじ1、コショウ(あればブラックペッパー)少々、おろしにんにく小さじ1、オリーブオイル大さじ1

作り方

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牛肉に塩コショウ、ニンニクを揉みこんで味を付けます。熱したフライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れ、 中火強~強火で表面だけに少し焼き色がつくように(約1分づつ)焼いていきます。焼き色が付いたら、あらかじめ110℃に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。オーブンからお肉は、ラップでぐるぐる巻きにして、余熱がとれるまで冷ましたら、冷蔵庫で2、3時間寝かせてできあがり。
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魚介類を使ったメニューは見た目にも華やかで見栄えもばっちり!フライパンで作ると火加減が難しい魚介メニューも、オーブンなら入れて焼くだけなので簡単・お手軽に楽しむことができます。丸ごとの魚や貝のグリルなど、普段は食べられないメニューはパーティにもピッタリです。
「アクア・パッツァ」とは新鮮な魚介を白ワインとオリーブオイルで蒸し焼きにした料理のこと。トマト缶を使えば簡単です!
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材料

鯖半身1枚、紫小玉ねぎ4個、トマトソース缶詰1缶、塩・コショウ少々、白ワイン大さじ4、オリーブオイル大さじ3、パセリ少々、アーモンドスライス:20g

作り方

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サバ半身は4つに切り 塩・コショウをして白ワイン オリーブオイル各大さじ1をふっておきます。耐熱皿に缶のトマトソースをいれ、鯖と刻んだ玉ねぎをのせ、オリーブオイル大さじ2をかけ180°のオーブンで焼きます。15分ぐらい焼いて鯖に火が通ったら、アーモンドをちらし、オーブンを220℃に温度を上げてさらに5分間焼き仕上げにパセリのみじん切りをふって出来上がりです。
新鮮な魚介のうまみを存分に味わえるメニューです。魚介の切り身ならどんなものでもよく合う味付けです。
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材料

ライム(半分にカットしたもの)2個、魚の切り身2つ(魚介なら何でも!)、醤油大さじ2、コリアンダー2束

作り方

まず、オーブンを250度に予熱します。魚の切り身には飾りの切り込みを入れておきます。鉄板の上にアルミホイル又はクッキングシートを広げて切り身をのせ、油と塩を振りかけます。5分~10分程色味がつくまでしっかりと焼きます。ライムを絞ると魚介の臭みが消えます。
サバなどの青魚が苦手なお子さんでもおいしく食べられるレシピです!ハーブで魚介の生臭さが消えて食べやすい!
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材料

サバ2切れ、ジャガイモ1個、プチトマト4個、タイム(生)3~4本、オリーブ油大さじ2、塩コショウ少々

作り方

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耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、サバ、ジャガイモ、プチトマトを並べ入れます。タイムをのせて塩コショウを振り、残りのオリーブ油を全体にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼いたら完成。
魚介のうまみをそのまま閉じ込めた、牡蠣を丸ごと使ったパン粉焼きです。ムール貝などをt使っても。
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材料

生カキ(生食用)130g、塩小さじ1.5 <香りパン粉>パン粉1カップ、ニンニク(みじん切り)1.5片分、ドライパセリ小さじ1.5、塩小さじ1/4、粗びき黒コショウ小さじ1/2 オリーブ油大さじ3

作り方

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「香りパン粉」を混ぜ合わせておきます。耐熱容器に「香りパン粉」の1/3量を薄く敷き、生カキを並べて残りの「香りパン粉」をかけます。220℃に予熱しておいたオーブンで、パン粉の表面に軽く焼き色がつくまで15~20分焼きます。
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野菜もオーブンで焼けばうまみや甘みがギュッと凝縮しておいしくなります。見た目にもきれいなので、野菜嫌いのお子さんにも喜ばれるかも。
とにかく野菜がたっぷり食べられるレシピです!夏ならオクラやナス、冬ならカボチャなど、季節の野菜はなんでも入れてみましょう!すりおろしたトマトをソースの代わりにかけるので彩りもgood!
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材料

トマト大1個、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、パプリカ、ニンジンなどお好みの野菜たくさん! 、オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、(調味料)イタリアンパセリ大さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々、ドライオレガノ小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2

作り方

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トマト以外の野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切りにします。野菜を大きめの耐熱皿に入れて、「調味料」と和えます。トマトはすりおろして大さじ1のオリーブオイルと混ぜ、野菜の上にかけます。アルミホイルで蓋をして、180~200度のオーブンで30~40分ほど焼きます。アルミホイルを外して、焼き加減を見ながら焦げ目がつくまで焼きます。
すりおろした長いもと卵の、ふわふわの茶わん蒸し風です。大皿で作っても、ひとりひとり小皿で作っても見栄えが良くなります。
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材料

長いも150g、卵3個、だし汁 (めんつゆ3倍濃縮)1/2カップ、万能ねぎのみじん切り適量、鰹節適量、サラダ油適量

作り方

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ボールに卵を割り、ほぐします。だし汁を入れよく混ぜ合わせます。そこにすりおろした長いもを入れ、よく混ぜ合わせます。耐熱容器に入れ、200℃に予熱したオーブンで10分〜12分焼きます。熱いうちに鰹節と万能ねぎのみじん切りをふったら出来上がり。
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オーブン料理はお肉や魚介など、素材の美味しさ、新鮮さを存分に楽しめて、お好みの調味料や食材を組合せればアレンジも無限大。マスターすれば、おもてなしにも普段のご馳走にも大活躍すること間違いなし!焼くだけで簡単なのに、豪華で豪快、見栄えもばっちりなオーブン料理でメインディッシュをランクアップさせましょう!

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