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おうちで焼き肉!ホットプレートで美味しいレシピ!下味やサイドメニューのアイデア

2018.07.31

ホットプレートでおうち焼肉っていつも同じレシピになっていませんか?焼肉は下味でずいぶんと味が違ってきますし、野菜などサイドメニューの種類もあるともっと楽しいですよね!フライパンだと煙が出てしまう、おうち焼肉をホットプレートで楽しむレシピをご紹介します。

  1. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピをご紹介
  2. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-ホットプレートの種類は何がいい?
  3. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-ホットプレートの種類1.「BRUNO コンパクトホットプレート ブルーグレー BOE021-BGY 」
  4. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-ホットプレートの種類2.「マリン商事 ホットプレート 1100W 」
  5. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-ホットプレートの種類3. 「タンスのゲン 吸煙グリル」
  6. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-下味
  7. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-たれの種類
  8. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-たれの種類1.玉ねぎベースの甘口
  9. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-たれの種類2.食べる玉ねぎ中華ドレッシング
  10. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-サイドメニューきゅうりの梅肉だし和え
  11. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-サイドメニュー-串さし焼肉
  12. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-締めはフライパンで!
  13. おうちで焼肉ホットプレートで美味しいレシピ-残りはフライパンでチャーハン
  14. まとめ
引用: https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe%252Fa%252F6%252Fa6ccdcd7653cd2893fa373942a59bb9c%252Fd13603586a1a13eb7f2c97204220aaf0.jpeg&small=600&quality=100&type=jpg
みんなで集まってわいわいと楽しみたい時にはホットプレーツを使って焼肉がいいですよね!がっつりと食べたい人もサイドメニューで楽しみたい人もみんな好きなように調整して食べられるのも焼肉の醍醐味です。どんなホットプレートがおすすめなのか?お肉の下味やソースの種類、野菜の種類、サイドメニューなどをご紹介します。
引用: https://image.rakuten.co.jp/e-kitchen/cabinet/tasya13/9477328_2-e.jpg
焼肉と言うとアウトドアで炭火で焼くと美味しいですよね。でも、おうちで焼肉をする場合は、煙が出たりでなかなか炭火で焼肉とはいきません。お庭が広ければいいですが、お隣との距離も近ければ煙がお隣に行ってしまうのではないかと心配ですよね。でも、ホットプレートならば炭火ほど煙の心配もないので、おうちの中でみんなで騒ぎながら焼肉を楽しめます。どんなホットプレートが良いのかご紹介します。
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51C-0MfVeCL.jpg
見た目がおしゃれで実用的、人気なのはBRUNOのコンパクトホットプレートです。焼肉に使えるプレートとたこ焼きプレートも付いていますが、他にもオプションで鍋用プレートやグリル用プレートなどを足せるのがよいですよね。コンセントは着脱式なのでプレートを洗うのも簡単です。サイズは、コンパクトなので、2-3人用のパーティもOK!焼肉だけではなくサイドメニューもたくさんテーブルに置けるので、いろんな種類のお料理を楽しめます。
BRUNO コンパクトホットプレート BOE021-BR ブラウン BOE021-BR
価格 ¥ 9,504
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81vq7i%2B1wqL._SL1500_.jpg
ボタンひとつで煙をどんどん吸い込んでくれるホットプレートです。ボタンを押すと強力なファンが作動して、煙をプレート内部に取り込む仕組みになっています。きれいな空気を出すように循環操作します。平面のプレートなので、焼肉だけではなく魚を焼いたり、いろんな種類に使えます。各部位は取り外しができるのでお掃除も簡単です。
マリン商事 ホットプレート 1100W 煙が出ない スーパー吸引グリル 「ふぁんふぁんプレート」 Ki-60366
価格 ¥ 7,500
引用: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71Mfo1A0MHL._SL1100_.jpg
焼肉が大好きで焼肉をしょっちゅうしているならば、絶対におすすめなのが、焼肉専用のグリルです。焼肉の煙をファンで吸い込むので、お部屋に煙が出ることもなく、煙の臭いも気になりません。また、カーボンヒーターなので煙自体も少ないんです。焼肉に最適な脂が下に落ちる構造になっていて、遠赤外線で加熱するので、素材の旨味が出て美味しくできます。すっきりとしたデザインなのでおしゃれなテーブルを演出できると共に全部取り外しができるので、焼肉の油もしっかりとお掃除できます。
タンスのゲン 吸煙グリル 【煙をファンで吸い込み!】 カーボン スモークレス 火力調整 着脱式 遠赤外線 加熱 600W ホワイト 43000036 00 AM
価格 ¥ 16,800
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20170601/20170601113645.jpg
おうちで焼肉をする時に下味をしているかしていないかで全然お肉の味、柔らかさが違ってきます。下味は、お肉を柔らかくしてくれるごま油、にんにく、塩、こしょうなどを混ぜて漬け込んでおきますが、分量はお好みで大丈夫です。ただ、絶対に必要なのはごま油!これを下味に入れないと味がぜんぜん違って来ますから要注意です。
引用: https://anshindo-d.com/shop/item/anshindo/picture/goods/13338_1.jpg
また、お肉を柔らかくしてくれるたまねぎを入れるのも良いです。甘めのたれが好きな方は、パパイヤやパイナップルなどタンパク質を柔らかくするものを混ぜても大丈夫です。その場合は、あまり長く漬け込むとお肉が溶けてくるので気をつけてくださいね。30分から1時間くらいで大丈夫です。野菜は、玉ねぎ以外でもにんじんやピーマンなども一緒に漬け込むと野菜の旨味も出て美味しいですよ。
引用: https://cfs3.tomoni.epark.jp/wp-content/uploads/2015/11/151107uchiyakiniku.jpg
下味をつけるのは、ボウルに材料を入れて混ぜてもいいですが、簡単なのはジップロックを使うこと!ジップロックに味見しながら材料を全部入れてください。お肉は一番最後に入れましょう。お肉を入れてしまったら下味の味見ができなくなってしまうので。
焼肉の際にはソースで味がずいぶんと変わって来るので、いろいろな種類のソースを用意しておくと焼肉が楽しくできます。できればお気に入りの焼肉屋さんのたれを買って来るのがいいですが、自家製のたれを作りたい!そこで、たれの種類をご紹介します。
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たまねぎをベースにしているのでとってもヘルシーで焼肉によく合うたれです。はちみつも入っていてちょっと甘めなのが美味しいですよね!材料を入れてブレンダーで一気にかき混ぜればできるのでとっても簡単です。

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たまねぎとトマトが入っているのでさっぱりとヘルシーなたれです。レシピにはバジルとイタリアンパセリが入っていますが、焼肉の場合しそやパクチーなどに変えても美味しいですね。
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/1d/1d0acf856016.JPG?_t=1520838066
焼肉にはさっぱりとした野菜をサイドメニューに用意したいですね。きゅうりの薄切りを梅、しらす、わかめとヘルシーな材料と一緒に和えるさっぱりとしたレシピはいかがですか?
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焼肉のサイドメニューではないですが、テーブルが小さくてサイドメニューをたくさん置けない時に便利なレシピは、野菜とお肉を一緒に串にさして焼いてしまう串さし焼肉です。最初から串にさしてテーブルに持って来てもいいですし、好きなものを自分で串にさしてから焼いてもいいですよね。その時にはアフタヌーンティのような3段のお皿を用意すると見た目もおしゃれですし、場所も取らずに便利です。
アフタヌーンティースタンド(3段)
価格
引用: https://odl.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/images/recipe-title-main-0969.jpg
焼肉屋さんに行くと焼肉の締めにビビンバをオーダーしませんか?おうち焼肉では、フライパンでビビンバを作ってしまいましょう。フライパンに油を敷いてご飯を入れ、その上に野菜を乗せて焼肉で焼いたお肉を乗せればできあがりです。野菜は本格的なビビンバの野菜でなくても、サイドメニューで使ったものやレタスを刻んだものを入れても美味しいですよ。お酢で和えたものがよく合います。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/24938297/m/98c3a7fc9e20e1c4094e81106f860e1b.jpg?u=2586096&p=1528771140
焼肉の締めにフライパンでチャーハンを作るのもいいですね。余ったお肉を使ってフライパンで作れば簡単に作れます。また、残ったお肉は焼いて細かく切っておき、次の日にフライパンで軽く炙り焼肉のたれを足してチャーハンにするのも美味しいです。フライパンを使えば簡単にできるので次の日のランチにいかがですか?
引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/450/1000/is/upload/save_image/84/84166ffadcec.jpg?_t=1520838066
いかがでしたか?おうちで焼肉は本当に楽しいですよね。でも片付けが大変なのでお掃除が簡単なホットプレートを選びたいです。サイドメニューやたれなどで野菜をいっぱい取るようにして楽しい焼肉パーティをしてください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
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