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ささみのおかず人気レシピ集!簡単ヘルシーのメイン料理やあっさりサラダまで!

2018.07.06

ヘルシーで栄養満点と大人気のささみ肉。おかずとしても様々なレシピがあり、簡単調理で作れると人気です!今回は、夏にぴったりのあっさりレシピや、ヘルシーサラダ、メインにもなる照り焼きなど、ささみ肉の人気おかずレシピをご紹介します♪

  1. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】どうしてささみは人気なの?
  2. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ①
  3. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ②
  4. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ③
  5. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ④
  6. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ⑤
  7. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ⑥
  8. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ⑦
  9. 【あっさり・ヘルシーなささみ肉!簡単調理も♪】ささみを使った人気おかずレシピ⑧
  10. まとめ
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ささみは高たんぱく低カロリーとしてダイエットに良いと人気なんです♪低カロリーなのに栄養が豊富、そして値段も安いため、主婦はもちろん一人暮らしの方や、体系に気を遣う女性、筋トレ中の男性からも絶大な人気を誇っています!
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味気なくてパサパサしてて安っぽい・・・という印象をささみに持っている方も多いと思いますが、実は調理の仕方でメインクラスの食材になるんです♪
今回は、人気のささみレシピをご紹介!簡単に作れるものから、本格的な食卓のメインを飾るレシピまで、余すことなくご紹介します♪

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5139221/m/88b0e23d9130d8113ba260cca3e0e9df.jpg?u=9191150&p=1529917351

野菜とチーズのササミロールカツ

定番のささみカツに、インゲン、人参、大場、スライスチーズを挟んだヘルシーチキンカツです。歯ごたえ抜群、ジューシーな食感がやみつきに♪野菜嫌いなお子さんでもこれならペロリと食べられちゃいそうです。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/25024284/m/a35d1590cb7307b1697911ac47ac7015.jpg?u=9191150&p=1529917254
見栄えも良くボリュームもあるので、お弁当にもおすすめです。型崩れの心配がないので、お弁当箱を開けたときに美味しそうな見た目のまま待っていてくれますよ♪

作り方

①ささ身の筋を取り綿棒などで軽く叩いて薄くのばし、塩コショウを少々振る。
②ささみの上に筋を取ったインゲン、軽く湯がいた人参、スライスチーズを乗せて細長くなるように巻いて形を整える。
③小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
④油できつね色になるまで揚げる、少し冷めてから2等分か3等分に切って盛り付けるたら完成。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5135033/m/755ba5c15fdd0368d2591d00500a1d52.jpg?u=10090477&p=1530348405

ささみ胡麻だれサラダ

あっさりとした味わいがこの時期にピッタリのサラダレシピです。サラダは火を使わないことが多く、非常に作りやすい時短レシピでもあります。ささみを作り置きしておき、サラダの上に乗せるだけ・・・忙しいときに重宝しそうですね♪
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胡麻だれということで、しゃぶしゃぶを想像していただくとわかりやすいですが、野菜をもやしに変えてもおすすめ!超ヘルシーなサラダになります。栄養を考え、野菜がしっかり摂れるサラダは毎日でも食べたいですね。

作り方

①お湯が沸騰したら火を止め、ささみを入れます。2時間ほど待ってください。待ち時間が長いですが、こうすることでささみのパサパサ感が少なくなり、ジューシーな食感になります。
②中までしっかりと火が通っていることを確認したら、一口サイズにカットします。
③食べたい野菜を盛りつけてカットしたささみを乗せ、上から胡麻だれを回しがけして完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5147270/m/6e3e632e5ba000023b709f1b48775cfc.jpg?u=2859921&p=1530426362

ささみとズッキーニのさっぱり焼き浸し

和風だしと大葉の爽やかさが夏の食欲をそそる、作り置き可能の簡単レシピ♪ズッキーニと和風だしは相性が良く、見た目もボリューミーな一品。メイン料理として一品加えてみませんか?
引用: https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/M/Meshi2_IB/20170601/20170601014720.jpg
少しとろみのある食感が癖になるので、ついおかわりしたくなります♪子供も大好きな味ですよ♪ささみに塩コショウだけのプレーンなテイストでも美味しくいただけます。

作り方

①ささみを一口大にカットし、塩コショウを振って片栗粉をまぶします。
②フライパンを熱しオリーブオイル大さじ2杯を馴染じませたら、②をフライパンに並べ中火で触らずに7割ほど火が通るまで焼きます。
③ささみを裏返し、サッと焼いたらバッドに移します。
④フライパンに新たにオリーブオイル大さじ1杯を馴染ませ、ズッキーニの両面に焼き目をつける。
⑤ささみをフライパンに戻して、めんつゆを入れ沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
⑥冷めたら、お皿に盛りつけて刻んだ大葉を上から散らせば完成です。
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ささみの梅照り焼き

ささみの食感と梅の風味香る爽やかな照り焼きです。照り焼きはこってりしたイメージが強いですが、この照り焼きは梅の風味がしっかり立っているのでさっぱりと食べられます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5122869/m/f4cb0ad9c88ddef79569be5faff4c6d6.jpg?u=13849931&p=1528972697
アレンジで、ささみの中にチーズと大葉を入れるとさらに美味しく楽しめます♪チーズと照り焼きは王道の組み合わせ♪マヨネーズで照り焼きを食べるのもおすすめです。どちらもさっぱりとしたささみの照り焼きを楽しめますよ♪食卓のメインにいかがでしょうか?
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/95/47/8b6cd405544eb229607bac73345511f529899547.400x0.none.jpg
ささみをシンプルに食べられる酒蒸しレシピです。作り置きもできるため、お弁当にもおすすめ。節約レシピとしても、時短料理としても大活躍します♪
引用: http://lh4.ggpht.com/-EdVcauHRHNA/U47yNz7SuZI/AAAAAAAADs0/vswEeCwnBaY/s1600/CYMERA_20140604_155704.jpg
そのまま食べても良し、サラダのトッピングにも良し、練り梅やわさびと食べても良し、サンドイッチの具材としてなど幅広く使える万能レシピです。

作り方

①耐熱容器に酒を入れます。
②ささみ全体を酒に漬けるようにまわしながら容器に置いていきます。
③軽くラップをして電子レンジ600wで3分加熱し、その後一本ずつひっくり返して600wで再度1分加熱します。赤みが残る場合は様子を見ながら30秒ずつ加熱します。
④全体が白くなったら、冷まします。冷めたら完成です。
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塩きゅうりの白だし明太ささみのせ

さっぱりキュウリの塩漬けに、明太子とささみの味わいがマッチしたちょい足しレシピ。おかずはもちろん、メインのおつまみとしてもおすすめです。程よい味加減でお酒がついつい進んでしまいます。
引用: https://image.mamapress.jp/wp-content/uploads/2015/06/bansyaku-600x400.jpg
作り置きもできますので、毎日の晩酌用に大量につくるのもありです♪つい食べ過ぎちゃうほど美味しいおつまみで、一日の疲れも吹っ飛んじゃうかもしれません♪

作り方

①キュウリは乱切りにし、塩を振りって揉み込みます。その後10分ほど置いて水気を出します。
②次にササミを茹でます。沸騰したお湯に酒とササミを入れます。弱火をキープして沸騰させないように過熱してください。
③ささみが仕上がるまでに、明太子をほぐして白だしを加えて混ぜます。ささみが茹で上がったら、粗熱をとってササミをさき、明太子に和えます。
④キッチンペーパーなどでキュウリの水気を切ります。水気を切ったキュウリにササミ明太子をかけたら完成です。
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ザクザク食感のささみから揚げ

ザクザクな食感が美味しい定番鶏から揚げのささみバージョンです。揚げ物なのにヘルシーな食感がどこか新鮮な低カロリーから揚げ。これならもりもり食べられますね♪
引用: https://image.excite.co.jp/jp/erecipe/recipe/4/b/4be7927bb0d291edda807b3583ee6394/9569ac594c58feb21e2f3af7e153a3c9.jpeg
鶏もも肉ほどジューシーさはありませんが、繊維質な歯ごたえは新しいから揚げの新しい楽しみ方を教えてくれます。大皿に盛り付けて、今晩の夕食のメインにどうぞ!

作り方

難しい工程はありませんが、おいしく揚げるには少しコツがあるようです。下記サイトで詳しい作り方が掲載されていますので、参考にして作ってみてください♪
引用: http://www.kanto-syokuryo.jp/img/goods/4/00106202.jpg

さくさく食感のささみの天ぷら

さくっと食感が楽しい、美味しさ満点のささみ天ぷらです。塩で食べても美味しい、てんつゆでも美味しい、ご飯にも麺にも合う万能おかず♪
引用: https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-a8-1e/a101net/folder/478185/63/9257063/img_0
アレンジで大場とチーズを入れるとまた違った味わいと食感になります。とろ~りチーズが食欲をそそります。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/123c730a482d9de5461a52d67cf351d44ad785a4.32.2.3.2.jpg?thum=58
海苔巻きアレンジもおすすめです。磯の香りがたまらない一品に。お酒のお供にも最高です♪

作り方

①お酒 大さじ1、ポン酢 大さじ3、醤油 小さじ1を混ぜて、ささみを10分ほど漬けておきます。
②ささみに縦の切込みを数箇所入れて、衣をまぶします。
③170度の油できつね色になるまで揚げます。きつね色に揚がったら完成です。

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引用: https://www.sirogohan.com/_files/recipe/images/sasakyuu/sasakyuu8309.JPG
いかがでしたか?主役のイメージが無いささみですが、安価で栄養満点、ヘルシーなので他のお肉に比べて太りにくいのも魅力の食材です。料理の仕方次第で十分食卓のメインになります。バリエーション豊富なささみレシピ、ぜひ楽しんでみてください♪