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ささみをレンジでしっとり茹でる!人気レシピ集も!サラダやチーズとも!

2018.07.05

ヘルシーで高タンパクな人気の食材ささみを、レンジでしっとりさせるレシピを知っていますか?茹でるよりも手間も時間もかからないのに、美味しく出来るので人気です。そんなレンジで作る簡単ささみの方法、サラダやチーズを使った人気のレシピなども一緒に紹介します!

  1. ささみの魅力
  2. ささみをレンジでしっとりさせる方法
  3. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:①ブロッコリーとささみのサラダ
  4. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:②ささみとなすの中華サラダ
  5. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:③ささみと長ネギ胡麻油風味
  6. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:④こんがりささみパン粉焼きチーズ
  7. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:⑤ささみときゅうりのごまサラダ
  8. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:⑥鶏ササミのヘルシーサラダ
  9. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:⑦ささみ梅チーズ春巻
  10. レンジでしっとり茹でるより簡単!サラダやチーズも!人気のささみレシピ:⑧ささみのパワーサラダ
  11. 【まとめ】ささみはヘルシーで簡単に作れるレシピがいっぱい!
ささみは鶏の胸肉の近くにある部位で、脂肪がとても少ないのが特徴です。栄養分も、脂質が少なく高タンパクなので、ダイエットやボクサーなどの筋肉を付けたい人の食事として好まれます。価格も比較的安いので食卓に並びやすく、淡泊な味なのでいろんな料理にアレンジも出来るので人気の食材です。
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食べごたえもあるので、しっかりお腹にたまるのも魅力です。簡単に調理出来るささみレシピも多く、いつでもどこのスーパーにも大体置いてあるので、手軽に使える便利かつ健康的な食材なのでおすすめです。

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準備するもの

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レンジで調理しやすい量を紹介します。①ささみ300g程度(3本ぐらい)②塩小さじ1程度(ささみの重量の1.5%)③こしょう少々④酒大さじ1程度を準備します。ささみをレンジでしっとりさせた後、そのまま使いたい場合は、ささみの下ごしらえが必要です(筋を取りのぞきます)。

レンジでの調理方法

①耐熱皿にささみを並べて、フォークで数か所ブスブス刺して穴をあけます。②塩コショウを刷り込んで、酒をかけます。③ふんわりラップをかけます(きっちりラップしてしまうと爆発するので注意)。④5~6分の時間レンジで温め、途中でひっくり返したり場所を変えたりしながら、ムラにならないようにします。
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⑤時間が来たらレンジから取り出し、粗熱が取れるのを待ちます。⑥そのまま使う場合はそのまま、細かく裂いて使いたい場合は、手で裂いていく(裂く前に麺棒などで叩くと裂きやすい)。たったこれだけの手順で、ささみがふんわりしっとりします。お使いのレンジによって時間が異なるので、様子を見ながらしてください。500Wのレンジだと、だいたい6分程度の加熱時間で大丈夫です。

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材料①ささみ5本②ブロッコリー2株③ゆで卵2個④キリクリームチーズ2個⑤ゴマドレッシング大さじ3⑥マヨネーズ大さじ3⑦塩2つまみ
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5011321/m/4297c1135cc4e4e5a6529d4253e3bc2c.jpg?u=17599543&p=1522668426
作り方は①沸騰したお湯にバラしたブロッコリーを入れ、30秒茹でたら余熱で仕上げる。②ゆでたまごは沸騰してから8分で取り出し、殻をむいてボールに入れる。③ゆで卵を入れたボールにクリームチーズを入れてフォークでつぶす。④③にゴマドレッシング、マヨネーズを入れて混ぜる。⑤ブロッコリーの上に④をかけたら完成。
材料は①鶏肉ささみ3本②水大さじ2杯③茄子2本④ミニトマト8個⑤きゅうり1本⑥ポン酢大さじ2杯⑦オイスターソース小さじ1杯⑧ごま油小さじ2杯⑨豆板醤小さじ半分⑩中華だしの素小さじ1杯⑪すりおろし生姜小さじ1杯です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4691925/m/cda98088215f38eeb6234535cdfa9bb8.jpg?u=16561071&p=1504270531
作り方①トマトは半分、胡瓜は乱切りにしてボウルに入れる。②なすを一口大にカットし、耐熱容器に入れレンジで2分ぐらい加熱したら①のボールへ入れる。③レンジでチンしたささみを手でほぐして①のボールに入れる。④ドレッシングは⑥~⑪を混ぜ合わせて、①にかけたら完成です。冷蔵庫で冷やして食べるとより味がなじんで美味しくなります。
引用: https://img.cpcdn.com/steps/23137827/m/b5274652caa8ca46214e75398c56eb5b.jpg?u=16561071&p=1504277496
材料は①ささみ4本②長ネギ1/4本③ヤマサ昆布つゆ(めんつゆや醤油でも)大さじ1~④胡麻油大さじ1だけで出来る簡単レシピです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/20731693/420x420c/9bb8bdaedd645c4d05ae10782d7c71bb.jpg?u=360507&p=1518267629
作り方は①ささみをレンジでチンして、3等分の長さに切る。②長ネギは3センチの長さにしてから千切りにする。③材料の③と④を混ぜ合わせたものを①②に混ぜたら完成です。簡単に出来るレシピなので、副菜で後一品という時にもおすすめです。お酒のあてにも良く合いますよ。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/20556565/420x420c/91626da88a614fbb60dbc383882c04fc.jpg?u=10981479&p=1515935125
材料は①ささみ4本②塩胡椒適量③お好みのチーズ1枚、または1個④枝豆8粒~⑤パン粉適量⑥マヨネーズ適量⑦オリーブオイル大さじ1~です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3951911/m/d7334e1cce88ab9453b2ae0c1872c8db.jpg?u=3867779&p=1467329151
作り方は①下ごしらえしたささみの水気を取り、観音開きにして、両面に満遍なく塩胡椒する。②①の手前半分にちぎったチーズ、枝豆を乗せたらささみを折りたたみ、マヨネーズを薄く塗る。③パン粉をかるくまぶす。④熱した多めのオリーブオイルでこんがり焼いていく。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/17922589/420x420c/5e7385371b8510380b47fd6e60f5a44b.jpg?u=4328809&p=1481780301
パン粉のサクサク感と枝豆の食感が楽しい、見た目のかわいいささみ料理の完成です。ささみとチーズのうまみがやみつきになります。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/17226497/420x420c/d27a632512e74f3b88fb7b90f1e3c855.jpg?u=6381003&p=1473339719
ささっと時間もかからず作れちゃう、ささみときゅうりのごまサラダもおすすめレシピです。材料は①ササミ2本②キュウリ1本③しょうゆ大さじ1と1/2④砂糖大さじ1⑤ゴマ適量です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5139710/m/c3dafb1d1cd067046e8384d2e6d1c18c.jpg?u=10301527&p=1529919448
作り方は、①ささみはレンジでふっくらしっとりに蒸した後、手で裂いておく。②きゅうりは千切りにする。③全ての材料を混ぜ合わせるだけで完成です。さっと作れるので、副菜におすすめ。おつまみにもなります。もやしを入れてもおいしいです。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21607148/420x420c/3513a0de2b76ca923ee61c776e6db724.jpg?u=7020556&p=1530090738
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ささみならではのヘルシーさを活かしたサラダも人気のレシピです。材料は①鶏ササミ肉4~5本②料理酒大さじ1③ベビーリーフ1袋④お好みでいりごまです。ドレッシングの材料は①オリーブオイル大さじ3②カンタン酢大さじ3③塩少量で作ります。
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作り方は①ささみをジップロックに入れ、その中に酒と塩を加え時間を置く。②ジップロックからささみと取り出し、一口大にカットしたら耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジに約5分かける。③粗熱を取って冷まして、オリーブオイルを馴染ませる。④お皿にベビーリーフを並べたら、ささみとトマトを盛りつけ、好みでいりごまをかける。ドレッシングをかけて完成です。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5016030/m/dd5d3b281bc629473e7ebe942c93e8a1.jpg?u=15657403&p=1522932918
手の込んだ春巻きのイメージですが、簡単に作れるレシピが人気です。材料は①ささみ5本②梅干8個③チーズ50g④春巻の皮8枚です。材料もシンプルなので作りやすいところがうれしいレシピです。
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作り方は①ささみの筋を取ったら、食べやすい大きさにカットします。②梅干しを包丁で細かくたたき、チーズを入れてささみと一緒に混ぜます。③②を春巻きの皮で包んだら、180度に熱した油できつね色になるまで揚げます。あとはお皿にきれいに盛り付けるだけで完成です。簡単に作れるうえ、ヘルシーでさっぱり美味しいレシピです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5143756/m/b12f124b20099d5e4e793f8fe2adb779.jpg?u=2484355&p=1530155985
時間がかからないこのサラダレシピもおすすめです。材料は①レンジ蒸ししたささみ60㌘くらい②ひじき(戻したもの)20g③きゅうり1本④梅干し大きいもの半分⑤お好みでドレッシングorめんつゆです。シンプルなのにボリューム満点の食べごたえのあるサラダです。
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作り方はキッチンスケールにお皿を乗せて、計りながら材料を入れていくと簡単です。①レンジで蒸したささみを裂いてお皿に入れる。②水で戻したひじきも入れる③スライサーできゅうりを切りながらお皿へ入れる。④梅干しを細かくしながらお皿に入れて、混ぜ合わせたら完成です。
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いかがでしたか?ささみをレンジで簡単に美味しく蒸せたら、サラダに入れるだけのレシピも多いので取り入れやすいですよね。時間もかからないのでおすすめです。ヘルシーかつ高タンパクなおいしいささみ料理を食べて、体力を付けましょう!