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電子レンジでふわふわ蒸しパン!固くならない7つのコツと簡単レシピ17選!

2020.06.30

電子レンジでふわふわの蒸しパンを作りたい!でも、レンジで蒸しパンを作っても、膨らまなかったり、時間が経つと固くならないのか不安ですよね。ですが、固くならない7つのコツを抑えれば、レンジでふわふわな蒸しパンを作れるようになるんです!簡単レシピも17選ご紹介します。

この記事に登場する専門家

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自称ハンドメイド・DIY好きフリーランス

小川 真紀

独学でハンドメイドやDIYを楽しむフリーランス。時には美と健康にハマるマニアでもあります。

  1. 電子レンジで蒸しパンを作るコツは?
  2. レンジで蒸しパンを作るコツ①ヨーグルトを用意してみよう
  3. レンジで蒸しパンを作るコツ②粉よくは振るっておく
  4. レンジで蒸しパンを作るコツ③生地はこねすぎない
  5. レンジで蒸しパンを作るコツ④粉以外の材料はよく混ぜる
  6. レンジで蒸しパンを作るコツ 生地は⑤入れすぎないこと
  7. レンジで蒸しパンを作るコツ⑥電子レンジの熱を均等に当てる
  8. レンジで蒸しパンを作るコツ⑦蒸しパンは素早く冷ますこと
  9. レンジで作るふわふわ蒸しパン①基本の蒸しパン
  10. レンジで作るふわふわ蒸しパン②ホットケーキミックスを使った基本の蒸しパン
  11. レンジで作るふわふわ蒸しパン③みかんの蒸しパン
  12. レンジで作るふわふわ蒸しパン④ハニーミルクティー蒸しパン
  13. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑤豆乳ときな粉の蒸しパン
  14. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑥チーズ蒸しパン
  15. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑦黒豆入り抹茶蒸しパン
  16. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑧フォンダンショコラ風蒸しパン
  17. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑨ノンオイルヨーグルト蒸しパン
  18. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑩マグカップでケーキ風蒸しパン
  19. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑪ホワイトチョコレートの蒸しパン
  20. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑫カボチャ蒸しパン
  21. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑬グラノーラの蒸しパン
  22. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑭おから蒸しパン
  23. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑮サツマイモの蒸しパン
  24. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑯ゴマ蒸しパン
  25. レンジで作るふわふわ蒸しパン⑰焼きいも入り蒸しパン
  26. レンジで作るふわふわの蒸しパンのポイント
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蒸し器が無くても、電子レンジだけで気軽に作れるのが魅力の蒸しパン。でも、ぺちゃんこでうまく膨らまなかったり、固くなって失敗したことはありませんか?実は簡単に見える蒸しパンにもコツがあるんです、コツさえつかめば食べたいときにすぐ!ふわふわの蒸しパンを食べるのも夢じゃありません。

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引用: https://www.instagram.com/p/B4RL_t2BL2i/

レンジでよりおいしく蒸しパンを作るなら「ヨーグルト」を入れて作りましょう。使うなら無糖のプレーンヨーグルトがベストです。ヨーグルトを入れることで、もちもちとした食感に仕上がります。

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引用: https://www.instagram.com/p/B3o6M7NFB06/

特に無糖プレーンのヨーグルトならメーカーは問いません。混ぜるタイミングは、卵・砂糖などを入れる前に、小麦粉やホットケーキミックスなどの粉の状態に入れ、良く生地をなじませてくださいね。

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蒸しパンのふくらみが悪いことの原因で一番多いのが、粉がダマになっていたり、きちんと混ざっていないことです。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、しっかりとふるいにかけましょう。また、小麦粉を冷蔵庫で長期間保存していときは、2、3回ほどふるにかけたほうがふんわりした蒸しパンになります。

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また、ホットケーキミックスを使う時はふるいにかける必要はありません。ふるいを持っていない方はホットケーキミックスで挑戦しましょう。

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よく混ぜないといけないからといって、生地をこねすぎると、せっかく粉の中に含まれていた空気が逃げ出してしまいます。生地はあくまでもさっくり、きるように混ぜるのがポイントです。この時ゴムベラがあると便利です。

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砂糖やサラダ油、水、卵、また、入れるのであればココアパウダーや抹茶はよく混ぜておきましょう。味が均等になるだけでなく、空気をたくさん含ませて、蒸しパンのふわふわ度をアップさせられます。とくに卵は泡立て器を使って、卵黄の黄色が消え、全体が白っぽくなるまでしっかりと混ぜるのがコツです。

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引用: https://www.instagram.com/p/B3liyOLgAE3/

蒸しパンを作る時、容器にあまり入れすぎないことです。蒸しパンは過熱することで、生地が膨らんで体積が増えてしまいます。蒸しパンを作るときは、だいたい8分目くらいに留めておいてくださいね。

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引用: https://www.instagram.com/p/Btu3VHrgjY6/

今回は電子レンジを使って行うレシピですが、もちろんガスを使った蒸しパン作りも同じことが言えます。また、最初に生地をたくさん入れてしまうと、膨らんだ時に未加熱の生地があふれだし、鍋底についてくっついてしまうことも。あとで洗い落とす時が大変なので、入れすぎには注意が必要です。

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電子レンジには加熱の癖があります。一度にたくさん作ると加熱ムラができやすいので、例えば5個作るなら、2個と3個の2回に分けて加熱しましょう。2個の時はターンテーブルの端に向かい合わせに置きます。3個の時はターンテーブルの端に等間隔に離して置きます。

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引用: https://www.instagram.com/p/Btoxd8-lffF/

蒸したてアツアツの蒸しパンは、早めに冷ましてください。ゆっくり時間をかけて冷やすと、蒸気が逃げづらく、蒸しパンならではの「パックリ」とした割れ目が作れません。急速に冷ますなら、そのまま冷凍庫に入れてしまう人もいるようです。これはあくまでも余談でしたが、冷凍庫の故障の原因にもなるかもしれません。作るなら寒い時期がおすすめです。

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加熱時間も一度に伸ばさず、60秒で膨らまなければプラス10秒づつぐらい、加熱しては様子を見るようにします。 では、次からはレンジで作る蒸しパンレシピを17選紹介していきます。

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基本になるプレーンな蒸しパンです。コツさえ押さえればふわふわの蒸しパンが簡単に作れます。

材料

小麦粉70g、ベーキングパウダー4g、砂糖大さじ2、サラダ油大さじ1、水65ml、卵1個

作り方

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。砂糖、サラダ油、水l、卵を泡立て器でよく混ぜたところに、粉を入れ、ゴムベラでさっくりときるように混ぜます。カップに4等分に入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで500Wなら1分30秒、600Wなら1分15秒加熱します。膨らんでいないときは10秒づつ追加して加熱します。竹串を指してみて、なにもついてこなくなったら出来上がりです。

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ホットケーキミックスを使えば、粉をふるう手間もないため、さらに簡単に蒸しパンを作ることができます。思い立ったらすぐおやつに作る事も可能です

材料

ホットケーキミックス100g、サラダ油大さじ1、水65ml、卵1個

作り方

サラダ油、水、卵を卵が白っぽくなるまでよく混ぜます。そこにホットケーキミックス(振るわなくても大丈夫!)を入れ、さっくりと混ぜます。カップに4等分にして入れ、ラップをふんわりとのせて、500Wでは1分30秒、600Wでは1分15秒電子レンジにかければ出来上がり。(膨らんでいないときは「基本の蒸しパンと同じく、10秒づつ加熱する」)

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引用: https://ssl-ustat.amebame.com/exc/1376787716117/ybDjf.jpeg?option=crop&size=580

そのままのった輪切りのみかんがかわいい!加熱時間は1個40秒のスピードメニューです。

材料

小みかん4個、砂糖60g、卵1個、サラダ油大さじ4、薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1

作り方

飾り用のみかんを薄く輪切りにします(足りないときは半月〜1/4に切る) 残りは皮をむいてボウルにいれ、ほぐしておきます。 砂糖、卵、油、ほぐしたみかんをボウルでよく混ぜます。そこにふるった粉をいれ、さらに混ぜます。 型に6分目までいれて、輪切りのみかんをのせ、レンジで40秒加熱して出来上がり。

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飾り用のみかんは小ぶりのものを使います。

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引用: https://ssl-ustat.amebame.com/exc/1402365882191/bub49.jpeg?option=crop&size=580

はちみつとミルクティーのふんわりした甘さが特徴の技あり蒸しパンです。

材料

小麦粉 大さじ3、ベーキングパウダー 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、はちみつ 大さじ2、牛乳 大さじ2、紅茶 ティースプーン1、卵 1個、サラダ油 大さじ2

作り方

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を泡立て器でさっくり混ぜます。 はちみつ、牛乳、紅茶を耐熱カップにいれてレンジで20秒加熱します。紅茶が出たら葉を少し残してのこりは捨てます。 小麦粉の中に卵、サラダ油を入れて混ぜ、さらに紅茶も入れてなめらかになるまで混ぜます。 シリコンスチーマーにいれてレンジで3分加熱してできあがり。

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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/17/onya20121217/f3/8b/j/o0480060713362011299.jpg?caw=800

きな粉を使った和風の蒸しパンです。豆乳のコクがおいしい!

材料

ホットケーキミックス 100g、豆乳 100ml、きな粉 大さじ5、砂糖 大さじ3、サラダ油 大さじ1

作り方

材料全てボウルに入れてよく混ぜます。カップ8分目くらいまで入れたら、電子レンジで5分ほど加熱して出来上がり。

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黒蜜をかけて食べてもおいしいです。

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引用: https://ssl-ustat.amebame.com/exc/1397711102291/IKdUC.jpeg?option=crop&size=580

ごはんにもおやつにもなる粉チーズとクリームチーズを使ったチーズ蒸しパンです。

材料

卵 1個、砂糖 大さじ3、薄力粉 大さじ4、粉チーズ 大さじ1、牛乳 大さじ1、バター 小さじ1、クリームチーズ 小さじ1

作り方

牛乳、バター、クリームチーズは、ラップをかけて、レンジで加熱し、とかします。 ボウルに卵を入れて、泡立て器でしっかり泡立てます。白っぽくなったら、砂糖を加えて、白くもったりするまでさらに泡立てます。ふるった薄力粉、粉チーズを入れて、ゴムヘラで切るように、底から救い上げながらさっくりと混ぜます。

溶かしたクリームチーズなどを加えてささっと混ぜたら、型に半分くらい入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジで1分加熱して、その後30秒、30秒、と加熱しながら様子を見ます。竹串を指して何もついてこなくなったら出来上がり。

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引用: https://ssl-ustat.amebame.com/exc/1413280972072/hkKJZ.jpeg?option=crop&size=580

余った黒豆を有効活用!黒豆の甘みがあるので砂糖は控えめです。米粉、三温糖を使った和風レシピです。

材料

米粉100g、三温糖20g、豆乳100cc、ベーキングパウダー3g、抹茶パウダー5g、黒豆

作り方

ボールに米粉と三温糖、抹茶を振るい合わせます。豆乳とベーキングパウダーを加え 滑らかになるまでさらに混ぜ合わせます。最後に黒豆を加え軽く混ぜたらカップに7分目ぐらいまで入れ入れ、上に黒豆を飾ります。レンジで約2分加熱したら出来上がり。

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残ってしまった黒豆のリメイクにもぴったり!

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板チョコを入れているので、作り立てはとろける柔らかチョコの食感が楽しめます。バレンタインにもおすすめ。

材料

卵1個、牛乳50cc、サラダ油大さじ1、砂糖30g、薄力粉40g、ココア(無糖のもの)10g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、ミルクチョコレート1/3枚くらい

作り方

ボウルに卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。そこに砂糖、油を加えてさらに混ぜます。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ボウルに加えます。

できた生地をカップの1/3位まで流し込んで、ラップをふんわりとかけ、20秒レンジで加熱します。少し固まったら上に板チョコをのせ、上からさらにチョコレートが隠れるくらい生地を流し込んで、ラップをかけてレンジで1分加熱します

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油を使わず、低脂肪のヨーグルトを使っているのでとってもヘルシー。ダイエット中のおやつにもおすすめです。

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4989045/m/6bef7ce1e40ef8f78d757dfac83f2196.jpg?u=21671943&p=1521378051

材料

ホットケーキミックス 150g、卵1個、低脂肪ヨーグルト100g、豆乳 100㏄、きび糖 大さじ2

作り方

卵・ヨーグルト・豆乳・きび糖を泡立て器でよく混ぜ合わせます。そこにホットケーキミックスを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。油を塗った耐熱容器に生地を流し入れます。ラップをふんわりとかけ、レンジで5分加熱したらできあがり。冷める前にラップでしっっかりくるんでおくともちもち触感が長持ちします。

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キビ砂糖はミネラルたっぷりでおかし作りにもおすすめです。

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ボウルを使わないので洗い物もらくらく!マグカップで作って、そのまま食べられる蒸しパンです。かわいくトッピングすればおやつにもおもてなしにも使えます。

材料

ホットケーキミックス 大さじ3、砂糖 大さじ2、卵 1個、サラダ油 大さじ1/2、クリームチーズ 15g トッピング用(ベリーミックス 10g、粉糖 適量)

作り方

クリームチーズはを細かく切っておきます。カップにホットケーキミックス、砂糖を加え混ぜます。卵、サラダ油を加えてさらによく混ぜます。刻んだクリームチーズを加え軽く混ぜます。電子レンジで3分程加熱します。ベリーミックス、粉糖でデコレーションして出来上がり。

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ホワイトチョコレートを使ったちょっとリッチな蒸しパンです。冷めてもしっとりしておいしい!

材料

無塩バター 60g全卵 1個、ホットケーキミックス80g、ホワイトチョコ45g トッピング用(粉砂糖 適量)

作り方

ホワイトチョコを刻み、軽くラップをしてレンジで溶かします。室温で軟らかくしておいたバターに卵、ホットケーキミックスを混ぜ、そこに溶かしたホワイトチョコレートを入れます。型に入れ、ふんわりラップをして300Wで6分加熱します。ラップを取ってさらに1分加熱します。冷めたら型から外して出来上がり。

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卵を使わない蒸しパンです。アレルギーのお子さんのおやつにもぴったりです。

材料

ホットケーキミックス 大さじ4、牛乳大さじ2、油 大さじ1、砂糖小さじ1、かぼちゃ50g

作り方

かぼちゃはラップをしてレンジで1分半加熱します。スプーンで切れる程度に柔らかくなったら小さく切ります。ボウルでかぼちゃと他の材料を混ぜます。ラップをふんわりかけて、レンジで1分半加熱したら出来上がり。

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フルーツたっぷりのグラノーラが入った蒸しパンです。ココナッツオイルと牛乳は温めておくと混ぜやすくなります。

材料

ホットケーキミックス 100g、ココナッツオイル 大さじ1〜2、牛乳50cc、ヨーグルト75g(約大さじ5)、卵1個、果実グラノーラ 好きなだけ、砂糖大さじ1

作り方

ココナッツオイルと牛乳温めて混ぜておきます。そこに砂糖、ヨーグルト、卵を入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスとグラノーラを入れて、ざっくり混ぜます。型に流し込み、上からさらにグラノーラをトッピングします。レンジで4~5分加熱したら出来上がり。

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材料はホットケーキミックス、おからパウダー、水の3つだけ!卵、牛乳を使っていないのでアレルギーの方にも安心です。

材料

ホットケーキミックス 粉末おからと合わせて50g、粉末おから山盛小さじ1、水50cc

作り方

マグカップ等の耐熱容器に、粉末おから・ホットケーキミックスを入れ、水を加えて混ぜ合わせます。そのままレンジで2分加熱したら出来上がり。

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お好みでジャムやはちみつをのせてもおいしいです!

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粉末おからの効果でよりふんわり、もっちり食感になります。

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さつまいもの代わりにカボチャ、クリなどを使ってもししいです

材料

サツマイモ1/2本、ハチミツ大さじ1、ホットケーキミックス100g、卵1個、牛乳大さじ3、サラダ油大さじ1

作り方

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サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、しばらく水にさらします。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ハチミツをかけてラップをし、電子レンジで2分加熱します。

ボウルで卵をよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせます。全体がよく混ざったらホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます。軽く汁気をきったサツマイモも加え、ざっくりと混ぜたら型に半分の量まで入れます。電子レンジで3~4分、様子をみながら加熱して出来上がり。

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練りゴマと白ゴマ、黒ゴマをたっぷり使った体にも優しい蒸しパンです。

材料

卵1個、練り黒ゴマ小さじ1、砂糖大さじ2、ハチミツ大さじ1、牛乳大さじ2、サラダ油大さじ1、薄力粉40g、ベーキングパウダー小さじ1、すり黒ゴマ大さじ1.5、白ゴマ少々

作り方

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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。ボウルに卵、練り黒ゴマ、砂糖、ハチミツ、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器で混ぜます。粉類とすり黒ゴマを加え、さらに混ぜます。耐熱容器に半分まで入れて白ゴマを散らし、電子レンジで50秒~1分加熱したら出来上がり。

とろっと甘い焼きいも入り!サツマイモとは一味違った食感です。

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材料

焼き芋(市販品)1本(180~200g)、ホットケーキミックス100g、黒ゴマ大さじ2、卵1個、豆乳(成分無調整)大さじ3、サラダ油大さじ1

作り方

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焼き芋は皮をむき、1cm角に切っておきます。

ボウルに卵、豆乳、サラダ油を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、全体が混ざったらホットケーキミックス、黒ゴマを加え、さらに混ぜます。焼き芋も加えてスプーン等で全体をよく混ぜ、型に半分の量まで入れます。レンジで3~5分加熱したら出来上がり。

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レンジでふわふわの蒸しパンを作るポイントは 「粉をよく振るう」 「粉をこねすぎない」 「粉以外の材料はよく混ぜる」 「電子レンジに一度に入れない」などの7つです。 このコツさえ守れば、食べたいときにすぐ!ふわふわの蒸しパンが食べられちゃいます! ぜひ挑戦してみてください!

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