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抹茶スイーツレシピ人気おすすめ8選!チョコタルト・ケーキ・ムースなど!

2024.02.25

空前の抹茶スイーツブームで手作りスイーツも人気!そこで抹茶を使ったシフォンケーキやパウンドケーキ、チーズケーキ、ガトーショコラ、ロールケーキ、タルトなどの、人気のおすすめレシピをご紹介します。お気に入りのスイーツレシピを見つけて、友達にもおすすめしませんか!

  1. 抹茶の栄養効果は?
  2. 抹茶の産地は?最上級品は?
  3. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❶パウンドケーキ
  4. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❷シフォンケーキ
  5. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❸チーズケーキ
  6. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❹ガトーショコラ
  7. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❺ロールケーキ
  8. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❻タルト
  9. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❼抹茶チョコレートフォンデュ
  10. 抹茶スイーツ人気おすすめレシピ❽抹茶キャラメル
  11. まとめ~抹茶スイーツ人気おすすめレシピ
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引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E6%8A%B9%E8%8C%B6&qt=&qid=&creator=&ngcreator=&nq=&srt=dlrank&orientation=all&sizesec=all&mdlrlrsec=all&sl=ja
茶葉をまるごとすりつぶして粉にする抹茶は、栄養分をすべて摂取することができます。茶葉に含まれるのは、体脂肪を効率よく燃焼し、アンチエイジング効果もある「茶カテキン」、リラクゼーション効果のある「テアニン」、美肌効果のある「ビタミンC」、虫歯予防効果のある「フッ素」などがあります。抹茶は、このような良質な栄養素をすべて摂り入れることができるのです。

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引用: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%81%8A%E8%8C%B6%E7%95%91&qt=&qid=&creator=&ngcreator=&nq=&srt=dlrank&orientation=all&sizesec=all&mdlrlrsec=all&sl=ja
抹茶の産地として有名なのは、宇治の抹茶。厳選した「てん茶」(抹茶専用の茶葉)を使用しており、コクのある深みとまろやかで上品な甘味が感じられます。
次に知られているのが、愛知県の茶畑で育った「てん茶」を使った西尾の抹茶です。おだやかな旨味とコク、渋みの少ないあっさりしたおいしさです。そして静岡で生産された静岡の抹茶です。口当たりの良さと強い甘みが感じられます。
このように抹茶の産地ひとつでその味わいが変わります。ぜひお気に入りの抹茶を見つけて、お気に入りのスイーツにお使いください。
★おいしいパウンドケーキの作り方
【生地作り】
バターは室温にして粉をふるっておきます。オーブンを予熱しておきます。バターを柔らかくしておき、砂糖は3、4回に分けて混ぜます。かきまぜた卵を何回かに分けながら入れます。ふるった小麦粉を3、4回に分けてゴムベラでさっくり混ぜ、最後の粉を入れた後に牛乳を入れます。
【焼き方】
パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いてから、生地を流し入れ、表面をならして焼きます。焦げそうな場合の対策として、途中でアルミホイルをかぶせると表面が焦げません。パウンドケーキに竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。冷ました後、ラップに包んで一晩置くと、しっとり美味しいパウンドケーキの出来上がりです。 
パウンドケーキができたら、表面をお好みでデコレーションしましょう!もちろんそのままでもおいしいですし、切り分けてから生クリームやフルーツをトッピングしてもOKです!スイーツレシピの女王、パウンドケーキは、抹茶味もとてもおいしいですね!
★おいしい抹茶シフォンケーキの作り方★
【生地(メレンゲ)の作り方】
まず、シフォンケーキの肝となる「メレンゲ」作りです。シフォンケーキはメレンゲが上手にできたかどうかで、結果が違うので、丁寧に作りましょう。
卵白に砂糖を少しずつ入れてハンドミキサーでしっかり泡立てます。別のボールに卵黄、砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜます。ヨーグルト、サラダ油、薄力粉(ふるっておく)、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを入れてハンドミキサーで混ぜます。最後に抹茶パウダーを入れてハンドミキサーで混ぜます。
メレンゲの1/3を卵黄のボールに入れてヘラで、さっくりと切るようにやさしく混ぜます。決してこねないように注してください。出来上がった卵黄生地を逆にし、メレンゲのボールに入れてヘラを使って泡が消えないように混ぜます。
【焼き方】
シフォンケーキ型に生地を流し入れて焼き、温度を下げてまた焼きます。竹串を指して生地が付いてこなければOKです。焼き上がったら逆さまにします。完全に冷めて型からはずすとおいしい抹茶シフォンケーキの出来上がりです。
シフォンケーキも、やはりデコレーションをひと工夫しましょう。甘納豆を生地に入れるだけでもおいしいですが、上の写真のように、一人分ずつ切り分けた後に真ん中に切り込みを入れ、中に生クリーム、甘く煮た小豆や黒豆を入れると、和風のかわいいデコレーションになります。
★おいしい抹茶チーズケーキの作り方★
【生地作り】
ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。耐熱器にバターを入れて電子レンジで30秒加熱します。熱い内に抹茶パウダーを加えてダマにならないように混ぜ合わせます。先の二つを少しずつよく混ぜ合わせます。別のボウルにクリームチーズとヨーグルトを入れてよく混ぜます。先の二つを少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。ボウルとザルを重ねて、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹を入れてふるいます。ゴムベラで混ぜすぎないように気を付て混ぜます。
【焼き方】
トースターに入る大きさの、チーズケーキを焼く型にクッキングシートを敷きます(無ければバターを塗ってもOK)。生地を入れて平らになるようにならします。大きめのアルミホイルを用意し、生地を包むように上からかぶせます。トースターに入れて焼きます。粗熱が取れるまでそのままにし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷めたらおいしい抹茶チーズケーキの出来上がりです。
チーズケーキと抹茶のコラボは、なんとも言えないおいしさです。しっとりした食感、そして“つやっ”とした見た目の美しさも食欲をそそります。抹茶チーズケーキのトッピングも一工夫しましょう! 
★おいしい抹茶ガトーショコラの作り方★
【生地の作り方】
生クリームを使いませんが、ガトーショコラのざっくりしたおいしさを十分に味わえます。耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れて1分ほど温めてチョコレートを溶かします。全ての材料を加えてダマがなくなるまでよく混ぜます。
【焼き方】
ガトーショコラの型に生地を流し入れ、オーブンで25分焼きます。粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせれば、おいしい抹茶ガトーショコラの出来上がりです。
ガトーショコラのデコレーションもいろいろ悩んでしまいます。でも……やはり、たっぷりとあんこをトッピングするのがおすすめかもしれません。
★おいしい抹茶ロールケーキの作り方★
【生地の作り方】
ボウルを二つ用意し、卵黄と卵白に分けます。お皿に薄力粉と抹茶をふるい入れます。小さめのお皿に、砂糖を半分ずつ分けておきます。卵白に、砂糖の半分を二回に分け入れ、泡立て器で角ができるまで泡立てます。
【焼き方】
オーブンを予熱しておきます。ロールケーキの型は、オーブンの鉄板を利用します。鉄板に、クッキングシートを全体に敷ます。卵黄に残りの砂糖を入れ、少し混ぜてからふるっておいた薄力粉と抹茶を混ぜます。メレンゲを生地に泡を壊さないようにして混ぜます。2、3回に分けてメレンゲを入れます。鉄板の上に、ロールケーキの生地が全体に広がるように流し、オーブンで焼きます。
【巻き方】
ロールケーキの生地が出来たら鉄板から取り出し、ラップで生地の両面を包みます。冷めたらクッキングシートを外し、あんこを全体に薄く塗り、さらに抹茶クリームを塗ります。クッキングシートでくるくると巻くようにして包み、端をセロハンテープでしっかり止めます。1時間ほど冷蔵庫で冷やします。冷めたらおいしい抹茶ロールケーキの出来上がりです。
ロールケーキのデコレーションも美しく決めたいですよね。上の写真は、なんと素晴らしいデコレーションでしょう!鯉のぼりです!カッティングしたイチゴを鱗に見立ててあります。子供さんが喜びそうです。試してみたいですね。 
★おいしいタルトの作り方★
【生地の作り方】
外側はサクッ!中はしっとり柔らかいタルトです。オーブンを余熱しておきます。フードプロセッサーがある方は全部入れて混ぜると便利です。※フードプロセッサーがない場合は、ボールに砂糖と抹茶を混ぜ、レンジであたためてやわらかくしたクリームチーズを入れて煉ります。卵、牛乳を混ぜ、薄力粉を二回に分けてダマにならないよう混ぜます。
【焼き方】
生地を市販のタルト台にスプーンで流し込み、オーブンで焼きます。冷めたらおいしいタルトの出来上がりです。お好みでトッピングをしましょう。
ファンタジーの世界を表現したような、なんともかわいいタルトです。マジパンでいろいろと作りましょう!
★おいしい抹茶チョコレートフォンデュの作り方★
食感を楽しむためにクルミを入れるのがポイントです。材料は、イチゴやマシュマロ、バナナ、白玉団子などお好みで。食べやすい一口サイズにカットしておきましょう。ホワイトチョコを小さく砕き、湯煎で溶かします。溶けたら生クリームを入れて混ぜます。次に豆乳を入れて混ぜます。抹茶は、茶こしでふりながらダマにならないように、泡立て器で混ぜます。クルミを小袋に入れて細かく砕きます。クルミをフォンデュに入れ、しっかり混ぜます。あとは食材をつけて食べるだけです。
テフロン加工の鍋にグラニュー糖と生クリームを入れて弱火にかけます。グラニュー糖が溶けたらハチミツを加えて弱火で煮ます。とろみが出てきたらバターと抹茶を入れます。弱火にし、ゴムベラで均一に混ぜます。クッキングシートの型に流して、粗熱がとれたら冷凍庫へ入れ、冷まして出来上がりです。

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抹茶を使ったスイーツの人気おすすめレシピを8つご紹介しました。パウンドケーキにシフォンケーキ、チーズケーキにガトーショコラ、ロールケーキにタルト、そして最近話題のチョコレートフォンデュ。どれも人気のスイーツレシピです。ぜひお試しください。そして抹茶は、品質の良い日本産のものを選びましょうね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E6%8A%B9%E8%8C%B6&qt=&qid=&creator=&ngcreator=&nq=&srt=dlrank&orientation=all&sizesec=all&mdlrlrsec=all&sl=ja&pp=70&p=2