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タバスコ活用レシピ人気10選!タバスコアレンジで簡単おつまみ・ご飯に!

2024.02.25

「タバスコ」を辛いだけの調味料だと思っていませんか?賞味期限も長く、実は、おかずにおつまみに、多彩なレシピに活用できる調味料として今人気を集めています。今回は、そんなタバスコをとことん使いこなす話題のレシピ、人気の活用法をご紹介します!納豆!?チャーハンも!?

  1. 今話題のタバスコ!1【そもそもタバスコとは?】
  2. 今話題のタバスコ!2【タバスコの種類は?】
  3. 今話題のタバスコ!3【タバスコの賞味期限・保存方法は?】
  4. 人気のタバスコ活用レシピ1【サルサソースのチャーハン】
  5. 人気のタバスコ活用レシピ2【おつまみに!手羽元のタバスコ辛揚げ】
  6. 人気のタバスコ活用レシピ3【冷製トマトスープ】
  7. 人気のタバスコ活用レシピ4【ピリ辛ポテト】
  8. 人気のタバスコ活用レシピ5【メキシカンチャーハン】
  9. 人気のタバスコ活用レシピ6【納豆とトマトのサルサ風】
  10. 人気のタバスコ活用レシピ7【まぐろのソテー サルサソース添え】
  11. 人気のタバスコ活用レシピ8【スタミナタバスコ納豆】
  12. 人気のタバスコ活用レシピ9【タバスコトマトチャーハン】
  13. 人気のタバスコ活用レシピ10【チーズとろけるタバスコウインナー】
  14. おつまみにもおかずにも、話題のタバスコを活用しよう!
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タバスコはアメリカ生まれの調味料です。すりつぶした唐辛子、塩、酢を長期間樽で熟成させて作られ、少しの量でもピリッとしたうまみと辛さ、酸味が味わえます。日本ではピザやスパゲッティの味付けに使われることが多いタバスコですが、アメリカでは、ステーキソースやバーベキューソースとして使われています。
最近では、日本でも、洋食だけでなく、チャーハンや野菜炒めなど、和食・中華の味付けにも活用されるようになってきました。
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Tabad%28ca1905%29.jpg

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今話題の変わり種タバスコ。オリジナルのタバスコの他にも、「チポトレ」、「ハバネロ」、「ハラペーニョ」など様々なトウガラシを材料としたタバスコが登場しています。中にはタバスコの辛味の中に甘味を加えたチリソースのような風味の「スイート&スパイシー」など、辛いものが苦手な方にも食べやすいフレーバーも話題になっています。
引用: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d2/Tabasco-varieties.jpg/1280px-Tabasco-varieties.jpg
タバスコの瓶を見て「賞味期限が書いてない!」と焦ったことはありませんか?実はタバスコの賞味期限は外箱に描かれています。瓶にも6桁の数字が書かれているのですが、瓶に書かれているのはタバスコの賞味期限ではなく製造日。例えば、瓶に「180801」と表記されていたとしたら、2018年の8月1日にそのタバスコは作られた、ということです。普通のタバスコの賞味期限は未開封で5年、開封後の賞味期限は3か月が目安です。
引用: https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8265872137/user/article/197720265511683164/244ee7968c0e5a63171d9819ae318ffb/uploaded.jpg?option=crop&width=700
タバスコは時間がたつと茶色っぽく変色してしまうことがあります。「賞味期限が切れてないのにどうして?」とびっくりするかもしれませんが、これは腐ってしまったわけではありません。タバスコの中には保存料や添加物が入っていないため、直射日光や部屋の照明で変色してしまうのです。
また、タバスコは温度変化にも弱い調味料です。冷蔵庫に入れるより、常温で保存した方が賞味期限を延ばすことができます。
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バジルソース入りのチャーハンとタバスコを使ったサルサソースが相性抜群!エスニックなチャーハンです。
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炊きたてご飯を入れ、バジルソースを混ぜ合わせておきます。豚ひき肉を炒め、ポロポロになったら混ぜ合わせたご飯を加えて炒めます。細かく刻んだトマト、ニンニク、玉ねぎにタバスコ、ケチャップ、塩コショウなどを混ぜてサルサソースを作ります。器に盛り付けたら出来上がり。
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甘辛ソースでおつまみにピッタリ!ビールが欲しくなる一品です。
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トマトジュース、タバスコ、ニンニクなどを混ぜてつけダレを作っておきます。手羽元に小麦粉を薄くつけ、焦げ色が付くまでじっくり揚げます。揚げた手羽元をつけダレが入った鍋に入れて蓋をし、中火で軽く鍋を揺さぶりながらからめて出来上がり。
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トマトジュースを使うので簡単!さっとできるスープです。
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ボウルにトマトジュース、タバスコ、ウスターソース、塩コショウなどを混ぜ合わせて器に注ぎ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。器に注ぎ、粉チーズ、ドライパセリを振って出来上がり。
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しっかりした味付けで、おかずにもおつまみにも嬉しいメニューです。
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ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさのくし切りにしておきます。フライパンにジャガイモ、ジャガイモがかぶるくらいの常温の揚げ油を入れて、中火にかけます。ジャガイモが薄いキツネ色になったら揚げ油から取り出します。タバスコ、一味唐辛子を振りかけて出来上がり。
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クミンシードを使うだけで一気に本格的なエスニックチャーハンに!
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フライパンに油、ニンニク、クミンを入れ弱火で香りが出るまで炒めます。ソーセージ、ご飯も入れて炒めます。そこにウスターソース、醤油、レモン汁を加え、タバスコと塩コショウで味を調えます。香菜の半量を加えてから火を止めます。器に盛り付け、残りの香菜をトッピングして出来上がり。
その食べても、納豆パスタのソースとしても使えます!
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トマトは角切りにし、納豆は付属のタレと混ぜ合わせておきます。ボウルに納豆・トマトとめんつゆを加えてよく混ぜ合わせます。タバスコ、塩コショウで味を調えたら出来上がり。
サルサソースはピーマン、キュウリなどお好みの具で作っても美味しい!おつまみにもおかずにもなります。
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フライパンで刺身用のマグロを焼き色が付くまで焼きます。玉ねぎ・アボカド・トマトを細かく切り、塩・レモン汁・タバスコを入れ混ぜ合わせてサルサソースを作ります。お皿にまぐろを盛り、その上にソースをかけて出来上がり。
ひき肉のコクとタバスコの酸味で納豆嫌いの人でもさっぱり食べられます!ご飯にのせても、おつまみとしても。
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合挽き肉を炒め、火が通ったら、濃口醤油、酒、砂糖で甘辛く味付けをします。ひきわり納豆は付属のたれと混ぜておきます。味付けをした合挽き肉とひきわり納豆を混ぜ合わせます。タバスコで味付けし、青ネギをトッピングしたら出来上がり。
コンソメの素とトマト缶を使うので、手軽にできちゃうチャーハンです。
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オリーブ油を熱したフライパンにピーマン、ウインナーを入れ、火が通ったらいったん皿に移します。卵とご飯を炒め合わせ、塩こしょう、顆粒コンソメで味を整えます。ご飯の中に炒めた具を入れて炒め、トマトピューレとタバスコを加えて、さらに炒めます。パラパラしてきたら皿に盛って目玉焼きをのせ、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
簡単なのに美味しい!ハーブウインナーなどを使うのもおすすめです。
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ウインナーに切れ目を入れて、その上にとろけるチーズを乗せ、ラップをかけてレンジで加熱します。チーズがとろけたらその上にケチャップ、タバスコをかけ、乾燥パセリを散りばめて出来上がり。

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話題のタバスコを使ったメニューのご紹介でした!タバスコの量はお好みで調整して、自分好みのタバスコレシピを見つけてくださいね!
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