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甘酒スイーツの人気レシピ11選!【プリン・蒸しパン・ババロアなど】

2024.02.25

ほんのり自然の甘さがある甘酒でいろんなスイーツが作れる?体にも良いし美容にも良い甘酒で人気のスイーツを作っちゃいましょう!つるっとプリンやふわふわ蒸しパン、ババロアや流行りのスムージーなどのお菓子レシピも簡単!甘酒で作る人気のスイーツのレシピをご紹介します。

  1. 甘酒スイーツの人気レシピをご紹介します!
  2. 人気の甘酒スイーツのレシピ-1.甘酒プリン
  3. 人気の甘酒スイーツのレシピ-2.焼き芋&甘酒プリン
  4. 人気の甘酒スイーツのレシピ-3.米粉で甘酒蒸しパン
  5. 人気の甘酒スイーツのレシピ-4.バナナと甘酒の蒸しパン
  6. 人気の甘酒スイーツのレシピ-5.甘酒ベリーアイスクリーム
  7. 人気の甘酒スイーツのレシピ-6.甘酒ババロア
  8. 人気の甘酒スイーツのレシピ-7.甘酒の豆腐ババロア
  9. 人気の甘酒スイーツのレシピ-8.あずきの甘酒アイス
  10. 人気の甘酒スイーツのレシピ-9.アボカドと甘酒のスムージー
  11. 人気の甘酒スイーツのレシピ-10.フルーツや野菜のスムージー
  12. 人気の甘酒スイーツのレシピ-11.チーズなし甘酒ベイクドチーズケーキ
  13. まとめ
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最近、健康にもよく美容にもよいと人気の甘酒ですが、甘酒をそのまま飲むのが苦手な方や、甘酒の美容効果をお菓子に利用できないか?と考えている方に甘酒を使ったスイーツのレシピをご紹介します。米麹で作った甘酒は、お米のでんぷん質から糖に変わるので、自然な甘みで体にもとてもよいです。米麹の甘酒ならばアルコール分も入っていないので、子供のお菓子としても安心して食べさせてあげられますね。
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合わせるものによって味が変わるスムージーや、ぷりぷりのババロアやプリン、ふわふわの蒸しパンなど、甘酒を使ったお菓子をご紹介します。
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材料は、甘酒(米こうじ) 2本(約250ml)、卵 2個、牛乳 150ml、砂糖 15gととってもシンプルです。甘酒は市販の缶入りを使っているレシピですので、とっても簡単です。甘酒の甘さだけでも十分な場合は、お砂糖は入れなくても美味しいですよ。プリンのつるつる感を味わうためには、蒸す前にプリンの液を漉してから蒸すようにしましょう。
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さつまいもで焼き芋やふかし芋を作ったけれど、いまひとつ美味しくない時に便利なのが、甘酒と合わせてプリンにしてしまうこと!焼き芋と甘酒、牛乳、卵を合わせてフードプロセッサーにかけて、漉したものを容器に入れて蒸します。お砂糖は入れずにさつまいもと甘酒の甘さだけでできるプリンは、とってもヘルシーです。
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材料は、焼き芋300g、甘酒200cc、牛乳100cc、卵1個、焼き芋(トッピング用)適量、黒蜜(トッピング用)適量。トッピング用の黒蜜ははちみつでもメープルシロップでもいいですね。プリンに甘みが足りない時にちょっと多めに入れてみてもいいです。

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引用: https://www.instagram.com/p/BiRftJ4lqzh/?tagged=%E7%94%98%E9%85%92%E8%92%B8%E3%81%97%E3%83%91%E3%83%B3
米粉で甘酒蒸しパンの材料は、米粉100g、ベーキングパウダー4g、油大さじ1、甘酒150mととってもシンプルです。米粉を使っているのでグルテンフリーでもっちもちの蒸しパンが出来上がります。お砂糖は加えず、甘酒のほんのりした自然な甘さのみです。
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ホットケーキミックスを使った簡単蒸しパンレシピです。バナナと甘酒、それに人参のグラッセを混ぜて作っています。バナナキャロット甘酒蒸しパンって感じですね。それぞれの自然な甘さが混ざり合ってヘルシーで美味しいお菓子です。こちらのレシピでは、ホットクックを使って作っていますが、炊飯器でもできそうですね。
引用: http://komeyogurt.up.n.seesaa.net/komeyogurt/image/2017-05-25.jpg?d=a4
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1469716/280/c1e3898e2687964771c23170278f0547.jpg?u=46681&p=1307979094
材料は、甘酒、豆乳、メープルシュガー、それに冷凍のベリー系のフルーツのみです。冷凍のベリーは、ストロベリーでもブルーベリーでもラズベリーでもブラックベリーでも、お好きなベリー系の冷凍フルーツを入れると良いですね。ベリーに限らず、冷凍ピーチやマンゴーでも美味しくできると思います。豆乳を使っているので、牛乳や生クリームは使っていません。乳製品のアレルギーのある方でも安心して食べられるヘルシースイーツです。豆乳をちょっと多めに入れればスムージーにもなります。
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甘酒のババロアとフルーツゼリーが2層になったカラフルでおしゃれなスイーツです。砂糖不使用なのでとってもヘルシーです。生クリームが入っているので、とろとろ感もあり美味しいですよ。ババロアとゼリーの2層になっているので、作るときはまずババロアから作って冷やし固めます。ババロアが固まったら上からゼリーの液を入れて再度冷やし固めます。ババロアとゼリーの固まる時間を考えて作るとよいです。
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甘酒にお豆腐を混ぜて作ったババロアはよりヘルシーなお菓子となります。お豆腐は絹どうふを使うとより滑らかなにできます。甘酒の味が気になるようならば、甘酒半分と豆乳や牛乳半分でも良いですね。甘さは甘酒の甘さのみなのでとってもヘルシーです。
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なんと超簡単レシピのアイスです。甘酒とゆであずきを混ぜて固めるだけ!かわいい形の製氷皿で固めたらかわいいスイーツに早変わりです。製氷皿につまようじなどのピックをさして固めれば、子供達にちょうど良いサイズのお菓子になりますね。スティックバー状のアイスクリームを作ったらまるで井村屋のあずきバーのようになります。おうちで作れるなんていいですね!
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まったりと濃厚なアボカドを生クリームの代わりに使って作るスムージーです。ビタミンEいっぱいのアボカドは美肌にも良いです。甘酒だけの甘さでも十分ですが、デザート感覚で飲む場合、好みによってははちみつやメープルシロップなどを足してもよいですし、チョコレートシロップをトッピングしてもかわいく仕上がります。レモンをぎゅっと絞ってさわやかさをプラスして飲んでみてください。
引用: http://xn--t8jsqba3hrb9jucst1zyb8usb2e7018fn7b.net/img/greensmoothiekoukadiet.jpg
先にご紹介したアボカドのスムージーはクリーミー系のスムージーになりますが、アボカド以外でも甘酒のスムージーは美味しいです。フルーツならば、バナナを入れるととろっとした甘みが出ますし、いちごやオレンジ、グレープなどならばさわやかななスムージーができます。また、野菜を入れて甘酒グリーンスムージーもとってもヘルシーですね。小松菜などのグリーンの野菜にりんごを合わせて甘酒スムージーを作ると食事の代わりにもなります。トッピングとしてナッツなどを散りばめて食感を楽しむのもいいですね。
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材料にチーズが入っていないのにベイクドチーズケーキとは?と思うでしょうが、隠し味の白味噌とレモンでチーズの風味が出るんです。甘さは甘酒の甘さのみで、お砂糖は使っていません。お豆腐も入っていてとってもヘルシーなお菓子です。底部分にタルトを作りたい場合は、ハードビスケットやグラハムクラッカーなどを砕いてバターをちょっと混ぜて底に敷き詰めるとサクサク感も出てよりベイクドチーズケーキっぽく仕上がりますよ。
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いかがでしたか?体にも美容にも良い甘酒で簡単にスイーツが作れてしまいます。甘酒の自然な甘さは、米麹のでんぷんからできた糖分なので体にも良いですよ。安心の材料で作ったお菓子ならば、ダイエットにも良いですし、お子さんにも安心してあげられますよね。ここのレシピに限らず、いろいろと材料を変えて美味しいお菓子やスムージーを作ってみてくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2015/12/1682555_m00.jpg