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アボカドの賞味期限は?食べ頃の見分け方も知ってアボカドを味わおう!

2024.02.25

今回は、アボカドの賞味期限について紹介していきます!アボカドの賞味期限は、常温や冷蔵庫、冷凍庫によっても変わってきますよ!また、食べ頃の見分け方についても紹介していくので参考にしてみてください。色や皮などは、要チェックです!

  1. アボカドの賞味期限って?
  2. アボカドの賞味期限って?<賞味期限>
  3. アボカドの賞味期限って?<保存方法①常温保存>
  4. アボカドの賞味期限って?<保存方法②冷蔵保存>
  5. アボカドの賞味期限って?<保存方法③冷凍保存>
  6. アボカドの賞味期限って?<カットしたアボカドの保存方法>
  7. アボカドの賞味期限って?<食べ頃の見分け方>
  8. アボカドの賞味期限って?<腐ったアボカド>
  9. アボカドの賞味期限って?<新鮮なアボカドの特徴>
  10. まとめ
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アボカドは、サラダを始めいろんな料理に入れることがありますよね!ビタミンもたっぷり入っているアボカド。そんなアボカドの賞味期限について気になった事はありませんか?
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そこで今回は、アボカドの賞味期限や食べ頃、また保存方法について紹介していきます!食べごろをチェックしたいという人は、色や皮で判断してみると良いかもしれません。また、常温で保存するべきなのか、冷蔵庫に入れるべきなのかについても紹介していくのでぜひ参考にしてみてくださいね!
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それでは早速、アボカドの賞味期限から紹介していきます!アボカドの賞味期限は、基本的にスーパーなどでどのような状態で売られていたのかによっても大きく変わってくるので注意が必要です。また、保存方法によっても賞味期限が変わってくるので、紹介していきますね!アボカドは、完全に熟す前に収穫されスーパーで並ぶことが多いため、買ったばかりのアボカドは基本的にまだ熟していないという事を覚えておくと良いかもしれません。また、アボカドを保存する方法はいくつかあり、カットした場合の賞味期限も変わってくるのでしっかりとチェックしていきましょう!
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・常温保存の賞味期限:熟すまで ・冷蔵保存の賞味期限:4日~5日 ・カットしたアボカドの賞味期限:2日 ・冷凍保存の賞味期限:1ヶ月
常温保存をした場合、熟すまでが賞味期限になっています!アボカドによって、熟す速さというのは変わってくるのでしっかりチェックしておきましょう。後半で、熟したアボカドの見分け方について紹介していくので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

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賞味期限が分かったところで、次に実際の保存方法について詳しく紹介していきます!まずチェックしてみたいのが、常温保存の保存方法になります。基本的にアボカドをスーパーで買ったばかりの時は、常温保存がおすすめです。熟していない状態なので、しっかりと熟す必要があるんですよ!熟していないアボカドをそのまま冷蔵庫に入れてしまうと、アボカドが完全に熟さなくなってしまいます。そうなると、美味しくアボカドが食べれなくなってしまうので塾すまでしっかりと常温保存をしてみましょう!
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常温保存をする際には、暗い風通しの良い場所にアボカドを置いておきましょう。ポイントは、風通しが重要になってくるのでしっかり確認してみてくださいね!そのまま、しっかりと熟すまでアボカドを置いておいてください。
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アボカドが熟したら、次に冷蔵庫の中に入れていきます。しっかりアボカドを楽しみたいという人は、常温→冷蔵というステップを踏む事が大切になってくるんですよ!アボカドは、冷蔵庫に入れる時に気を付けておきたいポイントが温度になります。暑すぎても寒すぎても駄目なんです。アボカドを冷蔵保存する場合、5℃以上27℃以下を目安にして冷蔵庫に入れておきましょう!野菜室に入れておくと、安心です。
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アボカドを冷蔵庫に入れるときは、そのまま冷蔵庫に入れちゃっても大丈夫です。新聞紙で包んだり、ラップをする必要はありませんよ!

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みなさん、アボカドは冷凍保存ができるという事はご存知でしたか?しっかりと長持ちさせてみたいという人は、冷凍保存がおすすめなんです。冷蔵保存の方法は簡単で、ペースト状にしておきます。しっかりと潰してペースト状にしたら、フリーザーバッグの中に入れておきましょう。また、この時に袋の中から空気をできるだけ抜くようにしてみてくださいね。更に、レモン汁を一緒に混ぜておくと酸化が防げるので、試してみると良いかもしれません!冷凍保存は、1ヶ月ほど長持ちするので残ったアボカドなどは冷凍保存をしておくと良いかもしれません!
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冷凍保存をしたアボカドを使う時は、自然解凍するのがおすすめです。ペースト状になっているので、ディップやソースとして使ってみてくださいね。
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もう一つご紹介したいのが、カットしたアボカドの保存方法です!アボカドは、カットした状態で保存をする事ができますよ。半分しか使いたくない・・・という場合は、半分にカットして冷蔵庫に入れてみてください。この時、種は抜かないようにして、レモン汁を上に振りかけたらラップでしっかりと包む事が大切です。空気に触れてしまうと酸化したり変色してしまうので、レモン汁とラップは必ず必要ですよ!もちろん、スライスした状態のアボカドを保存する事もできます。スライスしたアボカドを保存する時も同じようにレモン汁をかけてからラップで包んで冷蔵庫に入れておいてくださいね!
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賞味期限は、2日ほどになってしまうのでそこまで長持ちはしませんが、どうしても一回でアボカドを使う切ることができないという時には試してみましょう!

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前半でもご紹介した通り、アボカドの食べ頃は熟されたかどうかしっかりと判断していくことが大切になってきます!そこで次に、熟したアボカドの見分け方や食べ頃について紹介していきますね。食べ頃や見分け方を把握しておくと、最適なタイミングで常温から冷蔵庫に移動ができます。見分け方としては、まずは皮の色を見ていきましょう。皮の色は緑と黒が混ざったような色をしているのがベストな状態です。また、触った時に柔らかくなっているようであれば、これは熟されたという印です!皮の色と、触った時の感触で判断してみてくださいね。皮の色がまだ緑色で、堅いようであればこれはまだ熟されていないという事になります。
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しっかりと見分け方法を覚えておいてくださいね!食べ頃の時に、アボカドを使ってみてくださいね!
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アボカドは、あまりにも熟してしまうと逆に腐ってしまうので、これも注意が必要です。腐ったアボカドの見分け方は、異常に柔らかいという事と、皮の色は異常に黒いというのも見分けポイントになります。更に、皮がぐにゃっとしていたり、中身が茶色や黒になっている場合も腐っている可能性が高いです。食べ頃を逃してしまったという人は、捨てておくと安心かもしれません。
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もう一つ、カビには要注意です!皮や色を見ても良く分からないという人は、カビや匂いを確認してみましょう。

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それでは最後に、新鮮なアボカドを特徴について紹介していきます!スーパーに行った時、できるだけ新鮮なアボカドが買いたいですよね!新鮮なアボカドは、弾力があり皮も綺麗な緑色になっているものが多いです。また、アボカドは熟されていない時はまだまだ堅い状態なので、今すぐに使わないという人は堅いアボカドを買ってみると良いかもしれません。
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すぐにアボカドを使いたいという人は、できるだけ柔らかいアボカドを買ってみてくださいね!
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いかがでしたか? アボカドは、いろんな料理にも使えるものすごく便利な食材ですよね!賞味期限や保存方法が気になるという人は、ぜひ参考にしてみてください。保存をする時も、しっかりとタイミングや順番を見極めておくと安心ですよ!アボカドは、一番おいしい状態で食べるのが何よりもおすすめです!
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食材の賞味期限についてもっと知りたい方はこちら

サムネイル画像は下記より引用しました。
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