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高級食材を使ったレシピまとめ【2018】ステーキやウニ、松茸、トリュフなど!

2024.02.25

2018年の高級食材を使った贅沢レシピをまとめました。高級食材といえばステーキやウニ、松茸、トリュフなどがありますね。今回はそんな高級食材を使った簡単なレシピをまとめましたので、料理を考えるときの参考にしてみてください。

  1. 高級食材で贅沢レシピ!
  2. 高級食材といえば
  3. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ①ステーキ丼
  4. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ②ウニのクリームパスタ
  5. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ③まつたけの土瓶蒸し
  6. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ④トリュフのリゾット
  7. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ⑤牡蠣のバターソテー
  8. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ⑥あんこう鍋
  9. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ⑦アワビの酒蒸し
  10. 【2018】高級食材を使ったレシピまとめ⑧ウナギのひつまぶし
  11. まとめ
野菜やお肉などが高騰していて毎日の献立に頭を悩ませたり、安い食材を使った節約料理を作って工夫されていると思いますが、たまには高級食材を使った贅沢な料理を食べてみたくありませんか?せっかくの高級食材ですから、美味しく食べられるレシピで作ってみましょう。
高級食材といえばウニやトリュフ、松茸、ステーキなどが思い浮かびますね。パーティーや自分のご褒美などで食べることが多いと思います。いろいろな調理方法がありますが、高級食材が美味しく食べられるおすすめのレシピを紹介していきますので、料理を考える時の参考にしてみてください。
ステーキといえば、男子ウケ間違いなしのガッツリ料理ですよね。厚みがあって食べごたえもあり、濃い味付けが食欲をそそります。しかしステーキ肉は値段が高いですし、特に女性はカロリーを気にしてしまうと思いますが、たまには贅沢をして美味しいステーキを食べてみませんか。さらに、ただステーキを焼くだけではなく、今回は丼ぶりにしたレシピを紹介したいと思います。
まず、ステーキ肉は冷蔵庫から出し常温に戻しておくのがポイントです。こうすることでステーキ肉を焼く時に熱が均一に通り美味しく仕上がるからです。次ににんにくをフライパンで熱し、きつね色になったら取り出します。今度はステーキ肉をフライパンで熱し、焼き色がついたらひっくり返します。塩コショウをして焼き色がついたら醤油、みりん、バターを加えて煮詰め、最後にご飯を盛った器にステーキと先ほどのにんにくを乗せたら完成です。、お好みでネギやレタスをトッピングしてください。
お寿司屋で値段が高くて食べるのを躊躇してしまうウニ。しかし、ウニは磯の香りと濃厚な味がクセになり、さまざまな料理に使われたり、完成した料理の上に乗せてお酒のおつまみにもなる万能な高級食材です。今回紹介する料理はウニのクリームパスタで、ウニと生クリームが相性抜群なのでぜひ食べてみてほしいと思います。まるでお店で食べているかのような本格的な味で、贅沢なランチとしておすすめですよ。
まずスパゲッティを茹でます。お湯が沸騰したら塩を入れスパゲッティを茹でてください。次にフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、湯むきしてざく切りにしたトマトも加えて炒めます。次に白ワインを加え煮詰めたら、生クリームを入れ塩コショウで味を調えます。最後にウニを加え、茹で上がったスパゲッティを加えて全体をあえたら完成です。パセリを散らしたり上にウニを乗せるとお店のような見た目になりますよ。
秋の味覚の王者である松茸は、香りをいかした料理にするのがおすすめです。例えば炊き込みご飯や網焼きなど。ですが一番香りを楽しめ貴重な松茸を存分に味わえる料理があります。それが土瓶蒸しです。土瓶蒸しは出汁を楽しんだり松茸やほかの食材の食感も楽しめます。土瓶がない場合は急須やカップでも作れます。
作り方は、松茸の石づきをとり、キッチンペーパーで全体をサッと拭き縦に薄切りにします。松茸以外の食材はお好みで大丈夫です。鶏肉やえび、かまぼこなど出汁が出るものがおすすめです。次に土瓶に食材を入れ、だし汁、醤油、塩を加えて煮立てます。ひと煮立ちしたらアクを取り、すだちを添えたら完成です。松茸の良い香りがしますのでぜひ作ってみてください。
世界三大珍味のトリュフは、香り付けなどによく使われる食材です。トリュフはキノコの一種で、黒トリュフと白トリュフの2種類存在しますが、今回紹介するレシピには黒トリュフを使いたいと思います。トリュフの風味が味わえ、贅沢料理を簡単に作ることができるのでぜひ挑戦してみてください。
まず玉ねぎとトリュフをみじん切りにしておき、鍋は出汁を沸騰させておきます。次に別の鍋でオリーブ油を熱し玉ねぎを炒めます。そこにお米を加えて混ぜ炒めていきます。透き通るほど炒めたら白ワインを加え、強火でアルコール分を飛ばします。次に出汁を少しずつ加えて混ぜていき、お米が柔らかくなったらチーズとトリュフを加えて完成です。お皿に盛ったら薄切りのトリュフを上に乗せてください。
栄養価の高い牡蠣は「海のミルク」と呼ばれ、濃厚で旨味がありプリプリとした食感が美味しいですよね。牡蠣鍋や牡蠣フライなどが有名ですが、今回は牡蠣のバターソテーのレシピを紹介したいと思います。贅沢なお酒のおつまみにもなるのでレシピを覚えておくと便利ですよ。
まず牡蠣をよく洗い水気を拭き取ったら片栗粉をまぶします。フライパンを熱したらバターを入れ、牡蠣を焼きます。火が通ったら、醤油、みりん、酒、オイスターソース、しょうが、にんにくを加え強火で煮詰めて完成です。牡蠣のプリプリとした食感とバターの風味が絶品です。
冬に食べる贅沢な食材のあんこうは、鍋にすると美味しいエキスも全て味わうことができます。ほとんどの部位を食べられるのも嬉しいですね。作り方は、まず肝を乾煎りし、味噌と生姜のすりおろし、和出汁を加えます。次にあんこうのアラを入れ、アクを取ったら身を入れます。そのあと人参や玉ねぎなどお好きな具材を入れ煮込めば完成です。簡単に贅沢なあんこう鍋が作れるのでみなさんも作ってみてください。
アワビは生でも焼いても美味しいですよね。新鮮なアワビは身がコリコリしていて食感も味も絶品です。今回は生でも焼くのでもなく、蒸す調理法で紹介したいと思います。まずアワビに塩をふり、たわしでこすって水で汚れを洗い落とします。次にアワビに酒をふりかけ、大きめの昆布をのせてラップをします。蒸気の上がった蒸し器に入れてしばらく蒸したら完成です。長時間ゆっくり蒸すのがポイントですよ。
最後に紹介するレシピはウナギのひつまぶしです。ウナギの蒲焼きをご飯の上に乗せタレをかけるだけで簡単にひつまぶしを作ることができます。ウナギの蒲焼きは酒をふりかけレンジで加熱することでふっくらに、ご飯の上に乗せてからタレをかけることでご飯にもタレが染み込みおすすめですよ。
高級食材はなかなか頻繁には食べられないですが、たまには贅沢をして高級食材を使った美味しい料理を食べてみてはいかがですか。家でも簡単に美味しく作れるのでパーティーやおもてなしなどにぜひ作ってみてください。

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