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豆乳ヨーグルト簡単にできるおすすめの作り方まとめ!健康や美容効果抜群!

2018.10.18

今回は、豆乳ヨーグルトの簡単でおすすめな作り方を紹介していきます!豆乳ヨーグルトは、健康や美容にも効果があり、簡単に作る事ができますよ!はちみつなどの材料を使ったおすすめの作り方や温度についても紹介していくので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

  1. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方とは?
  2. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<豆乳ヨーグルトとは?>
  3. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<豆乳ヨーグルトの効果>
  4. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<材料>
  5. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<作り方①>
  6. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<作り方②>
  7. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<賞味期限>
  8. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<保存方法>
  9. 温度についても!豆乳ヨーグルトのおすすめで簡単な作り方<注意点>
  10. まとめ
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みなさん、豆乳ヨーグルトってご存知ですか?健康志向やダイエットに気を使っている女性は、少しずつ牛乳から豆乳に移行していますよね。そんな豆乳ヨーグルト、健康だけではなく美容などにも効果があって簡単に作る事ができちゃうんです!
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そこで今回は、豆乳ヨーグルトが一体なんなのか、効果や作り方などについても紹介していきます。材料や、はちみつを使ったレシピ、また賞味期限や保存方法についても紹介していきます!みなさんも、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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それでは早速、豆乳ヨーグルトが一体どのようなものなのか見ていきましょう!豆乳ヨーグルトとは、名前の通り牛乳で作られているのではなく豆乳で作られているんです。つまり、豆乳ヨーグルトは植物性乳酸菌が使われているんんですよ!普通のヨーグルトは動物性乳酸菌を使っていますが、豆乳ヨーグルトは植物性乳酸菌を使っているのでダイエットや健康などにも効果があるんです。また、普通のヨーグルトを食べるとお腹壊してしまう・・・という人でも豆乳ヨーグルトであれば大丈夫なんですよ!
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健康だけではなく、美容にも効果があると言われています!普通のヨーグルトよりも低カロリーだという事も、やはり嬉しいポイントですよね。詳しい効果については次に紹介していくので、参考にしてみてください!
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それでは、豆乳ヨーグルトの効果を紹介していきます!豆乳ヨーグルトには、さまざまな健康効果や美容効果があり、日頃から取り入れてみたいものなんです。まず、豆乳ヨーグルトに含まれている大豆サポニンは、脂肪を燃やす効果があるのでダイエットには最適だと言えるでしょう。燃焼効果があるので、ダイエットをしている人には豆乳ヨーグルトは向いているんです。
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また、豆乳ヨーグルトに含まれている大豆イソフラボンは、美容にものすごく効果があるんです!美容に気を使っているという人は、大豆イソフラボンという言葉を聞いたことがあるかもしれません。最近だと、化粧水の中にも配合されていたりしますよね!そんな大豆イソフラボンが豆乳ヨーグルトには含まれていて、美肌の効果を発揮してくれるので美容にもぴったりなんです。他にも、むくみを予防するという健康効果などがあるので、美容や健康が気になる人にはおすすめなんです!
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次に、豆乳ヨーグルトの詳しい作り方を見ていきましょう!そこで、まずは材料の方から紹介していきますね。豆乳ヨーグルトにも、作り方はさまざまなあるので今回は2つの作り方を紹介していきます。まずは一つ目の材料から見ていきましょう!
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①無調整豆乳 1000cc
②市販の飲むヨーグルト 100cc
③はちみつ(お好みで)
④鍋(作り方②)
⑤ガラス瓶(作り方②)
材料は、これだけになります!どの材料も、スーパーなどで手軽に買えるものなのでスーパーに行ってチェックしてみると良いかもしれません。はちみつは、甘味を他のしてくれるのでお好みで入れてみましょう。はちみつの甘味も、健康に良いですよ!市販のヨーグルトくらいの甘味が欲しいという人は、はちみつを大さじ3杯ほど入れてみましょう。はちみつによって、より食べやすくしてくれます。
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材料が揃ったところで、作り方を紹介していきますね!まずは、無調整豆乳のパックを開けてみましょう。そこから、計量カップを使って100ccの豆乳を外してください。飲むヨーグルトを代わりに入れるので、外したら100ccの飲むヨーグルトを入れていきます。入れたら、お好みではちみつを入れてみてください!甘くしたくない、という人は入れなくても大丈夫です。すべて入ったら、パックを閉じて優しく揺らして混ぜましょう!
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そのまま、乳酸菌を発酵させるために放置します!秋に作る場合には、24時間程放置しておきましょう。温度が高い場所が好ましいですが、湿度が高いと雑菌してしまうので注意が必要です。しっかりと発酵したら、出来上がりです!長い間放置したくない、という人は炊飯器を使って見ると良いかもしれません!ただし、炊飯器によって温度の設定方法などがあるので、事前にしっかりチェックしてから試してみてくださいね。
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もう一つ、おすすめしたい作り方があります!それが、鍋を使った作り方です。鍋を使って作る場合には、ガラス瓶を用意してみてください。ここで注意したいのが、ガラス瓶の消毒です。しっかり熱湯で消毒してから使うようにしてみてくださいね!作り方は、作り方①と似ています。ガラス瓶の中に、無調整豆乳を900ccと飲むヨーグルトを100cc入れていきます。混ぜたら、40度くらいの熱湯の中に入れていきましょう!温度計を使うと、便利ですよ。
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ガラス瓶を鍋の中に入れたら、蓋をして1時間ほど様子を見てみてください。しっかりと固まっていたら、完成です!こちらのレシピも、お好みではちみつを加えてみても大丈夫ですよ。
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作り方が分かったところで、豆乳ヨーグルトの賞味期限をチェックしていきましょう!手作りだと、どのくらい持つのか不安になる人もいると思います。実際のところ、豆乳ヨーグルトの賞味期限は1週間ほどだと言われていますよ。また、ヨーグルトは衛生がものすごく大切なので、取り分ける時には必ず衛生的なスプーンで取り分けてみてください。
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1週間以内であっても、変色や香りに変化があるようだったら食べるのを辞めてください。発酵は失敗してしまう事もあり、実は最初から上手くいく訳ではないんです!少しでも様子がおかしかったら、もったいないですが捨てちゃいましょう。健康や美容に良いはずに豆乳ヨーグルトが、逆に健康を悪化させてしまったら嫌ですよね!
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次に、保存方法を見ていきましょう。豆乳ヨーグルトを保存する時は、必ず冷蔵庫で保存しましょう!室温で放置してしまうと、より発酵してしまい味に変化が出てしまいます。そう簡単に腐る訳ではありませんが、美味しく食べるためにも冷蔵庫で保存しておくようにしてみてくださいね!
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ヨーグルトは基本的には冷凍保存はしないので、冷蔵庫の保存方法が最もおすすめですよ。
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それでは最後に、豆乳ヨーグルトを作る際の注意点を紹介していきます!先ほども少し触れましたが、豆乳ヨーグルトは温度や湿度を気にしなきゃいけないので初心者だと失敗してしまう事もあるんです。また、衛生面もしっかりと気にしなくてはなりません!雑菌やカビが繁殖してしまうのは、避けたいですよね?そのためにも、作り方をしっかりと学んでから挑戦するようにしてみてください。スプーンやガラス瓶の消毒は、必ずしてください!
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注意点を心に留めて、作ってみてくださいね。

ヨーグルト作り方に関する記事

引用: http://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/DSC0198.jpg
引用: https://subaruya.com/wp-content/uploads/2017/02/tounyu-1.jpg
いかがでしたか?豆乳ヨーグルトは、材料も比較的簡単に揃うのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね!自家製の、美味しいヨーグルトを楽しんじゃいましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/051/793/84994a97126d7599517a0e8bd321f8129ee96423.jpg?1501398826