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節約食材ランキング8!節約かつ栄養も取れる買うべき常備食材はどれ!

2024.02.25

節約生活をおくるうえで、買うべき食材や冷蔵庫に常備しておきたい食材を紹介します。節約家計で一番手をつけやすいのが食費です。かといって質素な食事や栄養バランスが悪い食事にはしたくないですよね。栄養満点かつお財布にも優しい、常備食材を使った簡単レシピも紹介します。

  1. 節約生活の食事で気を付けること
  2. 節約中に買うべき栄養満点常備食材①たまご
  3. 節約中に買うべき栄養満点常備食材②納豆
  4. 節約中に買うべき栄養満点常備食材③豆腐
  5. 節約中に買うべき栄養満点常備食材④おから
  6. 節約中に買うべき栄養満点常備食材⑤冷凍うどん
  7. 節約中に買うべき栄養満点常備食材⑥野菜
  8. 節約中に買うべき栄養満点常備食材⑦肉
  9. 節約中に買うべき栄養満点常備食材⑧魚
  10. まとめ
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節約生活をおくるうえで、一番出費を抑えやすいのが食費です。しかし、値段を安く抑えることばかりを優先させてしまって、栄養が偏った食事になってしまうと悲しいですよね。栄養バランスが悪い食事は生活習慣病や風邪にかかりやすくなります。
風邪にかかると病院代や薬代の出費になります。子供が風邪にかかると仕事をしているお母さんは会社を休まなくてならないので、収入にもなりません。節約どころではなくなってしまいます。
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節約中でも子供も大人も栄養バランスが良い食事をとることが大切です。栄養満点でお財布に優しい常備食材をご紹介します。

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節約中に買うべき栄養満点常備食材1つ目は「たまご」です。たまごはタンパク質が豊富で、焼く・茹でる・炒める・そして、生でもおいしく食べられる万能食材です。節約中ではなくても必ずどこの家庭の冷蔵庫にも入っている常備食材ではないでしょうか。
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たまごは栄養も満点ですが、食卓を華やかにしてくれる優れた食材です。少し前には、インスタにたまご料理をアップするといいね倍増!なんて言われていたほど見た目が◎です。
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忙しい朝には簡単に目玉焼きやスクランブルエッグ。お弁当やおつまみには玉子焼き。小腹がすいたらゆでたまご。そのままでもおいしいたまごかけご飯。その他にもお料理の繋ぎとしても大活躍のたまごです。
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節約中に買うべき栄養満点常備食材2つ目は「納豆」です。栄養もあってかつお財布にも優しい!いろんな食材との相性もいいのでアレンジレシピで飽きずに毎日食べられます。
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そのままでももちろんおいしい納豆ですが、納豆+α食材でマンネリせず健康のためにもおいしく続けられます。納豆のアレンジレシピ①納豆+たまご②納豆+玉ねぎ③納豆+温玉④納豆+豆腐⑤納豆+キムチ⑥納豆+おくら⑦納豆+山芋などアレンジを楽しめる常備食材です。
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節約中に買うべき栄養満点常備食材3つ目は「豆腐」です。豆腐にネギ、かつお節、すりおろした生姜をのせた、冷奴はおつまみにおすすめの常備食材です。食べやすくて子供も大好きです。栄養も満点でいうことなしです。
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冬は湯豆腐にしても体があたたまります。その他にもお味噌汁の具・焼き豆腐・麻婆豆腐など、冷蔵庫に常備しておくとあと一品ほしい!というときにも重宝します。
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引用: https://ja.m.wikipedia.org/wiki/おから
節約中に買うべき栄養満点常備食材4つ目は「おから」です。おからは栄養もあって安い!しかも“かさまし”に使えるので節約料理には是非とも常備したい食材です。
おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際の搾りかす。日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品である。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。

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おからを使った節約かさましレシピを簡単にご紹介します。①おからハンバーグ②おからグラタン③おからコロッケなどです。作り方はいつも作っているハンバーグやグラタン、コロッケに+おからを入れるだけでOKです。
おからだけだと素っ気なくなりがちですが、いつもの具材に+おからだとかさましになって育ち盛りの子供がいる家庭でも食費を節約しながらお腹いっぱい食べられます。おからをプラスしたことでヘルシーになるので、お腹まわりが気になるパパやママにもおすすめです。
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節約中に買うべき栄養満点常備食材5つ目は「冷凍うどん」です。節約の鉄則は“まとめ買い”ですが、最終日になると冷蔵庫の中身もカラカラになります。「何もない」「すぐ食べたい」「時間がない」ときに常備しておくと便利なのが冷凍うどんです。
冷凍うどんは、温かいうどん、冷やしうどん、焼きうどんなんでもOKなので節約レシピにはかかせません。子供も大好きなうどんは、忙しくて時間がなくてもパパっと作れて大満足です。
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節約中に買うべき栄養満点常備食材6つ目は「野菜」です。野菜をまとめ買いして常備菜を作ることで、栄養バランスの良い食事やお弁当が簡単に作れて、時短になります。
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常備野菜は①にんじん②玉ねぎ③ジャガイモ④ピーマン⑤大根⑥キャベツ⑦トマト⑧キノコ類です。もちろん季節や時期によって高いもの・安いもので買う量は違いますが、大体こんな感じです。
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私は昔キャベツが苦手でした。田舎の祖母からキャベツが大量に送られてきて、どうやって食べよう…と頭を悩ませた経験があります。普通に千切りにしてサラダでもおいしいですがさすがに飽きていました。常備菜にするとアレンジも簡単でお料理のバリエーションも増えるのでこちらの方法がおすすめです。
キャベツの常備菜レシピ①そのままで浅漬け風②たまごスープ③野菜炒め④鶏肉のトマト煮込みなど、味がしっかりついているので余計な味付けが入りません。簡単なので試してみてくださいね。
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節約中に買うべき栄養満点常備食材7つ目は「お肉」です。いろんなお料理に使えておいしい、しかも安いお肉は節約料理常備食材です。

小間切れ肉

節約料理の常備食材お肉①「小間切れ肉」です。牛肉と豚肉がありますが、節約ときたらやっぱり豚肉!でも牛肉でも豚肉でも小間切れ肉を買うときのおすすめポイントは同じです。それはお肉の大売り出しをしているときに小間切れ肉を買うことです。
日頃から小間切れ肉は他の部位と比べて安いですが、お肉の売り出しをしているときはさらにお得です!その理由はいいお肉の小間切れが集まっているからです。お肉の特売日は小間切れ肉を目掛けて買い物にいきましょう。いいものを安く!節約の鉄則です。

ミンチ肉

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節約料理の常備食材お肉②「ミンチ肉」です。ミンチ肉は節約料理にはかかせません。しかも子供が好きな料理にも簡単に取り入れられるので嬉しいですね。

ウインナー

節約料理の常備食材お肉③「ウインナー」です。子供も大人も大好きなウインナーは食卓の人気者です。時間がないときにも簡単におかずやおつまみになるので買うべき常備食材です。
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節約中に買うべき栄養満点常備食材8つ目は「魚」です。忙しくて時間がないときは、魚の切り身を買って冷凍に常備しておくと焼くだけで簡単に食卓に出せます。

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節約料理の常備食材魚①「鮭」です。鮭はタンパク質が豊富で脂肪分も不飽和脂肪酸が中心なので、おいしくて栄養分が高い魚です。おにぎりの具にも大人気なので週末のピクニックのお弁当用にも常備しておきたい食材です。

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節約料理の常備食材魚②「鯖」です。鯖はセレンという栄養素が豊富に含まれています。セレンは高い抗酸化作用があり、アンチエイジングやガン予防にいいと言われています。何よりおいしいです。
わが家では「忙しくて時間がない~」というときは、鯖を焼いてほぐしたものを大皿に盛ったご飯にのせて、その上にごま・きざみのり・ネギをかけて鯖飯にします。ちょと特別感が出て子供も喜びます。

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節約かつ栄養も取れる買うべき常備食材をご紹介してきました。節約中でも栄養バランスの良い食事を心掛けたいですね。また節約中と感じさせない食事もアイデアひとつ、アレンジひとつで可能になります。栄養満点の常備食材を上手に使って楽しい節約ライフをおくりましょう!