Aoxjjxvjiitt8xv6mn9i

レシピ

CATEGORY | レシピ

美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材はなに?一人鍋でもあったまる!

2018.12.04

家で食べる「鍋」の季節が到来♪今年はどんな鍋料理がブーム?人気のある鍋料理は、具材のチョイス、そしてスープ、つまりだしが決め手です。そして「シメ」の食べ方も、お鍋で重要なポイント!一人で食べても美味しい鍋。そこで家で食べる人気の鍋料理をご紹介します。

  1. ◆はじめに~美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは?
  2. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❶ゴマ坦々鍋
  3. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❷みぞれ鍋
  4. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❸あられ鍋
  5. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❹大根のミルフィーユ鍋
  6. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❺鶏肉団子鍋
  7. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❻巾着鍋
  8. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❼もつ鍋
  9. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❽トマト鍋
  10. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❾豆乳鍋
  11. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ❿ワンタン鍋
  12. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ⓫クリーム鍋
  13. 美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材、だしは? ⓬ミルク鍋
  14. ◆まとめ~美味しい鍋はお家で!今人気のスープと具材は? 
お鍋料理の美味しい季節がやってきました。お鍋料理は、野菜を始めいろいろな具材がたくさん入っているので、新たにだしをとる必要もなく、そしていろいろな栄養を摂れるので、健康にも良く、家事の手間も省け、本当に優秀なお料理です。また、シメで一工夫することで違う味も楽しめるので◎
さて皆さんは、どんな味のスープや具材がお好きでしょうか?毎年、お鍋料理は基本を押さえつつも、それぞれの好みで少しずつアレンジされているようです。「定番すぎて食べたことがない」または「そんな食べ方あるの?」など、まだ見たことのないお鍋もあるかもしれません。大勢で良し、一人でも良し。お鍋料理を堪能しましょう!
ひき肉には甜麺醤と豆板醤、にんにく、生姜入ってるので🌶ピリ辛仕立て👩🏻‍🍳 鍋の具材は白菜、じゃがいも🥔、青梗菜、人参🥕、もやし、ふわふわ厚揚げ、豚肉入り 〆はもちろん追いゴマしてラーメン

坦々ラーメンがお鍋になった!「坦々」とは、挽肉に長ネギのみじん切、ラー油やしょう油を混ぜ合わせて炒めたもの。さらにペーストしたゴマを加えることで、風味豊かな「ゴマ坦々」が出来上がります。このゴマ坦々をスープの味付けにしたものが「ゴマ坦々鍋」です。野菜のうま味とゴマ坦々の風味がだしになり、誠に表現しがたい味わいの鍋料理になります。シメはやはり、ラーメンが合うようです。もちろん一人でも楽しめますね!
「みぞれ」とは、大根おろしを「霙(みぞれ)」(自然現象の「みぞれ」/雨が雪に変わる状態や、その反対の状態のことを言います)に見立てて作るお鍋料理のことです。なんとも風流なネーミングですね。そしてブームが定着したのが、大根おろしアート。本来は、お鍋のなかで大根おろしを無造作にちりばめるのが「みぞれ」風。アートは大根おろしを固めてさまざまな形に。しかし、火が通って大根おろしが崩れる瞬間がまさに「みぞれ」のようです。
具材や味付けはお好みで。だしもいろいろな具材が溶け込んでおり◎ もちろん一人でもお楽しみください。具材は、2枚目の写真のように、薄くスライスすると野菜のしゃぶしゃぶ風でおしゃれです。

関連記事

生まれて初めて食べだけど、もちもちしてて美味しかった!

こちらはちょっと珍しく、お菓子の「あられ」を入れたお鍋料理です。何となく、青森県のせんべい汁を思わせるような味わいです。そう、昔ながらのおせんべいの原料はお米なので、あられも美味しいのです。
あられを投入するタイミングは、ほかの具材にだしが染み込んで、味がしっかりついた後。あられはすぐにスープを吸い取るので問題ありません。むしろ、あられの若干の歯触りが残っている方が美味しいですよ。
あられの種類はなんでもOKです!けれども、1枚目と2枚目の写真は、両方ともに細長いあられを使っていますね。細長い方が、より食べ応えがあるのかもしれません。

関連記事

豚バラと大根のミルフィーユ鍋

俳優の小栗旬さんのテレビコマーシャルがきっかけとなって大流行した「白菜のミルフィーユ鍋」。白菜に豚バラ肉を一枚一枚挟むので結構手間が掛かるのですが、見た目の美しさで大人気に!しかし今回ご紹介するのは、白菜ではなく大根で作るミルフィーユ鍋です。お肉は、豚肉でも牛肉でもどちらでも。大根のうま味とお肉のうま味が溶け込んだスープは、表現のしようがない美味しさです。シメは、うどん、ご飯なんでも◎ チーズを入れて和風リゾットも美味しそうです。一人でも食べたい味わいです。
こちらは、鶏肉団子が主役のお鍋料理です。鶏肉団子の大きさは、一口では食べられない、けれども、あまり大きすぎないジャストサイズ‼にしましょう。鶏肉団子は、ゴボウ入りが良いだしが出ます。他の具材は、白菜、大根、水菜等お好みで。でもあまり具材を多くしない方がスープがすっきりとした味になり、鶏肉団子のうま味を堪能できます。

関連記事

お正月に頂いた手作りのお餅を使い切ろうと、、餅巾着作ってみたんだけど、 鶏肉団子鍋が餅巾着鍋に変身した😳✨ 専有率すご!

ラーメン巾着鍋♪ 巾着の中にインスタントラーメン入れたよ🍜 鍋のスープもインスタントラーメンの粉末スープ活用! 今回使ったのは豚骨ラーメンだよ〜 子どもたち大喜び(*^_^*) 好きなタイミングで〆のラーメンが食べられます!

巾着鍋は、「何が入っているか、食べてからのお楽しみ~♪」的な感覚があり、ちょっと闇鍋的なスリルがあってウケます。具材は本当に何でもOKです。お餅だけでもいいですし、お肉をギューッと詰め込んでもOK!2枚目の写真のように、ラーメンに入れるとシメの代わりにもなります。
一つ一つの巾着に入れる具材を変えることで、宝探しに気分になるかも。またはロシアンルーレットのように、びっくり具材(※もちろん食べられるもの)を入れても盛り上がりそうですね。こちらは一人よりも、大勢でぜひ!
こちらは、お馴染みの博多名物もつ鍋です。ポイントは、大量のニラ。これでもか!というぐらいにニラをたくさん入れるのが美味しくするコツです。スープは、しょう油にショウガとニンニクをたっぷり。これを食べれば元気モリモリ、風邪もなんのその!です。
ちょっと面白いのが、2枚目の写真の「辛子明太子」入り。何とも贅沢ですが、徹底的には方気分を味わうならば、ドドンと豪快に!シメは、やはり雑炊ですね!

関連記事

こちらは、食欲をそそる真っ赤なトマトを使った、洋風のお鍋料理です。ホールトマト缶をたくさん入れて。具材は、ナスビが一番相性が良さそうです。ほかにはブロッコリー、ソーセージ、ニンジン、ジャガイモなど。チーズを入れるのも良いですね。シメはやはり、リゾットでしょうか。
こちらは、ほっ!とする、優しい味わいのお鍋、豆乳鍋です。食べ始めのうちは「引き湯葉」にすると風流ですね。具材はあまり入れない方が良いようです。鶏肉、水菜、豆腐、マロニー(シラタキ)あたりでしょうか。身体が温まりそうです。

関連記事

こちらは、好きな具材が入ったワンタン鍋です。一口サイズが食べやすいので◎ 具材はやはり、水菜などの青菜だけでシンプルな方が人気です。
白菜とベーコンの クリーム鍋を作ってみた♪ 洋風鍋とっても美味しかったよ♪ (*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹" 厚切りベーコン、白菜、ブナしめじ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん(赤、橙)、パプリカ(黄、赤)、イタリアンパセリ、生クリーム、牛乳、固形ブイヨン、胡椒など

ジャガイモ、白菜、あさりのクリーム鍋。 飲めない辛口ワインに美味しい野菜だし入れたらもう最高。

生クリームを使ったクリーム鍋も人気です。子供は大喜びですね。

関連記事

アボカドWチーズミルク鍋 with G(ぐでたま)🍳 可愛いけど高カロリー てへぺろ

今夜はキノコ白菜ミルク一人鍋です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 相変わらず見栄えは悪いですが美味しいです♡

最後はぜいたくな、チーズもたくさん使ったミルク鍋。だしは洋風ですが、具材は白菜、ジャガイモ、ニンジン、なんでも◎ 一枚目の写真には、アボカドが入っています。そしてカマンベールチーズも!スープに味がしみ込んでとても美味しそうです!シメは……なんでも良いですね。お好みで!

鍋についてもっと知りたい方はこちらへ

引用: https://3.bp.blogspot.com/-a6kTUEpnwOY/UqFGxzB8e-I/AAAAAAAAbcY/z5SBpLg7FXs/s800/bounenkai.png
大勢はもちろん、一人でも美味しい鍋料理を12種類ご紹介しました。最近の傾向は、元からある鍋料理を少しアレンジすること。そう、鍋料理は日々進化しているのです!皆さんもいろいろな鍋料理を開発しましょう!