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ホットプレートで簡単料理!お好み焼だけじゃない!おすすめレシピ7選

2018.04.17

ホットプレートはテーブルにそのまま置くこともできて、大勢で囲んで料理を楽しむことができます。今回はホットプレートを使った家族が喜ぶレシピ、おつまみにもなるパーティーレシピ、お洒落なデザートのレシピを7個紹介します。ホットプレートで手軽に料理を楽しみましょう。

  1. 色々な料理を作ることができるホットプレート
  2. 家族が喜ぶホットプレートの料理!
  3. ホットプレート料理①:ちゃんちゃん焼き
  4. 好みで具材を加えても美味しい
  5. ホットプレート料理②:ナポリタン
  6. ケチャップにはカゴメのケチャップがお勧め
  7. おつまみにもなるパーティー料理も作れる!
  8. ホットプレート料理③:おつまみチーズフォンデュ
  9. ホットプレート料理④:チョコフォンデュ
  10. ホットプレート料理⑤:チーズタッカルビ
  11. 簡単にしめの料理まで用意できちゃう、とっても便利なチーズタッカルビ!
  12. ホットプレートでデザートも作れる!
  13. ホットプレート料理⑥:バウムクーヘン
  14. ホットプレート料理⑦:ヨーグルトケーキ
  15. デコレーションをすることでおしゃれなケーキに!
  16. まとめ【ホットプレートを使うと色々な料理ができる!】
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最近では、丸いホットプレート以外にも、大きさも形も様々なホットプレートが売られています。平たいプレートだけではなく、たこ焼きを作ることができるプレート型や、網目の付いたプレート型なども販売されていて、ホットプレートで作ることができるレシピのレパートリーも増えました。
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まずは、ホットプレートで作ることができる家族に喜ばれるレシピとして、ちゃんちゃん焼きとナポリタンのレシピを紹介したいと思います。どれも簡単に作ることができるレシピなので、是非参考にしてください。
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まずはじめに、北海道の名物でもあるちゃんちゃん焼きをホットプレートで簡単に作るレシピを紹介します。4人分のレシピの材料は、豚肉400g、キムチ大さじ1~2杯、酒50㏄、キャベツ5、6枚、もやし1袋、玉ねぎ1玉、ジャガイモ2、3個、バター大さじ2杯、味噌大さじ3杯、みりん、砂糖、酒大さじ各1杯、チーズ適量です。
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ちゃんちゃん焼きの作り方

食べやすいように切った豚肉を、キムチと酒を合わせて混ぜた物の中に30分以上漬け込んでおきます。その間に野菜を食べやすい大きさに切っておきます。豚肉を30分ほど漬け込んだら、ホットプレートにバターを散らして切ったジャガイモと玉ねぎ、豚肉をのせ、キャベツともやしをのせてから豚肉を漬け込んだタレとかき混ぜた味噌、みりん、酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにして完成です。味がしっかりしているので、栄養満点のおつまみとしても適しています。
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きのこ類やネギなど、お好みで好きな具材を加えても美味しくちゃんちゃん焼きを作ることができます。また、豚肉の代わりに鶏肉や鮭などを使ってもちゃんちゃん焼きを作ることができます。ちゃんちゃん焼きを楽しんだ後、うどんのを用意しておくと、おつまみでちゃんちゃん焼きを楽しんだ後、しめの焼きうどんを楽しむことができます。
ホットプレートを使うと、ナポリタンが簡単に作ることができます。なんと、15分で4人分のナポリタンを作ることができるのです。材料はパスタ400g、ウィンナー4本、玉ねぎ1つ、ピーマン2個、マッシュルーム2パック、ケチャップ1と4分の1カップ、バター大さじ2杯、牛乳大さじ4杯、塩とこしょう適量です。
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ホットプレート・ナポリタンの作り方

まず、パスタは鍋を使ってゆでておきます。その間に玉ねぎ、ウィンナー、ピーマンを切ります。パスタが茹で上がる2分ほど前になったらホットプレートを温め始め、バターを熱して切った具材と半分の量のケチャップを加えて炒めます。その後茹でて水切りをしたパスタを手早く炒め、残りのケチャップと牛乳を加えて麺と具材に絡めて完成です。
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ホットプレートでナポリタンを作る際には、カゴメのケチャップを使うことがお勧めです。手早くたっぷりのボリュームを作ることができるレシピなので、忙しい日には是非作ってみてください。
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ホットプレートでおつまみにもなるパーティーレシピを作ることができます。手早く簡単に、ホットプレートを使って作ることができるチーズフォンデュのレシピを紹介します。
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おつまみチーズフォンデュ4人分のレシピを紹介します。材料はとろけるチーズ260g、コーンスターチ(なければ片栗粉)小さじ2、牛乳100ml、お好みの野菜、肉、パンです。材料が用意できればすぐに完成するので、是非みんなで集まるときにおつまみとして作ってください。
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ホットプレートチーズフォンデュの作り方

まず、チーズフォンデュに使いたい材料の野菜やパンの下準備をします。お勧めの野菜はブロッコリー、ニンジン、トマト、ジャガイモ、玉ねぎ、きのこ、カボチャなどです。パンは軽くトーストしておくとさらに美味しく食べることができます。材料の下準備ができたら温めたホットプレートの中央を開けて、具材を並べていきます。耐熱皿にチーズとコーンスターチ、牛乳を入れ、600Wのレンジで2分から2分半ほど加熱し、その後ヘラでしっかり混ぜたものをホットプレートに置けば完成です。
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おつまみチーズフォンデュのチーズにカマンベールやブルーチーズなど、お好みのチーズを加えてアレンジすると、色々な味のチーズフォンデュを楽しむことができる他、チーズをチョコに変えたらデザートのチョコフォンデュを楽しむことができます。チョコフォンデュの材料はホットプレートにのせなくても大丈夫なものが多いので、中央のチーズをチョコに変えて、チョコフォンデュにしたい材料を用意するだけで、簡単に用意することができるので、是非チョコフォンデュも作ってみてください。
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チョコフォンデュ3~4人分の材料は、大きい板チョコ1枚と牛乳大さじ2、フルーツやパンケーキ、マシュマロやクッキー、ビスケットなどお好みのお菓子適量です。塩味がついたポテトチップスもチョコフォンデュにすると美味しいので、試してみてください。
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チョコフォンデュは準備も作り方もとても簡単です。まず、チョコフォンデュをしたい材料をお皿に食べやすい大きさに切って用意します。熱を通しやすいアルミ鍋にチョコを細かく刻んで入れて、ホットプレートの上で溶かします。溶けてきたチョコに牛乳を加えてかき混ぜ、完全にチョコと牛乳が混ざったらホットプレートの火を止めて完成です。
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最近とても人気なチーズタッカルビも、ホットプレートで作ることができます。チーズタッカルビ4から5人分の材料は、鶏もも肉600g、ごま油大さじ1、キャベツ2分の1、玉ねぎ1玉、人参1本、ピーマン3つ、トッポギ100g、チーズ400g、コチュジャン大さじ4、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ1、唐辛子少々、すりおろし生姜小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1です。
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ホットプレート・チーズタッカルビの作り方

下準備として、コチュジャン、しょう油、砂糖、唐辛子、生姜、ニンニクを混ぜ合わせて作ったたれに、食べやすい大きさに切った鶏肉を30分以上漬け込んでおきます。その間に他の材料も食べやすい大きさに切り、切り終わったらホットプレートにごま油を入れて200℃で熱します。温まったホットプレートに30分以上タレに漬け込んだ鶏肉を入れて、5分熱します。熱し終わったら鶏肉を端に寄せ、中央に野菜とトッポギを入れて炒めます。ある程度野菜とトッポギを炒めることができたら、鶏肉をその上にのせ、残っていたタレもかけます。その後ホットプレートに蓋をして5分ほど蒸したら、蓋を取ってチーズを加えて完成です。
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焼きそばの麺や白いご飯を用意しておけば、おつまみとしてチーズタッカルビを楽しんだ後に、残った具材と麺やご飯を合わせることで簡単にしめを作ることができます。最近おても人気で簡単に作ることもできるチーズタッカルビで、是非みんなで盛り上がってください。
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先ほど紹介したチョコフォンデュの他にも、ホットプレートを使っておしゃれなデザートを作ることができます。今回はホットプレートで作ることができる、バウムクーヘンとヨーグルトケーキのレシピを紹介します。
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バウムクーヘンといえば、薄い生地が何層も重なって作られる、とっても美味しいケーキの1つですね。実はバウムクーヘン名前には「切り株のケーキ」という意味があり、ドイツが発祥のケーキです。しかし、残念ながら記事を何層も重ねるのはとても手間がかかる作業のため、ドイツではあまりバウムクーヘンを見かけることができません。少し手間がかかるデザートですが、とても美味しいデザートなので、ホットプレートを使って作ってみましょう。
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バウムクーヘンの材料

バウムクーヘンを作るために必要な材料と道具を紹介します。筒状のもの(これに生地を巻き付けます)、アルミホイル(筒に巻き付けます)、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖100g、塩1つまみ、卵L2個、牛乳100g、はちみつ大さじ2、バター30g、サラダ油適量です。
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ホットプレート・バウムクーヘンの作り方

まずはバターを500Wのレンジで1分半ほどあたためます。バウムクーヘンの筒になるものにアルミホイルを巻いて、筒の用意を整え、サラダ油を塗っておきます。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、牛乳、はちみつ、溶かしバターを入れて、しっかりかき混ぜます。牛乳は3回ほどに分けて加えると、むらなくしっかり混ぜることができます。
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バウムクーヘンの生地を焼く

ホットプレートをあたためてサラダ油を塗ったら、先ほどしっかり混ぜた生地を薄くのばしながらホットプレートに加えていきます。生地の全体的にぷつぷつと泡ができてきたら、用意しておいた筒に生地を端からゆっくり巻き付けていきます。この作業を何回も繰り返して、最後の生地を巻き付け終わったら、筒を引き抜けばデザートのバウムクーヘンが完成します。
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バウムクーヘンをうまく作るコツ:筒はゆっくり抜く

せっかく綺麗に生地を巻き付け終わっても、無理に筒を引き抜こうとしてしまうと、せっかく丁寧に作った生地が破れてしまうことがあります。筒は生地が破れないようにゆっくり引き抜いて、見た目も綺麗で美味しいデザートを作りましょう。
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ホットプレートでおしゃれなデザートが作ってみたいけど、バウムクーヘンは難しそう…と思っている方には、ヨーグルトケーキがお勧めです。ヨーグルトケーキは飾りにフルーツやチョコレートを使うことでとてもおしゃれな仕上がりになるので、可愛いデザートにみんなが喜んでくれること間違いなしです。
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ホットプレート・ヨーグルトケーキの下準備

ヨーグルトケーキの材料は、プレーンヨーグルト400g(3~4時間、コーヒーフィルターなどを使って水切りをして、200gくらいの重さにします。)、牛乳120㏄、グラニュー糖100g、卵2個、有塩バター10グラム、薄力粉100g、レモンの皮2分の1個分、飾り用のフルーツやチョコレート適量です。作り始める前に、ヨーグルトを時間をかけてしっかり水切りしておきましょう。
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ホットプレート・ヨーグルトケーキの作り方

ヨーグルトと牛乳を混ぜます。ヨーグルトと牛乳が混ざったら、卵と砂糖、バター、レモンの皮を加えます。薄力粉を三回に分けてそこに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成です。150℃で温めたホットプレートに油を敷いて生地を入れ、焼き加減を見ながら15分ほど焼いたらヨーグルトケーキの完成です。
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ドライフルーツやチョコレート、アイシングなどでヨーグルトケーキにトッピングすると、とても簡単におしゃれなデザートを作ることができます。是非デコレーションも楽しんでください。
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今回調べたことで、ホットプレートを使うと簡単に家族に喜ばれる料理だけでなく、おつまみやデザートまで作ることができます。お好み焼きの作り方を応用すれば、おつまみに最適なチヂミなども作ることができますし、バウムクーヘンのレシピを応用してクレープなどのデザートも作ることができます。ホットプレートで楽しく料理をしてください。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://2.bp.blogspot.com/--snWwcMJBHk/WFJWTkvUA5I/AAAAAAABAac/2gGaE51dXREXVxlK45TQWhloHFQcZmn-wCLcB/s180-c/tablet_cooking_recipe.png