Xwlqhpslerebojhe5tu9

スキンケア

CATEGORY | スキンケア

ココナッツオイルが肌のケアにおすすめ!保湿、アンチエイジングなど美容効果抜群!

2018.09.25

肌ケアにおすすめのココナッツオイル!植物成分なので敏感肌でも安心です。さらみにココナッツオイルは紫外線対策にも保湿にもアンチエイジングにも美容効果がたくさんあります。今回は肌ケアにおすすめのココナッツオイルについてご紹介していきます!

  1. ココナッツオイルってどんなもの?
  2. 肌ケアにおすすめのココナッツオイル♡美容効果をご紹介!
  3. 肌ケアにおすすめのココナッツオイル♡美容効果をご紹介!①高い保湿力
  4. 肌ケアにおすすめのココナッツオイル♡美容効果をご紹介!②肌荒れ対策
  5. 肌ケアにおすすめのココナッツオイル♡美容効果をご紹介!③アンチエイジング
  6. 肌ケアにおすすめのココナッツオイル♡美容効果をご紹介!④紫外線予防
  7. 保湿・紫外線対策・エイジング効果があるココナッツオイル♡肌ケアにおすすめの使い方は?
  8. 保湿・紫外線対策・エイジング効果があるココナッツオイル♡肌ケアにおすすめの使い方は?①ブースターとして
  9. 保湿・紫外線対策・エイジング効果があるココナッツオイル♡肌ケアにおすすめの使い方は?②スキンケアの最後に
  10. 保湿・紫外線対策・エイジング効果があるココナッツオイル♡肌ケアにおすすめの使い方は?③クレンジングとして
  11. 保湿・紫外線対策・エイジング効果があるココナッツオイル♡おすすめの使い方は?④お風呂に混ぜる
  12. 美容効果抜群のココナッツオイルで乾燥対策もエイジングケアも!
引用: https://img.hadalove.jp/wp-content/uploads/2015/07/e19cf83001fe686424028bc3a1ef66d8-e1438242490750.jpg
ココナッツオイルは海外セレブも愛用する植物オイルという事で話題になり、人気の出たオイルです。中でも有名なのがミランダカーさんが紹介した事ですね。ココナッツオイルなしでは1日を過ごす事ができないというほど愛用しているものなんだとか。そのほかローラさんや、石原さとみさん、道端ジェシカさんなども愛用していると公言しており、一般の方たちの中でも人気がどんどん広まっていきました。
そんなココナッツオイルですが、ココナッツはもちろん南国などをイメージすると出てくるココナッツの実「ココヤシ」から得られるものでいわゆる生しぼりのオイルです。バージンココナッツオイルは化学物質やその他の添加物を一切含まないものをさします。ココナッツオイルは採りたてのココナッツの実の白い部分を取って、水分を絞り出し て水分とミルク、そしてオイルに分離させています。そして完成させるまでも一切熱を使用しないのでとてもフレッシュなのです!
引用: https://everygenki.com/wp-content/uploads/2016/06/ba0be351e870f4dd5495e1085fc8b320.jpg

関連記事

引用: https://i2.wp.com/lier.jp/wp-content/uploads/2016/04/Fotolia_101788069_Subscription_Monthly_M.jpg?resize=596%2C245&ssl=1
そんなココナッツオイルですが、オイルの中には美容成分がたっぷり!自然の恵みの美肌成分で敏感肌の方も年齢肌を気にする方もケアをして、今よりもうるおいのある肌を手に入れたいですよね♪では具体的にココナッツオイルに含まれている美容効果とはどんなものなのかご紹介していきます!
引用: http://www.beautynewstokyo.jp/admin/wp-content/uploads/2018/01/4f54945a861972424fe660fff7e306aa-640x426.jpg
まず注目していただきたいのはココナッツオイルの高い保湿力です。ココナッツオイルは比較的小さな分子で構成されており、肌への浸透力がとても高いのです!水分を吸収しにくいゴワゴワした肌でも水分の通り道を作ってくれて、スムーズに浸透します。ココナッツオイルは肌の角質層まで深く浸透することができるので、乾燥して堅くなったお肌もやわらげることができるのです。さらにココナッツオイルはアトピーの改善に使用されることもあるんだとか。植物由来のオイルなので、敏感肌の方も安心して使うことができますよね♪
引用: http://hi-nurse.com/wp-content/uploads/2017/03/Younger-Looking-Skin.jpg
引用: https://www.dailymedicalinfo.com/wp-content/uploads/2013/12/%D8%AA%D8%AC%D9%86%D8%A8-%D8%AD%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8.jpg
さらにココナッツオイルに含まれているラウリン酸という成分も肌に嬉しい効果があります。ラウリン酸は、お母さんの母乳にも含まれている成分で、免疫力を高めて身体をウイルスから守ってくれる効果や抗炎症作用や抗菌作用があるのです!そのため、肌荒れやニキビなどの炎症を沈めてくれる効果やニキビの原因になるアクネ菌を減少させてくれる効果が期待できるのです。オイルというと肌荒れしているときに塗って良いものなのか、敏感肌の方もニキビ肌の方も迷ってしまうことが多いようですが、抗炎症作用や抗菌作用があるというとやはり安心して使うことができます♪
引用: https://iyashimoment.com/wp-content/uploads/2017/09/9f22a84d8dcaa6ef21cf9c849b40fe50_m-e1504779874996.jpg
引用: http://www.dejar-de-fumar-con-hipnosis.com/hipnosis/wp-content/uploads/2015/04/consecuencias-esteticas-del-tabaco.png
ココナッツオイルは摂取することでのアンチエイジングをしている方も多いですが、肌に塗ることでもアンチエイジング効果を得ることができます。ココナッツオイルはビタミンEを多く含んでいますので、強い抗酸化作用があるのです♪オイルの中でも「最も酸化しにくいオイル」と言われているんです!肌を若々しく保ちたいという方や、シミやたるみなどエイジングサインが気になってきたという方にはとくにおすすめですよ♪天然の成分でアンチエイジングができるというのはとても嬉しいですよね!
引用: http://iku4.net/wp-content/uploads/2018/04/age1.jpg
引用: https://www.bihaku-go.com/wp-content/themes/wp-walker/images/pic172.jpg
オイルというと紫外線の下では塗ってはいけないものと思っている方も少なくないようですが、じつはココナッツオイルは紫外線を約20%カットすると言われているのです。ココナッツオイルには「トコトリエノール」というビタミンEの一種が豊富に含まれています。とくにトコトリエノールは「スーパービタミンE」と呼ばれるほど、強い抗酸化作用があるのです。
ココナッツオイルに含まれているトコトリエノールが紫外線による酸化からお肌を守ってくれますよ♪メラニン色素の生成を抑制する効果もあるので、アンチエイジングにも美肌効果にも嬉しい働きです!日焼け止めだと肌荒れしてしまうという敏感肌のかたでも使えるので、ぜひ試してみてくださいね♪
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTkOKddByBEK9xKmhQ-rSewkqCE5g2lRSsFBtvjC2epA69VZi8P
引用: https://green.xgoo.jp/cdn/column/upload/img/thumbnail/lar/lar-80567.png
ではココナッツオイルはどのようにしてスキンケアに使って行けば良いのでしょうか?栄養をたっぷり含んだココナッツオイルですので、より肌に美容効果をもたせるようにしたいですよね♪ということで、おすすめの使い方をご紹介していきます!
引用: https://lh3.googleusercontent.com/fcM__FQtdJumdreRXhJMfxWDSROLF2lZfRSkvit7qPpaq7tpvvURQnjPd8BjWg7vdrtyRL6qFLN3R3pzEb16Gq8=s480
まずおすすめなのがブースターとしてココナッツオイルを使うことです!さきほどもご説明したとおり、ココナッツオイルは高い保湿力と高い浸透力があります。お肌が乾燥していてごわごわしていたり、硬くなってしまっていると、どんなに良いスキンケアを使っていても中に浸透できずに蒸発してしまいます。そのため、分子が小さく浸透力の高いココナッツオイルで浸透する道筋を作ったあとに普段のスキンケアをすることで、より美容成分や水分が肌に浸透しやすくなるのです。
普段化粧水からスキンケアを行っているという方は、ココナッツオイルを洗顔後、化粧水前に薄く塗ってみてください。浸透するとお肌が少し柔らかくなるかと思いますので、そのあとに普段のスキンケアに入っていきましょう。乾燥しやすい方や敏感肌の方にもおすすめの使い方です。
引用: https://static-maquia.hpplus.jp/upload/image/manager/147/OZSJlnI.png
引用: https://p-dress.jp/uploads/article/image/4494/thumb_lgx_240_F_57618271_z9UR6keFvAz3DdZzetofJCRuTpjGVQzK.jpg
保湿力の高いココナッツオイルはもちろんスキンケアの最後に使うのもおすすめです。うるおったお肌は水分と油分がバランスよく含まれています。そのため、どちらかが多くてどちらかが少なくてもよくないのです。ですのでおすすめは、ココナッツオイルの保湿力で化粧水などで水分をしっかりと肌に浸透させたあとに蓋をすることです。スキンケアで入れた水分をココナッツオイルがしっかり守ってくれます。
引用: https://static-maquia.hpplus.jp/upload/image/manager/187/IRBoUJQ-1200.jpg
引用: https://arine.akamaized.net/uploads/photo/upload_photo/data/349344/large_dc559f72-e391-4a72-866b-e74301b7baf8.jpeg
実はこんなにスキンケア効果の高いココナッツオイルですが、クレンジングとしても最適なんです!洗浄力も普通のクレンジングと同じくらいから少し高めの効果が期待できます。ウォータープルーフマスカラも落ちるので、濃いめのメイクの方でも使うことができます。ココナッツオイルは植物成分なので敏感肌の方でも安心して使えますし、抗炎症作用や抗菌作用があるので、クレンジング効果としては最高ですね♪
引用: https://img.dmenumedia.jp/mamatenna/wp-content/uploads/2015/12/mmt151210.1.jpg
引用: http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/5/55c87_1495_1d69f90abfa7d926ae2ae21609b4d40f.png
保湿力が高いココナッツオイルなので、もちろんボディケアにもおすすめです。さらにしっかりと浸透させたいという方は入浴どきにお湯に入れる方法もおすすめです!暖かいお湯と一緒にココナッツオイルの美容成分が肌に浸透して柔らかくもちもちの肌にしてくれますよ♪ココナッツオイルの香りが好きな方はさらにバスタイムを楽しむことができます。
引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20171225/02/katsuron01/dd/03/j/o0480069114097734008.jpg?caw=800

関連記事

関連記事

引用: https://www.bglen.net/tp/wp-content/uploads/2016/11/coconut-oil_257285275.jpg
いかがでしたか?ココナッツオイルの魅力を知れば知るほど使いたくなりますよね♪ココナッツオイルは顔にも体にも使えて食事にも取り入れることができます。自宅にあったらたくさんの使い方があるのです。そのため、家に置いておくのは絶対におすすめです♪敏感肌で悩んでいる方や、肌の悩みがあったり乾燥が気になっている方、アンチエイジングをしたいという方はぜひココナッツオイルを利用しましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://funburg.net/wp-content/uploads/6042_.jpg