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人気のオーガニックワイン!失敗しない選び方とおすすめランキング

2024.02.25

この記事では、着色料や人工甘味料が使われていないブドウの味をそのまま使った自然豊かな人気のオーガニック赤ワインをご紹介いたします! ワインがお好きな方には是非ともオーガニックワインの良さを見ていただきたいのでよろしくお願いします!

  1. ■オーガニックワインとは?
  2. ■オススメ!オーガニックワイン①ヴァイングート・フォン・ウィニングピノ・ノワールIQ.b.A.2012
  3. ■オススメ!オーガニックワイン②ドメーヌ・マッスブルゴーニュコート・シャロネーズ・ルージュ2016
  4. ■オススメ!オーガニックワイン③レオポルド・プリモ・ディ・トスカーナ(ドゥニコ)2009
  5. ■オススメ!オーガニックワイン④シャトー・ラ・カルドンヌ2012
  6. ■オススメ!オーガニックワイン⑤アルティーガ・フステルテンポクリアンサ2010
  7. ■オススメ!オーガニックワイン⑥コノスル・オーガニック・カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー2016
  8. ■オススメ!オーガニックワイン⑦ポンセデパウラ2016
  9. ■オススメ!オーガニックワイン⑧エルミータ・デ・サン・ロレソングラン・レセルバ1998
  10. ■オススメ!オーガニックワイン⑨ナーリー・ヘッド1924ダブル・ブラック2016
  11. ■オススメ!オーガニックワイン⑩エラモンテプルチアーノ・ダブルッツオ・オーガニック2016
  12. ■オーガニックワインのまとめ!
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オーガニックとは、自然から作られたと言う意味が込められています。栽培から酒造に至るまでブドウ本来のポテンシャルを最大限に引き出すことを目指して作られるワインです。 オーガニックワインは化学物質に頼らないことにより健康で深く根を張ったブドウ樹ならではのミネラルや滋味に溢れ、飲んでいても飽きないリラックスした美味しさも注目のポイントですね。

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引用: https://item.rakuten.co.jp/toscana/10065308/
徹底的に選び抜かれた凝縮した味わいの小粒のブドウだけを取り入れたフレンチオークにて樽熟成を行っています。高い新樽比較での熟成は、失敗すればこってりとした樽香ばかりが目立ってしまうワインになりかねません。 しかしこのワインは品のある綺麗で甘いグリオットチェリ~ーのようなアロマに、エレガントな甘味のある液体はとてもシルキーで、オブラートのように舌の上でフワッととろける感覚でブドウの美味しさを高い醸造技術が余すことなく描きだした素晴らしいオーガニックワインになっています。

タイプ 赤ワイン/辛口-フルボディ

生産地 ドイツ/ファルツ

造り手 ヴァイングート・フォン・ウィニング

品種 ピノ・ノワール100%

生産年 2012年

度数 13,5%

容量 750ml

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引用: http://terrinex2.yoka-yoka.jp/e2039328.html
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引用: https://www.mottox.co.jp/search/detail.php?id=651781
隠れた銘醸地といわれるワインで日本ではまだ馴染みの薄いジヴリだそうです。品種で使われるピノ・ノワールのイメージを覆すような、深い黒系果実の芳醇なアロマとボリュームで土やスミレの花、スパイシーなニュアンスもあって非常に複雑性がある濃厚なニュアンスに仕上がっています。 しなやかなタンニンと、豊かな果実味、リッチでエレガントな風味がとても魅力的なワインとなっています。

タイプ 赤ワイン/辛口-ミディアムボディ

生産地 フランス/ブルゴーニュ/コート・シャロネーズ

造り手 ドメーヌ・マッス

品種 ピノ・ノワール100%

生産年 2016年

度数 13,0%

容量 750ml

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引用: https://item.rakuten.co.jp/donguriano/swrmo-651781/
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引用: https://item.rakuten.co.jp/toscana/10015459/
トスカーナワインで、ドゥニコは訳すとオンリーワンという意味が込められているそうです。 シラー種のみを使ったデコの上級ワインとなっています。 グラスに注いだワインの色合い、香りと共に濃厚で、ブルーベリージャムを煮詰めたような雰囲気があり雑な香りが全くないと言われています。シラーと聞くと濃いだけのワインと勘違いされる方もいらっしゃいますがこのドゥニコは逆に口当たりが良く濃さがいつまでも口の中に残らないと評判が良いそうです。

タイプ 赤ワイン/辛口-フルボディ

生産地 イタリア トスカーナ州

造り手 レオナルド・プリモ・ディ・トスカーナ

品種 シラー100%

生産年 2009年

度数 14,0%

容量 750ml

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引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%8B%E3%82%B3-%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%89-%E3%83%88%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8A-2009-750ml/dp/B00NV0PZME
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引用: https://item.rakuten.co.jp/toscana/10052840/
17世紀からその名を残していて長い歴史があるこのワインは、人気を出していまして、その特徴といえば平均樹齢30年以上のメルロー種を主体に作られたクリュ・ブルジョワ・クラスになっていまして豊かな味わいはスパイシーなタンニンを見事に包まれた1品となっています。 さらに受賞もかなりされているのでそこも人気の決め手になっていますね。ラベルにはハート形が使われているのでプレゼントなどにも良いですね。

タイプ 赤ワイン/辛口-フルボディ

生産地 フランス/ボルドー(ACメドック)

造り手 レ・ドメーヌ・セー・ジェー・エール

品種 メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%、カベルネ・フラン5%

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引用: https://item.rakuten.co.jp/sake-premoa/4997678499280/
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引用: https://item.rakuten.co.jp/ledled/1-a-fustel-tmp-crz-os/
ガルナッチャが醸し出す、レッドベリーやブラックベリーの新鮮な果実風味が全面に押し出されており、優しさを感じるオーク由来のバニラ風味ととろける様に調和されテンプラニーリョの濃い色調とメルローのまろやかさが、上質のブレンド感を奏でており、見事に融合しながら熟成されれるワインで飲みやすくかつ確かな品質として出されております。お値段もとてもリーズナブルで納得できるワインとなっております。

タイプ 赤ワイン/辛口-ミディアムボディ

生産地 スペイン/DOカンポ・デ・ボルハ

造り手 アルティーガ・フステル

品種 ガルナッチャ85%、テンプラニーリョ10%、メルロー5%

生産年 2010年

度数 13,5%

容量 750ml

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引用: https://store.shopping.yahoo.co.jp/wassys/17056-000.html?sc_e=slga_pla
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引用: https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%83%AB-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-%E3%82%AB%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%8B%E3%83%A8%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%83%BC-750ml/dp/B018LWHWEA#featureBulletsAndDetailBullets_secondary_view_div_1524048064229
ラベルに描かれた自転車は、毎日畑へとペダルをこいでいく農夫達のシンボルとされていまして、個性あるラベルとなっています。輝きある深いルビー色をしていて、サクランボやラズベリー、イチゴなどの果実香のほか、フレンチオーク樽に由来する、煙草やヴァニラのニュアンスがあります。 滑らかで豊かなタンニンがあり、土壌に由来するミネラルの滋味が感じられます。農薬を使用しないため、ブドウが害虫の被害や病気にならないよう栽培家によって慎重に管理された健康な果実による自然な旨味。また品種をブレンドすることで深みある味わいをお楽しみ頂けることがこのワインの人気の理由ですね。

タイプ 赤ワイン/辛口-フルボディ

生産地 チリ/コルチャグア・ヴァレー

造り手 ヴィーニャ・コノスル

品種 カベルネ・ソーヴィニヨン45%、カルメネール30%、シラー25%

生産年 2016年

度数 13%

容量 750ml

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引用: https://item.rakuten.co.jp/wine-takamura/802813/
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引用: https://item.rakuten.co.jp/wassys/43880-000/
ラ・マンチャの土着品種栽培先駆者が手掛けましたこちらのワイン、標高740メートルの高地で栽培される、樹齢50年以上の古木のモナストレルから造られた貴重なワインでして、スペイン南東部で多く栽培されており、アルコール度数が高く濃厚で甘味の強めのワインが多い中で、このワインはピュアな果実味がとても美味しいと評判ですね。 しっかりした果実感がありながら、冷涼な雰囲気もあわせ持つバランスの良いワインです。

タイプ 赤ワイン/辛口-ミディアムボディ

生産地 スペイン/ラ・マンチャ

造り手 ポンセ

モナストレル100%

生産年 2016年

度数 13,5%

容量 750ml

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引用: https://item.rakuten.co.jp/sakenonishida/depaula-16/
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引用: https://store.shopping.yahoo.co.jp/wineshopami/spain1998.html?sc_e=slga_pla
16年もの眠りから目覚め飲み頃を迎えた長期熟成ワインで深い樽の芳香が、最初から長い余韻まで優雅に演出してくれる、そんなワインになっています。 奥行きのあるレッドプラムや深みのあるバニラ、スパイス、土、森林のニュアンスが感じられ熟成していたとは思えぬほどの、豊かで多彩な果実感に驚かされます。味と言えば力強いポテンシャルを持つカベルネ・ソーヴィニヨンと、凝縮果実味を生み出す古樹のガルナッチャ種が、最高のブレンド比率で融合し口当たりの滑らかなエイジングワインです。長い余韻までゆっくりとそしてしっかりと楽しんで頂ける、そんなワインとなっております。

タイプ 赤ワイン/辛口ーミディアムボディ

生産地 スペイン/アラゴン

造り手 アルティーガ・フステル

品種 ガルナッチャ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%

生産年 1998年

度数 14,0%

容量 750ml

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引用: https://item.rakuten.co.jp/wineuki/0400001007044/
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引用: https://www.mottox.co.jp/search/detail.php?id=651228
果実味重視の方にスゴくオススメしたいのがこちらです。驚きの凝縮感とパワーに満足の飲みごたえ古樹が醸し出す濃厚な甘味が最高な評価のワインですね。 ワイン名にある1924は、アメリカで禁酒法が定められた年代だそうです、使用されてるジンファンデルは、当時から栽培され続けていると言われます。 また古い樹は、ブドウの糖度も上がりやすい為、アルコール度数も少し高めです。 濃厚濃縮ワインが大好きという方に是非オススメしたい、飲みごたえばっちりな果実味主体のパラフル赤ワインですね。

タイプ 赤ワイン/辛口-フルボディ

生産地 アメリカ/カリフォルニア州

造り手 デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ

品種 ジンファンデル、メルロー、ルビー・レッド、シラー

生産年 2016年

度数 15,0%

容量 750ml

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引用: https://item.rakuten.co.jp/wineuki/1600001004251/
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引用: https://item.rakuten.co.jp/toscana/10062045/?scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868
シチリアのオーガニック先駆者が造る果実豊かでジューシーなモンテプルチアーノといわれているこのワインですが味わいと言えば、熟したレッドプラムやブラックチェリーの豊かなアロマ。リコリスや甘草に加えスパイシーなニュアンスも広がり、ふくよかな果実味を奏でています。細やかなタンニンが溶け込み、ジューシーな飲み心地でテーブルワインに持って来いのカジュアルな一本として仕上がっています。 また造るときに畑には化学肥料、殺虫剤等を一切使わないばかりか、健全な畑には生物がいる状態、生きたブドウを栽培するためには、自然と一体になって取り組むことを実践されているそうでオーガニックの真骨頂とも言えるワインではないでしょうか。

タイプ 赤ワイン/辛口-ミディアムボディ

生産地 イタリア/シチリア州

造り手 カンティーネ・アウローラ

品種 モンテプルチャーノ100%

生産年 2016年

度数 12,5%

容量 750ml

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引用: https://store.shopping.yahoo.co.jp/wassys/43972-000.html?sc_e=slga_pla

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これまでに10個のオーガニックワインをご紹介しました。どれも人気の物で、更に手を出しやすいお値段になっているのでワインがお好きな方にはとてもオススメしています。 この中に気に入ったワインを見付けていただいてディナー等に飲んでいただけたらと思います。 ここまで読んでくださって有り難う御座いました!