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冬のアイス人気おすすめ10選!寒い時こそ食べたい美味しいコンビニスイーツは?

2024.02.25

冬も人気の「アイス」を食べてクールダウン!冬は、暖かい部屋でアイスを食べるのがおすすめです。そこでコンビニスイーツの代表格、濃厚またはあさっさり味など、冬に食べたくなる人気のおすすめ「アイス」をご紹介します。また、2018年の新作アイスもご紹介します!

  1. ◆はじめに~人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!
  2. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❶雪見大福
  3. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❷チョコモナカジャンボ
  4. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❸あいすまんじゅう
  5. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❹ピノ
  6. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❺あずきバー
  7. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❻黒蜜きなこ氷
  8. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❽金のワッフルコーン
  9. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❾ベビースターラーメンONアイス
  10. 人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!❿The濃密チョコレートバー
  11. ◆まとめ~人気!おすすめ【冬のアイス】寒い時こそ美味しいコンビニスイーツを!
アイスは夏に食べるもの……と思っていませんか?もちろん、寒い場所でアイスを食べると身体が冷えてしまうので良くありませんが、北海道では部屋を暖かくし、ストーブのそばでアイスを食べるという習慣があるとかないとか(ある意味で、‟北海道神話”かもしれません)。そこで、いろいろな方の意見を参考にし、冬でも絶対においしいアイスとして10個(ロングセラー商品を7つ、新作を3つ)をご紹介します!
やはりまず挙げられるのが、お口の恋人ロッテの「雪見大福」ではないでしょうか。求肥に包まれた濃厚なアイスクリームの美味しさは、簡単には言い表せません。最近は、たた食べるだけではなく、いろいろなトッピングが人気です。
例えば、餡子やずんだ(枝豆のすりつぶした餡)をトッピングしたり、洋風にヨーグルトをカットした果物とともにトッピングしたり。または、クロワッサンに挟めてハチミツをかけたり、ケーキにトッピング、はてはサンドイッチにも……。ロッテのインスタグラムでもいろいろな食べ方が紹介されています。ぜひご覧ください!

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次は、森永製菓の「チョコモナカジャンボ」。チョコモナカジャンボの何が人気かというと、やはりアイスとモナカに挟まれている板チョコの存在でしょう!パッケージにも書かれていますが「パリパリッ!」とした食感がクセになります。
この板チョコが入っていないタイプも販売されていますが、断然チョコモナカジャンボが人気です。モナカはサクサクしていますが、たまにしなっと、少し湿り気?の感じられるものあります。お好みで、オーブントースターで少し炙るとよいとか。モナカが厚いので、アイスが溶ける心配もないそうです。
「粒あんとか本当に無理なんだけど、あいすまんじゅうだけは食べられるという謎」とは、上のインスタの方のコメントです。まさにそう思っている方は多いはず。粒あんは濃厚すぎるので苦手な方が多いようですが、アイスにインされているとなぜか小豆の粒粒感のある濃厚な感じがないのです。凍っているからでしょうか?しかし、とろっとしているので、とても不思議です。
あいすまんじゅうは、福岡県の丸永製菓が40数年作り続けてきた超ベストセラー商品。モンド・セレクション12年連続金賞に輝き、世界に認められてもいます。アイスの形は福岡県の花である「梅」の形(きっと太宰府天満宮がゆかりですね)。なので厚い部分と薄い部分があり、餡子に到達する箇所が違うのもまた美味しさの秘訣かもしれません。
森永製菓の「ピノ」も4、発売されて42年になるロングベストセラー商品です。ピノの語源は、イタリア語の「松ぼっくり」から来ているそうです。なるほど、掌に収まる大きさと、先が少し細くなっている形が何となく似ていますよね。濃厚だけど一口サイズなのですぐに食べてしまいます。スティックがついているのもポイント高し!です。
ピノには、マスカルポーネとフランス産岩塩を使用した「琥珀のカラメルフロマージュ」味、エクアドル産のカカオを使用した濃厚な「トリュフショコラ」味もあり、こちらも人気です。ハート形のピノが一つ仕込まれてあるのもありますよ。
1973年の発売以来、井村屋の「あずきバー」も地味な存在?ながら、老若男女に人気のあるアイスです。1本に約100粒のあずきが均等に入っているそうですが、甘すぎないさっぱりとした味わいが人気の理由でしょうか。シニア層にも人気ですが「固い」ので、お好みで少し溶かしてから食べる方もいるようです。おしるこを固めてアイスにしてあるそうで、あずきバーを溶かすとおしるこになり、美味しく食べられるとか。2枚目のインスタのように、ミルクに浸して食べるのもアリですね!ぜひ挑戦してみましょう!
しかしこの固さの理由は、甘みを控えてあるので水分が多くなるからとのことですが、さらにうれしい秘密がありました。それは、乳化剤や安定剤といった添加物を使用していないということ。子供にも安心して食べさせられますね。
それではここから2018年の新作アイスをご紹介します。まずは、セブンイレブンの新作のPB商品です。いろいろ販売されているのですが一押しは、「黒蜜きなこ氷」です。かき氷とわらび餅、そしてアイスのそれぞれに、深煎りした国産きなこを合わせてあり、和風でちょっとぜいたくなアイスです。黒蜜は沖縄県産黒糖、あずきは北海道産大納言小豆を使用という、原料にもこだわったぜいたくさ。秋が深くなるたびに、このアイスを食べてまったりしたい気分になるはずの新作です!
次の新作もセブンイレブンのPB商品です。セブンイレブンのワッフルコーンは、固めのクッキーのような食感が人気。この新作の「金のワッフルコーン」も金のように?食べ応えのある、食感が絶妙です。オランダバターと発酵バターを使っているそうで、風味があるのも◎。アイスの部分は、北海道産生クリームを使っており、新鮮で濃厚な味わいです。まさに金賞をあげたいワッフルコーンです!
全国のセブンイレブンで5月に売り出されて以来、その存在を知った人たちの間で「衝撃的!」と評判になっているのが、こちら。アイスの上にベビースターが乗った、そのままのネーミング「ベビースターラーメンONアイス」。株式会社おやつカンパニーと大山乳業農業協同組合の共同開発で生み出されました。
そのお味は……。想像通り甘じょっぱい!ベビースターラーメンのしょっぱさが、アイスの甘さと絶妙にマッチしているとか?アイスは、隠し味のしょうゆが効いたバターキャラメル味で、コクがありつつ甘過ぎず、なかなかの好評価です。衝撃を受けていない方、ぜひお試しください。
最後の新作は、深まる秋は、やはり濃厚なチョコを楽しめるアイスを……とのことで、ローソンのPB商品「Uchi Cafe’ SWEETS The濃密チョコレートバー」を。フランス産の高級チョコを使用しているというぜいたくさ。カカオの味わいとコーティングされたチョコのパリッとした食感を堪能できます。お飲み物は、コーヒー、紅茶、そしてブランデーや赤ワインがおすすめです。

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人気のコンビニスイーツといえばアイスですが、アイスは夏だけではなく、秋と冬にも食べたいスイーツです。やはり人気なのは、雪見大福やピノなどの大手メーカーのロングセラー商品。そしてあいすまんじゅうやあずきバーなどの地方メーカーのロングセラー商品でも、いいものがたくさんあります。製法もこだわっているので、いずれも人気なのがうなずけます。そして2018年の新作は時代を反映して「プチ贅沢」なもの。具沢山だったり、濃厚だったり。どれも美味しそうです。ぜひお部屋を暖かくしてお召し上がりください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.mousouryoku.com/entry/2018/08/29/215400