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紹興酒の美味しいおすすめ飲み方7選!本場の飲み方やザラメ・レモンを使った方法も!

2024.02.25

紹興酒といえば中国が本場で美味しい中華料理におすすめのお酒といったイメージを持つ方が多いのではないでしょうか?今回は紹興酒を飲んだ事がない方にも是非挑戦して頂きたい、ザラメ・干し梅・レモンを使ったおすすめの温度の飲み方や美味しい飲み方7選をご紹介させて頂きます。

  1. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●紹興酒とは
  2. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●①オンザロック
  3. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●②ストレート
  4. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●③ホット
  5. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●④干し梅
  6. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●⑤レモン
  7. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●⑥ジンジャーホット
  8. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●⑦ウーロン茶(ドラゴン・ウォーター)
  9. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●豆知識
  10. 【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】●まとめ
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引用: https://www.recordchina.co.jp/b191095-s0-c10-d0135.html
紹興酒とは中国が本場の代表的な黄酒です。中国の鑑湖の水で製造されている為鑑湖名酒とも呼ばれています。 紹興酒のアルコール度数は14〜18度になり、飲用酒としてはもちろん、調味料として料理酒にも使われています。 紹興酒は製造方法の違いによって、善醸酒・香雪酒・加飯酒・元紅酒の4種類に分類されます。
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引用: https://chigai-allguide.com/%E7%B4%B9%E8%88%88%E9%85%92%E3%81%A8%E8%80%81%E9%85%92%EF%BC%88%E3%83%A9%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%A6%EF%BC%89/
日本で一般的に飲まれている紹興酒は加飯酒と呼ばれているものです。また黄酒を長期間熟成させたものを老酒(ラオチュウ)と呼びます。
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引用: https://kireinasekai.net/syoukousyu/
紹興酒の原料はモチ米・麦麹と紹興市にある「鑑湖」の水を使い、長い年月をかけ作られていますが、麦に含まれるタンパク質が麦麹の酵素に分解される事により、旨味成分であるアミノ酸が作られるため紹興酒は重厚な味わいのお酒になるのです。 紹興酒を見ると◯年熟成と書かれたものを目にし、長い年月を費やして丹念に作られているのがよくわかりますね。 もちろん年数が増えるほど、高価なお酒になりその味わいといったらより重厚な味わいになるのです。
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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html

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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html
まず最初におすすめするのが、紹興酒そのままの味を楽しめるオンザロックの飲み方です。紹興酒の温度を少し冷やす事により、味わいが柔らかくなり、そのままの温度で飲むより飲みやすくなります。辛味の強い中華料理にもぴったりで、後味スッキリの飲み方です。紹興酒に入れた氷が少しづつ溶ける事により味わいも変わっていくので、様々な味わいも楽しめる飲み方です。
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引用: https://rocketnews24.com/2016/02/15/707868/

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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html
続いて紹興酒そのままの味を楽しむ、ストレートで飲む方法をおすすめします。 紹興酒をストレートで飲むのは本来の飲み方であり、そのままの温度で頂く紹興酒の味わいはとても重厚なものです。最初に紹興酒特有の華やかな香りを楽しみ、口に含みゆっくりと味わいを楽しんでください。ウィスキーやブランデーと同じく、通な人はこのストレートの飲み方が好きな人も多いのでは無いでしょうか?本場中国ではストレートで飲むのが最もポピュラーな飲み方です。
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引用: https://belcy.jp/45082
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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html
紹興酒は温度によって味わいが変わり、温めて飲む方法もおすすめです。温める温度ですがあまり加熱しすぎないよう人肌くらいの温度がおすすめです。ほんのりと温める事で味わいが深まり、紹興酒をより楽しんで飲む事ができます。温度は加熱しすぎると風味が変わりますので、温める温度はぬるい熱燗程度が目安です。
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引用: https://ameblo.jp/jjhashigucci/entry-12334430235.html
紹興酒に干し梅を入れる方法ですが、干し梅を入れる事により梅のほんのりした甘さと梅特有の風味が紹興酒に移りとても飲みやすくなるのです。ザラメを入れて紹興酒を飲む、という方法をご存知の方がいるかもしれませんが、その手法に少し似ているのかもしれませんね。高級な中華料理店で紹興酒に甘さをプラスしたい場合、紹興酒と干し梅を出される事があります。紹興酒+干し梅は日本人の口に合うよう工夫されているのかもしれませんね。
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引用: https://www.amazon.co.jp/%E6%9D%B1%E6%96%B9%E6%96%B0%E4%B8%96%E4%BB%A3-%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E8%A1%97-%E7%B4%B9%E8%88%88%E6%A2%85%E3%80%81%E8%A9%B1%E6%A2%85%E2%98%85100%EF%BD%87%EF%BC%8F%E8%A2%8B%EF%BC%88%E7%A8%AE%E6%9C%89%EF%BC%89%E3%80%90%E5%B9%B2%E3%81%97%E6%A2%85%E3%80%81%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%80%91%E5%B9%B2%E6%A2%85%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E7%94%A3%E3%83%BB%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%94%A3%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8/dp/B009O7W3YQ
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引用: https://r.gnavi.co.jp/shnc90et0000/menu10/
続いておすすめする飲み方は紹興酒にレモンを加える方法です。先ほどご紹介した干し梅を入れる方法と同じくレモンにもレモン特有の甘み・香りがありレモンを入れる事によって飲みやすくなるのです。干し梅もレモンも酸味が含まれていますが、この酸味が紹興酒の味をまろやかにするのです。テキーラにライムや日本酒に塩といったように紹興酒にもレモンを入れてみるのもおすすめです。
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引用: https://www.sirogohan.com/recipe/remon/
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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html
寒い冬に特におすすめしたい飲み方が生姜を入れ温めて飲む方法です。先ほどホットで飲む方法でご紹介したように、紹興酒の温度は人肌程度に温めます。そこへ薄切りにした名前生姜を2枚程浮かべてください。それだけで生姜特有の香りを楽しめるとともに、体がとても温まり、寒い冬にはもってこいの飲み方になります。 生姜が無い場合はチューブの生姜をお好みで入れるのもOKです。また、このジンジャーホットの飲み方にレモンを入れると、レモンの甘みと爽やかな香りがプラスされより飲みやすくなります。ジンジャーホットに飽きたら、ジンジャーレモンホットもおすすめです。
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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html
中国カクテルの代表的なものがドラゴン・ウォーターと呼ばれるものです。紹興酒+ウーロン茶の愛称は抜群!どんな中華料理にも合わせたくなる飲み方です。ウーロン茶の本場中国の定番カクテルになります。紹興酒のほんのりした甘さとウーロン茶独特の苦味がマッチしかなり飲みやすい飲み方です。お茶が大好き日本人にはたまらない飲み方ですね。おすすめは紹興酒2に対してウーロン茶1です。分量は調整してお好みでお作りください。スッキリとした味わいなのでついつい飲みすぎてしまいますので、飲みすぎには気をつけてくださいね。
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引用: https://belcy.jp/45082
紹興酒+ウーロン茶のドラゴン・ウォーターですが、+ザラメや生姜を入れても飲みやすく、まろやかな味わいになります。甘さや香りをよりプラスする事によって、初心者でもの飲みやすい味わいになるのです。 味わいをさらにまろやかにしたい場合、プラスレモンを入れる飲み方もおすすめです。
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引用: http://www.kakuyasu.co.jp/news/feature/201704_shoukoushu/index.html
実は紹興酒に砂糖やザラメを入れる飲み方は正式な本場紹興酒の飲み方ではありません。砂糖やザラメを入れ甘さを出すようになった理由として諸説あるようですが、今でこそ美味しい紹興酒が頂ける時代ですが、昔は上質な紹興酒を輸入できない時代があり紹興酒を飲みたいが、強い酸味をごまかして飲む為に、砂糖やザラメを入れたと言われています。 また中国の風習でおもてなしでお客様に紹興酒を出す場合「たいしたお酒はお出しできませんが、お口に合わないようでしたら、お砂糖でも入れてお飲みください」との意味合いで砂糖やザラメを添えて出していたから、という説もあります。いずれにしても砂糖やザラメを入れて飲む飲み方は本場ではあまり行われていなかったようです。現在では日本にも上質な紹興酒を輸入している為、砂糖もザラメも必要なく紹興酒本来の味を楽しむ事ができるのです。
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引用: https://gourmet-note.jp/posts/3838
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引用: https://diamond.jp/articles/-/174442
いかがでしたでしょうか?今回は【紹興酒の美味しいおすすめの飲み方】についてご紹介させて頂きました。本場中国ではストレートで飲む方法が最もポピュラーですが、日本人にはまだあまり馴染みの無い紹興酒、お好みの飲み方で美味しく頂くのが紹興酒を楽しめるポイントになります。本場中国ではザラメは邪道のようですが、ザラメ・干し梅・レモンなどを入れて程よい甘さが加えられる事により紹興酒の味がまろやかになり飲みやすくなることは間違い無いです。さらに香りと酸味がプラスされ一層飲みやすくなります。 今回はウーロン茶で割る、ドラゴンウォーターという飲み方をご紹介しましたが、ジャスミンティーで割る飲み方もおすすです。スッキリといた味わいが中華料理とマッチし飲みすぎに注意です。 いづれにせよ、色々な飲み方を試してみて、自分にぴったりの美味しい紹興酒の楽しみ方を見つけてみてはいかがでしょうか?今回ご紹介した7選、是非お試しください。
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引用: https://shopping.jtb.co.jp/search/taiwan_shokoshu
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://uds.gnst.jp/rest/img/mskeyunk0000/s_0010.jpg?t=1511506737