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ホットプレートで羽根つき餃子!おすすめレシピとおいしく焼くコツ!

2024.02.25

餃子はホットプレートでも簡単に作ることができて、家族にも大人気の料理です。餃子をホットプレートで作る際に、餃子とホットプレートがくっついてしまう…という経験をしたことはありませんか?今回はホットプレートで美味しく羽根つき餃子を作るコツを調べました。

  1. 羽根つき餃子の羽根の作り方
  2. 餃子とホットプレートがくっつかないようにするコツは?
  3. ホットプレートで羽根つき餃子を作ろう
  4. 餃子の作り方②:ホットプレートをあたためて、餃子を焼く
  5. 餃子をもっと美味しく作るコツ
  6. まとめ【ホットプレートでも美味しく羽根つき餃子は作れる】
餃子に羽根が付いていると、それだけでもお洒落で美味しそうに見えます。実は、普通の餃子の作り方にちょっと工夫をするだけで羽根つき餃子ができるのです。羽根つき餃子の羽根の部分を作るためには、溶かした小麦粉を使います。
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途中までの作り方は、普通の餃子を作るときと同じです。餃子を焼いているときに、餃子を蒸すために入れる水の中に、大匙一杯の小麦粉を水に溶かしておきます。そして餃子の周りが白くなってきたら、ごま油を入れるとお洒落な羽根つき餃子の完成です。
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ホットプレートと餃子がくっつかないようにするのは、料理を食べた後の片付けを楽に済ませるためにも大切なことです。餃子とホットプレートがくっつかないようにするコツを調べてみました。
引用: http://2.bp.blogspot.com/-ZWll-Dw1Vck/UzKmng9HspI/AAAAAAAAemA/wCKnsPbFvKM/s180-c/hot_plate.png

餃子しっかり焼く

ホットプレートと餃子がくっつかないようにするためには、餃子をしっかり焼くことが大切です。餃子がパリッとした感じになるまで焼くことで、ホットプレートと餃子はくっつかなくなります。ホットプレートの上に余分な水があることが、餃子とホットプレートがくっついてしまう一番の原因だったようです。
引用: http://3.bp.blogspot.com/-vTHiRIIgzpA/UzKms_hjF3I/AAAAAAAAenU/bU3IvWInOgs/s180-c/kitchen_timer.png
ホットプレートで羽根つき餃子をつくるレシピを紹介します。今回はクックパッドで簡単なレシピを調べてみました。餃子をもっと美味しく作ることも紹介するので、是非参考にしてください。
引用: https://1.bp.blogspot.com/-4kQZFoJ2OBo/WCqrtVLo6iI/AAAAAAAA_t0/v2ci76m1pXs_wo9-A4quDGN8UTI0wAD9gCLcB/s180-c/food_gyouza_hanetsuki.png

料理の材料

まずは料理に使う材料を紹介します。今回は、羽根つき餃子を40個作るのに必要な分量で材料を記載していきます。餃子を食べる人数に合わせて調整をしてください。
引用: http://3.bp.blogspot.com/-v3bUhbtBi1Y/UUFxxbikL-I/AAAAAAAAO1A/vqZw9bYuabY/s180-c/vegetable.png
羽根つき餃子40個分の材料は、豚ひき肉200g、白菜4から5枚、にら2分の1束、にんにく小さめを1かけ、酒大さじ1、醤油大さじ2分の1、ごま油大さじ2分の1、ウェイパー(なければ中華だし)小さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、味噌小さじ2分の1、豆板醤小さじ2分の1、小麦粉大さじ山盛り2、お湯400㏄、水少々、サラダ油少々です。

餃子の作り方①:餃子を焼くまでの手順

まずは餃子を焼くまでの作り方を説明します。始めに、白菜とにらをみじん切りにして、豚ひき肉にみじん切りにした白菜とにら、調味料を全て(酒、醤油、ごま油、ウェイパーか中華だし、砂糖、味噌、豆板醤)加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜます。粘り気が出てきたら餃子の皮で包んで、餃子の具の部分の準備は完成です。
引用: https://1.bp.blogspot.com/-bcZSXMFVURo/WQKmjgSy5YI/AAAAAAABD_g/x2bzjgt4AAo5HvgrW78vluma4z1-i-BfACLcB/s180-c/food_character_gyouza.png
ホットプレートの準備に入る前に、羽根つき餃子の羽根の部分になる小麦粉を、小さめのボールに水を加えてどろっとするまで練っておきます。小麦粉を水に溶かすことができたら、沸騰したお湯を少しずつ小麦粉を溶かしたボールに加えて馴染ませます。
ホットプレートにサラダ油を敷いて、しっかりあたためて餃子を焼く準備をします。ホットプレートが十分温まったら、一度熱するのをやめて餃子をホットプレートに敷き詰めます。その後小麦粉を溶いたお湯を餃子の上からすべて加え、蓋をして5分くらい中火で加熱します。
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餃子の周りがこんがり焼けたら、蓋を取って上から油を回しかけて、餃子をひっくり返して火を止めると羽根つき餃子の完成です。
時間があるときには、材料を豚ひき肉ではなくて豚バラ肉塊を使って餃子を作るともっと美味しく餃子を作ることができるそうです。自分で肉塊をたたいて柔らかくして、細かくするところから始めるので時間は長くかかりますが、手間がかかってしまう分美味しさは倍増します。
引用: http://4.bp.blogspot.com/-s8NA84XKjyQ/UYm52ob57lI/AAAAAAAARY8/6OYnf5jRa5A/s180-c/chuka_chef.png
今回調べたことで、餃子の羽根の部分には水や熱湯に溶かした小麦粉が使われていること、ホットプレートに餃子がくっつかないようにするためには、しっかり餃子を焼く必要があることが分かりました。少し時間を割けば、ホットプレートでも美味しい羽根つき餃子を作ることができます。
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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://img.cpcdn.com/recipes/1004097/280/81ab2a08b9c6fe2e0ee022ec802e186e.jpg?u=1579301&p=1262747258