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BBQ食材・料理おすすめ特選!おかず・おつまみ・おやつの定番から珍しい物まで!

2018.09.18

BBQはみんなで楽しめるイベントですよね♪食材もいろんなものを集めてたくさん料理を作ったり出すのがおすすめですよ!たくさんあればお酒も進んでもっと楽しくなるはずです。今回はBBQの食材や料理、おかずやおつまみ、おやつなどのおすすめをご紹介します。

  1. BBQにおすすめの食材&料理!おかず・おつまみ・おやつの定番〜珍しい物までご紹介
  2. BBQにおすすめの食材&料理!おかずの定番〜珍しい物①ホタテのバター焼き
  3. BBQにおすすめの食材&料理!おかずの定番〜珍しい物②きのこのホイル焼き
  4. BBQにおすすめの食材&料理!おかずの定番〜珍しい物③タンドリーチキン
  5. BBQにおすすめの食材&料理!おつまみの定番〜珍しい物①じゃがバター
  6. BBQにおすすめの食材&料理!おつまみの定番〜珍しい物②アヒージョ
  7. BBQにおすすめの食材&料理!おつまみの定番〜珍しい物③チーズフォンデュ
  8. BBQにおすすめの食材&料理!おやつの定番〜珍しい物①焼きマシュマロ
  9. BBQにおすすめの食材&料理!おやつの定番〜珍しい物②五平餅
  10. BBQにおすすめの食材&料理!おやつの定番〜珍しい物③焼きバームクーヘン
  11. いろんなメニューでBBQを楽しもう!
引用: https://617mi5y4.user.webaccel.jp/wp-content/uploads/2016/08/bbqhowto.jpg
みんなで楽しくバーベキューするならたくさんの食材でたくさんの料理が必要ですよね♪たくさん遊んでお腹が空いた時のおかずや、お酒の進むおつまみ、子供も大人もおやつがあったらさらに楽しいかも!それぞれ3つずつ定番と珍しい物もご紹介していきます!

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引用: https://kashiwa-clip.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ff4/kashiwa-clip/IMG_1656-e9331.JPG
おつまみにもなりますが、ホタテのバター焼きはバーベキューでは定番の料理ですね!BBQ用の網があれば、そこで焼くだけでできる簡単レシピです!ホタテのバター焼きを作る時はそのまま焼いてしまう方も多いですが、ホタテの身を殻から外して置くことがポイントです。焼く前に洋食ナイフなどで外してから、殻の上で焼くようにしましょう。火加減は強火で一気に火を通していきましょう。ホタテから汁が出てきたら、殻の上でホタテをひっくり返して反対側を焼きましょう。
ホタテは焼きすぎると食感が硬くなってしまうので、全体に火が通る少しだけ手前くらいにしておくようにすることでプリプリ感を残すことができます。最後の方にbバターと醤油を少しだけ乗せてあげるととっても美味しいホタテバターが出来上がります。
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肉や魚だけではなく、野菜も欲しいですよね♪そんな時はきのこのホイル焼きもおすすめ!アルミホイルを2重にして重ねて、一口大にちぎったり切ったりした舞茸やしいたけ、しめじ、エリンギなどお好きなきのこをホイルに乗せて、包みます。それを網の上で温めていくとそのうち蒸気が出てきますので、そしたら醤油を垂らしてカボスも少したらすとさらに美味しいですよ♪
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タンドリーチキンがあれば、おかずにもなって大人も子供も喜ぶこと間違いなし!タンドリーチキンをバーベキューで作る場合は、チキンをタレにつけておいた物をバーベキューに持っていく方法になります。そのためバーベキューでは焼くだけになっていて、とっても簡単に美味しくできちゃいます!
鶏肉はモモ肉や手羽元などに、フォークなどで穴を開けておき、ヨーグルト、ニンニク、、ショウガ、、カレー粉、ケチャップ、ハチミツ、塩コショウをいれたポリ袋やジップロッグで前日からつけておきます。時間がなければ1時間ぐらいつけておくんでも大丈夫です。焼く時は網で焼けば柔らかくて美味しいタンドリーチキンができます。
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外でお酒を飲むならやっぱりじゃがバターは外せないですよね♪コスパも良いし簡単なのでおすすめです。まずじゃがバターでつかっていくジャガイモは男爵がおすすめです。ホクホクして美味しく出来上がります。さらに、新じゃがあと皮が薄くて甘いので美味しいですよ♪ジャガイモはそのまま現地に持って行き、現地で洗って芽を取るか、自宅で下処理していく方法があります。自宅で下処理だけでもしておくとバーベキューのときは楽ですね♪
さらにおすすめなのが、じゃがいもをレンジでチンしておく下処理もおすすめ。洗ったジャガイモをキッチンペーパーで包んで水で濡らし、それをラップに包んで500Wで4分30秒~5分間温めておきましょう。温めてから粗熱をとってから冷蔵庫で保管しましょう。現地では切り込みをいれてバターをはさみ、アルミホイルで包んで温めるだけです。簡単でとても美味しいです。
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アヒージョは最近作られていることの多いメニューです。ニンニクの香りが食欲もそそり、お酒も進みます。アヒージョを作るならピュアオリーブオイルを持っていくと良いでしょう。そしてニンニクは1〜2片、赤唐辛子1本、塩少々、イタリアンパセリも少々必要です。作り方はとっても簡単で、小鍋にオリーブオイル、薄切りしたニンニク、赤唐辛子塩少々を入れて煮ます。香りが立ってきたら具材をいれて火を通し、仕上げにパセリを散らすだけです。
具材はわりとなんでも美味しくなりますが、おすすめはエビやマッシュルーム、たこ、きのこ、ホタテなどがおすすめです。バケットなども持っていくとさらにおしゃれで美味しいですよ♪
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チーズフォンデュも嫌いな人はあまりいない料理ですよね!お酒にもいますし、おしゃれな雰囲気になります。作り方はまずボウルにチーズを入れたら片栗粉を振り入れて混ぜます。そして小鍋に白ワインと塩を入れて火にかけて、アルコールを飛ばしたら火を止め、牛乳とチーズを加えたら、弱火にかけて溶かして出来上がりです。
具はブロッコリーや人参、トマト、ウィンナー、ジャガイモやバケットなどなんでも良いかと思います。火を折れておきたい物やボイルしておきたい物は家でやっておくと楽です。
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焼きマシュマロはバーベキュー定番ですよね♪女の子も子供も喜ぶアイテムです。用意するのはマシュマロ、そして長めの竹串や金串です。火は炭火がおすすめです。焚き火だと焦げやすいですが調節できれば美味しくできます。串にマシュマロをさして全体的にきつね色になるまで焼くだけです。生でも食べられるものなので、中まで火は通らなくても良いでしょう。
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バーベキューでせっかく炭火を出しているなら、五平餅がおすすめです♪おやつにもなるしお腹も満たされて良いですよ♪五平餅に使っていくのはごご飯と甘味噌です。まずはご飯に少し打ち水をしてすりこ木などでご飯をつきましょう。ついていると粘りが出てきてモチっとしてきます。そうしたらそのご飯を好きな大きさに丸めてつぶします。串につけたい方は平たい串などにご飯をさしても良いでしょう。
そして炭で焼いていきます。網の上に置いて、焼きながら焦げすぎないように返しながら、10分程度焼きましょう。きつね色になってきたら、甘みそをぬります。甘みそを塗ったらひっくり返してさらに甘味噌を塗り、ひっくりかえしましょう。こげる手前で完成です。
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実はバーベキューでみんな大好きなバームクーヘンを作ることができます!麺棒、アルミホイル、ボウル、お玉、深めのアルミトレイ、ホットケーキミックス、卵、水か牛乳が必要です。まずはホットケーキミックスを少し固めになるように溶いて、麺棒にアルミホイルを巻きます。そしてアルミホイルを巻いたところにホットケーキミックスをかけていきます。そしてそれを炭火のうえでくるくる回しながら焼きます。そして焼けたらさらに生地をかけてくるくる焼きます。それをひたすら繰り返しましょう。
ちょっと手間の必要なものになるので、火などには十分気をつけるようにしましょう。さらに、子供も一緒に行うと楽しいですが、そのときは軍手などを用意するようにしましょう。
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いかがでしたか?定番メニューも勿論欲しいですし、変わり種メニューもあればさらに盛り上がりますね。みんなが楽しめるように、いろんなメニューを用意し、下処理などできることはやっておくと良いでしょう。ぜひ BBQのメニュー選びの参考にしてくださいね♪