Tnzx9iwdn6wmdigxwlmh

料理

CATEGORY | 料理

ホットプレートでお家焼き肉!微妙とは言わせないおいしく焼くコツとは?

2018.04.13

お家のホットプレートで焼肉をするとなんだかお店とは違う仕上がりに!?「お肉が硬い!」「このお肉微妙だね!」今日からそんなことは言わせない!各ご家庭にあるホットプレートでお肉を柔らかくふっくら美味しい焼肉を作るコツとポイント教えます!

  1. ホットプレートで美味!お家焼肉①:準備するもの
  2. ホットプレートで美味!お家焼肉②:お肉の味付け
  3. ホットプレートで美味!お家焼肉③:ホットプレートの準備
  4. ホットプレートで美味!お家焼肉④:お肉の焼き方コツとポイント
  5. ホットプレートで美味!お家焼肉⑤:おすすめ野菜と美味しい焼き方
  6. ホットプレートで美味!お家焼肉⑥:後片付けのコツ
  7. ホットプレートで美味!お家焼肉⑦:煙や油はねを抑えるコツ
  8. 子供も喜ぶオススメ変わり種メニュー
  9. さらにワンランク上の焼肉を食べられる!おすすめホットプレート
  10. まとめ
①トングや菜箸2つずつ(加熱前/加熱後)
引用: https://4.bp.blogspot.com/-UWZ2ybu7mZw/WFo_Nn1QWOI/AAAAAAABAkg/H5G10oH3i_0iwPSLbUKbuiQh6fPO6d9agCLcB/s800/pan_tongs.png
生肉を触ったお箸やトングで焼けたお肉や野菜を触ってしまうと、食中毒の恐れがあるため必ず2つずつ用意しましょう!
②油
引用: https://2.bp.blogspot.com/-hOUKvscjB7Y/U00KD6DhZlI/AAAAAAAAfNU/jinOePBDcZo/s800/food_gomaabura.png
サラダ油でも大丈夫ですが、牛脂で焼くと風味が増すのでオススメです!
お肉の下味用にごま油もあればより美味しく出来ます!
③お肉
引用: https://1.bp.blogspot.com/-fGLQPF_sG50/U2srxXGcqcI/AAAAAAAAf38/7G5UVfdiu4A/s800/niku_gyu.png
牛肉、豚肉、鶏肉などの好きな部位を準備しましょう!
引用: https://1.bp.blogspot.com/-s6UiIzTDFWA/U6llbDRoynI/AAAAAAAAhxA/WS5Dj5sXhJU/s800/job_seiniku.png
精肉店で購入すれば、新鮮でより美味しい焼肉が楽しめます!
④野菜
引用: https://2.bp.blogspot.com/-pZNwbM6OtWA/V1z9EJccwJI/AAAAAAAA7O0/YvwXa8SgCG0AKkVYo_syyWKRczvaICqIQCLcB/s800/flower_vegebouquet.png
焼き野菜にするお好きな野菜と下味用にニンニク、薬味のネギやレモンなどあればオススメです!
引用: https://3.bp.blogspot.com/-eilnEr8LqtQ/WZP4Avoi2hI/AAAAAAABGDw/6dGf9vv5JRQ7-T5jdsAEfDPgWbo-kp2zACLcBGAs/s800/vegetable_sanchu_yakiniku.png
巻物用にサンチュやレタスなどあればサラダがわりにも!
⑤焼肉のタレ
引用: https://2.bp.blogspot.com/-bEFqaZ8LioM/U-8FYBTaW3I/AAAAAAAAkqc/7EHNueoSHBM/s800/cooking_yakiniku_tare.png
市販のものもお手軽で良いけれど、手作りタレなら簡単に作れるのにさらに美味しさが増すのでオススメです!

どんなお肉でも手軽に美味しくするレシピ

材料:ごま油・ニンニク・塩コショウ・好みのお肉
①お肉をボールやビニール袋に入れます。
②そこに塩コショウを振りかけます。(粗挽きブラックペッパーなどお好みで)
③ニンニクをすりおろして入れます。(お好きなだけ)
④ごま油をお肉に行き渡るようたっぷり入れます。
⑤よく混ぜます。(素手でも大丈夫ですが、熱が伝わってしまうとお肉が傷む可能性があるため、清潔なトングや菜箸で混ぜるのがオススメです!)
⑥ラップをしたり袋の口を縛って冷蔵庫で寝かせます。(1時間程度でも十分味が染み込みますが、一晩寝かせるとさらに本格的な味わいになります!)
嬉しいポイント:ホットプレートでもこの下味なら油がメインの為、後片付けがラクに出来ます!

いろんな下味用レシピ調べました!

焼肉屋さんの味を超えるとの評価もあり手軽でとっても美味しそうです!
塩もみだれも魅力的、これだけ下味バッチリだとレモンでさっぱり食べても美味しそうですね!
キウイとおろし玉ねぎの効果で安いお肉でも見違えるようです!
もちろんもみだれとしてもオススメですが、タンや豚トロにはこれを乗せて焼けば人気焼肉店も顔負けの味に!

手作りつけだれオススメレシピ

クックパッド人気ナンバー1で間違いなしのレシピです!
お家にあるものだけで作れるのも嬉しいですね!
あの叙々苑の味がお家で食べられるなら手作りする甲斐がありますね!
引用: https://2.bp.blogspot.com/-ZWll-Dw1Vck/UzKmng9HspI/AAAAAAAAemA/wCKnsPbFvKM/s800/hot_plate.png
焼肉用の穴開きプレートがある場合は、余分な油を落としてくれるのでそちらを使うことをオススメします!
ホットプレートで焼肉をする時の最適温度が200度だと言われています。
最近のホットプレートなら200度に設定できるプレートが殆どだと思いますが、そうでないものについての確認方法はコチラ!
①手で温度を確かめる方法
ホットプレートから手を15cm程度離してかざします。
6〜7秒耐えられる温度であれば適温です!
②水の蒸発で確かめる
ホットプレートに水を数滴垂らしてみましょう。
ジュッという音とともに蒸発したらちょうど良い温度に温まっています!
もしも200度まで上がらないというのであれば、できるだけ高い温度に設定してください。
少なくとも150度まで上げることで、うまみを閉じ込めた状態で焼肉をすることができます。
お肉は焼き始める30分〜1時間前に冷蔵庫から出して常温にしておくと、中まで火が通りやすくふっくら仕上がります!
先程準備したホットプレートで必ず200度まで上げてから焼きましょう。
このワンポイントでうまみがつまった肉汁が流れ出てしまう事を防いでくれます。
そしてお肉は何回も裏返さず、最初に鉄板に面している方に7割火が通ったら裏返し、もう片面は残り3割なのでサッと焼き、1回だけ返すのが美味しく焼くコツだそうです。
特にカルビのような脂の多いお肉は、何度もひっくり返すのは厳禁とのことです。
もしもあまり高温にならないホットプレートで焼肉をしたい方はこんな情報を見かけました!
120度に設定したプレートで焼く方法!
鉄板に接してる部分に少し火が通ってきたら裏返す。
これを繰り返し7回裏返したら、5秒待って裏返して、さらに5秒待って裏返し、合計8回裏返せば完成!
香りは少し落ちますが、より柔らかい食感で楽しめるようです!
お肉と同時に焼く野菜は水分の少ない野菜がオススメです!
①キャベツ:サッと30秒ほど加熱するのがオススメ!塩だれと相性抜群です!
引用: https://4.bp.blogspot.com/-lzX91AXTfds/UkJM6PwTgLI/AAAAAAAAYVY/_r6aFLfiS1s/s800/kyabetsu_cabbage.png
②玉ねぎ:焼き色がつくまでじっくり焼くと甘く美味しく食べられます。
引用: https://3.bp.blogspot.com/-SDkR2b5YQec/UkJNENH-daI/AAAAAAAAYYE/fZCzG5KG9I4/s800/tamanegi_onion+(1).png
③:ピーマン:表面が焦げるくらい焼くのがオススメ!野菜嫌いのお子様でも甘みを感じられ食べられるかもしれません。
引用: https://2.bp.blogspot.com/-7-565_CZM4U/UkJNChH6exI/AAAAAAAAYXs/oGHqQrjAbkY/s800/piman_greenpepper.png
④カボチャ:2分ほどレンジで加熱しておくと火の通りが良くなりオススメです!軽く焦げ目が付くくらい焼くとホクホクで美味しく食べられます!
引用: https://1.bp.blogspot.com/-BtTS1DEH7YU/VbnQ83L0cTI/AAAAAAAAwJ4/zNByR1AWiDE/s800/vegetable_kabocha.png
⑤トウモロコシ:軽く茹でておきましょう!温める程度でも良いですし、しっかり焦げ目が付くくらい焼いても美味しいです!
引用: https://4.bp.blogspot.com/-dicRIara6vg/V6iIdBskkiI/AAAAAAAA9CI/xIHaA-P0oPA4BeAdK99x3HNgd2seFyZrwCLcB/s800/vegetable_corn.png
使い終わったホットプレート後片付けが大変ですよね!
特に焼肉はタレや焦げが残りやすく、酸や塩分でフッ素加工が腐食してしまうこともあるので注意が必要です。
まず、使用直後の温かいうちにキッチンペーパーで大まかに汚れを拭き取っておきましょう。(火傷に注意!)
油汚れや焼肉のたれ、焦げが取れない場合は、ぬるま湯に洗剤を溶かしてしばらく浸しておきます。
中線洗剤とスポンジで丸洗いして、布巾などでしっかりと水分を拭き取れば完了です!

煙対策のコツ

引用: https://2.bp.blogspot.com/-ujDBrNH55TA/Wb8gsQMdoNI/AAAAAAABGzw/OXYyXd9pMDMVtEDQwbkG1O95C9blHfkNgCLcBGAs/s800/smoke_white4.png
先程説明した通りに200度に設定して焼肉をすることで、煙が発生しにくいと言われています。
200度というのはお肉の脂が煙にならない程度の温度で、200度を超えてしまうと肉の脂が煙になりかなり煙たくなります。
しかし200度に設定していても、時間が経つにつれて温度が上がり煙が出てきたという事があるかもしれません。
そんな時は野菜を焼くことで、ホットプレートの温度変化を小さくすることが出来ます!
お肉だけでなく常に野菜を一緒に焼くことが煙を出さない1番のコツと言えます!

油はねを防ぐコツ

引用: https://www.photolibrary.jp/mhd6/img510/450-20170202130204283510.jpg
まずホットプレートのスペースを三等分します。
まず1/3の面積にお肉を焼きます。
片面が焼けたら隣の1/3のスペースにお肉を裏返して置いていき、もう片方の面を焼きます。
そうすることで肉から出た油の上で肉を焼くことがなく、ギトギトにならず美味しく焼くことができ、油はねを防ぐ役割もあります!
残りの1/3のスペースで野菜を焼けば水分が流れず、油のハネも少なくなります。
水分の多い野菜だとそれでも流れてしまうことがあるため、出来るだけ水分の少ない野菜を選ぶのも1つのコツとポイントです!
そしてお肉を移動させたら、お肉が無くなった方の油を拭きましょう!
こまめに油を拭くことで次に焼くお肉も美味しく、油はねも最小限に抑えられます!
とろーり柔らかく、女性と子供受けが良さそうです!
こちらも女性と子供はもちろん男性のお酒のおつまみにもオシャレ!
子供も大好き!パパのビールのおつまみにも!

無煙ホットプレートZAIGLE

Kflpgi5sgbmmn2574nhj
引用: https://tshop.r10s.jp/e-tuf/cabinet/tuujyousamune/zaigleno.jpg?fitin=700:700
煙が出ないので部屋も汚れず、赤外線調理で簡単にお店で食べるようにお肉も野菜も美味しく焼けます!

PRINCESS Table Grill Pure

Lfc9rg2najknguntfumf
引用: https://tshop.r10s.jp/roomy/cabinet/500cart_all/naka/01/crd2006-iy101-1_s14.jpg?fitin=700:700
Qvgptclymg2xminpvugd
引用: https://tshop.r10s.jp/roomy/cabinet/500cart_all/naka/01/crd2006-iy101-1_s08.jpg?fitin=700:700
今話題のコチラはなんといってもお洒落な見た目!
余分な油を落としてくれるので、油はねも少なく拭くだけで綺麗になる簡単お手入れも嬉しい!
こんなに簡単に煙や油はね対策も出来て美味しく作れるなら、焼肉の日が増えちゃいそうです!
お家焼肉のコツを知って家族みんなハッピーですね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://1.bp.blogspot.com/-LSW9rFlDSBU/UrEhoRz3qpI/AAAAAAAAb7Y/gppFFrIKWUs/s800/yakiniku_family.png