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バタークリームレシピ厳選!簡単で人気!卵なしやカップケーキの作り方も!

2024.02.25

バタークリームは、カップケーキやデコレーションとしても最適!今回はバタークリームの簡単で人気のあるレシピを紹介していきます。バタークリームの作り方や日持ち、卵なしについても紹介します!プロのような簡単な人気のあるレシピを参考にしてみてくださいね。

  1. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピって?
  2. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームとは?>
  3. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームの人気の理由>
  4. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<生クリームとの違い>
  5. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームの作り方>
  6. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームのおすすめレシピ①>
  7. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームのおすすめレシピ②>
  8. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームのおすすめレシピ③>
  9. まるでプロ!日持ちやデコレーション、卵なしやカップケーキも人気!バタークリームの簡単なレシピ<バタークリームのおすすめレシピ④>
  10. まとめ
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みなさん、バタークリームってご存知ですか?バタークリームはお菓子やケーキ作りにも良く取り入れられている実はおしゃれで美味しいケーキを作るためにも欠かせないものなんです!バタークリームは、ケーキを美味しく仕上げるだけではなく、デコレーションなんかにもぴったりなんですよ。
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今回は、そんなバタークリームを使ったレシピについて見ていきましょう!カップケーキや卵なしのレシピなどもあります。日持ちについても紹介していくので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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レシピを紹介していくまえに、まずはバタークリームが一体なんなのか見ていきましょう!バタークリームとは、名前の通りバターとクリームを混ぜたものを意味していてものすごく美味しいんです。ついつい癖になってしまうので、昔から人気があるんですよ。主に、泡立てた卵白とバターをしっかりと混ぜてクリームを作っていきます。バタークリームは、実は一昔からあるクリームでもともとケーキやスイーツには主流のクリームだったんですよ。
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そんなバタークリームが、実は今また注目を集めるようになっているんです!その人気の秘密や、生クリームとの違いについても紹介していくので参考にしてみてください。
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それでは、なぜバタークリームが人気あるのか見ていきましょう。バタークリームの触感はものすごく特徴的で、実は固めな触感が魅力的なんです。クリームと言えば、ふんわりとしたイメージを持ってる人も多いと思いますが、バタークリームは固いからこそ普段とは違った触感が楽しめるんですよ。とは言え、これは冷たい状態の時の触感。常温に戻ると、また違う触感になっちゃうんです!
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バタークリームは、常温に戻るとものすごくクリーミーな食管に変わっちゃいます。この食感の変化が、実はバタークリームの最大な魅力なのかもしれません!
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もう一つ知っておきたいのが、生クリームとの違い。生クリームとは、主に植物性油脂や動物性油脂などに砂糖を入れて作られたクリームになります。そのため、生クリームはものすごくふんわりした食感が楽しめちゃうんです!ものすごく軽いですよね。
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一方、バタークリームはバターに砂糖などを加えて作ったクリーム。空気を含ませるようにしっかりと混ぜていくので、柔らかくよりクリーム状なんです。上質なバターを使えば使うほど、実はバタークリームが美味しくなっちゃうんですよ!生クリームよりもコクがある、という人も中にはいます。そして、バタークリームは実は生クリームよりも日持ちがするんです!冷蔵庫で保存しておけば、5日間はもちますよ!常温でも、季節にはよりますが一般的には33日間ほどもちます。
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引用: https://www.instagram.com/p/BvfPDB8Ab9x/
それでは早速、バタークリームの作り方を紹介していきます!バタークリームは簡単に作る事ができますよ。作り方にはさまざまありますが、今回はもっとも定番で簡単な作り方を紹介していきますね。バタークリームを作る時には、まず三つの材料が必要になってきます。それが、卵、バター、そしてグラニュー糖です!バターは加工がされたバターはできるだけ避けるようにしてみてください。また、マーガリンなどで代用すると味が変わってしまうので注意が必要です。
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ボウルに、バターを入れて白っぽくなるまで混ぜていきます。別のボウルを手に取り、グラニュー糖と卵を入れていきましょう。湯銭につけながら、しっかりと泡立てていきます。最後に、バターとグラニュー糖のミックスを混ぜたら完成です!ちなみに、バタークリームは卵なしでも作る事ができちあます!

カップケーキ

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それでは早速、バタークリームを使ったおすすめのレシピを見ていきましょう!そこで今回まず初めにご紹介したいのが、「カップケーキ」です!バタークリームと言えば、やはりカップケーキが一番定番のスイーツではないでしょうか?誕生日などにもぴったりなカップケーキは、おすすめなんですよ!
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今回は、もっとも簡単な作り方をご紹介しますね。まず、バターを常温に戻し白っぽくなるまで混ぜていきます。しっかりと混ざったら、砂糖と溶き卵を加えていきましょう。その中に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを入れてしっかり混ぜます。型に入れて、180℃のオーブンで焼き最後にバタークリームやお好みのデコレーションをのせたら完成です!

ケーキ

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次におすすめしたいのが、ケーキです!カップケーキと同じように、ケーキなどもバタークリームを使ってデコレーションをする事ができちゃうんですよ。今回は、ケーキ作りではなくデコレーションをメインに作ってみたいという人にイチ押しなレシピを紹介していきますね。
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まず、バタークリームやチョコペンなど、お好みのデコレーションを用意していきます。色とりどりなケーキを作るためには、バタークリームに色を付ける必要があるので食用色素で着色してみてください。スポンジは、市販で売られているスポンジを使うと便利ですよ!スポンジとスポンジの間にバタークリームを塗って、フルーツなどを入れていきましょう。積み重ねたら、全体的にクリームを塗っていき最後にデコレーションをしたら関税です!

マカロン

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もう少し難易度を上げてみたいという人は、マカロンがおすすめです!マカロンは、作るのが少し難しいスイーツですがものすごく美味しいのでおすすめなんですよ。それでは早速、マカロンの作り方を紹介していきますね。
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まず、卵白と砂糖をボウルに入れて、湯せんをしながらしっかりと混ぜていきます。砂糖が溶けたらツンとするので、そこまで混ざったら置いておきましょう。次に、アーモンドパウダーを加えていきます。メレンゲの中に入れたらざっくりと混ぜましょう。メレンゲをオーブンに入れ、180度で2分、140度に下げて10分焼いたらそのまま放置しておきます。覚めたら、バタークリームを挟んで完成です!

ブッセ

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それでは最後に、ブッセの作り方を紹介していきます!ブッセ難易度が高いので、チャレンジしてみたいという人は作ってみてください!
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まず、ボウルに卵白とグラニュー糖を少し入れてしっかり混ぜていきましょう。ツンと立つまで泡立てていきます!次に、違うボウルの中に卵黄、グラニュー糖、そしてレモンの皮を湯せんに当てながらしっかり混ぜていきます。両方にボウルを一つに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えましょう!オーブンで焼いて、最後にバタークリームを挟んだら完成です。

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引用: http://www.marutaya.net/about/imgstory/no07_photo.jpg
いかがでしたか?スイーツを作ってみたい!という人はぜひバタークリームを使ったお菓子を作ってみてくださいね!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://recipe.cotta.jp/images/201702/02280851_58b4bb9de78f8.jpg