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秋魚の旬レシピ10選!秋の食材と合わせた簡単美味しいおすすめ調理法

2024.02.25

サンマやアジ、カツオなど秋が旬の魚たち。秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法で、旬の味わいを堪能してみましょう。今回は簡単で美味しい、秋魚のおすすめ旬レシピを厳選してお届けします。秋魚を美味しく調理した簡単レシピで食欲の秋を楽しんでくださいね。

  1. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ10選!
  2. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ①サンマの塩焼き
  3. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ②サンマの蒲焼 きのこあんかけ
  4. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ③サンマと甘栗の炊き込みご飯
  5. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ④アジのから揚げ甘酢あん
  6. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ⑤アジと焼きネギの甘辛炒め
  7. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ⑥カツオのたたき&香味ダレ
  8. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ⑦カツオの揚げたたきで秋の温野菜サラダ
  9. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ⑧秋サバで簡単トマト煮
  10. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ⑨アユのから揚げ
  11. 秋の食材と合わせた簡単美味しい調理法!秋魚の旬レシピおすすめ⑩秋鮭のぎゅうぎゅう焼き風
  12. まとめ
秋刀魚(サンマ)や鯵(アジ)、鰹(カツオ)など秋が旬の魚たち。秋魚を美味しく調理して食欲の秋を満喫してみませんか?秋といえば食欲の秋という方も多いと思いますが、中でも秋魚を使ったレシピは秋の食卓を美味しく豪華に飾ってくれます。今回はサンマの塩焼きやカツオのたたきなど、秋の味覚を楽しめる旬のレシピをご紹介していきます。秋魚を調理して、秋ならではの美味しい魚料理を思う存分堪能してください。

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秋魚の代表的存在である秋刀魚(サンマ)。サンマの調理法といえば塩焼きを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。サンマの塩焼きはフライパンで簡単に美味しく調理することができます。下処理をしたサンマをフライパンに並べて、塩コショウを振って両面焼くだけの簡単レシピです。大根おろしを添えて、秋野菜の炒め物や煮物と一緒にいただきましょう。

秋刀魚の塩焼きの下処理

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簡単なレシピだからこそ下処理をしておくことが大切。水でサンマのぬめりを洗い、表面の水気を拭いたら塩を全体に軽く振ります。10分ほど置くと表面から臭みの成分が出てくるので、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから焼いてきます。基本を知っておくことでさらに美味しく味わうことができるので、しっかり下処理しておきましょう。
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お弁当のおかずにもおすすめなサンマの蒲焼き。秋の食材・きのこのあんかけを合わせた旬のレシピです。サンマを三枚におろしてさらに半分にし、皮を下にしてフライパンでじっくり焼いていきます。調味料を合わせてとろみが出てきたらサンマを皿にとり、残ったタレにきのこと水を入れて煮込みます。お好みの硬さにとろみをつけて、サンマの上にかけたら完成です。
サンマの蒲焼きはメインのおかずに。白いご飯にのせただけでも美味しくいただけます。
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サンマの炊き込みご飯も秋の味覚たっぷり。甘栗としめじ、しょうがを入れて米を炊き、焼いたサンマをのせて蒸らせば秋の香り広がる炊き込みご飯の出来上がりです。サンマの頭と骨を外して、軽く混ぜて茶碗によそりいただきます。
栗の他に好きなきのこ類や野菜でサンマの炊き込みご飯を作るのもおすすめです。サンマの香りがフワッと広がり、秋に味わいたい一品です。
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アジとたっぷりの野菜でバランスの良いレシピです。カリッと揚げたアジのから揚に、カボチャやピーマン、パプリカが甘酢あんと絡んで美味しくいただけます。甘酸っぱいケチャップソースで魚の臭みも気になりません。野菜にも甘酢あんが絡み、ご飯が進むおかずに。お好みで白髪ネギをトッピングして仕上げてみてください。
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アジと相性の良いネギを使った簡単レシピです。冷めても美味しいメニューなのでお弁当のおかずにもおすすめの一品。ネギは焦げ目が付くくらいに焼いておき、下処理したアジを皮目から焼いていきます。アジも焦げ目が付くくらいパリッと両面焼いたら、ネギを戻し入れて調味料を絡めて出来上がりです。フライパンで簡単に美味しく調理できますよ。

秋刀魚と焼きネギも◎

秋刀魚の煮付けに焼きネギをのせても美味しくいただけます。ご飯はもちろんお酒も進む秋の味わいです。
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焼いて切るだけのカツオのたたき簡単レシピです。フライパンにスライスしたにんにくと、水分をとったカツオを切らずに入れます。全面色が変わったらフライパンから引き上げ、食べやすい大きさにカットします。にんにくは別の容器に入れポン酢としょうがチューブを加えて混ぜておきます。水にさらしておいた玉ねぎを皿に盛り付けて、切ったカツオ、みょうが、大葉を並べてタレをつけて出来上がりです。カツオの生臭さが苦手な方は酒と塩で揉んで10分ほど放置しておくと生臭さが抜けますよ。
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カツオの揚げたたきと秋の野菜でヘルシーなサラダに。カツオの揚げたたきを薄くスライスし、野菜を一口大にカットします。カットした野菜は茹でて軽く冷まし、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。カツオの揚げたたきと茹でた野菜をお皿に盛り付け、ドレッシングをかけて完成です。秋の野菜といえばサツマイモですが、サツマイモの甘味とカツオの揚げたたきは意外にも良く合うんです。温野菜にすることで肌寒くなる秋にも美味しく野菜を味わえますよ。
お好みの秋野菜とカツオで調理してみてくださいね。
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秋が旬の魚には鯖(サバ)もあります。サバの調理法も塩焼きや味噌煮が定番ですが、脂ののった秋サバは洋風のレシピもおすすめです。こんがり焼いたサバとお好みの野菜をトマトソースで煮込むだけの簡単レシピで、子供も喜ぶイタリアン風のメインディッシュが完成します。
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パスタソースにしたり、バゲットにのせたアレンジもおすすめです。
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鮎(アユ)も秋が旬の魚の一つ。旬のアユがシンプルにから揚げで美味しくいただいちゃいましょう。アユは内臓をとりキレイに水洗いし、水気を拭き取り塩コショウを振りかけます。片栗粉をまぶしたらカラッと揚げていいきます。しっかり中まで火が通ったら完成です。
炊き込みご飯のおかずにもおすすめです。
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秋に旬を迎える鮭(シャケ)も秋野菜と一緒に調理してメインのおかずに。サツマイモ、玉ねぎ、ブロッコリーと鮭の切り身を耐熱皿に並べ、塩とドライバジルとオリーブオイルを回しかけたらスライスしたにんにくを散らします。オーブン200℃で20分ほど焼いて出来上がりです。入れる野菜はお好みで、秋の味覚を詰め込んでみてください。

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サンマやアジ、カツオなど秋が旬の魚を使ったおすすめレシピをご紹介しました。旬の魚は脂がのってより美味しくいただくことができます。秋の食材と一緒に調理して、食欲の秋を満喫してくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BmvfrIqgtuF/?hl=ja&tagged=%E7%A7%8B%E5%88%80%E9%AD%9A%E3%81%AE%E5%A1%A9%E7%84%BC%E3%81%8D