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ブリーチーズとは?おすすめレシピ・食べ方紹介!栄養やブルーチーズとの違いも!

2024.02.25

ブリーチーズはご存知ですか?チーズ好きならぜひ知っておきたいブリーチーズ、そもそもブリーチーズとは?ブルーチーズとの違いは?おすすめのレシピは?チーズの王様と言われるブリーチーズとはどんなチーズか、カビからカロリーや栄養、おすすめレシピまでとことん紹介します!

  1. チーズの王様!ブリーチーズとは?
  2. ブリーチーズってどんなチーズ?他のチーズと違うの?
  3. ブリーチーズの栄養価!カロリーは?
  4. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?➀そのまま
  5. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?➁ムール貝のブリーソース
  6. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?③リンゴとブリ―のチーズディップ
  7. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?④ブリーチーズジャム
  8. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?⑤生ハムと桃とチーズのルッコラサラダ
  9. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?⑥ブリーチーズと生ハムのサンド
  10. ブリーチーズのおいしい食べ方とは?⑦チーズグラタン
  11. レシピも豊富!おすすめブリーチーズ!
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ブリーチーズは、世界有数のチーズ大国フランスで生まれたチーズの種類の一つです。原産のブリー地方からその名前がきており、なんと1000年以上の歴史があります。見た目がよく似ているカマンベールチーズはブリーチーズがもとになっています。今回はそんなブリーチーズについて、他のチーズとの違い、カロリーや栄養、食べ方やレシピまでとことん紹介できればと思っています!チーズ好きはもちろん、そんなにチーズが好きでないという人もブリーチーズからチーズに挑戦してみてはどうでしょうか?
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まずはじめに、ブリーチーズと他のチーズとの違いについて説明します。カマンベールやモッツァレラなど、チーズには様々な種類がありますが、これらのチーズの違いは製法の違いです。チーズには、フレッシュ・白カビ・青カビなど大きく分けても10種類くらいあると言われています。フレッシュは熟成させないチーズでモッツァレラチーズが有名です。白カビは熟成時に白カビを表面に吹き付けるチーズで、カマンベールチーズの白い部分がイメージしやすいですね。ブリーチーズも白カビによって作ります。青カビは熟成前に注入したりミルクに混ぜたりします。その名の通りブルーチーズに使われます。
フレッシュチーズは実はヨーグルトとほぼ変わりません。ヨーグルトから水分を抜いたらフレッシュチーズなのです。とてもさっぱりしていて癖もなく食べやすいですよね。カマンベールチーズの「かわ」と言われる部分は、実は白カビだったんです。カビというと聞こえがよくないですが、いいカビなので安心して食べてください。中がトロっとしているのが特徴です。好き嫌いが分かれるブルーチーズに使われる青カビは、チーズの味と癖を遺憾なく発揮してくれます。イタリアのゴルゴンゾーラ、フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンは各国のブルーチーズの固有名詞です。青カビの強さによって味の強さも大きく異なるので、チーズ初心者は注意してくださいね!
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ここまでくればもうおわかりだと思いますが、ブリーチーズとブルーチーズは名前は似ていても全くの別物です。作り方が違うので、見た目も味も全然違いますね。同じ白カビから作られるカマンベールチーズとの違いですが、カマンベール地方に移住した女性が、故郷のブリーチーズが恋しくなり、思い出しながら真似して作ったという説が有力です。つまり、カマンベールはブリーチーズの模倣品ということになりますね!最大の違いは大きさで、ブリーチーズはカマンベールチーズの3~4倍の大きさです。カビに触れる表面積の差が熟成具合に影響し、味の差になります。
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次に一般的なブリーチーズの栄養価を紹介します。100gあたりの栄養価になります。カロリー:349kcal、タンパク質:18.8g、炭水化物1g、脂質29g、食塩相当量:3.8g、カルシウム:590㎎、ビタミンB₂:0.42㎎です。カマンベールチーズと比べると塩分が少し薄くカロリーは少し高いですね。チーズはどの種類も栄養価に優れ、ダイエットにも最適と言われる食材です。身体をつくり太りにくくするタンパク質、脂肪の蓄積を防ぎ代謝を活発にするビタミンB、ストレスを解消するカルシウムと、生活に欠かせない栄養が盛り込まれています。ブリーチーズも例外ではなく、生活習慣を整えたい人、鍛えたい人、ダイエットしたい人、どんな人にもおすすめできる栄養価です。100g あたりのカロリーは高くとも、一度にチーズのみを大量に食べられないため、カロリーの高さはあまり気にしなくてよいとされています。
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レシピの紹介ではありませんが、ブリーチーズのおいしさを楽しむならやはり、まずはそのまま食べてほしいです!カットするときは細長くするのが基本です。こうすると、皮の濃厚さとトロっとしたチーズの部分がバランスよく食べることができるそうです。ただし、時間が経って皮の風味が強すぎる場合は取り除くべきですね。癖も強くなくさっぱりとしているので何もつけなくてもいいし、一味ほしい人はメープルシロップがおすすめです。お菓子のように食べられます!
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それでは本格的なレシピの紹介に移ります。まずは「ムール貝のブリーソース」です。ムール貝というとオシャレっぽくて敷居が高いイメージがありますが、誰でも調理できます。ブリーチーズで作るソースがムール貝のコクを引きたて、相性抜群です。手軽でも本格的な味をどうぞ!⇒https://cookpad.com/recipe/1246285
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次に紹介するのは「リンゴとブリーのチーズディップ」です。とろとろに溶けたブリーチーズをリンゴやクラッカーにつけながら食べます。手軽にできるのに、お客様に出しても喜ばれそうなオシャレな一品です!ワインなどのおつまみにも合いそうですね。⇒https://cookpad.com/recipe/3628661
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続いて紹介するのは「ブリーチーズジャム」です。作り方は簡単で、マーマレードとブリーチーズと混ぜ合わせてクラッカーなどお好みの食材にのせたりつけたりして食べます。ブリーチーズの癖の少なさ、ほんのりとした風味を考えると他のジャムにも合いそうですよね。チーズとの相性を見て、イチゴやブルーベリーのジャムはとてもおいしそうです!おやつやおつまみにどうぞ!⇒https://cookpad.com/recipe/3401841
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5つ目のレシピは「生ハムと桃とチーズのルッコラサラダ」です!おしゃれな食材がそろったサラダですが、桃はなかなか意外だという人は多いかもしれません。ルッコラの独特の苦みと、何よりブリーチーズのほんのり塩味と爽やかさが実は甘い桃との相性ばっちりなんです!オリーブオイルとバルサミコビネガーのドレッシングも食材の味を邪魔せずに豊かな風味をつけています。ブドウを入れてもよいみたいですね。カロリーも抑えつつチーズの味を楽しめます!⇒https://cookpad.com/recipe/3951297
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6つ目のレシピは「ブリーチーズと生ハムのバゲットサンド」です。生ハム・ブリーチーズ・マーマレードジャムという相性抜群の組み合わせで、バゲットサンドです。生ハムとブリーチーズの塩味とジャムの甘さは、やはり王道の組み合わせですね。見た目もオシャレで手も汚さずに食べられる、ピクニックにもぴったりの一品です。ジャムは好みで変えてもおいしそうです!⇒https://cookpad.com/recipe/3843647
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最後に紹介するのは「チーズグラタン」です。グラタンにブリーチーズを加えると、とろりと溶けたチーズが食材に絡んでなんとも言えないおいしさです。チーズ好きにはたまらない食べ方ですね。濃厚なブリーチーズを存分に味わえるレシピです。⇒https://cookpad.com/recipe/1346007

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最後まで読んでいただければ、ブリーチーズにかなり詳しくなったのではないでしょうか?早速食べてみたいと思っている人も多いはずです。名前はブルーチーズ、見た目はカマンベールチーズとそれぞれとても似ていますが、ブリーチーズは「チーズの王様」です。王様の味をぜひ味わっていただきたいと思います。多くのレシピがあっていろいろな楽しみ方もできるので、好みに合わせてブリーチーズのおいしさに酔いしれてくださいね!
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSdop6ce4HG9dsiSMCZxHPuxCiHXBCFaA6OzEBIG7gGdp89Qzxi
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://image.news.livedoor.com/newsimage/d/c/dc2df_1577_e8f21aa06a7d6ec0a4f4938e4a7c6f32.jpg