// FourM
Hdd6lpvp3cv3yfmup82o

料理(V)

CATEGORY | 料理(V)

手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ飯でも節約で美味しい丼・うどん・夕飯

2024.02.25

忙しい主婦にとって、手抜きが出来るレシピは神のような存在!ご飯の時間が短縮できればほかのことで時間を使えますね♪人気レシピの中には手抜きが出来て節約ができるレシピもあります!今回は手抜きご飯の人気レシピをご紹介していきます。

  1. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】
  2. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】①さんまの蒲焼丼
  3. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】②豚バラ丼
  4. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】③レンチン卵焼き
  5. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】④レンチンチャーハン
  6. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】⑤ズボラうどん
  7. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】⑥たらこうどん
  8. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】⑦レンチンパスタ
  9. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】⑧ツナキャベツ炒め
  10. 手抜きご飯の人気レシピ!ズボラ&節約飯【丼もの・卵料理・うどんetc...】⑨レンチンピーマン
  11. 忙しいママはズボラ&節約レシピが大事!
引用: http://lovemo.jp/wp-content/uploads/2015/03/461d80668b0dd37ccc262b19b5c223e8.jpg
ではさっそく手抜きしたいときのズボラ飯をご紹介していきます!夕飯の一品やランチの時にチャチャッと節約もできて簡単に作れるレシピをご紹介します!
引用: http://www.saab-romania.com/images/pix4.jpg

関連記事

引用: https://asajikan.jp/wp-content/uploads/2016/01/asajikan/29-600x450.jpg
【材料:●ご飯 2膳●卵2個●砂糖小さじ4●塩ひとつまみ●日本酒小さじ2●サラダ油小さじ2●山椒粉お好みで●さんまの蒲焼缶詰1缶】
ボウルに卵と砂糖、日本酒、塩を混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を強火で温め、熱くなったら卵液を全て入れてそのまま触らず、半熟になったらかき混ぜます。半熟のままご飯に乗せて、その上にさんまの蒲焼1/2缶分、煮汁、刻み葱をご飯1膳にかけたら出来上がり!お好みで山椒粉、一味唐辛子などをかけてください。コスパも良いズボラ飯ですし、夕飯にも使えるレシピでおすすめです♪
引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/j/soukai_4902150017623
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5214078/280/e41d9e925cd5aa96c1809c67ac2b68a5.jpg?u=10224618&p=1534669738
【材料●豚バラ肉(焼肉用)100g●長ネギ10g●焼肉のタレ18g●ごはん150g】
まずは豚バラをフライパンで焼きましょう。豚バラの場合脂が多いので脂は引かなくて大丈夫です。そこにお好みの焼肉タレを入れて、少し煮詰めましょう。そして、ネギは白髪ねぎを作っておいてください。器にごはんを盛り、さきほどのお肉をうえに盛り付け、白髪ねぎを飾って出来上がりです!かなり簡単なレシピで、お好みの焼肉タレを使えるのでご家庭でお好きな味にできます。年頃の男の子にも喜ばれるレシピで夕飯にもできるがっつり飯です!
引用: https://cdn.fresh.lawson.jp/skmd/img/item/1809/4519959791809/20140707001647616/4519959791809_1_500.jpg
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/281112/280/681641b69136d1fc9b32b922711c6cd3.jpg?u=58787&p=1214213626
【材料●たまご1個●好みの調味料(めんつゆ、だしの素、塩など)】
まずは平目で端が好き枠になっているような耐熱皿に、サランラップをしっかりと貼り付けます。そこに卵にめんつゆやだしの素、塩などを加えて、好みの味にしてよく混ぜた卵液を、先ほどの皿に流し入れます。そしてその皿をラップをせずに電子レンジ500wで1分チンしてください。固まったシート状の卵をくるくるラップを使って巻き、キャンディのようにラップで包みましょう。その卵をもう一度レンジで温めて粗熱を取ったら完成です!お好みの大きさにカットしてくださいね♪忙しい朝にもお弁当にも、夕飯の一品にも使える卵料理です!
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a82ed5f8234fc784240f415966608ed7448ccf2d.69.2.3.2.jpg?thum=58
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4747231/280/726f4d3cfa6a60edf81bcf1214fee047.jpg?u=515925&p=1507373737
【材料●ご飯400g●卵2個●ハム3~4枚●お好みのふりかけ40g●塩・胡椒少々●醤油大さじ1●ごま油小さじ1】
まずは耐熱容器に溶いた卵、小さく切ったハム、ふりかけ、塩、胡椒をいれてよく混ぜましょう。そしてそこにラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱しましょう。加熱後は固まった状態になるのでそれをパラパラにかき混ぜましょう。そしてそこにご飯と醤油やごま油を入れ混ぜ合わせてラップをかけずにレンジで2分加熱してください。さらにかき混ぜたら出来上がりです。フライパンなしでできるのが嬉しいですよね♪チャーハンなら余った具材も使えるし使えるズボラ飯です!
引用: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRpp4frQJb3lcc6kd4_giCHCtesI6p4G85d8kEjv4boa6Gq-oKn
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2960801/280/aed22ba8ac81907fd4db4a692d12495d.jpg?u=8425517&p=1421050972
【材料●冷凍うどん1個●めんつゆ 好み●カツオだし(顆粒) 小1●卵1個】
まずはカチカチの冷凍うどんを電子レンジましょう。柔らかくなったら器に盛ってください。そして鍋にお湯を沸かして、好みの濃さでめんつゆを入れて、カツオだし小1を入れてください。鍋が沸騰したら卵を入れ、卵黄を割らないように卵白のみスクランブルエッグを作るように混ぜて少し固めましょう。それを器に盛ったうどんの上にかけたら完成です。一人飯や具合が悪い時など良いですね♪お好みで野菜やネギなど入れても良いでしょう。簡単だけどとっても美味しいズボラうどんです。
引用: https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2018/E1520568280240/1520569393_1.jpg
【●冷凍うどん2玉(1人分180g)●たらこ50g●ごま油大さじ2●青味適量】
まずは冷凍うどんをそのうどんごとの表示時間通り電子レンジで加熱しましょう。そしてうどんを器に2等分しておいてください。そしてたらこをほぐし、ごま油を大さじ1ずついれておきましょう。うどんとたらこ混ぜ合わせ、青味をトッピングしたら完成です。かなり簡単、そして時短なズボラ飯です!お子さんでも喜ぶたらこレシピですので、時間がないママさんにぴったりの量ですね♪冷凍うどんは冷凍庫につねに保管しておけばこういったレシピがちゃちゃっと作れちゃうのでおすすめです♪
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1986858/280/293f87527f75e9c686024f8ea408f08f.jpg?u=3439984&p=1349681362
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/478053/280/1013d32e0e165a1f705c8d8616c53ba7.jpg?u=360623&p=1214218139
【材料●パスタ200g●トマト水煮缶1缶●ツナ缶小1缶●水200CC●クレイジーソルトか塩小さじ1/2くらい】
大きめの耐熱皿などに、半分に折ったパスタを入れ、そこにトマト缶、ツナ缶も入れて、クレイジーソルトか塩を振って、かき混ぜてからラップでおおいましょう。それをレンジ500Wで約20分温めましょう。レンジで10分過ぎたら、2分おきにくらいで出してかきまぜましょう。パスタがくっついたりもしますが、よく混ぜれば離れますので混ぜる作業はしっかりと。柔らかくなったら出来上がりです。にんにくチューブやオリーブオイルを少量入れても美味しいですよ!疲れて料理を作りたくないという日の昼食や夕飯に♪包丁を使わずにレンジだけでできるズボラパスタです♪
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2007635/280/20038bba1ca8ce7d01793d6dc0dcc2ee.jpg?u=224716&p=1351267884
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2130213/280/80fc4d7cf20fda570b0e6061783d7cdc.jpg?u=3077307&p=1366093577
【材料●キャベツ4~5枚●にんじん1/2本●ツナ缶1個●ごま油 大1●しょうゆ小2●塩、こしょう適量】
まずはキャベツと人参を千切りしておきましょう。キャベツは塩もみし、ボールに入れておいてください。そしてフライパンにごま油をひいたら、油を軽く切ったツナをささっと炒めましょう。そこに切っておいた人参を入れ、塩コショウをいれ、しんなりするまで炒めてください。しんなりしたら、醤油を回し入れさっと炒めましょう。塩もみしたキャベツの水分をしっかりと絞って、炒めた人参とツナと一緒に混ぜ合わせたら完成です!人参も入っているので色を足したい時のお弁当や、夕飯の一品でおすすめ!ツナの風味が食欲をそそりますよ♪
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3308852/280/46a85c448b622c8d4f13c4b8be35fe04.jpg?u=10279743&p=1437473273
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1523701/280/a6b9ca30c15a5c66a2194a4e09308d76.jpg?u=2096041&p=1313415147
【材料●ピーマン3個●ポン酢大さじ1強●ごま油 小さじ1●いりごま適量】
まずピーマンの種を取り、小さくカットしましょう。1センチ角に乱切りにしたり、細切りでもOKです。耐熱容器にピーマンを入れ、そこにポン酢とごま油をまわしかけて軽く混ぜましょう。それを600Wで2分レンジでチン。お好みの固さになるように調節してください。いりごまを振ったら完成です!何か一品欲しい!というときの夕飯などにもおすすめです♪簡単で美味しいおかずができあがります!
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/517791ef9ee10ad3c44a7ed6cca00cd43ec33069.49.2.3.2.jpg?thum=58

関連記事

引用: https://image.mamapress.jp/wp-content/uploads/2017/07/shutterstock_611293154-600x400.jpg
いかがでしたか?節約も出来て簡単に美味しくできるなんて嬉しいことはないですよね!時間がないときやめんどくさいとき、どこの主婦にもあることかと思います。ちゃちゃっとできるズボラ飯のレシピをたくさん覚えて時間もお金も節約しちゃいましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://lipofilia.cl/wp-content/uploads/2017/07/text-13076-46253-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%B3.jpg