Aj3gxp0qmxrocwf7ofpx

料理

CATEGORY | 料理

冷凍ごはんの美味しい解凍方法!一人暮らしにおすすめの保存方法・容器を紹介!

2018.08.26

冷凍ご飯の美味しい解凍法を伝授します!そして一人暮らしにおすすめな保存方法や期間、容器はどのようなモノを使うのかも合わせて解説したいと思います。冷凍ご飯を美味しく食べるために美味しい解凍法を伝授していきたいと思います!一人暮らし必見です!

  1. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?
  2. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:タッパー入れて保存?
  3. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:冷凍保存が良い
  4. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:美味しく保存するためには
  5. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:炊きたての状態で包む
  6. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:優しく包む
  7. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:すばやく冷やす
  8. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:解凍時気をつけること
  9. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:温めている最中に
  10. 冷凍ご飯の美味しい解凍法!保存方法や期間、一人暮らしにおすすめの容器は?:まとめ
皆さんはご飯の残りはどのように保存していますか?タッパーに入れて冷蔵庫、冷凍する人様々な保存法をする方がいると思いますが、問題はその保存ご飯を温めた時にあまり美味しい!と思えないことが問題なのですよね。実際にもあまり美味しいわけではありませんよね。
引用: http://tabetayo.up.n.seesaa.net/tabetayo/image/090701takitate.JPG?d=a0
しかし、保存する時に一工夫をすることでできるだけ冷凍ご飯を美味しく食べることが出来るのです。その一工夫を今回はご紹介していきたいと思います。一人暮らしをしているとご飯は余りがちで二日目でもご飯は美味しく食べたいですよね!
引用: https://shunkashutou.com/market/wp-content/uploads/2016/10/freezerice-1024x682.jpg
それでは今回はご飯の美味しい保存方法や解凍方法をご紹介していきたいと思います!それではまず、どのように保存するのが一番良いのかを解説していきたいと思います。その保存方法を間違えればご飯の劣化が進んでしまう可能性があります。

関連記事

引用: https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/3/8/4/6/9/1/0IMG_5335.JPG
一番手っ取り早いタッパーに入れて冷蔵庫で保存する方法ですが、手軽であるゆえに美味しく食べるという観点であればあまりおすすめ出来ないのです。次の日にすぐ食べるのであればあまり問題は無いですが、冷蔵保存ではやはりご飯の劣化が進んでしまう可能性があります。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/komeya_nagahara_5/imgs/c/f/cfd59f20.jpg
あとありがちですが、ご飯をタッパーに入れたまま次の日ご飯を炊いてしまい次の日も炊いて・・・が続いてご飯がダメになってしまうと言うこともあると思います。保存をすると言う点ではやはりできるだけ長期保存が出来る方が良いわけです。
引用: http://livedoor.blogimg.jp/komeya_nagahara_5/imgs/6/0/604d700b.jpg
なので保存すると言う点ではタッパーで保存するということはあまりおすすめ出来ないということになります。しかし次の日に確実に食べるのであれば良いですが、できるだけ冷凍保存をおすすめしていきたいと思います。
そこでご飯を美味しく保存するためには冷凍保存が一番良いでしょう。そして長期保存をすることが出来るのでおすすめです。パッとご飯を保存していることを忘れてしまっていても冷凍保存であれば長期保存をすることが出来るので安心ですね。
引用: https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/48/0000994848/57/imgaebc0425zik3zj.jpeg
そして、冷凍保存であれば電子レンジでチンするだけでご飯を食べることが出来るので、時間短縮にも繋がります。炊飯器で通常炊くと4〜50分かかってしまいますよね。最近の炊飯器であればすぐ炊くモードもありますがそれでも30分はかかってしまいます。
引用: https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/article/7/6/9/1/mainimg.jpg
ご飯を炊くときの電気代は1合も5合もあまり変わらないので一度でたくさん炊いて冷凍庫で保存して電子レンジで毎回解凍すれば時間短縮にも電気代節約にもつながるのでおすすめです。是非ご飯の冷凍保存をしてみてはいかがでしょうか。
まずは美味しいごはんを保存するためには、どのような環境でご飯を保存するのが一番良いのかを自分自身で知っておくことが重要になるのです。まずはご飯がどのように保存すると美味しくないのかを解説していきたいと思います。
引用: https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/7/6/flowimg.jpg
ご飯が痛みやすい温度というのが2〜3℃と言われており、水分含有量が30〜60%のときが一番ご飯が痛みやすいと言われております。この温度というのが冷蔵庫の温度になるのです。なので冷蔵庫でご飯を保存出来ても約1日程度、保存出来ても美味しいご飯を食べることが出来ないのです。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/44/44139/d5b126c17c5eb082782e0e59cc7c414f.JPG
保存することが出来ても美味しいご飯を食べるためには保存方法をしっかりと知った上で保存することが必要になるのです。この保存方法を守ることができればホクホクのご飯を後日にでも食べることが出来るのです。それでは紹介していきたいと思います。
ご飯を包む際にはご飯を食べ終わった時に包むのでは無く、ご飯が炊きあがった時にすぐ包むようにしましょう。こうすることで炊きたての状態で冷凍保存をすることが出来るので予めご飯を包んでおくことで美味しいごはんを温めた時に食べることが出来ます。
引用: https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2017/11/20/171121_hakuto10-w960.jpg
ちなみにご飯が炊きあがってから美味しいごはんを食べることが出来る時間は約5時間程度です。それ以上経過してしまうとデンプンが傷んでしまい、においや味の劣化が進んでしまいますので注意が必要です。
引用: https://image.nanapi.com/w580/r/20120516/20120516144435_4fb33ec3caa4b.jpg
ご飯を食べた後に冷凍保存は大丈夫ですが、あまりにも時間が経過したものに関しては冷凍保存下としても美味しく食べれるわけではないでしょう。美味しくご飯を保存するためには炊きたての状態で保存することが重要になるわけです。
引用: https://logclip.com/wp-content/uploads/2017/09/0821e0e8de11f5b2bf56160250a4036e_s.jpg
ご飯を保存するにおいて最重要と言っても過言では無いでしょうが、優しく丁寧に包むことが重要になります。そして1食分づつ包むことが重要になります。ご飯を強く包んで保存してしまうとご飯どうしがくっついてしまい、ベタベタな食感になってしまいます。
引用: https://tguchi.s3.amazonaws.com/uploads/topic_item/image/60178/retina_pixta_2317385_S.jpg
そして1食づつ冷凍することで冷やしやすい状態になり水分が逃げづらくなるので冷凍する時は1食づつ冷凍するようにしましょう。そして1食分づつ冷凍することで解凍する時も温めやすいので冷凍するときは1食分づつ冷凍すると非常に便利でしょう。
引用: http://rouhistop.up.n.seesaa.net/rouhistop/image/DSCN0434.JPG?d=a42
とにかくすばやく冷やす!ということが重要になり先程の1食分づつ包むことにつながってきます。ゆっくりと冷やしているとその間にご飯が傷んでしまい美味しくなくなってしまうのです。なのでなるべく早く冷やすということが重要になってきます。
引用: https://cdn.roomclip.jp/v1/1536/roomclip-bucket/img_1536/88f0587a1cc5230401d842365121fdb039a7d0fb.jpg
そしてすばやく冷やすには薄く包むことや、ご飯を乗せるトレーを金属製にすることですばやくご飯を冷やすことが出来ます。そして金属トレーが無いと言う方はアルミホイルで包むことで代用することが出来ます。すばやくご飯を冷やすことが重要なポイントになります。
解凍する時に気をつけることは、凍った状態で「加熱解凍」することが重要になります。自然解凍はしないようにしましょう。基本的にはラップをした状態で温めて解凍するのですが、一部ラップを外して解凍したほうがいい場合もあります。
引用: http://johohumhum.com/wp-content/uploads/2017/03/reitougohan-300x225.jpg
例えばチャーハンにするご飯や、柔らかく炊きすぎてしまったご飯等は電子レンジで温める際にラップを外して水分を飛ばすことで美味しく食べることが出来るのでおすすめです。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/shutterstock/shutterstock_320673851.jpg
そして温める際には「食べる直前に温める」ということが重要になります。食べる前に温めることで美味しく食べることが出来ます。そして時間が経ってしまうと水分が蒸発し美味しくなくなるので食べる分だけ直前に温めると良いでしょう。
あたためている最中に一工夫することでご飯を美味しく解凍することが出来ます。大体の方は電子レンジでご飯を解凍していくと思うのですが、ご飯を解凍する際に途中で一度混ぜて上げると均等にご飯を温めてあげることが出来ます。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/44/44139/aaba8920bed19d230c9aec89ed05a158.JPG
電子レンジは均等に温めることが出来ないので、一度かき混ぜて均等に温めることで美味しくご飯を食べることが出来ます。かき混ぜることが出来ない方は上下逆にするだけでも均等にご飯を温めることが出来ますのでおすすめです。
引用: https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/44/44139/f2c45ab726ef948d3150fe94a1341e53.JPG
加熱しすぎも問題ですので、まずは2分加熱し、上下逆さまにして1分、そして足りない場合は30秒づつ追加で加熱して行くと加熱しすぎを防ぐことが出来ます。

関連記事

引用: https://image.nanapi.com/w580/r/20120516/20120516144435_4fb33ec3caa4b.jpg
いかがでしたでしょうか。ご飯は毎回消費できれば良いですがそうもいかないですよね。そうしたときに次の日も美味しくご飯が食べれれば最高だとおもいますので、是非知らなかった方は参考にしてみてはいかがでしょうか!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://tabetayo.up.n.seesaa.net/tabetayo/image/090701takitate.JPG?d=a0