Ktfsnrmwsbggjqte8ir2

料理

CATEGORY | 料理

羊羹の作り方!自宅で簡単に!こしあん・つぶあん・甘さもお好み

2019.03.27

羊羹も自宅でできる簡単な作り方があるってご存知ですか?なめらかで甘くて美味しい羊羹が家で簡単に作れたら、おやつでも食べれます。水、こしあん、つぶあんやゼラチン、寒天、あずきを使った自宅で簡単に羊羹ができる作り方をご紹介していきます!

  1. 羊羹ってどういうもの?
  2. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】ご紹介!
  3. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】①こしあん羊羹
  4. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】②よもぎ風
  5. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】③こしあん
  6. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】④小豆羊羹
  7. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】⑤芋羊羹
  8. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】⑥抹茶風
  9. 簡単に自宅で作る!羊羹の作り方【こしあん・つぶあん】⑦栗羊羹
  10. 自宅で羊羹を作ってみよう!
Mizu01
引用: http://www.mitsuyamayoukan.co.jp/mizu/img/mizu01.jpg
羊羹は一般には、小豆がベースの餡を型に流し込んで、寒天などで固めた和菓子です。日本で古くから愛されてきた羊羹は、歴史を遡ると江戸時代が全盛時代になります。そのころから、羊羹の多くの名舗が現われています。羊羹には練り羊羹というねっとりとした食感の羊羹と、寒天の量を減らして少し柔らかくした水羊羹の2種類があり、季節や好みによってどちらも和菓子として親しまれています。近年では、食べやすいミニサイズの羊羹や、さまざまな味の羊羹が普及してきて、土産品やお茶請けとしても親しまれています。
01main
引用: http://masudayoukan.com/image/shohin_annai/01main.jpg

関連記事

501601 0
引用: https://tomizawa-ec.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/upload/recipe/501601/501601_0.jpg
日本茶にぴったりな伝統的な和菓子である、羊羹。さまざまな名店がある羊羹ですが、自宅で簡単に作ることもできるようなんです!自宅で作ることができたら、もっと気軽に羊羹を食べることもできるし、お客さんがきたときにも出せるので嬉しですよね♪では自宅で簡単に作ることができる羊羹の作り方をご紹介します!
Img 6383
引用: http://1.bp.blogspot.com/-QcqylOWAbR8/VV63QT_NsOI/AAAAAAAAMGo/MIKWZvARO7o/s1600/IMG_6383.JPG
05d5eb910d46d677b76a740f5ad88fe2d7fe5a8f.02.2.3.2
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05d5eb910d46d677b76a740f5ad88fe2d7fe5a8f.02.2.3.2.jpg?thum=58
【材 料(5人分)◯こしあん500g◯水500cc◯粉寒天4g◯塩ひとつまみ】
こちらはとっても簡単に作れる羊羹の作り方です!こしあんを使った定番羊羹で、こしあんと水の量が同じなので、本当に簡単にできちゃいます♪まずはお鍋に、水を入れて、そこに粉寒天を入れてください。粉寒天が溶けるまで1~2分煮ます。粉寒天が溶けたら火を止めて、その鍋にこしあんと塩を入れてださい。それを泡立て器で混ぜながら、こしあんを溶かしましょう!なめらかになったら、容器に写して冷蔵庫で固めれば完成です!容器もタッパーなど、自宅にできるものでできちゃうので節約にもなります♪
L 1314846306 2081
引用: https://www.kyounoryouri.jp/upfile/l_1314846306_2081.jpg
2017121523tokio
引用: http://www.aikikaku.jp/turezure/aijpg/2017121523tokio.JPG
【材 料◯白あん400g◯水200ml◯上白糖100g◯粉寒天4g◯よもぎパウダー3g◯水 (ふやかす用)】
よもぎを使った香りが高い素朴な味の羊羹です♪作る前に羊羹の型は、水で濡らしていきましょう。まずは、ボウルによもぎパウダーとふやかす用の水を入れて、混ぜ合わせてから5分おいておきましょう。その間に、鍋に水、上白糖、粉寒天を入れて、中火で1分以上沸騰させてから、そこに白あん、ふやけたよもぎパウダーを加え、弱火で焦がさないように混ぜながら加熱してください。
1 / 4