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料理(V)

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ホットプレートで簡単チーズフォンデュ♪とろけるチーズとおすすめ具材まとめ!

2024.02.25

おしゃれであったかチーズフォンデュ、おうちでできたら素敵だと思いませんか?実は、ホットプレートを使えば特別な同区が無くても簡単にチーズフォンデュが楽しめるんです!ホットプレートでチーズフォンデュを楽しむ方法と、おすすめのチーズ、具材をご紹介します!

  1. ホットプレートでチーズフォンデュしよう!
  2. チーズフォンデュってどんな料理?ホットプレートでできるの?
  3. チーズフォンデュにおすすめのチーズは?
  4. チーズフォンデュにおすすめの具材は?
  5. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ1【基本のチーズフォンデュ】
  6. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ2【ピザ用チーズでチーズフォンデュ】
  7. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ3【カマンベールチーズフォンデュ】
  8. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ4【チーズフォンデュ&アヒージョ】
  9. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ5【丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ】
  10. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ6【ナツメグで本格チーズフォンデュ】
  11. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ7【デザートにも!チーズ&チョコフォンデュ】
  12. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ8【材料少な目シンプルチーズフォンデュ】
  13. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ10【チーズフォンデュ風シチュー】
  14. ホットプレートで簡単チーズフォンデュ11【ホットプレート丸ごとチーズフォンデュ】
  15. ホットプレートならチーズフォンデュは簡単!
専用の器具が必要で、ちょっと難しそうなイメージのあるチーズフォンデュ。でも、どこのご家庭にもある普通のホットプレートがあれば、簡単にチーズフォンデュを楽しむことができるんです!おすすめの具材、レシピも一緒にご紹介していきます!
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チーズフォンデュとは、チーズを白ワインなどで煮込んだスイスの家庭料理です。おろし金ですりおろしたチーズを、分離を防ぐためのコーンスターチ(小麦粉か片栗粉のことも)、熱した白ワインとともに鍋に入れ煮溶かしたものを土鍋あるいは厚手の銅鍋に、卓上でコンロを使って調理しながら、日本の鍋料理のように大勢で囲んで食べるのが一般的です。
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作り方も食べ方もなんだか難しそうですよね。でも、ホットプレートを使えばこれができるんです。詳しい作り方は「ホットプレートで簡単チーズフォンデュ」をご覧ください。まずはチーズフォンデュ似合うチーズと具材から見ていきましょう!
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カマンベールチーズ

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カマンベールは、トロッとした濃厚なでクリーミーな味わいで、誰にでも食べやすい人気のチーズで、「カマンベールはチーズの女王」ともいわれています。ワインによく合うため料理にもよく使われ、チーズフォンデュにもぴったりです。

エメンタールチーズ

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木の実のような独特な香りと、マイルドな口当たりが特徴のエメンタールチーズ。クセがなく、どの食材にも合うことから、チーズフォンデュで使用されているチーズはエメンタールが多いようです。

グリュイエールチーズ

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グリュイエールチーズは味にくせが無く、チーズが苦手な人でも食べやすい、といわれています。そのままても美味しいですが、加熱するとより旨味が膨らむので、グラタンやキッシュ、そしてチーズフォンデュにもよく使われます。
チーズに合うものなら何でもチーズフォンデュの具材になります。チーズの味がしっかりしているので、味の濃いものでも淡白なものでもおいしく食べられます。パン類はトースト、野菜や魚介は下茹でしておくのが食べやすく、生臭くならないのでおすすめ。
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フランスパン

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硬めのフランスパンをカットして、トーストしたものをフォンデュするのはチーズフォンデュの定番ですよね。ガーロックトーストやハーブトーストを使うのもおすすめです。

ブロッコリー

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こちらも定番の具材。カマンベールなど味のしっかりしたものとよく合うのでおすすめです。軽く下茹でをしたもの、またはレンジで加熱したものを使いましょう。

パプリカ

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色とりどりのパプリカはチーズフォンデュパーティにピッタリ!こちらもレンジで軽く加熱してから使うようにしましょう。

じゃがいも

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ホクホクのジャガイモはチーズと相性ばっちりでおすすめの具材です!茹でたり蒸したりして使います。濃厚なカマンベールはもちろん、マイルドなエメンタールチーズにもよく合います。

かぼちゃ

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カボチャもホクホクになるように蒸すか茹でるかして使います。ブロック状にカットするよりも、皮付きのままスライスする方が彩りも良く、崩れにくくなります。

ウインナー

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ウインナーにもいろいろな種類がありますが、あらびきウインナーやペッパーやバジル、チーズ味など、お好みのものを使ってみましょう。

ホタテ

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あらかじめボイルかバターソテーにして使います。魚介のうまみがカマンベールなど味の濃いチーズとよく合います。
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材料

グリュイエールチーズ100g、エメンタールチーズ100g、ニンニク1片、白ワイン(辛口)150ml、キルシュ大さじ1.5、白コショウ少々、コーンスターチ10g、白ワイン大さじ2、お好みの具材

作り方

グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろして、合わせておきます。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ります。白ワインにコーンスターチを溶かしておきます。耐熱皿の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけ、白ワインを加えて火にかけます。少し温まったら、キルシュ、チーズを加えて、スパチュラ等で混ぜながらホットプレートの上で煮溶かします。
チーズが溶けてなめらかになったら、ワイン溶きコーンスターチを加え、分離しないように混ぜながらトロッとなるまでス混ぜます。白コショウで味を調え、ホットプレートの上でさらに温めます。ホットプレートの空いた部分にお好みの具材をのせたら出来上がり!
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材料

ピザ用チーズ200g、白ワイン100cc(ワインを使いたくないときは牛乳で代用してください)片栗粉またはコーンスターチ小さじ1、お好みの具材

作り方

ホットプレートは180度で真ん中を開けて回りにパンなどの具材を置いて焼いておきます。ほぼ火が通ったら160度に下げておきます。ピザ用チーズに軽く片栗粉をまぶします(ビニール袋にチーズと片栗粉を入れて、空気を入れたまま振ると簡単に粉をまぶせます)。チーズを耐熱皿に入れます。耐熱皿はグラタン皿などがおすすめです。
耐熱皿に白ワインまたは牛乳を入れてラップをしてレンジで約2分温めます。ホットプレートの上において木べらなどでよく混ぜてチーズを完全にとかします。チーズはレンジで8割くらい溶けていればあとはホットプレートの熱で溶けます。フォークで具材を刺してチーズを絡めていただきます!
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材料

カマンベールチーズ1個、お好みの具材

作り方

カマンベールチーズは半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600wで1分くらい加熱します。材料は食べやすい大きさに切り、下茹で、下ごしらえをしてホットプレートのまわりに並べておきます。ホットプレートで温めながら食べると、カマンベールチーズが固まらずにおいしく食べられます。
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材料

■ チーズフォンデュ:好きな具材、カマンベールチーズ1個、白ワイン 20g、胡椒少々 ■アヒージョ:好きな具材、にんにく 1かけ、鷹の爪 1本、塩小さじ1杯、オリーブ油 具が浸るくらい

作り方

カマンベールチーズは溶けやすいように細かく切ってから耐熱皿に入れ、白ワインを入れて電子レンジで加熱します。チーズが溶けたら胡椒で味付けして、ホットプレートに乗せておきます。
アヒージョは、小鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて火にかけます。好きなキノコと魚介類を入れ煮立ててから塩を入れて完成。耐熱皿に移し、ホットプレートに乗せます。どちらもお好みのパンなどをつけていただきます。バゲットは薄めに切るのがおすすめです。
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材料

カマンベールチーズ1個、白ワイン 小さじ1、牛乳小さじ1、ブラックペッパー適量、お好みの具材

作り方

カマンベールチーズの上部の皮を周囲1cm程残し、包丁で切り剥がします。チーズをアルミホイルにのせ、白ワイン、牛乳、ブラックペッパーを加えトースターでチーズがとろけるまで加熱すします。ホットプレートにチーズ、好きな具材を並べ、焼きながら食べます。
残ったチーズとご飯をホットプレートに入れ、チーズリゾットにするのもおすすめです。
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材料

ナツメグ 小さじ1/2、かたくり粉 大さじ2、チーズ200g、すりおろしニンニク 小さじ1/2、白ワイン 300cc、お好みの具材

作り方

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チーズに、かたくり粉を混ぜておきます。フライパンに、ワインとニンニクを入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。チーズを2回に分けて溶かしていきます。ナツメグも入れ、チーズを溶かしたら、温めた耐熱容器に移し替えます。保温したホットプレートの真ん中に耐熱容器を置き、周りにお好みの具材を並べて出来上がりです。
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材料

■チーズフォンデュ:チーズフォンデュ用チーズ1袋 ■チョコフォンデュ:板チョコ 3枚 、牛乳適量 お好みの具材

作り方

ホットプレートをあたためて、ココット皿でチーズとチョコレート(牛乳で緩くする)を溶かします。具材をホットプレートに並べて、お好きな方から召し上がれ。
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材料

カマンベールチーズ1箱、塩胡椒お好みの量、お好みの具材
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作り方

カマンベールチーズを開けて、縁の部分を5ミリ程度残るように切り込み上部分開け、塩コショウを振ります。アルミホイルに乗せそのままホットプレートにのせます。好きな食材をホットプレートで温め、チーズの中が温まってトロトロになったら好きな食材をディップしていただきます。
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材料

シチューミックス1/2箱、モッツアレラチーズ1パック、とろけるチーズ適量、白ワイン(なくてもよい) 大さじ1、水750ml、牛乳150ml、お好みの具材

作り方

箱の表示通りにシチューを作ります。とろみが出たら牛乳と白ワインを入れ、温まったら、チーズを入れてまんべんなく溶かします。ホットプレートの中央にアルミホイルを敷き、耐熱容器にシチューを入れて、ホットプレートを250℃で温めます。まわりにお好みの具材を並べ、温めながら食べます。
シメに、茹でたスパゲティにオリーブオイルを回しかけ、ホットプレートに移してチーズクリームを絡めて食べてもおいしいです。
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材料

シュレッドチーズ150g、白ワイン 50cc、牛乳50cc、にんにく ひとかけ、小麦粉大さじ1、塩こしょう適量、砂糖小さじ1/2

作り方

材料全部をホットプレートに入れて弱火でぐるぐる混ぜながら溶かします。温度は「保温」をキープしたまま、プレート上に具を滑らせるようにしてチーズをつけながら食べます。
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一見、専用の道具や鍋、本格的な材料が必要に見えるチーズフォンデュ。でも、ちょっと工夫すればホットプレー路でも簡単、本格的にチーズフォンデュを楽しむことができるんです。必要なものはホットプレートと耐熱容器だけ!お好みのチーズ、具材で味わってくださいね。
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