Ltmf5kepq1bdaf0aweab

アレンジ

CATEGORY | アレンジ

日本酒の割り方まとめ!美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!

2018.08.13

日本酒の割り方の種類は様々な種類があります。基本的なソーダ割りや、牛乳やトマトジュースで割る意外な割り方も。今回は、美味しいアレンジの基本から種類・比率まで、日本酒の割り方についてまとめました。日本酒が苦手な人でもアレンジで美味しく飲むことができますよ。

  1. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方まとめ
  2. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方①日本酒×ソーダ
  3. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方②日本酒×コーラ
  4. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方③日本酒×トマトジュース
  5. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方④日本酒×ライムジュース
  6. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方⑤日本酒×牛乳
  7. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方⑥日本酒×カルピス
  8. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方⑦日本酒×豆乳
  9. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方⑧日本酒×梅酒
  10. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方⑨日本酒×甘酒
  11. 美味しいアレンジ法の基本から種類・比率まで!日本酒の割り方⑩日本酒×緑茶
  12. 日本酒のアレンジを楽しもう
そのまま飲んでも美味しい日本酒ですが、色々なアレンジを加えた飲み方でより美味しく日本酒を味わうこともできるんです。ソーダ割りや牛乳割り、トマトジュース割りなど…日本酒との意外な組み合わせで、そのまま飲むより飲みやすくなるかも?日本酒が苦手という人もアレンジ次第で美味しく飲めてしまうかもしれません。今回は日本酒の美味しいアレンジ法について、割り方や比率についてご紹介していきます。ぜひお気に入りのアレンジを見つけてみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21832807/420x420c/9c059eaff99bc3ceb009c5f7edc5d054.jpg?u=10327711&p=1533729361
日本酒と炭酸の組み合わせは相性抜群。特に日本酒が飲みやすくなるアレンジが、日本酒のソーダ割りです。ソーダで割ることで爽快感が増して日本酒独特の後味が消えて飲みやすくなります。日本酒とソーダの割り方は、日本酒:ソーダを1:2の比率でグラスに注ぐだけ。夏におすすめの飲み方です。

日本酒×ソーダ×柚子

引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1638855/280/762f0b2a1b6ec6cfadfa18993d6b1d80.jpg?u=2060313&p=1322455165
日本酒のソーダ割りに柚子を加えたアレンジです。柚子の皮をプラスすることでさらに爽やかに。日本酒とソーダの比率については、日本酒の味を楽しみたい時は1:1で飲むのもおすすめです。
ロゼ色の日本酒をソーダで割ればスパークリングワイン風に。赤色酵母の自然な色付きもキレイですね。ぜひお気に入りの日本酒でソーダ割りを試してみてください。

関連記事

炭酸の爽快感に加えて甘みもプラスされるのが日本酒のコーラ割り。コーラの甘味で日本酒の深みも引き立てられます。コーラの比率を多くするほど甘くなり飲みやすくなりますが、まずは日本酒1:コーラ3くらいを目安に飲んでみてください。甘めが好きな人はコーラの量を増やしたり、調整してみましょう。
意外な組み合わせかもしれませんが、日本酒×トマトジュースでカクテル・レッドアイを楽しむことができるんです。レッドアイはビールとトマトジュースからなるカクテルですが、日本酒で作ってみても美味しくなります。日本酒とトマトジュースの比率はお好みですが、1:1で作ってレモン果汁を少し加えた飲み方がおすすめです。自宅で簡単に作れるカクテルで、夏場でもサッパリいただけます。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/2405576/280/5e1e75afb4d0c8139c9a8577adda5aa0.jpg?u=8016002&p=1384394514
日本酒とライムジュースでサムライロックに。日本酒をライムで割ったカクテルで、日本酒が苦手な人でも飲みやすくなります。自宅でも手軽に作れるので、好きな比率で日本酒をライムジュースで割ってみてください。飾り用にライムやレモンを添えても。
日本酒が好きな人は日本酒6:ライムジュース1の比率くらいで割ってみても良いですね。好みの比率に調整してみてください。
日本酒×牛乳という組み合わせもおすすめの飲み方です。日本酒と牛乳を1:1の比率で混ぜるだけの簡単アレンジで、日本酒が苦手な人も美味しく飲むことができます。日本酒の牛乳割りはメニューとして出している居酒屋もあるそうですよ。アレンジとして塩を少々加えても美味しくなりますし、牛乳の量はお好みで増やしたりしてみてください。また温めて飲んでも美味しくいただけます。
コーヒー・リキュールのカルーアを牛乳で割ったカクテル、カルーアミルクが好きな人にもおすすめ。牛乳好きな人はぜひ日本酒との組み合わせを楽しんでみてください。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/4608165/280/06dcc8f82da3c826f5606af842c6fac9.jpg?u=1878465&p=1499082155
日本酒をカルピスで割って美味しくアレンジ。なかなか思いつかない組み合わせですが、マッコリのような味わいになるカルピスの大人の飲み方です。比率は目安ですが、カルピス原液:日本酒=1:4〜6くらいで作ってみてください。またホットで飲みたい場合は日本酒を熱燗にして割ってください。苦手な日本酒もカルピス割りで飲みやすくなるかもしれませんよ。
甘酸っぱい巨峰カルピスで日本酒を割ってみるのもおすすめです。ほんのりピンクに色付いて見た目も可愛いですよ。
日本酒の牛乳割りをご紹介しましたが、豆乳で割っても日本酒がマイルドになり飲みやすくなります。日本酒と豆乳の比率は3:1くらいで割ると日本酒感が強くなります。日本酒が苦手で、より飲みやすくしたい人は豆乳の分量を増やしてください。無調整豆乳で割るのがおすすめですが、調整豆乳で割っても甘みが加わり飲みやすくなると思います。女性も美味しく飲める日本酒のアレンジです。
日本酒と梅酒を1:1の比率で割って飲むというアレンジも。日本酒は果実酒とのブレンドも楽しむことができるんです。凍らせた日本酒の梅酒割りは暑い夏に味わいたいもの。自家製の梅酒で割ってみるのも良いと思いますよ。

梅シロップで日本梅酒

引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/20522236/420x420c/c2bd06d118107ebd723274cc7f4497a2.jpg?u=379000&p=1515454268
梅シロップが冷蔵庫で眠っているという人は日本酒と混ぜて飲んでみては。梅シロップ:日本酒を1:1の比率で割り、ロックで美味しくいただきましょう。辛口の日本酒を使うと梅ジュースの甘さが引き締められて美味しくなりますよ。お好みで炭酸で割っても飲みやすくなります。
引用: https://img.cpcdn.com/tsukurepos/21252896/420x420c/ce2b3ce8429e2ea99ad09c17d463fda1.jpg?u=4345816&p=1525093316
栄養満点の甘酒で日本酒を割るアレンジ。おすすめは甘めの日本酒で、フルーティーな味わいに仕上がります。日本酒と米麹の甘酒を、お好みの比率で混ぜていただいてください。口当たりが良く、冷やして飲んでも美味しくなります。甘酒は美容効果や健康効果があることで知られていますが、日本酒にも美肌効果があると言われています。日本酒と甘酒の組み合わせで美肌効果も期待できますね。
日本酒と緑茶の意外な割り方も。辛口の日本酒1:緑茶3の比率でほのかな甘みが広がり飲みやすくなります。ペットボトルの緑茶でも美味しくなるので自宅でも手軽に作ることができますよ。緑茶の香りも良く、爽やかに飲めるアレンジ方法です。サッパリした口当たりで、特に夏場におすすめです。

関連記事

日本酒の美味しいアレンジについてご紹介しましたが、いかがでしたか?今まで試したことのない、意外な割り方もあったのではないでしょうか。ソーダや牛乳、トマトジュースやカルピスなど…様々な飲み物で日本酒を割って、自分好みの飲み方を見つけてみてください。そして日本酒が苦手という人もぜひ、自分好みの比率で割って美味しくアレンジしてみてください。今まで気づかなかった日本酒の魅力にハマってしまうかもしれませんよ。自分だけのアレンジを楽しんでください。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/Bk-MfT6lkgY/?hl=ja&tagged=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%80%E5%89%B2%E3%82%8A