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自宅のホットプレートでパリうま焼き鳥!煙・具材・焼き方まとめ!

2018.06.14

突然ですが、自宅で焼き鳥を焼くときなにを使って焼いていますか?グリルなどで焼く方が多いと思いますが、自宅のホットプレートでも焼けます。今回はホットプレートで美味しい焼き鳥の焼き方や自宅で焼き鳥パーティをするコツについて紹介します。ホットプレートなら煙が出ないので安心です。

  1. 焼き鳥の歴史
  2. 自宅のホットプレートで美味しく焼き鳥を焼く方法①
  3. 自宅のホットプレートで美味しく焼き鳥を焼く方法②
  4. 自宅で美味しく焼き鳥を焼く方法③
  5. 自宅でホットプレートで焼き鳥を焼きましょう
  6. 自宅のホットプレートでの焼き鳥の焼き方
  7. 自宅のホットプレートでの焼き鳥の注意点
  8. 自宅でホットプレート焼き鳥パーティをしよう!
  9. 冷凍の焼き鳥を自宅のホットプレートで美味しく食べよう
  10. 自宅でホットプレート焼き鳥メニュー
  11. 自宅で焼き鳥が余ったら…
  12. 【自宅で焼き鳥!】のまとめ
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引用: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1523001677/k1zkgqmos1z4ja8ev1ev.jpg
焼き鳥が出来たら時代に、家畜の食べることを禁じられていました。 しかし、狩猟で得られるような肉は食べられていました。 明治時代までは、すずめのうずらなどを串焼きにしたものを「焼き鳥」と言っていたのです。
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食べ物が大きく変化し始めたのは江戸時代です。 うずら以外に、ひばり、つぐみ、鳩などが使われ、屋台が立ち並ぶ程になりました。 しかし、私達が今食べている焼き鳥はニワトリですよね。
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ニワトリが登場したのは明治時代です。 まだこの頃はニワトリは高級品で食べる人が少なかったのですが、戦後爆発的に焼き鳥が大人気となって、今の焼き鳥があります。 焼き鳥が出来た時代から、随分変化しましたね。

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引用: http://image.kitchen-tips.jp/item/image/normal/710752.jpg
美味しく焼き鳥を焼くには、まずは下ごしらえをしましょう。 焼き鳥の下ごしらえは肉を上手にカットすることが大切です。 よく切れる包丁で切ってください。 同じ大きさに切り、串に刺したときの厚みを均等にしましょう。
引用: http://image.kitchen-tips.jp/item/image/normal/713943.jpg
肉を刺す前に串を水につけておくことで、串が焦げなくなります。 串に刺す始めの肉は小さい肉から刺して、先端に刺していくにつれ大きい肉を刺します。 先端が先に焼けるので小さい肉だと焦げてしまいます。 串に刺すときは、斜め45度で、隙間なく刺していきましょう。
引用: https://imgfp.hotp.jp/IMGH/01/22/P018760122/P018760122_238.jpg
みりんとしょうゆを同量を弱火で半分になるまで煮詰めます。 焼き鳥の基本のたれです。 あとは瓶に入れて保存しておきます。 たまに火を通してください。
引用: http://image.kitchen-tips.jp/item/image/normal/714889.jpg
ホットプレートの温度は180℃で余熱します。 ホットプレートが焦げやすい鉄板の場合は薄く油を敷いてください。 鉄板にお肉を置いたら、ジューと音がなるくらいの温度まで余熱してください。
引用: https://www.sugimetal.jp/upload/save_image/01110136_569288960e065.jpg
①片面を2分くらい焼き、焼き加減を確認したら反対側も2分くらい焼きます。
②お肉から油の音が出始めたら、ちょうどいい具合いです。
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焼き色が甘いと、お肉の旨みが閉じ込めきれていません。 逆に温度を高くして焼きすぎるとパサパサになってしまいます。 焼き色に注意してください。 また、良い焼き色になって蓋を閉めて少し焼くと、お肉の旨みが逃げずに美味しく出来上がります。
引用: http://blog-imgs-44.fc2.com/k/a/m/kameyo921/201008020855229e4.jpg
自宅でみんなで焼き鳥パーティをするなら、失敗しないで美味しく焼いて食べたいですよね。 ただ、焼き鳥を1からやるのは時間がかかってしまって、みんなで楽しい時間が少なくなってしまう… そう思った時は、冷凍の焼き鳥を使ってみてください。
冷凍の焼き鳥は美味しくなさそう…と思っている方も多いと思います。 しかし、冷凍の焼き鳥でもちゃんと美味しく出来ますし、時間も短縮出来ます!
引用: https://pds-exblog-jp.cdn.ampproject.org/ii/w1000/s/pds.exblog.jp/pds/1/200907/05/61/a0118461_8462139.jpg
冷凍してある焼き鳥の解凍方法を説明します。 正しく解凍すれば、美味しい焼き鳥をホットプレートで焼けます。
焼き鳥を解凍するときは、1日冷蔵庫で解凍するのがベストです。 しかし、早く解凍したいときは常温解凍をしてください。 例えば部屋の温度が25℃くらいの場合、1時間くらいが目安です。
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ここで注意点です。 解凍しすぎないように気をつけてください。 解凍しすぎてしまうと、お肉の旨みと一緒に水分が逃げてしまいます。 美味しく食べるには解凍しすぎないことが1番です。
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引用: https://uds.gnst.jp/rest/img/sm7herm50000/s_002z.jpg?t=1385215448&g=328
せっかく焼き鳥を焼いて食べるなら、いろんな種類の焼き鳥を美味しく楽しく食べたいですよね! いろいろな焼き鳥の種類とレシピを紹介します。

鶏もも

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引用: https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b759ce1f15df9bb9dd27f27798ae868edd1614d.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around%7C600:600&crop=600:600;*,*&output-quality=40
材料
鶏もも肉(1枚)・サラダ油(小さじ1)・焼き鳥のたれ(大さじ2)
作り方
①鶏もも肉の余分な油を捨てます。
②2cmくらいに鶏もも肉を切って、串に刺します。
③あとはホットプレートで温度調節しながら焼いて出来上がりです。たれ、塩お好きなほうで召し上がってください。

鶏皮

引用: https://d1k7ylzxb2nyaj.cloudfront.net/a8c2544214b2c895492cb8d8be612677/700/a8c2544214b2c895492cb8d8be612677_5a1f9db5c7571.jpeg
材料
鶏皮(200g)・お湯(鶏皮がつかるまでの量)・酒(大さじ3)
作り方
①鶏皮についてる余分な油を捨てます。
②沸騰したお湯に酒と鶏皮を入れて6~7分茹でます。
③ザルにあげて水で洗います。(茹で汁はスープなどに使えます。)
⑤2cmくらいに切り、串に刺していきます。
⑥あとはホットプレートで温度調節しながら焼いて出来上がりです。 たれ、塩お好きなほうで召し上がってください。

砂肝

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引用: https://img.cpcdn.com/recipes/3738732/640x480cq60/f5a635b1e36a9b1ce1fe9d75cdaf4477.jpg?u=3474220&p=1457575143
材料
砂肝(360g)
作り方
①砂肝は盛り上がっている面を上に置き、山型部分を半分に切り、繋がってる部分も切ります。
②薄くすじの面を切り、串に刺していきます。
③あとはホットプレートで温度を調節して出来上がりです。たれ、塩お好きなほうで召し上がってください。

つくね

引用: https://d1k7ylzxb2nyaj.cloudfront.net/20418b09f81c105846be6ec294191ba7/700/20418b09f81c105846be6ec294191ba7_5a1f99b2b0f4c.jpeg
材料
鶏もも肉(200g)・鶏軟骨(80g)・生姜(15g)・玉ねぎ(1/2個)・酒(10ml)・塩コショウ(少々)・片栗粉(適量)・サラダ油(適量)・醤油(大さじ1)・砂糖(小さじ1)・みりん(小さじ1)
作り方
①鶏もも肉の皮をはがし、ぶつ切りにします。
②フードプロセッサーに軟骨をいれて細かくします。
③鶏もも肉を加えて、固まりがなくなったら、玉ねぎ、酒、塩コショウを加えます。
④それを一口サイズの大きさにして丸めます。
⑤串に刺して、ホットプレートで温度調節しながら焼いて出来上がりです。たれ、塩お好きなほうで召し上がってください。

手羽先

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引用: https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02be6b99c1647e86e99a617096886ee0b4e59935.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around%7C600:600&crop=600:600;*,*&output-quality=40
材料
手羽先(150g)・日本酒(大さじ1)
作り方
①手羽先の裏側に1本縦に骨まで切れ目を入れ、骨の周りを切り離して開きます。
②串に刺して、ホットプレートで温度調節しながら焼いて出来上がりです。たれ、塩お好きなほうで召し上がってください。
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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/400/600/is/upload/save_image/a3/a349e76a0a88.jpg?_t=1520838066
焼き鳥が余ったら、無駄にしないでボリュームたっぷりの焼き鳥丼を作ってみてください!
材料
味醂(大さじ1)・酒(大さじ2)・砂糖(大さじ3)・醤油(大さじ4)・ご飯・刻み海苔
作り方
①味醂、酒、砂糖、醤油をフライパンに入れて、強火で煮詰めます。
②余った焼き鳥を入れて混ぜ合わせ、ご飯の上にかけて最後に刻み海苔をのせて出来上がりです。
ぜひ、試してみてください。
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引用: http://i2.wp.com/get45.com/wp-content/uploads/2015/08/yakitori.jpg?zoom=3&resize=394%2C263
ホットプレートで焼き鳥、自宅でおいしい焼き鳥パーティをするコツについて紹介してきましたが、いかがでしたか? 焼き鳥は江戸時代から爆発的に人気が出て、今の焼き鳥があるということがわかりましたね。 昔から焼き鳥はあったんですね。 焼き鳥には長い歴史がありましたね。
焼き鳥パーティーにぜひ、焼き鳥のレシピを参考にしていろんな種類の焼き鳥を作ってみてください! ホットプレートで楽しく美味しくみんなで焼き鳥パーティーしましょう!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://watami-wakominami.com/wp-content/uploads/2016/10/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5%EF%BC%86%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%81%AD%E7%9B%9B%E5%90%88%E3%81%9B.jpg