Pjaxihme5vbbowjqpj7e

CATEGORY | 水

梅酒の割り方おすすめ集!比率は?コーラ・牛乳・紅茶・お湯の評判は?

2019.03.29

梅酒はどんな割り方がおすすめですか?居酒屋などでは、梅酒のいろいろな割り方が見られますね。コーラや牛乳、紅茶で割ったり、またシンプルに水やお湯で割っても美味しいですが、その比率は?梅酒をもっと美味しく飲むためのおすすめな割り方や比率を紹介します。

  1. 梅酒を美味しく飲もう
  2. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率①水、お湯
  3. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率②炭酸
  4. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率③オレンジジュース
  5. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率④カルピス
  6. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率⑤コーラ
  7. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率⑥牛乳
  8. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率⑦紅茶
  9. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率⑧緑茶
  10. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率⑨ワイン
  11. 梅酒の美味しいおすすめの割り方&比率⑩日本酒
  12. 美味しい梅酒おすすめ3選
  13. 梅酒をもっと楽しもう
手作りされる方も多い梅酒は、氷砂糖とホワイトリカーと梅を漬け込んで作る甘めのお酒です。そのままだとアルコール度数も高いし甘すぎるので、水や炭酸で飲むのが一般的です。梅酒には梅の栄養がたっぷり溶け込んでいます。まず注目したいのがクエン酸。いわずと知れた疲労回復に役立つ栄養素ですが、ダイエット効果もあるのです。クエン酸により代謝が活発になるため痩せやすい身体作りに梅酒はぴったり。その場合、糖分が控えめの梅酒を選ぶといいでしょう。
また、ムメラフールという梅独特の成分が血液をサラサラにしてくれるため生活習慣病の予防にもなります。そのほか梅の抗菌作用によるアンチエイジング効果、便秘解消の役割もあり、美容と健康にとてもいいお酒なのです。そんな飲みやすくて健康にも美容にもいい梅酒をせっかくですから、より美味しく楽しみましょう。居酒屋でも定番の梅酒。まずはシンプルな割り方から紹介していきます。

関連記事

梅酒そのものを味わいたいならロック、水割り、お湯割りがおすすめです。ロックの場合、大きめの氷をグラスに入れ、梅酒を注ぎます。ゆっくり飲むなら梅酒も冷やしておくといいですね。水割りはあまり人気がないようですが、アルコール度数を下げ口当たりが柔らかくなる水割りは梅の香りがロックよりもダイレクトに感じられます。梅酒と水が6:4が黄金比率です。氷を入れるなら溶け出す水分も計算に入れてちょっと濃いめにするといいでしょう。
寒くなってきたらお湯割りも身体が暖まり寝る前などにおすすめです。お湯割りの比率は1:1。お湯は熱湯だとアルコール分と香りが飛んでしまうので、70℃くらいのお湯が身体も暖まり美味しく飲めます。
一番スタンダードな飲み方がソーダ割でしょう。でも美味しいソーダ割りの作り方を知っているのと知らずに適当に作っているのでは味が全く違いますよ。
グラスは口のすぼまった形が炭酸が抜けにくく適しています。また梅酒や炭酸はしっかり冷やしておくこと。グラスにたっぷりの氷を入れたら梅酒を注ぎ、それからゆっくり炭酸を入れます。軽く混ぜてできあがりです。混ぜすぎると炭酸が抜けてしますので気をつけてください。梅酒と炭酸は1:1がおすすめです。
1 / 4