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コーヒー

CATEGORY | コーヒー

コーヒーとエスプレッソの違いって?普通のコーヒーとの味・飲み方の違いを解説!

2024.02.25

素敵なカフェも増えてコーヒーもたくさんの種類が並んでいますね!でもそれぞれ味の特徴や、例えばコーヒーとエスプレッソの違いがよくわからない人も多いのではないでしょうか?コーヒーとエスプレッソの味や違い、飲み方、入れ方、作り方、カフェインについてをご紹介!

  1. コーヒーとエスプレッソの違いって?カフェインは?豆や味・入れ方、飲み方の違いを解説!【エスプレッソとは】
  2. コーヒーとエスプレッソの違いって?カフェインは?豆や味・入れ方、飲み方の違いを解説!【豆と量の違い】
  3. コーヒーとエスプレッソの違いって?カフェインは?豆や味・入れ方、飲み方の違いを解説!【エスプレッソのカフェインは?】
  4. コーヒーとエスプレッソの違いって?カフェインは?豆や味・入れ方、飲み方の違いを解説!【エスプレッソの正しい飲み方】
  5. コーヒーとエスプレッソの違いって?カフェインは?豆や味・入れ方、飲み方の違いを解説!【エスプレッソのアレンジ】
  6. まとめ

ドリップコーヒーとエスプレッソコーヒーの違い

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引用: http://www.u-coffee.com/blog/67/
ドリップコーヒーと、エスプレッソコーヒーの違いというと、エスプレッソの方が苦いというイメージがありますが、それは「抽出方法」つまり作り方の違いからきています。
ドリップコーヒーは透過式で抽出する作り方で、コーヒーの粉を上段にセットして上からお湯を流し、コーヒーの粉を通ることによってコーヒーを抽出するというものです。
エスプレッソコーヒーは加圧式で抽出する作り方のため専用のマシンを使います。細かく弾いたコーヒーの粉に約9気圧の圧力をかけた水蒸気で一気に抽出する方法です。
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引用: Linea_doubleespresso

エスプレッソとは

エスプレッソの語源は「急行」「速達」という意味です。
作り方は、極細引きにしたエスプレッソ豆にエスプレッソマシンで圧力をかけコーヒー粉の中に瞬間的に遠すことで、コーヒーの雑味を出さず濃厚なうまみだけを凝縮したものがエスプレッソです。抽出する量も少ないため一般的には苦いと思われる方も多いようです。
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引用: https://www.daiichifl.com/know/p/co002-espresso-select-c01.php

ドリップ用コーヒー豆とエスプレッソ用豆の違い

実はドリップ用とエスプレッソ用のコーヒー事態に違いはありません。
違いは焙煎度合いやブレンドの内容です。一般的にはエスプレッソ用コーヒー豆は、中煎り~深煎り。ドリップ用コーヒー豆は浅煎り~中煎りが多いです。
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引用: https://coffeemecca.jp/beans/3890

使うコーヒー豆の量

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引用: https://www.daiichifl.com/know/p/co001-espresso-is-c01.php
一般的にドリップコーヒーは約10gの豆で150~160㏄抽出するのに対し、エスプレッソコーヒーは約7~8gで25㏄抽出します。つまりお湯に溶けだすコーヒー成分が多く苦い味と、濃厚な味に仕上がります
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引用: http://otonasuhada.jp/what_is_non_caffeine_coffee/

エスプレッソのカフェインは?

コーヒーは好きだけど、カフェインは弱いという方いますよね。エスプレッソは苦いしカフェインも多そうだから敬遠している方も多いかもしれません。
ところがエスプレッソの方が普通のドリップコーヒーよりもカフェインの含有量は少ないのです
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引用: https://jp.123rf.com/photo_19149139_%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC-%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC-1-%E6%9D%AF.html
エスプレッソは深煎りのコーヒー豆を使いますが、カフェインは浅煎りになるほど多くなります。豆の焙煎の仕方によってもすでに含有量が違ってくるのですね
また、ドリップコーヒーは抽出するのに3分ほどかけてドリップさせていきますが、エスプレッソは圧力をかけるため20秒~30秒で抽出します。短時間の方がカフェインの含有量が少なくなるため、エスプレッソの方がカフェインが少なくなるのです
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引用: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%BD
日本ではエスプレッソを砂糖もミルクも入れずに飲む方が多いですが、基本的にエスプレッソはストレートで飲むものではありません
エスプレッソの正しい飲み方は、まずはシュガースプーンに一杯ゆっくりエスプレッソの中に落とす
砂糖を入れたら混ぜすぎないこともポイント。エスプレッソの上にあるクレマと呼ばれる泡は、コーヒー豆の中にある二酸化炭素が抽出した時にできたもので、エスプレッソ特有のアロマを閉じ込める働きがある。砂糖を入れた時にクレマに留まってゆっくり沈んでいくのがよいとされている
飲む時もゆっくり味わうという飲み方ではなく、2口か3口で飲むのがベスト!アロマの余韻を後からも感じることができます。
そして飲み干した後の砂糖をスプーンですくって食べるのも楽しみの一つ。エスプレッソの苦みも加わり上質なスイーツを食べてりるような味わいとなります

エスプレッソ+お湯

普通のコーヒーにお湯を入れたものは「アメリカン」ですが、エスプレッソにお湯で薄めたものを「アメリカ―ノ」と言います。

エスプレッソ+ミルク

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引用: http://www.coffeedays.club/entry/2015/02/17/171249
レギュラーコーヒーにミルクを入れたものを「カフェオレ」と言いますが、エスプレッソにミルクを入れたものを「カフェラテ」と言います。
ミルクの泡の量によって「カフェラテ」「カプチーノ」と呼び名が変わります。
ちなみに「マキアート」はカプチーノより少量のミルクをエスプレッソに注いだものです

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引用: http://www.starbucks.co.jp/resource/products/images/4524785000346_1.jpg
いかがでしたか?
思ったよりも大きな違いがありました。また、今カフェで飲んでいるものもエスプレッソのアレンジが多いのですね。
ぜひ一度正しい飲み方を試してみてはいかがでしょう?イタリアのカフェの雰囲気が味わえるかもしれませんよ!
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: http://otonasuhada.jp/what_is_non_caffeine_coffee/