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レモンシロップの自家製人気レシピ!おすすめ使い道・アレンジレシピも!

2019.04.06

レモンシロップの自家製人気レシピの作り方と、お酒と酢を使ったアレンジレシピを厳選してまとめました。レモンシロップは人気があります。ビタミンCが豊富で美容と健康にも良い効果がある、人気のレモンシロップのレシピ、日持ち、使い道などをこれからご紹介します。

  1. レモンシロップの自家製人気レシピを知りたい♪
  2. ①自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  3. ②自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  4. レモンシロップの作り方☆レモンを砂糖で漬けよう
  5. ③自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  6. ④自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  7. ⑤自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  8. ⑥自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  9. ⑦自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  10. ⑧自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  11. ⑨自家製レモンシロップのおいしい人気レシピと使い道やアレンジ
  12. まとめ
引用: https://diyhomesjp.files.wordpress.com/2018/05/lemon_2.jpg?w=1920
レモンシロップは健康に良く、すっきり甘酸っぱくて人気のあるシロップです。自家製でオリジナルのレモンシロップを作る方も多くいて、人の数だけレモンシロップのレシピが存在します。そのような誰からも親しみやすい、愛される味わいのシロップがレモンシロップです。今回は、レモンシロップのおいしい作り方と、簡単なアレンジレシピをご紹介します。

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レモンシロップの作り方☆レモンの下準備について

引用: https://diyhomesjp.files.wordpress.com/2018/05/lemon_1-e1525829911740.jpg?w=1920
おいしいレモンシロップを作る、下準備をまずはじめに行います。レモンは、苦味が気になる方は、白い部分を残して皮をむいてはずします。苦味が気にならないのなら、皮をよく洗い両端を切り落とし、レモンをスライスしましょう。レモンの皮の汚れやワックスは、キレイに洗うか皮をむきます。レモンがきれいだと、シロップの日持ちも良くなります。
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引用: https://www.instagram.com/p/BjwEObgglH9/

保存瓶の消毒の仕方と日持ちとの関係について

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次に、保存用の瓶をきれいに洗います。熱湯をかけて消毒をしても良いですが、瓶は割れない熱に強い耐熱性を用意しましょう。煮沸消毒や、キッチン用の消毒アルコールで瓶を拭いても良いです。煮沸消毒の場合は、大きな鍋に丈夫な瓶と水を入れ、火にかけて沸騰したから5分間煮て火をとめ完了です。沸騰した鍋の湯の中に、ガラス瓶は入れないようにしましょう。温度差に弱いガラス瓶は、耐熱性でも割れてしまう場合があります。
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蓋などは、パッキンが変形しやすいので、注意をしながら煮沸消毒を行って下さい。よく消毒ができた瓶は雑菌がわかず、レモンシロップの日持ちも良くなります。レモンシロップの日持ちを良くするために、しっかり消毒をしましょう。
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レモンシロップの分量は、レモン1対砂糖1の割合です。また、はちみつを適量お好みで加えてもおいしいです。瓶に砂糖を2cmくらいの厚さに入れます。次に、スライスしたレモンを2cm程の厚さに入れ、その上からまた砂糖を2cm程の厚さに入れ、レモンが瓶に全ておさまるまでこのやり方で層にして行きます。全てのレモンが瓶に入りきったら、最後に砂糖でレモンをかぶせます。また、はちみつを最後に上からかけても、マイルドでおいしいレモンシロップが作れます。
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レモンシロップの作り方☆レモンシロップの完成!

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レモンと砂糖を瓶に詰めたら蓋をして、冷蔵庫に保存します。1日に1回ほど、清潔な箸やスプーンなどで瓶の中身をかき混ぜましょう。漬けてから、レモンから水分が半日位で出始めます。中の砂糖が完全に溶ける約1週間程で、レモンシロップの出来上がりです。ジュースやスイーツ、料理などにアレンジしておいしくいただきましょう。
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レモンシロップは完成してから冷蔵庫に保存して、1日に1回は清潔な箸やスプーンなどでかき混ぜるようにします。保存状態が良いと、完成してから約1年ほど日持ちがします。日持ちが良いレモンシロップですが、変な匂いや変色をしてきたときは処分をしましょう。

レモンシロップのアレンジレシピ①お酒で作るレモンの自家製フルーツブランデー

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レモンシロップをブランデーで作った、お酒のレモンシロップになります。レモンスライスを、砂糖少々とブランデーで漬け込み、1日経ったら出来上がります。簡単にお酒のレモンシロップが作れ、お酒好きにはうれしいかぎりです。お酒で漬けたレモンシロップは、ブランデーの他にも色々なお酒の種類があります。ホワイトリカー・焼酎・ワインなどのお酒は、レモン酒として一般的に使用しているものです。フルーツのお酒は、女性にも大人気ですので、家にあるお酒で、おいしいお酒のレモンシロップを作ってみましょう。お酒ですので、日持ちも良いので安心していただけます。

レモンシロップのアレンジレシピ②レモン酢シロップ

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さっぱり爽やかビタミンたっぷり!ダイエットや高血圧などに効果があるらしいですよ♪コツ・ポイント 同じように、生姜のスライスや一度凍らせた青梅でも美味しく作れます♪ 漬けレモンも刻んでゼリーなどに入れてお召し上がりください。 このレシピの生い立ち 色んな酢シロップを作ってみて、レモンが一番美味しかったので紹介します。 実家の庭にレモンの木があるので、皮まで美味しく食べられます。

レモンスライスと氷砂糖を瓶に入れて、ひたひたに浸かるくらいのお酢を注ぎます。二日目にはお酢で氷砂糖が溶けるので、冷蔵庫に入れて保存をします。お酢で漬けたフルーツシロップの中では、他のフルーツよりもおいしいお酢のシロップがレモンは作れます。お酢は高血圧予防に効果がありますので、血圧が気になる方にはおすすめのレモン酢シロップです。また、お酢で漬けるので、日持ちもとても良いです。

レモンシロップで、レモンソーダ

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レモンシロップに炭酸水を注いで、レモンソーダに。すっきりとしたおいしさで、夏にはぴったりです。また、水でレモンシロップを割れば、レモネードになります。お湯で寒い冬場は、ホットレモネードとしていただいても温まり、風邪予防にもなります。

ハーブ屋さんの☆レモネード

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おいしくなるコツ 潰したミントの香りが更にシロップに移るよう5~10分置いてから水を加えても。シロップ、ミントの葉は好みで加減して下さい。

ミントの葉を潰して、レモンシロップと合わせ水か炭酸水で割ったジュースです。モヒートのジュースアレンジといった感じもする、おしゃれですっきりおいしいミントレモンシロップジュースです。
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寒天のレモンシロップかけ

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寒天にシロップをかけるだけ♪黒蜜をかけるよりもさっぱりしていて、夏にオススメ。レモンでビタミンCも採れます!!シロップのかけすぎに注意。大変なことになります(笑) このレシピの生い立ち 寒天にレモンシロップをかけてみました。 黒蜜よりさっぱりしていて私は好きです。

寒天にレモンシロップをかけるだけの、簡単でおいしいスイーツです。ところ天に酢醤油を掛けずに、レモンシロップをかけてもすぐにいただけます。夏の午後のアフタヌーンティーに、おすすめの簡単スイーツです。

レモンシロップでフレンチトースト

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前夜から液につけて一晩寝かせてあるので お味が染み込みじっくり焼くとふあふあラブ目 美味しいですよハート

自家製レモンシロップに、前夜からバゲットを漬け込んでおいて朝食に焼いていただきます。食パンで、フレンチトーストを作って、レモンシロップをかけていただいてもおいしいです。また、そこに、汁気を抜いたプレーンヨーグルトをトッピングしても、さらに健康的でおいしくいただけます。フルーツを一緒に盛り付けて、フレッシュなレモンシロップのフレンチトーストで!

レモンシロップマヨソース

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簡単手軽にはちみつレモンマヨソースの出来上がり。量はざっくりです。 味を見ながらお好みで調整してください。 ざっと、レモンシロップ、マヨネーズは同量で。 オリーブオイルを入れたほうがマイルドな仕上がりになります。 このレシピの生い立ち ハニーマヨネーズを作る際、はちみつが足りなくて、ふと目に入ったレモンシロップで代用してみました。 レモンの風味も効いておいしいです

レモンシロップで作る、レモンシロップマヨソースです。肉料理やサラダ、パンのソースとしてもおいしくいただけます。いろいろな料理のソースとして、簡単に作れておいしいおすすめのレモンシロップを使ったマヨソースです。

レモンシロップの桜クッキー

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引用: http://torontostoreys.com/wp-content/uploads/2018/05/japanese-cherry-trees-324175_960_720.jpg
レモンシロップをクッキーのネタに加えるだけで、鮮やかな桜色のクッキーに焼き上がります。材料をすべて混ぜ合わせて、オーブンで焼くだけの簡単クッキーです。かわいいクッキーで、アフタヌーン・ティーなどにおすすめです。

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健康的でおいしくて人気のある、レモンシロップの作り方とアレンジレシピを今回はご紹介しました。簡単に作れて、おいしいレシピばかりです。暑い夏の時期にはレモンソーダやかき氷のシロップとして、またゼリーにしてもおいしくいただけます。寒い冬には、風邪予防としてビタミンCの補給と、身体を温めるためにホットレモネードとしてもおすすめです。レモンシロップを上手に使って、健康的な毎日を過ごしましょう。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://res.cloudinary.com/macm/image/upload/v1531138152/qmet0hccawajv7umuhux.jpg