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カレーにトマト!夏の人気レシピ集!切り方・入れ方のコツまで!

2018.07.10

ビーフや豚肉カレー等にもトマトが合うって知ってましたか?トマトはカレーの隠し味として人気があり、いつものレシピにトマトをプラスするだけでワンランク上の味わいに。今回は、夏に美味しいトマトカレーの人気レシピをご紹介します。切り方や入れ方のコツも押さえて、美味しいトマトカレーを!

  1. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ集!切り方・入れ方のコツも
  2. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ①トマトと赤ワインで大人のコクトマトカレー
  3. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ②野菜たっぷりスープカレー
  4. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ③豚ひき肉とたっぷり夏野菜のカレー
  5. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ④レンズ豆のキーマカレー
  6. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑤白い野菜のトマトカレー
  7. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑥大根と豚肉のさっぱりカレー
  8. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑦水を使わない濃厚トマトカレー
  9. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑧にがうりと豚肉のカレー
  10. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑨じっくり煮込む本格ビーフカレー
  11. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑩スパイスから作るトマトチキンカレー
  12. トマトが隠し味!夏に美味しいトマトカレー人気レシピ⑪豆たっぷりチキンカレー
  13. トマトの旨味でいつものカレーも美味しく!
トマトの旨味がギュッと詰まった「トマトカレー」を作ったことはありますか?カレーに合う隠し味はリンゴやバナナなど様々な食材がありますが、夏に美味しいカレーは隠し味に「トマト」を使うのがおすすめ。いつものカレーにトマトをプラスするだけで、ワンランク上の美味しさに!
トマトには旨み成分であるアスパラギン酸とグルタミン酸が豊富に含まれているので、カレーと一緒に煮込むことでコクのある味わいに仕上がるんです。サッパリした仕上がりのカレーを作りたい時は生トマトがおすすめですが、水煮の缶詰やトマトピューレ、水分の代わりにトマトジュースを使うのも◎旨味がアップして、爽やかさ&酸味もプラスされます。
今回は、隠し味にトマトを使ったトマトカレーの人気レシピをご紹介していきます。ビーフカレーやチキンカレーにトマトを入れてコクうまカレーに。トマトの切り方や入れ方のコツも参考にしてみてください。

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トマト3個を使い、水の半量をトマトにすることコクと旨味がアップ。作り方は普通のカレーと同じように豚肉や野菜を炒め、ルーのパッケージに記載されている水の半量をトマトにして煮込みます。カレールー1/2パック、ハッシュドビーフルー1/2パック、赤ワインを加えて煮込めば大人のカレーが完成。トマトの旨味で赤ワインがなくても美味しく作れますよ。
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トマトが隠し味の野菜たっぷりスープカレーのレシピです。トマトの切り方はざく切りにして、入れ方は他の野菜を全て炒めてカレー粉を加えた後。しっかり炒めることで甘味が出てきますよ。お肉は鶏もも肉や豚肉など、お好きなお肉で美味しく作れます。トマトの他にビーフコンソメの素やウスターソース、はちみつなど隠し味たっぷりのレシピです。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/1528132/280/ba0e8dd21b96dc85c65073ca9f63929b.jpg?u=1318827&p=1313905439
旬の夏野菜を美味しく食べられるカレーのレシピです。豚ひき肉を使って時短レシピに。ナスやオクラ、ピーマンなど野菜の切り方のポイントは厚みを揃えてカットすること。トマトはミニトマトを使用するのでそのままでOK。トマトの入れ方は、全て野菜を炒めて一番最後のタイミングで入れます。お好きな夏野菜たっぷりで作ってみてくださいね。
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ヘルシーで美味しいレンズ豆のキーマカレーです。ニンジン、玉ねぎ、ガーリックの切り方はみじん切りにし、トマトも小さく切ります。トマトの入れ方は、他の野菜を炒めてしんなりしてきたタイミングで。トマトを加えて5分ほど炒めたらスパイスを入れて炒めます。色々な種類のスパイスにトマトソース、チキンストック&ビーフストックも隠し味になった本格的キーマカレーのレシピです。
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トウモロコシや大根、玉ねぎにトマトをプラスした爽やかな白い野菜のトマトカレー。豚肉と白い野菜を炒めたらトマトを小さくカットして加えます。トマトジュースとローリエで煮込めば旨味も風味もさらにアップ。出来上がったら、飾りにミニトマトを盛り付けると爽やかさもアップしますよ。
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大根と豚肉のさっぱりしたカレーにトマトの酸味が加わり夏らしい爽やかな味わいに。大根は1.5cm厚くらいの食べやすい大きさにカットし、トマトの切り方は大根より少し大きめにカットします。トマトの入れ方は、ルーを加えて10分ほど煮込んだタイミングで。最後にトマトを入れることで酸味と食感が残ります。
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水を使わずトマトの水分だけで煮込んだ濃厚トマトカレーのレシピです。トマトの切り方は2cm角くらいにカットし、他の野菜と豚肉を炒めたフライパンに投入。水は足さずに、トマトから水分が出てスープのようになるまで弱火で煮込みます。最後にカレールーを入れて煮込んだら完成。水を使わないので火加減に気を付けて作ってくださいね。
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夏におすすめのにがうり(ゴーヤ)と豚肉のカレーレシピ。にがうりは縦半分に切って、玉ねぎは粗みじん切りに。トマトの切り方は、へたを取って皮ごとザクザクと切ります。トマトの入れ方は、玉ねぎ、豚肉を炒めてにがうりと一緒に入れます。最後にカレールーと醤油で煮込んで完成。にがうりの苦味とトマトの酸味が絶妙な夏カレーに仕上がります。
引用: https://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/506c9be484763f70341425e66173b73d3bfacc11.72.2.3.2.jpg?thum=58
じっくり煮込む本格的濃厚ビーフカレーにもトマトが隠し味に。スパイス、玉ねぎを炒めたら半分に切った青唐辛子、トマトの角切り、にんにく、しょうがのすりおろしを投入。角切りビーフを加えて炒めたら隠し味にヨーグルトやココナッツミルクも入れてまろやか&濃厚な味わいに仕上げます。いつものビーフカレーもトマトとスパイスでじっくり煮込めば本格的に。
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ヘルシーでお手軽、夏にピッタリのトマトチキンカレーのレシピです。玉ねぎ、トマトの切り方はみじん切りにし、鶏肉は5cm程度に切ります。玉ねぎを炒めて透明になったタイミングでトマトを入れ、水分がなくなったらスパイスを投入。鶏肉を加えて炒め、塩、ヨーグルト、ハチミツを入れて煮込みます。トマトは生トマトでも、トマト缶でもOK。生のトマトで作ると黄色いカレーに仕上がります。
引用: https://img.cpcdn.com/recipes/5124952/280/cf72374ffad3592fcbd4d791ca43897c.jpg?u=1310568&p=1529102068
いつものチキンカレーにトマトジュース、トマトをプラスしてトマトにこだわったチキンカレー。トマトは湯むきして、切り方はさいの目切りにします。トマトはジャガイモと同じ時間煮込み、豆は一緒に煮込まず下ゆでしてトッピングに使います。トマト感を残したい人は煮込まなくてもOK。最後にルーを入れるタイミングですりおろしニンニクを入れると香り&食欲アップに。

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トマトカレーの人気レシピをお届けしました。いつものカレーにトマトを入れて、ワンランク上の味わいに。トマトの酸味で夏らしい爽やかなカレーを楽しむことができますよ。ぜひお好きなお肉と野菜でトマトカレーを作ってみてくださいね。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://www.instagram.com/p/BkljVPalyjG/?hl=ja&tagged=%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC