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オリーブオイルに漬けちゃおう!簡単時短で保存がきくおしゃれなレシピご紹介

2024.02.25

今人気の「オリーブオイル漬け」。ちょっとだけ余った野菜や牡蠣などの魚介、チーズ、さらには豆腐まで、オリーブオイルに漬けておくだけで保存もきき、今までにないおいしさになるんです!オリーブオイル漬けのレシピはとっても簡単。早速試してみましょう!

  1. オリーブオイル漬けってなに?
  2. オリーブオイル漬けのメリット1【長期保存ができる!】
  3. オリーブオイル漬けのメリット2【料理の幅が広がる!】
  4. オリーブオイル漬けのメリット3【料理が時短できる!】
  5. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ1【牡蠣のガーリックオイル漬け】
  6. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ2【キノコのオイル漬け】
  7. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ3【チーズのハーブオイル漬け】
  8. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ4【ささみのオイル漬け】
  9. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ5【まぐろのオリーブオイル漬け】
  10. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ6【お刺身サーモンのオイル漬け】
  11. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ7【ボイル牡蠣のオイル漬け】
  12. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ8【塩サバのオイル漬け】
  13. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ9【豆腐のオイル漬け】
  14. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ10【ドライトマトのオリーブオイル漬け】
  15. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ11【マグロのオリーブオイル漬け】
  16. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ12【モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬け】
  17. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ13【セミドライトマトのオイル漬け】
  18. 美味しく保存!オリーブオイル漬けのレシピ14【干し茄子のオイル漬け】
  19. オリーブオイル漬けで料理の幅を広げよう!
引用: http://asset.recipe-blog.jp/cache/images/item/20/8c/6de4909fffeccf036353d1616e4c6fb83f42208c.400x0.none.jpg
「オリーブオイル漬け」とは、具材とハーブやスパイスと一緒にオリーブオイルに漬けたもの。オリーブオイルは、抗酸化力が強く、健康、美肌作りにも欠かせない存在です。そのオリーブオイルに漬けるんだから、おいしくならないわけがないですよね!
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オリーブオイルに漬ければ、水分や酸素から食材をシャットアウトすることで、酸化による劣化や水分流出を防ぐことが出来ます。また、油の中では微生物が繁殖できないのでカビも生えず、長期保存することができます。牡蠣、豆腐、鶏肉など、普通では保存ができない食材も、オリーブオイル漬けなら長期保存が可能です。
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オリーブオイルには、原料由来の独特の風味があります。このオイルに食材を漬けると、その風味が食材に移ってぐっとおいしくなります。また、オイルは肉を柔らかくする効果を持っています。 そのため、固そうな肉、あまり味もなさそうな肉も、オイル漬けにすれば柔らかでに。料理の幅も広がります。
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オリーブオイルにつけた鶏肉や牡蠣、野菜はそのままお皿に盛り付けるだけでおしゃれな料理の一品になります。時間がたったらパスタや炒め物に使ってもおいしい!特別な味つけもいらず、毎日の料理が時短できちゃいます。
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引用: http://cache-kirin.dga.jp/catalog/image_recipe/a03466_ll.jpg?admin_id=19120

材料

生牡蠣300g、オイスターソース小さじ1/2、塩・こしょう適量、オリーブオイル大さじ2、エクストラバージンオリーブオイル200ml、にんにく1片、黒粒こしょう小さじ1、ローリエ1枚

作り方

牡蠣は流水で洗い、汚れと殻などをきれいに取り除きます。 鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、湯通ししてざるなどに取り、水気をよく切っておきます。 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、軽く塩・こしょうした牡蠣を入れます。牡蠣水分が出てだんだんちぢんで来るので、焦げないように水分を飛ばしていきます。
ほぼ水分がなくなったらオイスターソースを加えます。また水分がなくなるくらいまで炒めたら皿などに広げて粗熱を取ります。 牡蠣を保存瓶などに詰め、薄切りにしたにんにく、黒粒こしょう、ローリエを加えてエクストラバージンオリーブオイルを注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて6時間以上漬けたら出来上がり。
残ったオイルはパスタなどの料理に使ってもおいしいです。
引用: http://www.mensholos.com/wp/wp-content/uploads/2012/10/column20121107_detail.jpg

材料

きのこ類(しめじ、エリンギ、まいたけなど)200g、にんにく1片、鷹の爪1本、オリーブオイル75ml、塩小さじ1弱 、ブラックペッパー適宜

作り方

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引用: http://www.mensholos.com/wp/wp-content/uploads/2012/10/column20121107_photo5.jpg
きのこは食べすい大きさに切っておきます。鍋にオリーブオイル、潰したにんにく、種を抜いた鷹の爪、塩とブラックペッパーを入れてきのこを炒めます。用意したきのこを入れると弱火でしんなりするまで炒めます。保存用の密閉容器に移し、きのこが完全に浸るようにオリーブオイルを加え、冷めたら蓋をしてできあがり。冷蔵庫で1~2週間待ちます。
ソテーやパスタなどの料理の具に使うのがおすすめです。
引用: https://www.president.co.jp/fileadmin/_processed_/csm_24_1_main_f83072d184.jpg

材料

白カビチーズ、ウォッシュタイプのチーズ(熟成が進んでいるもの)など 120g、にんにく ひとかけ、ローズマリー 1本、タイム 2本、オリーブオイル 適量

作り方

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チーズは手でざっくりとちぎる。にんにくのみじん切りと一緒に瓶に詰めます。ローズマリーとタイムの枝を加えて、チーズが隠れるまでオリーブオイルを注ぎます。 翌日くらいから食べられますが「、1週間ほど漬けたほうが熟成が進んでさらにおいしくなります。

材料

鶏ささ身肉 (約250g)3〜4本  味付け(塩小さじ1、砂糖小さじ1/2) 水100cc、コンソメ小さじ1/2、サラダ油50cc、ローリエ1枚

作り方

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引用: https://cdn.oceans-nadia.com/rs/410/614/is/upload/save_image/20/20130914050250_tmp.jpg?_t=1520838066
ササミの表面に(味付け)をすり込み、10分程置いて余分な水分を拭きます。鍋にササミと水、コンソメ、サラダオイル、ローリエを入れて火にかけます。沸騰してきたら灰汁をとり、ササミの表面全体が白くなるように転がします。ササミの表面全体が白っぽくなったら蓋をして火を止めます。そのまま冷まして、荒熱が取れたら保存容器に入れてできあがり。
サラダ喉の料理の具のほか、サンドイッチに挟んでもおいしいです。
引用: http://asacokitchen.com/wp-content/uploads/942793_537808886282430_1756161950_n.jpg

材料

まぐろの赤身1さく、オリーブオイル(できれば、エクストラヴァージンオイル)適量、、にんにくスライス1かけ分、赤唐辛子1本、塩適量

作り方

鍋にまぐろ、オリーブオイル大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れ、フタをして弱火で途中いちどひっくり返し15分くらい蒸し煮にします。まぐろをタッパーなどの密封容器の入れ、熱いうちにオリーブオイルをまぐろが浸るくらいまでそそぎます。冷蔵庫で3時間以上おいたらできあがり。冷蔵庫で4日間保存できます。

材料

お刺身用サーモン100g、ハーブ(ディル・ローズマリーなど)3枝くらい、ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ2、砂糖大さじ3
引用: http://file.grandbleu.blog.shinobi.jp/725edbaf.jpg
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引用: http://file.grandbleu.blog.shinobi.jp/Img/1299143314/

作り方

サーモン以外の材料を混ぜ手オイルを作ります。密閉できるジッパーつきの袋に、サーモン、オイルを入れて空気を抜きます。そのまま冷蔵庫で半日~1日漬けて出来上がり。
食べるときはキッチンペーパーで漬けたオイルとハーブをふき取ります。ちらしずしなど和風の料理にも。
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材料

生牡蠣(生食用)150g、塩小さじ1、ニンニク(薄切り)1片分、ローリエ1枚、赤唐辛子1/2本、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、オリーブ油100m
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作り方

生牡蠣は網に入れて塩を入れた水で振り洗います。殻や汚れを取って水気をきておきます。熱湯に生牡蠣を入れて中火で4~5分ゆで、ザルに上げてしっかり水気を拭きます。鍋にオリーブ油、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら火を止めます。耐熱性の密閉容器にオイル、牡蠣、塩、しょうゆを入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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材料

ノルウェー塩さば 2フィレ(半身2枚)、 (味付け)にんにく(薄切り)1かけ分、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ2/3  (オイル)ローズマリー(ドライまたは生)適量、ピンクペパー 少々、オリーブオイル(漬け込み用)100ml

作り方

塩さばは小さめのひと口大に切ります。フライパンに(あじつけ)を入れて熱し、香りが立ったらにんにくを取り出し、塩さばを入れて両面をこんがりと焼き、塩をふってからひと混ぜします。塩さばを清潔な保存容器に入れ、オイル、フライパンから取り出したにんにくを入れ、全体が浸かるくらいにオリーブオイルを注いて30分以上いて出来上がり。
パスタなどの料理のほか、そのままバゲットにのせても。
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材料

もめん豆腐、クリームチーズ、うすくち醤油、青山椒(茹でて冷凍してたもの)、オリーブオイル

作り方

豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。クリームチーズ、豆腐にうすくち醤油を適当にふりかけ密封し、バットなどに寝かせます。1~3時間ほど、何度かひっくり返しながら漬けます、出てきた水分は捨てます。青山椒を入れ、オリーブ油を注ぎます。平らにしながら密封し、そのまま冷蔵庫で保存します。3日後ぐらいから食べられます。
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材料

トマト好きなだけ、オリーブオイル適量、酢適量、塩、胡椒適量

作り方

お湯を沸かして、沸騰したらトマトを入れて1分茹でます。茹でたトマトを冷水はさらします。オリーブオイル、塩、胡椒、酢を混ぜます。そこにトマトを入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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材料

鮪100~150g、 ( 調味料 )醤油(濃口)10ml、オリーブオイル10ml

作り方

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鮪は刺身と同じ様にそぎ切りにします。醤油とオリーブオイルに漬け、冷蔵で15〜30分程度で出来上がり。
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引用: https://stat.ameba.jp/user_images/20150430/06/shinku06z04/3b/e3/j/o0420044913291377171.jpg?caw=800

材料

モッツァレラチーズ100g、塩昆布5g、オリーブオイル(エクストラバージン)適量

作り方

モッツァレラチーズの水を切り、1~1.5センチ角くらいに切ります。キッチンペーパーで水気を抑えます。清潔なガラス瓶にチーズと塩昆布を交互に入れ、すべてが浸かるようにオリーブオイルを注ぎます。冷蔵庫に入れて一晩~一日置いたら出来上がり。
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材料

ミニトマト1パック、オリーブオイル トマトが浸かる分、クレイジーソルト 適量

作り方

ミニトマトを洗ってへたを取り、半分に切ります。クッキングシートを耐熱皿に敷いて、その上に1のトマトを並べ、クレイジーソルトをまんべんなくふります。オーブン150度で60分加熱し、乾燥させます。保存容器に入れて、オリーブオイルで漬けて出来上がり。
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材料

ナス適量、オリーブオイル材料がつかるぐらい、ニンニク、ローズマリー、タイム

作り方

ナスは薄切りにし、5%の塩水に30分くらいつけて、その後水気を拭き取って干します。1日ほしたナスをオリーブオイルに漬け、ニンニク、ローズマリー、タイムを入れて2,3日置いたら出来上がり。
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身近な食材でできて、そのまま食べても、パスタやサラダにも使えるオイル漬け。ストックしておくと料理のレパートリーも広がります!手ごろな食材から、早速オイル漬けを始めてみませんか?
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引用: https://kinarino.k-img.com/system/press_images/000/869/073/359101acf3b77cb814fabf19330a797c73f856ee.jpg?1483353895

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