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ビールのおつまみに最強!おすすめ簡単レシピ厳選集!チーズ・お肉から野菜まで!

2024.02.25

仕事で疲れたときなどに飲むビールとおつまみは、最強ですよね。今回は、ビールに合う最強のおつまみをチーズを使うレシピを中心に紹介します。チーズを使うものの他にも、野菜や肉を使う簡単なおつまみも紹介していくので、是非参考にしてください。

  1. ビールに合う最強のおつまみ!チーズがおすすめな理由は?
  2. ビールに合うチーズを使った最強おつまみ①:チーズと野菜のちくわ巻き
  3. ビールに合うチーズを使った最強おつまみ①:チーズと野菜のちくわ巻きのレシピ
  4. ビールに合うチーズを使った最強おつまみ②:椎茸のチーズ焼き
  5. ビールに合うチーズを使った最強おつまみ③:ツナチーズポテト
  6. ビールに合うチーズを使った最強おつまみ③:ツナチーズポテトのレシピ
  7. ビールに合う最強おつまみ!チーズ以外①:ささみと胡瓜のピリ辛炒め
  8. ビールに合う最強おつまみ!チーズ以外①:ささみと胡瓜のピリ辛炒めのレシピ
  9. ビールに合う最強おつまみ!チーズ以外②:鶏の手羽先柚子胡椒添え
  10. ビールに合う最強おつまみ!チーズ以外②:鶏の手羽先柚子胡椒添えのレシピ
  11. まとめ【ビールに合う最強おつまみには、簡単なレシピも沢山ある】
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まずは、なぜビールに合うおつまみにチーズを使うものが多いのかを説明します。ビールなどのお酒を飲むときにおつまみが合ったほうが良い理由は、お酒の味を引き立てるため、という以外にも沢山あることをご存知でしたか?おつまみは、アルコールが胃壁を過剰に刺激することを避けたり、悪酔いを防いでくれたりする働きを持っているのです。また、肝臓の機能を助けて、アルコールを分解する手助けもしてくれます。お酒は単品で飲むよりも、おつまみがある方が身体への負担も減らすことができるのです。
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さらに、ビールに合うおつまみの特徴には、塩の効いたもの、辛いもの、油っこいものという特徴があります。そのため、ピザなどのチーズを使った料理が最強に合うのです。チーズはそのままでもビールに合うとても美味しいおつまみになりますが、少々手を加えるだけで簡単にもっと美味しいおつまみを作ることができます。野菜や肉を使ったおつまみの作り方も紹介しますが、まずはチーズを使った簡単なおつまみを紹介します。
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まずは、チーズと野菜のちくわ巻きのレシピを紹介します。こちらは火を使わなくても簡単に作ることができる料理なので、短時間ですぐに食べることができ、見た目もおしゃれにすることができるレシピなので、是非挑戦してください。チーズと野菜のちくわ巻きに必要な材料は、ちくわ、チーズ、加熱調理をしなくても良い野菜(きゅうり、人参、大根パプリカなど)、皿に飾り付ける用のレタス、つまようじです。
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まずは、ちくわを縦に切って、1枚にします。1枚にしたちくわの上に、チーズとお好みの野菜を置いてちくわでくるりと包み、つまようじでとめて、半分の長さに切ったら完成です。レタスを盛りつけた皿に盛りつければもう食べることができます。トッピングとして焼きのりや明太子、マヨネーズなどを加えても美味しく仕上がるので、是非オリジナルのレシピを見つけてください。
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次に紹介する最強のおつまみレシピは、椎茸のチーズ焼きです。こちらもとても簡単なレシピで、少ない材料で美味しいビールに合うおつまみを作ることができます。レシピに必要なレシピは、椎茸、チーズ、クレイジーソルトです。まずは椎茸のあしを切り、そこにチーズをかけます。トースターにチーズをのせた椎茸を入れて、こんがりするまで焼くことができたら、トースターから出します。こんがり焼けた椎茸に、クレイジーソルトを振りかけて皿に盛りつけたら完成です。椎茸の代わりにトマトを使っても美味しく仕上げることができます。
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次に紹介するレシピは、ツナチーズポテトです。じゃがいもを大量に使うことができるレシピなので、ジャガイモの調理方法に困っているときにもおすすめできます。また、おつまみ以外にもおやつとしても大活躍できるレシピなので、是非参考にしてください。必要な材料は、じゃがいも600g、ツナ缶1缶、片栗粉大さじ5杯、粉チーズ大さじ5杯、シャンタン小さじ1杯、こしょう少々、油適量です。
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まずはじゃがいもの皮をむいて一口大に切り、ゆでます。じゃがいもがゆであがったら軽く水気を切ってからマッシュして、ツナ、片栗粉、粉チーズ、シャンタン、こしょうを混ぜてよくこねます。よく混ぜた材料を丸めて適当な大きさにしたら、油であげます。キツネ色になる位にあげたら、ツナチーズポテトの完成です。一度で食べきることができない量ができてしまったら、全ての材料を合わせて丸めたものを、あげずに冷蔵庫に保存してストックしておくことができます。
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チーズを使わないビールに合う最強のおつまみ1つ目は、ささみと胡瓜のピリ辛炒めです。ささみは肉の中でも特にヘルシーな食材で、油っこく高カロリーになりがちなビールのおつまみの中でもカロリーを抑えることができるレシピになっています。肉だけでなく、野菜もきちんと摂取することができるおつまみなので、是非参考にしてください。ささみと胡瓜のピリ辛炒めに必要な材料は、ささみ2本、きゅうり2本、にんにく1片、鷹の爪1本、長ネギ4分の1本、天塩小さじ2分の1本、やき塩適量、酒小さじ1杯、黒こしょう少々、片栗粉小さじ2杯、ごま油大さじ1杯です。
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まず初めに、長ネギを細切りにし、きゅうりは縦半分に切って1㎝の厚さの斜め薄切りにしていきます。天塩をまぶして軽くきゅうりを塩もみし、2、3分おいたらきゅうりをペーパータオルなどに包んで塩気をふき取ります。ささみ肉はすじをとって長めに切り、やき塩、酒、黒こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶしましょう。フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくと鷹の爪を炒め、香りがでてきたらささみ肉を加えてください。ささみ肉に火が通ったら、きゅうりを加えてさっと炒めてやき塩で味を整えて、仕上げに長ネギを加えて炒め、皿に盛りつけたら完成です。
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次に紹介する最強おつまみは、しっかりと肉を楽しむことができるものになっています。レシピに必要な材料は、手羽先数本、塩少々、オリーブオイル大さじ1、2杯、こしょう少々、にんにく少々、柚子胡椒少々です。とても簡単に美味しく手羽先を作ることができるので、是非参考にしてください。肉と野菜もバランスよく取って、美味しくビールを楽しみましょう。
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まずは手羽先に塩とこしょうをふって下味をつけましょう。次にフライパンにオリーブオイルを入れて、手羽先の皮目を下にして並べます。このときはまだ火をつけないようにしてください。フライパンの蓋をしたら火をつけて、中火より少し弱めの火で焼いていきます。手羽先の上側の色が変わっていたら手羽先をひっくり返して、にんにくを入れます。手羽先にしっかり火が通ったら皿に盛りつけて、柚子胡椒を添えたら完成です。
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いかがでしたか?今回はビールに合う最強のおつまみのレシピを5つ紹介しました。どれもとても簡単に短時間でできるおつまみなので、ビールを楽しむときには是非お供に加えてください。ビールは単体で楽しむよりも、おつまみも一緒に楽しむことで、肝臓への負担を軽減することができ、悪酔いも軽減することができます。ただ、ビールに合うおつまみには塩辛く、油っこいものなども多いので、カロリーが気になる…という方は、野菜をしっかり食べることができるおつまみも、意識して食べるようにしてください。おつまみの中には普段のおかずやおやつなどの軽食としても楽しむことができるものもあるので、特にツナチーズポテトなどはじゃがいもが沢山あって困っているときにも活用することがおすすめです。
サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://d1f5hsy4d47upe.cloudfront.net/48/489a3b7d1503a12e8edf41dc4daeff43_t.jpeg