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IH炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器10選でトレンドチェック

2020.07.03

続々と新機種が出る人気のih炊飯器。そもそもih炊飯器とはどんな機能や特徴があるのでしょうか?メリットやデメリット、選び方についても解説します。おすすめのih炊飯器とは、どんな魅力ある商品なのか?おすすめの10選をご紹介!

  1. ih炊飯器について知りたい
  2. まずマイコン炊飯器を知ろう
  3. ih炊飯器とは!?
  4. ih炊飯器とは!?【ih炊飯器のメリット】
  5. ih炊飯器とは!?【ih炊飯器のデメリット】
  6. ih炊飯器とは!?圧力ih炊飯器について知ろう
  7. ih炊飯器とは!?選び方を知ろう
  8. ih炊飯器とは!?内釜の素材の特徴を知ろう
  9. 一人暮らしにも使える!3合炊きih炊飯器
  10. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器①:象印 炊飯器 圧力IH式 鉄器コートプラチナ厚釜 極め炊き
  11. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器②:パナソニックSR-HB107
  12. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器③:東芝「RC-10ZWL」
  13. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器④:バーミキュラ ライスポット
  14. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器⑤:パナソニック圧力IH式 Wおどり炊きSR-SPX107
  15. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器⑥:タイガーTHE 炊きたて JPG-X100
  16. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器⑦:象印 炊飯器 極め羽釜 南部鉄器
  17. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器⑧:三菱・本炭釜 KAMADO NJ-AW108
  18. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器⑨:日立「ふっくら御膳 RZ-AW3000M」
  19. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器⑩:タイガー 圧力IH炊飯器JPB-G102
  20. ih炊飯器とは!?おすすめIH炊飯器10選:まとめ
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人気が高まり、次々に魅力的な機種が発売されるih炊飯器。そもそもih炊飯器とはどんな特徴があるのでしょうか?昔から一般的な従来の炊飯器、「マイコン炊飯器」との違いも見ていきましょう。
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上の写真は象印のマイコン炊飯器です。見た目ではih式とマイコン式、特に違いはありません。違いは炊き方の仕組みで、炊飯器の底の電熱ヒーターにより内窯を加熱するのがマイコン炊飯器です。リーズナブルな商品が多くあるのが魅力ですが、ih炊飯器に比べると内窯への熱の伝わり方が弱いです。
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マイコン炊飯器は底面を熱して炊き上げる方法ですが、ih炊飯器の場合は電磁力で釜全体を加熱します。IHとは、電磁誘導加熱(Induction Heating)のことで、この仕組みによってご飯を「炊飯」したり「保温」をしています。写真は象印のih炊飯器です。ih式のメリットとデメリットも把握しておきましょう。
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高温で一気に炊き上げるのが美味しいお米を炊くコツですが、内窯の底を加熱するマイコン式炊飯器と比べて、ih炊飯器は内窯そのものが発熱するため、より美味しいお米が炊けるのです。炊き上がりのお米を比べると、マイコン式よりも、艶が良く粒が立っているのでシャリっとした食感になります。また熱の伝わり方にムラがなく、多くのお米を炊くのにも適しています。固めのご飯が好きで3合以上を炊くご家庭に向いているのがih炊飯器です。
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ih炊飯器は、電磁波がでるので稼働中にはあまり傍にいない方がいいようです。特に妊婦さんやペースメーカーを使用している方は注意した方がよいでしょう。マイコン式の炊飯器と比べると、消費電力がかかるので電気代が多少あがります。気になる方は機種によって消費電力を比較してみて下さい。また、マイコン式よりも水かげんが難しいので、特に新米の時期は微調整が必要になります。水加減の問題は使いながら慣れていく必要がありそうです。
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引用: http://toshi.life.coocan.jp/review/images/suihanki/P1050655.JPG
発熱する仕組みはih炊飯器と同じですが、上蓋に圧力弁が付いている点が違います。圧力なべ同様に、蒸気を逃がさずに内釜内部の気圧を上げて炊きあげる仕組みです。ご飯の味に関しては、圧力なしのih炊飯器よりも蒸気を蓄えて調理するため、甘みがあってもちもちした柔らかいご飯に炊きあがります。
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ih炊飯器は何を見て選んだらいいのでしょうか?まず内窯と炊き方と、「コース」などプラスアルファの機能がそれぞれの機種によって変わるので、比較してみるとよいでしょう。また、お手入れのしやすさも重視される方は、ふたが外せて洗えるもの、毎回洗うパーツが少ない物、内釜の重さなどもチェックしてみてください。
象印やパナソニックをはじめ各メーカーから炊き方に特化した炊飯器が出ています。三菱の「超音波炊き」象印の「極め炊き」パナソニックの「おどり炊き」などそれぞれの炊き方に特徴と良さがあります。また、食感にもこだわりたい方は、「選べる食感」機能を搭載した機種もあるのでおすすめです。
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引用: https://image.rakuten.co.jp/jism/cabinet/npss10/s001.jpg
マイコン炊飯器は主にアルミ釜を採用していますが、ih炊飯器では電磁波で加熱するため、特徴を生かした様々な素材が使われています。例えば象印の南部鉄器の極め羽釜では「鉄」を内釜の素材に採用しています。鉄の特徴はihとの相性も良く、発熱効率と蓄熱性が高いため、釜内にしっかり熱を貯めこむことができます。
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また、多層釜といって内側と外側、中心部に異なる素材を使用したものも多くあります。パナソニックや象印をはじめ各メーカーによって組み合わせが変わるので、炊き上がりや味にも違いが出てきます。実際の使い心地や味については口コミを確認するとよいでしょう。
アイリスオーヤマ 銘柄量り炊きIHジャー炊飯器 3合 RC-IA30-B
価格 ¥ 13,053
3合炊きのおすすめはこちらの「アイリスオーヤマ 銘柄量り炊きIHジャー炊飯器」。厚さ3.1ミリの極厚銅釜3層コーティング。炊きムラが少なくふっくらと炊き上げます。特徴的なのが「おひつ」と「ih調理器」に分かれる点。上部は「おひつ」として食卓に持ち運べ、台座は「ih調理器」として料理の普段使いに活用できます。
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引用: https://item-shopping.c.yimg.jp/i/j/petkan_273168
他にも各メーカーから3合炊きのih炊飯器が出ています。アマゾンと楽天をリンクしましたので、参考にしてください。
象印 炊飯器 圧力IH式 鉄器コートプラチナ厚釜 極め炊き 5.5合 ブラウン NW-JA10-TA
価格 ¥ 32,450
象印から発売の圧力ih炊飯器、「極め炊き」。発熱効率を高めた「鉄器コートプラチナ厚釜」を採用しました。窯の外側に鉄をコーティングすることで、発熱効率をアップし炊きムラを抑えています。大火力沸騰で甘み成分の引き出しとコーティングを実現し、ふっくら美味しく炊き上げます。
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「我が家炊き」メニュー

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象印「鉄器コートプラチナ厚釜 極め炊き」ならではの、お米の銘柄や季節に関係なく、好みの食感に炊ける49通りの「我が家炊き」メニュー。 水の量を変更せず、前回食べたごはんの味の感想を、アンケートに回答するだけで、炊き方を微調整し、炊くたびに好みの味に進化します。
引用: https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/nwja/images/img5.png
内蓋は取り外しできるので毎回洗えて、象印独自の内ぶた形状。沸とう時も大火力で炊き続け、一粒一粒をふっくらと仕上げます。保温時も二重内ぶたが、ふたヒーターからの熱を受けにくくし、釜内の水分を逃がさずにごはんの乾燥を抑えます。

7通りの【選べる食感】

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圧力の「強さ」と圧力をかける「時間」を調節してくれる、7通りのメニューから食感を選べます。白米炊き分けは「しゃっきり・ややしゃっきり・ふつう・ややもちもち・もちもち」の5通り。さらに「すし飯」と芯からふっくらの「玄米」も選べます。
象印の評価が良かったのでいろいろなメーカーを試した後こちらの圧力式を購入。自分好みの味にするまでは中々でしたが、最近は炊飯器が我が家の味を覚えてくれていい感じに炊き上がっています。一ヶ月経ってから、お米の減る量が倍に増えているのに気づきました。きっと美味しいのでいつもより、食べる量が増えているのかと思います。

パナソニック 5.5合 炊飯器 IH式 ホワイト SR-HB107-W
価格 ¥ 20,779
リーズナブルだけど、内釜にこだわったパナソニックのih炊飯器。内釜はダイヤモンド銅釜蓄熱コート。外面には、中空セラミックス入りの蓄熱コートを採用し、蓄熱性をアップしました。一粒一粒ふっくら炊き上げます。炊飯時の消費電力は約1200W。サイズは幅25.0×奥行32.1×高さ20.1cmと、すっきり置けるコンパクト設計。
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「全面発熱5段IH」で一粒一粒ふっくらしたごはんを実現。「ダイヤモンド銅釜」(全面打ち出し加工)に蓄熱コートを追加。熱を逃さずごはんに伝えます。パナソニック独自開発でふたにもih機能がついています。こちらのふた加熱板はワンタッチで取り外しができ丸洗いもOK。
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「銀シャリ3種炊き分け」で、好みに合わせて「ふつう」、「かため」、「やわらか」の炊き分けができるのも魅力です。
東芝 真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合炊き) グランブラックTOSHIBA 合わせ炊き RC-10ZWL-K
価格 ¥ 90,150
炊飯容量:1.0L(約5.5合) 内釜:備長炭かまど本羽釜(7mm) 消費電力:1420W
備長炭かまど本羽釜採用の真空圧力ihジャー。プラス真空で目覚める確かな旨さ。東芝の最高級モデルです。炊飯時に圧力をかけながら、丸底60℃が生み出す激しい熱対流で、お米一粒一粒の芯まで熱を伝えます。さらに真空にすることで、お釜の中の周囲も中心部も同様に「ふっくら」とした炊き上がりになりました。
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「真空」にすることで炊飯前の「ひたし」が不要になりました。真空にすることでお米の空気を取り除き、お米の芯まで素早く水が浸透します。さらに炊飯時にはお米の内部にまで熱が伝わりα化(お米の主成分であるでんぷん質が水と熱の力で柔らかく粘りのある状態に変化すること)を促進。甘みを引き出します。
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「炊き分け」機能も色々なコースが揃っています。しゃっきりからもちもっちまで、11通りをきめ細かく選べる「かまど名人コース」。甘み炊きコース、白米混合コース、麦ごはんコース。さらに忙しい主婦にはとても嬉しい機能。なんと炊飯時間約26分の「そくうまコース」もあります。
引用: https://www.toshiba.co.jp/tht/press/img/170808-img-01.jpg
バーミキュラ ライスポット ソリッドシルバー RP23A-SV
価格 ¥ 86,184
高い人気を誇るバーミキュラ ライススポット。アマゾンは現在入荷待ちになっていたので、楽天のショップもリンクしました。 鋳物ホーロー鍋とIHヒーターを組み合わせた、画期的な炊飯器。構想から3年の歳月を費やし「世界一美味しいご飯」を目指したという炊飯器です。
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熱の伝わり方をコントロールするトリプルサーモテクノロジーと、かまどのように立体的に加熱するラップアップヒートテクノロジー。 熱伝導・遠赤外線加熱・蒸気対流という3つの熱の伝わり方をコントロールして、素材本来の味を引き出します。この画期的な熱伝達システムを、ライスポットにも応用。
引用: http://www.vermicular.jp/products/ricepot/img/technology/section06_img03.jpg
鍋の性能を生かすのは、火加減です。ヒートセンサー(温度センサー)が鍋底の状態を見守って、家族の誰よりも繊細な温度調整をしてくれます。
引用: http://www.vermicular.jp/products/ricepot/img/cookingmode/section_img01.jpg
フタと本体の密閉性が非常に高いバーミキュラの鍋だからできる「無水調理」が、簡単に楽しめます。 素材本来の味を引き出す鍋と、理想の熱源がひとつになったライスポット。 炊飯だけでなく、バーミキュラの鍋で楽しめる全ての調理が、誰にでも理想的な火加減でできるのです。 無水調理に、絶妙な火入れのロースト、ふわふわのパンから色とりどりのデザートまで。
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カラーバリエーションは「ソリッドシルバー」「シーソルトホワイト」「トリュフグレー」の三種類から選べます。
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パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX107-RK
価格 ¥ 62,898
パナソニックの圧力ih式炊飯器。米を激しくおどらせることでひと粒ひと粒にムラなく熱と水分が行き渡り、ふっくらと甘みのあるごはんが炊き上げるパナソニック独自の「ダブルおどり炊き」。さらに220℃の過熱水蒸気を仕上げ時に噴射することで、旨みをコーティングし、ハリとツヤのあるご飯に炊き上げます。

「ダブルおどり炊き」はパナソニックだけ

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パナソニック独自の技術「ダブルおどり炊き」。2つのIHコイルの通電を、0.04秒の高速で切り替えることで、内・外からの熱対流でお米をおどらせ、一粒一粒、均一に加熱します。さらに「大火力+可変圧力」によりしっかり加熱され、お米一粒一粒が大きくふくらみ、口の中でお米の粒を感じることができます。

ihスチームが旨みを引き出す

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220℃のihスチームを3つの穴から高速で噴射することで、旨みをコーティング。さらに追い炊き工程時に加圧・高温化させ、ごはんの甘みともちもち感をアップさせます。 また、保温時にはスチームを自動投入してくれるので、乾燥と嫌な臭いを防ぎます。

ふたにもIH

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ふたにもihがついていることで(パナソニック独自の開発)、全面から包み込むように加熱。火力もきちんとコントロールして、おいしさを最大限に引き出します。◆https://panasonic.jp/suihan/products/spx7.html(パナソニックの公式ホームページ)◆
タイガー 土鍋圧力IHジャー炊飯器(5.5合炊き) フロストホワイトTIGER THE炊きたて GRAND X(グランエックス)シリーズ JPG-X100-WF
価格 ¥ 84,458
新素材の「プレミアム本土鍋」+「つや艶内ふた」+「高温蒸らし」のトリプル効果で、 お米の粒と粒の間に残った余分な水分をとばし、甘みを凝縮し香りを引き出します。 さらに、「遠赤特大土かまど」の蓄熱性とプレミアム本土鍋「波紋底」の泡立ちによって濃厚な甘みと豊かな香りを実現しました。
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こちらの内窯には同じ素材のふたがついているので「おひつ」としても使用できるのが嬉しいですね。
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象印 炊飯器 極め羽釜 南部鉄器 5.5合炊き プライムホワイト NW-AT10-WZ
価格 ¥ 80,992
象印「極め羽釜・南部鉄器」広くて浅い羽釜形状の内窯は、底に角度をつけました。2方向の泡がぶつかり、複雑な対流を起こすことで、炊きムラを抑えます。大火力に加え、1.5気圧の高圧力をかけて、水中に溶け出た甘み成分(還元糖)を、お米の内部までギュッと染みこませます。内窯に南部鉄器を使用しているのは象印だけです。
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プレミアム対流の効果と、うまみプラスプラチナコート(内ぶたと内釜の内面)との効果(遠赤外線+プラチナナノ粒子)で、ごはんの甘み成分(還元糖)が約68%、うまみ成分(アミノ酸)が約13%アップ(象印調べ)
引用: http://www.murauchi.com/lib/murauchi/1706/20170614-hm01.jpg
炊き分ける食感の範囲を広げ、より日本人の好みを熟知した「わが家炊き」。前回食べたごはんの、かたさや粘りの感想を入力すると、炊き方を変えて食感を調整してくれるのは象印独自の機能。最大121通りの炊き上がりで家族が求めていた食感を実現します。
三菱 IHジャー炊飯器(5.5合炊き) 白和三盆MITSUBISHI 本炭釜 KAMADO NJ-AW108-W
価格 ¥ 59,306
ふっくら感と粒感の両方の良さをもつ「かまどご飯」の味を追求した高級炊飯器です。前モデルと変わった点は沸騰工程での電力量を従来より7%向上したこと。断熱材を約8%アップさせ、構造も見直したことです。さらに大火力炊飯によって損なわれる「ごはんの潤い」を保つために、蒸気口に密閉弁を搭載しました。
引用: http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/kamado/img/point_03/pic008.jpg
「七重全面加熱」で底面のトリプルリングihをはじめ、内釜を包み込む7重のヒーターで加熱し、連続沸騰を実現しました。また、本物の「炭」でできた内釜は、全体が一気に発熱しかまどのような大火力を実現します。
引用: http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/product/kamado/img/point_03/pic001.jpg
本体を包み込む厚い断熱層と熱密封リングで、熱をしっかり封じ込める「高断熱」。さらに羽釜の沸騰を二重内ぶたでふきこぼさず、蒸気を密封弁で制御することで、かまどの激しい連続沸騰を実現しました。
引用: https://image.rakuten.co.jp/tels/cabinet/takechi/mitsubishi/njaw108_01.jpg
全国のお米35品種のおいしさを引き出す「銘柄芳潤炊きモード」に加え、もちもちからしゃっきりまで、15通りの食感に炊き分ける「炊分け名人モード」も搭載。これだけ多彩なモード選択があると、お好みの食感を追求できますね。さらに玄米・美容玄米・発芽米・麦飯・麦飯芳醇炊き・おこげ・分づき米・中華粥と、多くのモードが揃っています。
引用: https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/fankle/cabinet/imgrc0079995200.jpg
日立 圧力&スチームIHジャー炊飯器(5.5合炊き) メタリックレッドHITACHI 圧力スチーム炊き ふっくら御膳 RZ-AW3000M-R
価格 ¥ 54,300
ふっくら、甘く、艶やかにおいしく炊き上げる日立独自の「圧力スチーム炊き」。圧力をかけながら、最高105℃のスチームで蒸らします。アルミ合金製の内釜底面に、発熱性の高い「鉄」の粒子を、超音速で精巧に打ち込む[超音速打込製法]を採用。内釜全体に素早く熱を伝えることで炊きムラを抑えます。少量(0.5合~2合まで)にあわせて加熱を細かく制御する「少量炊き」を搭載。
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蒸気カットだから置き場所に困らず快適なキッチンに。圧力とスチームで炊き上げるのはパナソニックのダブルおどり炊きと同様ですが、こちらのふっくら御膳にはパナソニックのような水を入れる容器がありません。水を入れる手間も洗う手間もなく、蒸気も出ないのが魅力です。
タイガー 炊飯器 5.5合 圧力 IH アーバンオレンジ 炊きたて 炊飯 ジャー JPB-G102-DA Tiger
価格 ¥ 25,800
タイガー独自の「可変W圧力炊き」が特徴です。1.25気圧の圧力で炊飯、炊き上げ直後に1.05気圧まで減圧。大小2つの圧力ボールがごはんのねばりと弾力を引き出し、もっちり、しっかりの食感を実現しました。さらに「熱封土鍋コーティング11層遠赤特厚釜」を採用。全面を熱で包み込む内釜+内ぶたに土鍋素材をコーティング。土鍋素材がお米を旨みを引き出します。
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いかがでしたか?象印の「極め羽釜南部鉄器」、三菱の「本炭釜」、東芝の「真空圧力ihジャー」、パナソニックの「ダブルおどり炊き」など。各社からこだわりの内釜と、多彩な機能を搭載したih炊飯器が出ていました。毎日家族が食べるお米だからこそ、美味しいご飯が食べたいですよね。味や使いやすさの比較になるので、口コミなども参考にしてみてください。

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サムネイル画像は下記より引用しました。
出典: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71M8vyaRKYL._SL1500_.jpg